?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К столетию. Гражданская война. Продолжение — 3
tareeva
В прошлом посте о Гражданской войне я написала, что из белых военачальников я хорошо отношусь только к Деникину и Врангелю. И попыталась написать о Деникине, и я отдаю себе отчет в том, что у меня не получилось оживить, очеловечить эту фигуру, создать образ. И это несмотря на то, что Деникин мне не просто симпатичен, он мне близок, потому что был писателем, а литература — это главный интерес в моей в жизни, и моя профессия. Если с Деникиным не получилось, то с Врангелем и подавно не получится. И все же я вынуждена предпринять эту безнадежную попытку.

В отличие от Деникина барон Петр Николаевич Врангель принадлежал к старинному аристократическому роду, ведущему свою родословную с начала 13 века. На русской службе один из его предков прославился в войне с французами в 1812 году. На стене Храма Христа Спасителя, построенного в честь победы над Наполеоном, среди имен погибших и раненых есть и фамилия Врангель. Это вообще был славный род. Все мы знаем отважного мореплавателя, полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля, именем которого назван остров и другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В роду были общественные деятели, писатели. В частности, отец Петра Николаевича был общественным деятелем и писателем. Были в этой семье сотрудники Эрмитажа, искусствовед с мировым именем - редактор журнала по этой тематике. Когда я занималась информацией в области архитектуры, то общалась с архитектором Любовью Врангель, потомком этого рода.


Петр Николаевич после реального училища закончил в Петербурге Горный институт и получил диплом инженера. И тут же поступил вольноопределяющимся в лейбгвардии кавалерийский полк, сдал экзамены в Николаевской военной академии и стал корнетом. А после этого сразу же отправился на гражданскую службу в Иркутск, где был чиновником по особым поручениям при генерал губернаторе. Так он колебался между гражданской и военной службой, пока не началась русско японская война. А когда она началась, он вступил в армию и стал военным уже навсегда.

Он был героическим участником русско японской и первой мировой войн, получал чины и ордена, был ранен. Проявил себя как хороший военный тактик. У него был свой метод атаковать противника, который всегда приводил к победе. В царской армии он дослужился до чина генерал майора.

После революции в Крыму он был арестован, а потом отпущен... Уехал в Киев, пытался сотрудничать с гетманом Скоропадским, но поняв, что режим гетмана держится только на немецких штыках, уехал из Украины, и в Екатеринодаре вступил в Добровольческую армию. Стал одним из руководителей этой армии, пожалуй, вторым лицом в ней после Деникина. С Антоном Ивановичем Деникиным у Врангеля не было политических разногласий, но были разногласия военно стратегического характера. Деникин считал, что Добровольческая армия должна покинуть юг России, и направиться вглубь страны, и её целью должны быть Москва. И мы знаем, что Добровольческая на этом направлении достигла больших успехов, были взяты Орел и Курск. Врангель считал, что все силы должны быть направлены на взятие Царицына, и Царицын он взял. Период побед сменился периодом поражений, Добровольческая армия отступила до Крыма. В апреле 1920 года Деникин ушел в отставку и покинул Россию, а командующим армией стал генерал Врангель. Он переименовал Добровольческую армию в Русскую армию. Внутренняя политика Врангеля не отличалась от внутренней политики Деникина. На территориях, занятых его армией, он проводил земельную реформу, вводилось также трудовое законодательство с 8-ми часовым рабочим днем. Если Деникин не допускал и мысли о федерализации страны, то Врангель допускал автономиюУкраины, Северного Кавказа, и казачьих областей.

Врангель принял на себя командование армией, когда поражение не только стало очевидным, но почти уже свершилось. Когда у него спросили, зачем он это сделал, он сказал : «Я хочу прекратить этот кабак». Он не ставил себе задачу победить Красную армию, он понимал, что это не возможно, а принять поражение с достоинством. Сохранить лицо, сохранить чувство чести. Армию Врангеля поддерживала Антанта, в частности Великобритания. В конце 1920 года Великобритания заявила, что поддерживать Врангеля больше не будет, что кровопролитие становится бессмысленным, и Врангель должен договориться с большевиками о мире и об амнистии для личного состава своей армии. Примерно тогда же Михаил Фрунзе по радио предъявил Врангелю ультиматум. Армии Врангеля предлагали сложить оружие, и в этом случае всем предлагалась амнистия по всем проступкам периода Гражданской войны. Я читала текст ультиматума Фрунзе. Меня поразил в нем тон глубокого уважения к противнику. Такой ультиматум не зазорно было принять. Но Врангель не ответил Фрунзе, и более того, скрыл ультиматум от личного состава армии. Русская армия была сброшена в море, и считается, что Врангель очень хорошо организовал эвакуацию, и ступил на борт корабля последним. Когда после отплытия какие-то журналисты спросили у Врангеля, что он теперь думает о России, он сказал : « Я спокоен за свою страну... У нее есть теперь сильная армия, мы сами наточили ей клинки». Вот такой был патриот. В эмиграции Врангель работал инженером по своей первой специальности. В 1928 году он умер в Брюсселе от скоротечной чахотки, которая прежде не диагностировалась. Конечно же ходили слухи о том, что он был отравлен агентами советских спецслужб. Мы в мои пионерские годы встречали имя Врангеля в песнях и в стихах, конечно, сатирических, Деникин в фольклоре не упоминался, а Врангель упоминался. Может быть потому, что внешне он выглядел очень колоритно. Он всегда носил черную казачью черкеску с газырями, иногда черную бурку, и за это его прозвали «черный барон». Этот облик прямо-таки напрашивался на карикатуру и таких карикатур было много. Вы все, наверное, помните песню

Белая армия - Черный барон

Снова готовят нам царский трон,

Но от тайги до британских морей

Красная армия всех сильней.

Благодаря советским художникам карикатуристам, Демьяну Бедному, и другим советским поэтам у нас сложился некий образ Врангеля, не имеющий с действительностью ничего общего.

Говоря о последнем периоде гражданской войны нельзя не вспомнить генерала Слащёва, воевавшего в армии Врангеля.

  • 1

очень интересно, спасибо

И очень познавательно.

О Деникине у Вас прекрасно получилось, Вы к себе несправедливы. Я сейчас читаю "Очерки русской смуты", если бы не Вы, я бы даже о них не узнал.
Мне кажется, их нужно преподавать в школе, как и Ваш Живой Журнал.

Поддерживаю предыдущего комментатора. И очерк о Деникине, и рассказ о Врангеле производят сильное впечатление. Спасибо за ваши воспоминания, Энгелина Борисовна!

У Врангеля была задача сохранить лицо? Самурай штоле? И что ж он его (лицо) так и не сохранил?

  • 1