?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К столетию. Гражданская война. Слащев
tareeva
Я не собиралась много писать про Слащева и пост должен был называться иначе. Вовсе не упомянуть Слащева было невозможно, уж очень колоритная фигура, но я хотела только упомянуть и написать пару строчек... И совершенно неожиданно и случайно получился целый пост. Ну, уж коль скоро так случилось, я решила этот пост поставить. Я не могу себе позволить не использовать напечатанный текст, помощники приходят слишком редко.

Говоря о последнем периоде войны, нельзя не вспомнить генерала Якова Слащева. Слащев явление исключительное и в то же время типическое. Он воплолотил в себе весь тот «кабак», который Врангель хотел «прекратить». Когда армия терпит поражение и сознает свое поражение, сознает свое бессилие, унижение и обреченность, то в этой особой ситуации у людей проявляются не лучшие качества. Человек, загнанный в угол, униженный, неизбежно ожесточается. Нужно быть ангелом, чтобы не поддаться этому ожесточению, бессильному гневу. Победители могут позволить себе быть великодушными, совершать благородные поступки. А те, чье полоджение безнадежно, и при этом они сильные люди, и не могут понять, почему так случилось, и все случившееся кажется им вопиющей несправедливостью, их охватывает гнев и жажда мести, и для осуществления такой мести все средства хороши, и никакая жестокость не кажется избыточной.


Слащев был носителем всех пороков побежденной, разлагающейся армии. Алкоголизм, наркомания, изощренная жестокость на грани патологии, упоение жестокостью, несоблюдение каких бы то ни было законов, организация погромов, которые выглядели как месть мирному населению, безоружным, за неудачи в борьбе с вооруженным противником — вот, что такое Слащев.

На Германской войне Слащев был пять раз ранен и дважды контужен. А контузия — это не ранение, она не заживает и приводит к психическим отклонениям, более или менее серьезным. Они чувствуются во всем поведении Слащева и заметны в его внешнем облике. Я видела фотографии и кинокадры со Слащевым: широченные ярко-красные галифе, ярко-голубой мундир, богато расшитый золотом, землисто-бледное лицо и безумный взгляд широко открытых глаз.

В бою Слащев проявлял неистовство и храбрость, увлекавшую за ним бойцов, эта храбрость была безумной, и его безумие было заразительным. Части под командованием Слащева побеждали, и бойцы его любили. В обращении с солдатами он был прост, не требовал соблюдения военной субординации, между собой солдаты называли его генерал Яша. Конечно, для того, чтобы побеждать, как побеждал Слащев, одной храбрости мало. Несомненно, Слаащев был талантливым военным тактиком.

Слащев был личностью демонстративной, любил театральные эффекты, все правращал в представление, зрелище, в парад аттракционов, как говорят киношники. Пленных красноармейцев Слащев укладывал на городской площади рядами лицом вниз, неторопливо обходил эти ряды и собственноручно каждому стрелял в затылок.

Слащев прославился погромами мирного населения. Это были вакханалии насилия, садистские оргии. Бойцы, чувствуя полную безнаказанность и поддержку командира, тешились от души, упивались полной властью над жизнью и смертью беззащитных людей. Насиловали женщин, издевались над стариками, не щадили детей, грабили. Веселились. Вымещали на жалких и слабых, не сопротивляющихся, военные неудачи, мстили за погибших, за тяготы войны.

Врангель не мог мириться с бесчинствами, творимыми Слащевым, и между ним и Слащевым был постоянный конфликт.

Слащев — прообраз генерала Хлудова в пьесе Булгакова «Бег». По этой пьесе Алов и Наумов сняли фильм. Хлудова в фильме играет неотразимый Владимир Дворжецкий. Ему нельзя не сочувствовать, его нельзя не жалеть. Булгаков вообще сочувствует белым офицерам, но и в его пьесе Хлудов безумный вешатель. Вешает своих и чужих, правого и виноватого, правда потом его мучают страшные угрызения совести, и повешенные являются ему.

В 1921 году ЦИК РСФСР объявил амнистию всем, кто участвовал в Гражданской войне со стороны белых. Эта весть застала Слащева в Константинополе. Он вступил в переговоры с советскими властями, получил амнистию и разрешение вернуться на родину. С 1922 он стал преподавать тактику в школе комсостава «Выстрел». Преподавателем он был блестящим. На его занятия съезжалась вся Москва, все военные и все, кто когда-либо воевал. Школа комсостава стала для Слащева местом службы, любимым делом и домом. Он жил в комнате при школе.

Смерть Слащева была строго выдержана в слащевском стиле, соответствовала законам жанра, который он избрал. Это произошло в 1929 году. На занятия пришел новый учащийся. Его попросили зайти в комнату номер и поторопить преподавателя, сказать, что все уже собрались, и можно начинать занятие. Парень постучал в дверь комнаты, ее открыл Слащев. Парень остолбенел, увидев белого генерала. Перед ним стоял его главный враг, жестокий и беспощадный убийца, организатор погрома, на котором кровь его товарищей и его родного брата, зверски убитого самим Слащевым. Слащева не удалось уничтожить, он вроде бы бежал за границу, но оказывается он вовсе не бежал, он затаился в Москве, под боком и даже пробрался в помещение школы комсостава. Парню и в голову не пришло, что Слащев и есть тот преподаватель, за которым его послали. Он видел перед собой врага, которого нужно убить немедленно, потому что он опасен и хитер, и неизвестно, что сделает в следующую минуту. Парень выхватил пистолет, выстрелил и убил врага. Парня судили, но не посадили. Врачи решили, что в момент убийства он был невменяем. Я считаю, что со смертью Слащеву повезло, это была еще одна его удача, он вообще был удачлив. Он умер мгновенно, не успев испугаться, не успев почувствовать боль. Умер в рассвете сил. А мог долго и мучительно умирать от последствий старых ран.

Слащев представляется мне фигурой символической. Кровопийца и душегуб, он символ братоубийствененой войны. Он показатель того, каким может стать человек, который защищает дело, обреченное историей.

  • 1

Не знал эту историю о смерти Слащева. Спасибо.


Да, булгаковский Хлудов рядом с прототипом смотрится бледной тенью.

Какой замечательный получился рассказ! Спасибо!

очень интересно...

... как, впрочем, всегда у Вас, Энгелина Борисовна.

А Слащёву действительно повезло.
37-го года он бы не пережил, причем перед смертью его бы пытками заставили оговорить многих, и для него это тоже было бы пыткой. Несмотря на то, что он не заслужил лёгкой смерти, это не было бы торжеством справедливости, его убили бы не за действительные преступления, а за вымышленные.

Немного не вяжется: безумство и талантливый военначальник. Контузии и сумасшедший внешний вид и вдруг - блестящий преподаватель.
Нет, где-то написана неправда.
Хотя, занятно.


Как то чересчур театрально, и убийство и казни красноармейцев. Да и с погромами, я читал что наоборот боролся с грабежами мирного населения.

Владислав Дворжецкий, а не Владимир.

  • 1