?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
99 годовщина октябрьской революции. Продолжение 4.
tareeva
Октябрьская революция.


Но сначала я, почему то, хочу поговорить немного о А.Ф.Керенском. Дело в том, что в советской исторической науке Керенский был фигурой одиозной, в чем только его не обвиняли, и как только над ним не смеялись. Обвинения эти часто были несправедливы, его оклеветали и оболгали. И не то, чтобы я хотела восстановить историческую справедливость, я просто хочу несколько очеловечить эту фигуру, сообщить вам какие-то любопытные и забавные подробности о нем, которые я узнала от Бориса Колоницкого. В прошлом посте я уже ссылалась на этого историка. Для Бориса Колоницкого

Керенский был основным объектом исследований. Когда ученый много лет занимается изучением какого-либо феномена, то проникается к этому феномену чувством, похожим на любовь. Так случилось с Б. Колоницким, А.Ф. Керенский его герой. От Колоницкого я узнала много такого, что показалось мне интересным и неожиданным, появились какие-то любопытные детали, и хочу этими знаниями с вами поделиться.

У Керенского был голос, он пел, и в определенный период своей жизни связывал свою карьеру, свое будущее с вокалом. Собирался петь на оперной сцене. В этот период письма к родителям из Петербурга в Ташкент он подписывал «будущий артист императорских театров». Актерские данные у него тоже были, в гимназические годы он блистал в самодеятельности. По характеру, мне кажется, он был демонстративной личностью, позер и фат. В последствии другие интересы отвлекли его от сцены. Он закончил юридический факультет Петербургского университета. Стал успешным востребованным адвокатом, выступал на политических процессах и в соответствии с веянием времени занялся политикой. Был депутатом в последней, 4-й Государственной думе. О его работе во Временном правительстве мы уже писали.

Во время революционных событий Керенский был тяжело болен. У него был туберкулез почек, одну почку ему удалили. А вторая, нездоровая почка не справлялась с нагрузкой. Керенский ходил серый, от слабости иногда опирался на палку, и часто терял сознание. Он был уверен, что дни его сочтены, и спешил сделать что-то важное, чтобы имя его осталось в истории России. По словам Колоницкого Керенскому была свойственна завышенная оценка собственной личности.

В школе мы учили по истории, что после взятия восставшими Зимнего дворца, где заседало Временное правительство, Керенский бежал из дворца в женском платье. За это его, вроде бы даже прозвали Александра Федоровна. Но это не правда. Керенского на том заседании Временного правительства не было. Его вообще не было в Петербурге, он до восстания уехал на Северный фронт.

После революции Керенский эмигрировал сначала во Францию, в 1940 году оказался в США. Там его окончательно вылечили и он дожил до глубокой старости. В этой глубокой старости, в Америке его навестил Генрих Боровик, который интересно рассказал об их встрече. Керенский был бодр, интересно и оживленно рассказывал о революционных событиях в России, которые очень хорошо помнил. Он был уверен, что в истории нашей страны он сыграл очень большую роль.

Когда я занималась информацией в области архитектуры и строительства, то в иностранных журналах часто встречала имя сына Керенского Олега Александровича - известного инженера-конструктора. Он проектировал в основном мосты и в основном из бетона. В своей области он был первым, получил все возможные премии, награды и звания. По его проекту, в частности, построен мост черед Дарданеллы. Меня поразили его фотографии, он был похож на отца, как две капли воды, совершенно одно лицо, не отличишь. А сын Олега Александровича, внук Керенского, был известным театральным критиком и в каком-то фильме о русской революции сыграл своего деда, верно тоже был на него похож.


А теперь перейдем к теме Октябрьской революции. Я уже писала о двоевластии, которое остроумно называли двоебезвластием. Временное правительство не владело ситуацией, протест против него нарастал. Временное правительство не выполнило ни одного из своих обещаний. Самой острой проблемой в России была земельная проблема, а Временное правительство даже не приступило к земельной реформе. Министр сельского хозяйства В.М. Чернов — лидер партии эсеров, хотел в земельной реформе реализовать программу эсеров по земельному вопросу, конфисковать земли помещиков и передать их крестьянам. Но, Временное правительство большинством голосов блокировало земельную реформу. Не удалось также разработать и ввести трудовое законодательство. Оно должно было упорядочить отношения между рабочими и владельцами предприятий: определить продолжительность рабочего дня, обязать хозяев оплачивать дни, пропущенные по болезни, установить для рабочих пенсии по старости и пр. Введение трудового законодательства также блокируется большинством голосов во Временном правительстве. Единственное, что Временное правительство сделало — объявило политические свободы: свободу слова, печати, собраний и митингов. Но после июльских событий и эти свободы были урезаны - закрывались газеты, разгонялись митинги. Как уже было сказано, протест нарастал. Росло забастовочное стачечное движение — производство упало. Бастовали железнодорожники — упали перевозки. Продовольственный кризис продолжался. В сентябре — октябре зарегистрировано две тысячи крестьянских бунтов. А между тем шла война. Представьте себе на минуту, что во время ВОВ у нас в старне начались бы внутренние беспорядки, протест против тоталитарного сталинского режима. Как бы далеко в этом случае зашло бы немецкое наступление? А в 1917 году в России происходило именно это. Страна погружалась в хаос. Совершенно очевидно, что хаос сам собой не может трансформироваться в демократический порядок. Хаос может победить только диктатура. Это все понимали. Керенский попытался установить что-то вроде диктатуры личной власти. Из этого ничего не вышло. Керенского обвинили в бонапартизме, систему, которую он пытался установить назвали «керенщиной», керенщину ненавидели все. Генерал Лавр Георгиевич Корнилов пытался установить военную диктатуру, но мятеж Корнилова потерпел поражение. Мы обо всем этом уже писали в прошлом посте.

В этой обстановке на заседании ЦК РСДРП Ленин поднял вопрос о взятии власти большевиками. Товарищи его не поддержали и даже высмеяли. Мы уже говорили, что апрельские тезисы Плеханов назвал бредом сумасшедшего, примерно то же говорилось и на совещании ЦК. Товарищи говорили, что Ленин слишком долго прожил в эммиграции, оторвался от страны и перестал ее понимать. Что он с луны свалился. Что едва сойдя со ступеней финляндского вокзала, он предлагает партии программу действий несовместимых ни с характером России, ни с ситуацией в стране. Тринадцать членов ЦК проголосовали против предложения Ленина, поддержал его только Троцкий. Но события, нараставшие каждый день, подтверждали правоту Ленина. Во многих провинциальных городах Советы захватывали власть. В конце концов Ленину с трудом удалось продавить свое решение. День восстания также выбрал Ленин. Мы учили в школе, что Ленин сказал: «Вчера было рано, завтра будет поздно, власть надо брать сегодня». С чем связана эта дата? Ленин считал, что должен быть использован уже существующий демократический институт - Советы рабочих и солдатских депутатов. 25 октября должен был начаться II Всероссийский съезд Советов. Ленин считал, что 24-го еще не все делегаты съезда соберутся, а 26 октября уже начавшийся съезд может принять решения, не совпадающие с программой большевиков. Поэтому восстание должно было завершиться к открытию II Всероссийского съезда Советов, на котором большевики объявят о передаче Советам всей власти. Так и случилось. Большинство делегатов этого съезда составляли большевики и их союзники левые эсеры, их также поддержали некоторые национальные организации, небольшая часть меньшивиков-интернационалистов, и некоторые анархисты. Взявшие власть большевики сразу же сформировали все государственные институты — законодательную власть и исполнительную — Совет народных комиссаров. Противники революции тут же начали борьбу с ней и молодое советское государство сразу же оказалось в состоянии Гражданской войны. О Гражданской войне мы с вами будем говорить очень подробно.

А сейчас я хочу о другом. Выходит, что если бы не Ленин и поддержавший его Троцкий, то октябрьского переворота вообще бы не было. Можно считать, что это было бы благом, но все же подумаем, что было бы, если бы... Говорят, история не имеет сослагательного наклонения. И действительно это так, что произошло, то произошло, и переиграть это уже невозможно. Однако, Гражданская война была попыткой переиграть, попыткой вернуть Россию к ситуации до Октября, а может и до Февраля. Попытка эта не удалась. Но все таки, если бы Октября не было? Народные волнения продолжались бы, страна окончательно погрузилась бы в хаос, немцы продолжали бы наступать, им не оказывали бы никакого сопротивления... В конце концов народные массы, вероятно, выдвинули бы из своих рядов какого-то народного вождя, возможно кого-нибудь вроде Пол Пота, об этом можно только гадать. Хотя теперь есть такое понятие «альтернативная история» и есть ученые историки — альтернативщики, которые такой историей занимаются. Но мы оставим это занятие им.

Продолжение следует.

  • 1
Я читала о Керенском у Гиппиус, она ему долго симпатизировала. Визит к нему Боровика тоже помню.Но, конечно, таких деталей, как Вы сообщаете, я не знала, спасибо!
Может быть, Ленин - пример того, что гений и злодейство - вещи совместные? Революция была неизбежна, куда она пойдёт и к чему приведёт - могли быть варианты.Чем больше живу и больше узнаю, тем больше разочарований.В большевиках, в белых, в крестьянах, в офицерах... В императоре очарования не было никогда.

О Керенском также резко негативно пишет отец писателя Набокова. Бывший во Временном Правительстве управделами кажется до июля.

О Керенском

Уважаемая Энгелина Борисовна,

спасибо за очень интересные сведения о Керенском, я этого не знал.
Даже если бы история о его побеге была правдой - что в ней плохого? В СССР было принято подчеркивать, что он переоделся в женскую одежду. Допустим, в женскую - ну и что? Ведь совершенно ясно, что его бы расстреляли, если бы поймали.
Ленин и переодевался и усы наклеивал, хотя ему грозила не смерть, а посадка, но мы его не любим за другое.

И еще вопрос. Были ли знакомы лично Керенский и Ленин? Я читал, что они учились в одной гимназии.


https://www.youtube.com/watch?v=8EVrQq73cV4&feature=youtu.be
это запись - от первого лица. о событиях 2017 года рассказывает сам Керенский.

Сомневаюсь, что именно так, как вы описали, произошел переворот.
Думаю ( и тому есть много исторических свидетельств) переворот произошел стихийно и, конечно же, без руководства Лениныным.
Вспоминается история, как Керенский уговаривал Колчака остаться на Черном море, балтийский флот к тому времени был практически разложен.
Да и революции, собственно, не было. Пришли обыкновенные бандиты и захватили власть. Они ни с кем не цацкались, сила была на их стороне. И мне кажется кощунственным говорить о каком-то "молодом советском государстве", когда никакого " молодого советского государства" никто и не собирался строить -грабили нажитое, отнимали, убивали, насиловали и издевались так, что цивилизованного человека охватывает ужас, если он знакомится с историей этого переворота глубже.
Всей правды мы еще не знаем - да и узнаем ли?

  • 1