?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
С днем Святого Валентина!
tareeva
Дорогие френды, я вас поздравляю с Днем влюбленных! Это наш день, потому что все мы, собравшиеся в нашем ЖЖ, и есть те самые влюбленные, для которых и в честь которых этот праздник. Влюбленность – это просто такое состояние души, возвышенно романтическое, при котором объект влюбленности не так уж и важен. Он может быть неопределенным, смутным, туманным, а при этом влюбленность сильной и яркой. Это просто такое состояние открытости, доверия к жизни и постоянного ожидания от нее чего-то очень хорошего. Может быть чего-то главного, что неизбежно случится, возможно очень скоро, возможно ждет тебя за ближайшим поворотом. А если не за ближайшим, так даже лучше, потому что предчувствие счастья – это и есть самое большое счастье. А когда оно придет, то может оказаться не тем и принести разочарование. А в ожидании разочарования нет, есть только трепетная готовность принять. И это состояние – предчувствия, предвкушения, ожидания чего-то прекрасного – может продолжаться всю жизнь и от возраста не зависит. Я сейчас живу в этом состоянии, обвожу глазами стены своей комнаты, смотрю на пейзаж за окном, и все, что я вижу, каким-то образом подпитывает мои большие ожидания.

В такой день, конечно, нужно почитать стихи. Но какие? Русская любовная лирика – это сотни стихотворений, одно лучше другого, и вот попробуй тут выбери. После долгих сомнений и терзаний я выбрала два стихотворения и одну прозу. Быть может мой выбор вам покажется странным, но все и должно быть странным в такой день.

Я выбрала стихотворение, скажем прямо, малоизвестного теперь русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Это в сущности баллада – история любви, от знакомства, влюбленности, счастливой близости и до трагического финала. Есть известная палехская шкатулка – иллюстрация к этому стихотворению. На ней изображены юноша и девушка и молодая яблонька и по окружности надпись: «Дай ка яблоньку я за тебя посажу».


Еще я выбрала стихотворение Бродского. Когда я его прочла в первый раз, оно меня поразило. Там про то, что произошло со мной. Так было со мной: сначала меня не было, я была просто куском сырой глины в его руках, я рождалась в его пальцах, и это было непереносимой мукой и непереносимым наслаждением. За всю мою длинную жизнь я испытала это дважды с интервалом в 10 лет, и я думала, что это уникальные переживания, что такое было только со мной. Я нигде о таком не читала, и никто из подруг мне о таком не рассказывал. А Бродский совершенно чужой для меня человек. Он мне не близок ни интеллектуально, ни эмоционально, ни физически, физически он мне даже неприятен, но вот оказывается и с ним такое было.

И еще я выбрала рассказ Чехова. Именно о том, о чем я написала, – о чувстве острой влюбленности, от которой трудно дышать и слезы льются из глаз, и при этом непонятно, кто или что вызвало это чувство.

Николай Некрасов

Огородник

Не гулял с кистенем я в дремучем лесу,
Не лежал я во рву в непроглядную ночь, -
Я свой век загубил за девицу-красу,
За девицу-красу, за дворянскую дочь.

Я в немецком саду работал по весне,
Вот однажды сгребаю сучки да пою,
Глядь, хозяйская дочка стоит в стороне,
Смотрит в оба да слушает песню мою.

По торговым селам, по большим городам
Я недаром живал, огородник лихой,
Раскрасавиц девиц насмотрелся я там,
А такой не видал, да и нету другой.

Черноброва, статна, словно сахар бела!..
Стало жутко, я песни своей не допел.
А она - ничего, постояла, прошла,
Оглянулась: за ней как шальной я глядел,

Я слыхал на селе от своих молодиц,
Что и сам я пригож, не уродом рожден, -
Словно сокол гляжу, круглолиц, белолиц,
У меня ль, молодца, кудри - чесаный лен...

Разыгралась душа на часок, на другой...
Да как глянул я вдруг на хоромы ее -
Посвистал и махнул молодецкой рукой,
Да скорей за мужицкое дело свое!

А частенько она приходила с тех пор
Погулять, посмотреть на работу мою
И смеялась со мной и вела разговор:
Отчего приуныл? что давно не пою?

Я кудрями тряхну, ничего не скажу,
Только буйную голову свешу на грудь...
"Дай-ка яблоньку я за тебя посажу,
Ты устал, - чай, пора уж тебе отдохнуть".

- "Ну, пожалуй, изволь, госпожа, поучись,
Пособи мужику, поработай часок".
Да как заступ брала у меня, смеючись,
Увидала на правой руке перстенек...

Очи стали темней непогодного дня.
На губах, на щеках разыгралася кровь.
"Что с тобой, госпожа? Отчего на меня
Неприветно глядишь, хмуришь черную бровь?"

- "От кого у тебя перстенек золотой?"
- "Скоро старость придет, коли будешь все
знать".
- "Дай-ка я погляжу, несговорный какой!" -
И за палец меня белой рученькой хвать!

Потемнело в глазах, душу кинуло в дрожь,
Я давал - не давал золотой перстенек...
Я вдруг вспомнил опять, что и сам я пригож,
Да не знаю уж как - в щеку девицу чмок!..

Много с ней скоротал невозвратных ночей
Огородник лихой... В ясны очи глядел,
Расплетал, заплетал русу косыньку ей,
Целовал-миловал, песни волжские пел.

Мигом лето прошло, ночи стали свежей,
А под утро мороз под ногами хрустит.
Вот однажды, как я крался в горенку к ней,
Кто-то цап за плечо: "Держи вора!" - кричит.

Со стыдом молодца на допрос привели,
Я стоял да молчал, говорить не хотел...
И красу с головы острой бритвой снесли
И железный убор на ногах зазвенел.

Постегали плетьми, и уводят дружка
От родной стороны и от лапушки прочь
На печаль и страду!.. Знать, любить не рука
Мужику-вахлаку да дворянскую дочь!

Иосиф Бродский

М. Б.

Я был только тем, чего
ты касалась ладонью,
над чем в глухую, воронью
ночь склоняла чело.

Я был лишь тем, что ты
там, снизу, различала:
смутный облик сначала,
много позже - черты.

Это ты, горяча,
ошую, одесную
раковину ушную
мне творила, шепча.

Это ты, теребя
штору, в сырую полость
рта вложила мне голос,
окликавший тебя.

Антон Чехов

После театра

Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, где давали «Евгения Онегина», и придя к себе в комнату, быстро сбросила платье, распустила косу и в одной юбке и в белой кофточке поскорее села за стол, чтобы написать такое письмо, как Татьяна.
«Я люблю вас, — написала она, — но вы меня не любите, не любите!»
Написала и засмеялась.

Ей было только шестнадцать лет, и она еще никого не любила. Она знала, что ее любят офицер Горный и студент Груздев, но теперь, после оперы, ей хотелось сомневаться в их любви. Быть нелюбимой и несчастной — как это интересно! В том, когда один любит больше, а другой равнодушен, есть что-то красивое, трогательное и поэтическое. Онегин интересен тем, что совсем не любит, а Татьяна очаровательна, потому что очень любит, и если бы они одинаково любили друг друга и были счастливы, то, пожалуй, показались бы скучными.
«Перестаньте же уверять, что вы меня любите, — продолжала Надя писать, думая об офицере Горном. — Поверить вам я не могу. Вы очень умны, образованны, серьезны, у вас громадный талант и, быть может, вас ожидает блестящая будущность, а я неинтересная, ничтожная девушка, и вы сами отлично знаете, что в вашей жизни я буду только помехой. Правда, вы увлеклись мною и вы думали, что встретили во мне ваш идеал, но это была ошибка, и вы теперь уже спрашиваете себя в отчаянии: зачем я встретил эту девушку? И только ваша доброта мешает вам сознаться в этом!..»
Наде стало жаль себя, она заплакала и продолжала:

«Мне тяжело оставить маму и брата, а то бы я надела монашескую рясу и ушла, куда глаза глядят. А вы бы стали свободны и полюбили другую. Ах, если бы я умерла!»
Сквозь слезы нельзя было разобрать написанного; на столе, на полу и на потолке дрожали короткие радуги, как будто Надя смотрела сквозь призму. Писать было нельзя, она откинулась на спинку кресла и стала думать о Горном.
Боже мой, как интересны, как обаятельны мужчины! Надя вспомнила, какое прекрасное выражение, заискивающее, виноватое и мягкое, бывает у офицера, когда с ним спорят о музыке, и какие при этом он делает усилия над собой, чтобы его голос не звучал страстно. В обществе, где холодное высокомерие и равнодушие считаются признаком хорошего воспитания и благородного нрава, следует прятать свою страсть. И он прячет, но это ему не удается, и все отлично знают, что он страстно любит музыку. Бесконечные споры о музыке, смелые суждения людей непонимающих держат его в постоянном напряжении, он напуган, робок, молчалив. Играет он на рояле великолепно, как настоящий пианист, и если бы он не был офицером, то наверное был бы знаменитым музыкантом.

Слезы высохли на глазах. Надя вспомнила, что Горный объяснялся ей в любви в симфоническом собрании и потом внизу около вешалок, когда со всех сторон дул сквозной ветер.
«Я очень рада, что вы, наконец, познакомились со студентом Груздевым, — продолжала она писать. — Он очень умный человек, и вы, наверное, его полюбите. Вчера он был у нас и просидел до двух часов. Все мы были в восторге, и я жалела, что вы не приехали к нам. Он говорил много замечательного».
Надя положила на стол руки и склонила на них голову, и ее волосы закрыли письмо. Она вспомнила, что студент Груздев тоже любит ее и что он имеет такое же право на ее письмо, как и Горный. В самом деле, не написать ли лучше Груздеву? Без всякой причины в груди ее шевельнулась радость: сначала радость была маленькая и каталась в груди, как резиновый мячик, потом она стала шире, больше и хлынула как волна. Надя уже забыла про Горного и Груздева, мысли ее путались, а радость всё росла и росла, из груди она пошла в руки и в ноги, и казалось, будто легкий прохладный ветерок подул на голову и зашевелил волосами. Плечи ее задрожали от тихого смеха, задрожал и стол, и стекло на лампе, и на письмо брызнули из глаз слезы. Она была не в силах остановить этого смеха и, чтобы показать самой себе, что она смеется не без причины, она спешила вспомнить что-нибудь смешное.
— Какой смешной пудель! — проговорила она, чувствуя, что ей становится душно от смеха. — Какой смешной пудель!
Она вспомнила, как Груздев вчера после чаю шалил с пуделем Максимом и потом рассказал про одного очень умного пуделя, который погнался на дворе за вороном, а ворон оглянулся на него и сказал:
— Ах ты, мошенник!

Пудель, не знавший, что он имеет дело с ученым вороном, страшно сконфузился и отступил в недоумении, потом стал лаять.
— Нет, буду лучше любить Груздева, — решила Надя и разорвала письмо.
Она стала думать о студенте, об его любви, о своей любви, но выходило так, что мысли в голове расплывались и она думала обо всем: о маме, об улице, о карандаше, о рояле... Думала она с радостью и находила, что всё хорошо, великолепно, а радость говорила ей, что это еще не всё, что немного погодя будет еще лучше. Скоро весна, лето, ехать с мамой в Горбики, приедет в отпуск Горный, будет гулять с нею по саду и ухаживать. Приедет и Груздев. Он будет играть с нею в крокет и в кегли, рассказывать ей смешные или удивительные вещи. Ей страстно захотелось сада, темноты, чистого неба, звезд. Опять ее плечи задрожали от смеха и показалось ей, что в комнате запахло полынью и будто в окно ударила ветка.
Она пошла к себе на постель, села и, не зная, что делать со своею большою радостью, которая томила ее, смотрела на образ, висевший на спинке ее кровати, и говорила:
— Господи! Господи! Господи!

  • 1
Энгелина Борисовна, с праздником! Какой чудесный рассказ Чехова! Я его совсем не помнила. Спасибо

Спасибо большое, ваш выбор прекрасен, Энгелина Борисовна!

Спасибо, с праздником и Вас!

Но можно вопрос? Вы назвали Некрасова малоизвестным поэтом. Это шутка, ирония?

Никчемный пошлый праздник, который придумали продавцы, чтобы получать прибыль от продажи пошлых сердечек. Энгелина Борисовна, у вас вроде бы есть вкус, неужели вас увлекает этот день, в который одновременно как в строю все люди на свете будут что-то говорить о любви? И приведённые вами произведения к этому празднику не имеют никакого отношения. Вы их принижаете , связывая с ним.
Кстати, есть наблюдение, что немало пар перед этим праздником ссорятся или даже расстаются, потому что эта обязаловка невыносима.

Спасибо. Мне не очень близки приведенные произведения (все-таки люди далеко продвинулись за сто лет в понимании самих себя и это меняет мир не меньше, чем изобретение мобильного телефона), но мне очень созвучно "Это просто такое состояние открытости, доверия к жизни и постоянного ожидания от нее чего-то очень хорошего."
Желаю, чтобы это предвкушение вас не обмануло и впереди пусть ждет еще много хорошего.

и вас с праздником! вы так правильно его объяснили :)))

вспомнила, что и я была в 16олет такой же надей. только за мной 2 влюбленных не ухаживали. но молодой была, да.

Edited at 2017-02-15 13:55 (UTC)

  • 1