?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К 100-летию. Гражданская война. Колчак и не только
tareeva
Но сначала по поводу комментариев. Про Врангеля.

Я написала, что задачей Врангеля было в условиях поражения сохранить достоинство, честь, сохранить лицо. В комментариях пишут, что это ему не удалось. В окружении таких, как Слащев и ему подобные, задача эта была трудновыполнимой. Врангель сделал, что мог, и то, что такую задачу он себе поставил, вызывает уважение. Я не понимаю, кого Врангель «кинул» в эмиграции? Я в своем посте не написала про РОВС потому, что времени не хватило. Помощники приходят редко и ненадолго. Я диктую второпях, и часто из-за спешки пропускаю важное. Но. Я думаю вам известно, что в 1924 году в эмиграции Врангель создал РОВС (Российский общевоинский союз), объединивший всех участников белого движения в эмиграции. Вскоре руководство РОВСом он передал великому князю Николаю Николаевичу, который имел на это право, как бывший командующий Российской Императорской армии.


Меня удивляет поклонник атамана Каледина. Он пишет, что «Каледин не сбежал, как Деникин и Врангель, не стал сотрудничать с немцами, как Краснов, и не смирился с красными, как Слащев». Он ничего этого не сделал, просто покончил с собой. У меня этот поступок не вызывает ни малейшего уважения. В политической эмиграции нет ничего зазорного. Политэмигрантом был Александр Иванович Герцен. Политэмигрантами были в свое время большевики, а потом они вернулись из эмиграции и победили, и политэмигрантами в свою очередь стали участники белого движения. Политэмигранты за рубежом продолжали ту борьбу, которую вели в России, и иногда весьма успешно. Они вели эту борьбу самоотверженно, до конца своих дней, и благо родины было для них важней жизни. А Каледин отказался от борьбы, испугался. Даже если он не верил, что красных можно победить, он все равно должен был сражаться и погибнуть в бою. А он бежал с поля боя, дизертировал. Иначе, как дизертиром его не назовешь. Извинить его может только одно... Возможно, его испугало и привело в отчаяние не мысль о непобедимости красных, а совсем другое. Возможно, он вдруг понял, что все то, чем он жил и во что верил, на самом деле ложь, а правы революционеры, а сражаться с правыми - грех. Сражаться на стороне красных, как это сделали 50 тысяч офицеров царской армии, он был не готов. И потому ушел. Мне даже легче понять Слащева, который «смирился с красными». Слащев был чудовищем, но Родину любил, и жить без нее не мог. Россия была его единственной любовью, и он любил её независимо от того, кто в этой стране в данный момент находится у власти. Он просто не мог жить вне России, ему нужно было ходить по русской земле, дышать русским воздухом и слышать вокруг русскую речь. И раз победили красные, то значит, русский народ их поддержал, их выбрал, и с этим выбором нужно смириться.

А теперь про Колчака. Я уже писала, что если Деникин и Врангель для меня персонажы положительные, то Колчак - отрицательный. Я всегда считала, что Колчак принес белому движению больше вреда, чем пользы. Но. Некоторые сомнения по этому поводу у меня были. Колчак сейчас в большой моде. Он всеобщий любимец, его образ сильно романтизирован. В кино его сыграл кумир наших женщин неотразимый Хабенский (мне он в этой роли не понравился, показался не убедительным). Я считала, что и заслуги Колчака, как путешественника, ученого, полярного исследователя сильно преувеличены, но опять же, я понимала, что,возможно, к нему не справедлива.

А в воскресение 19 февраля еженедельная передача «Цена революции» на «Эхе Москвы» была посвящена Колчаку. Я с нетерпением ждала эту передачу, несколько дней. С момента, как её анонсировали. Эту передачу ведет Михаил Соколов, который люто ненавидит большевиков, прямо-таки звериной ненавистью. И я понимала, что он пригласит на передачу своих единомышленников. При этом гости его передачи обычно бывают высочайшими профессионалами и немыслимыми эрудитами. Они знают, что происходило на каждом метре нашей необъятной страны в каждую минуту Гражданской войны. Перед их эрудицией я, органический дилетант, просто немею и покорно склоняюсь, с ними не поспоришь. Я предполагала, что Соколов и его гости возможно переубедят меня, изменят мое отношение к Колчаку, расскажут об адмирале что-нибудь, чего я не знаю. Но так не случилось.


На этот раз гостями Михаила Соколова были историки, специалисты по Гражданской войне Александр Шубин и Владимир Хандорин, Хандорин ещ6е и специались по Колчаку, «колчаковед». Разговор начался с обсуждения истории с памятной доской Колчаку в Петербурге, которую сначала повесили, а потом убрали, а теперь вроде опять хотят вернуть. И вопрос нужна ли эта доска или нет, расколол общество. Участники передачи по этому вопросу были также не согласны между собой. Из разговора стало ясно, что Гражданская война в нашей стране продолжается. Впрочем, я это всегда знала. Михаил Соколов активный участник этой войны и сторонник ее продолжения. Как непримиримый враг большевиков он готов поставить памятник каждому, кто убил хотя бы одного большевика, а Колчак уничтожил их тысячи, и конечно же по мнению Соколова он достоин монумента высотой не ниже Александрийского Столпа.

Шубин и Хандорин хотят, чтобы война наконец закончилась, и в России наступил мир. Русское общество расколото, и уровень агрессии очень высок. И поэтому не стоит ставить памятники тем, кто этот раскол увеличивает, противоречия обостряет. Сегодня, по их мнению, нужно ставить памятники только тем людям, относительно которых в обществе имеется согласие. В Петербурге нет памятников многим писателям, которые жили в этом городе, и, если уж ставить новые памятники, то начать нужно с них.

А дальше речь зашла о том, почему нельзя вешать памятную доску именно в честь Колчака. То, что сказали о Колчаке два эрудированных историка, полностью совпадало с моим мнением о нем.

Продолжение следует.

  • 1

Пожалуйста, расскажите о Колчаке

Почему Вы о нем такого мнения?

Тяжело читать такие тексты с такими опечатками. Готова помочь записать грамотно. Спасибо.


Если отправить в личное сообщение вариант без опечаток, то у помощников будет шанс быстро отредактировать, вставив готовый текст.

Если эхо мацы за белое (ду)дело - тогда все разумные люди - против

В школе мы "проходили" "Грозу" Островского, и вот нас там учили, что Катерина - сильная личность, потому что смогла покончить с собой рутинной скучной жизнью.
Я никогда этого не понимала, мне всегда казалось, что покончить с собой - поступок слабого измученного человека.
И сегодняшняя медицина нам говорит, что человек, успешно или безуспешно прибегнувший к самоубийству, - пациент психиатра, что это такое медицинское физиологическое состояние, связанное с изменением сознания. Которое успешно лечится в большинстве случаев волшебными таблетками.

Энгелина Борисовна, извините, я не про Колчака и Врангеля, но все-таки по теме. Читаю сейчас "Март Семнадцатого" ("Красное колесо"), и возник у меня вопрос: где хранятся акты отречения Николая Второго и Михаила? Может быть, Вы знаете, в интернете не нашла((

  • 1