?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
99 годовщина Октябрьской революции. Продолжение — 3. Конец февраля — сентябрь 1917 года.
tareeva
Дорогие френды! Спасибо за комментарии. Я все их прочла с большим интересом и на все отвечу в ближайшее время. Поговорим и о «краснопузых». И о Шариковых, о Тамбове, Кронштадте, о НЕПе. О красном и белом терроре и пр.

Уважаемая aerys! Вы нам объяснили, что вы сторонница вооружённой борьбы с капитализмом в ХХ1 веке в Соединенных Штатах, и даже вроде бы работаете в этом направлении... А почему же вы не включились в полемику о русской революции, развернувшуюся на страницах нашего ЖЖ? Как вы оцениваете её опыт и результаты?


Прошлый пост был посвящён Февральской революции и мы видели, что это была именно революция. Это было всенародное движение, которое буквально смело самодержавие, несмотря на попытки умеренных партий октябристов и кадетов и на все усилия Временного комитета Государственной думы сохранить его в какой то реформированной форме. В конце февраля было сформировано временное правительство. Это правительство стало результатом договора между временным комитетом последней царской Государственной думы и уже действовавшим Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Петросовет рассматривал Временное правительство как исполнительный орган подотчетный Петросовету. Временное правительство свою функцию видело иначе. Таким образом, сразу создалась ситуация, которую позже назвали двоевластие. Ни одна из этих двух властей полностью не владела ситуацией и не могла обуздать царившую анархию. Законы, решения постановления Временного правительства и Петросовета одинаково выполнялись и не выполнялись теми, кому они были адресованы. И далеко не все решения были достаточно продуманы и улучшали ситуацию.


В армейские части был разослан Приказ №1, изданный Петроградским советом и скрепленный председателем военной комиссии Временного правительства. Третий пункт этого Приказа гласил, что «во всех политических выступлениях воинские части должны подчиняться не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету». В Приказе предусматривалось, что «всякого рода оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов». Одного такого Приказа было достаточно, чтобы лишить армию боеспособности. Солдатские комитеты ввели что-то вроде выборности офицеров. Почти нигде действующие офицеры не были избраны и часто эти выборы превращались в расправу над офицерами. В книге воспоминаний поручика Мамонтова «Походы и кони» (я о ней писала, и буду еще на нее ссылаться, когда буду писать о Гражданской войне) рассказано об этом. Поручик уцелел только потому, что во время такой расправы он был у женщины, лежал с ней в постели и о событиях узнал от ее служанки. В платье этой женщины и в ее туфлях (представляете, какая изящная ножка была у его предмета) он бежал и, в конце концов, оказался в Добровольческой армии. Провоевал всю Гражданскую войну, в эмиграции написал интереснейшую, на мой взгляд, книгу воспоминаний. Но мы не о поручике Мамонтове. Армия отступала, если это можно назвать отступлением. Дезертирство было повальным. Ведь предполагалась земельная реформа и к переделу земли солдаты хотели быть в своих родных селах.

Генерал Корнилов организовал заградотряды. Идея заградотрядов почему-то приписывается Троцкому, не знаю, высказывал ли Троцкий такую идею, но Корнилов был первым, кто ее реализовал еще до создания Красной Армии. На государственном совещании в Москве Корнилов рассказал о заградотрядах. Кроме членов правительства на совещании присутствовали еще и видные граждане города. Зал был полон. Рассказу Корнилова бурно аплодировали. После Корнилова выступал Керенский. Он сказал, что очень печально, что Корнилову пришлось прибегнуть к такой ужасной мере, может быть и правильно, что он на это решился, но совершенно непонятно, как этому можно аплодировать.

Страна погружалась в хаос. Чем больше масса, тем больше инерция. Огромная Россия, сдвинувшись с места, придя в движение, двигалась с нарастающим ускорением, вразнос. Хаос угрожал разрушить все, действительно до основания. Временное правительство переходило из кризиса в кризис. Был апрельский кризис, июньский, июльский и в сентябре Корниловский мятеж. Но обо всем по порядку.

3 апреля в Россию вернулся Ленин и 4 апреля выступил с речью, которая позже получила название «апрельские тезисы». Тезисов было 10, среди них немедленное завершение войны, переход всей власти к Советам рабочих депутатов, аграрная реформа с конфискацией всех помещичьих земель, контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов. заключение мира и передача всей власти Советам.

Плеханов, слышавший это выступление, сказал, что тезисы - «бред сумасшедшего». Но в такой стране мы с вами живем, дорогие френды, что именно бред сумасшедшего здесь и сбывается. Ленин произнес свою речь 4 апреля. 7 апреля она была опубликована в большевистской печати. Мало кто слышал выступление Ленина и большевистские газеты тоже не были популярны. Большевики были немногочисленной партией. Через 2 недели после опубликования апрельских тезисов произошло то, что называют первым кризисом Временного правительства. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Толчком стала нота П. Н. Милюкова от 18-го апреля правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства). Народ вышел на улицы и требовал мира и передачи всей власти Советам. Были также лозунги «Фабрики — рабочим» и «Земля — крестьянам». Народ не слышал и не читал апрельских тезисов Ленина и выходит, что Ленин подслушал, уловил требования народа, прежде чем они были сформулированы. Мы с Вами уже говорили о том, что гениальность — это особая чуткость к общему информационному полю. Это касается и гениальности художника (мы говорили о Пушкине и Блоке) и гениальности политика.

За апрельским кризисом последовал июньский кризис. Вот что о нем написано в Википедии.


Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, прошедший 3—24 июня (16 июня — 7 июля), на котором преобладали эсеры и меньшевики, поддержал коалиционное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам. Это усилило возмущение масс. Антидемократические действия Временного правительства (в частности, распоряжение от 7 (20) июня 1917 о конфискации дачи бывшего царского министра П. Н. Дурново, где помещались рабочий клуб и учреждения профсоюзов Выборгского района) привели к тому, что 8 (21) июня 1917 забастовали рабочие 29 заводов Петрограда. ЦК и ПК РСДРП(б), чтобы придать выступлению организованный характер, в тот же день назначили на 10 (23) июня 1917 мирную демонстрацию рабочих и солдат. По настоянию эсеров и меньшевиков Первый съезд Советов 9 (22) июня 1917 запретил проведение антиправительственной демонстрации, обвинив большевиков в «военном заговоре». ЦК РСДРП(б), не желая противопоставлять себя съезду, в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) июня постановил отменить демонстрацию.
Тем временем эсеро-меньшевистские лидеры приняли на съезде решение о проведении 18 июня (1 июля) 1917 общеполитической демонстрации под знаком доверия Временному правительству. Вопреки их ожиданиям, однако, демонстрация, в организации которой участвовали большевики и которая собрала около 500 тыс. чел., прошла под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». Под этими же лозунгами прошли демонстрации в Москве, Минске, Иваново-Вознесенске, Твери, Нижнем Новгороде, Харькове и др. городах. Июньская демонстрация показала, по выражению лидера большевиков В. И. Ленина, что «кризис неслыханных размеров надвинулся на Россию…»[30]. Июньский кризис, не вылившись в кризис буржуазной власти, выявил, однако, крепнущее единство требований и действий рабочих и солдат, рост влияния партии большевиков в массах. Причины возникновения кризиса не были устранены. Следствием этого явились события июля.
За ним последовал июльский кризис.

3 (16) июля 1917 года в Петрограде начались антиправительственные выступления, в которых приняли активное участие большевики. Демонстрация, заявленная как мирная, быстро переросла в вооружённое противостояние демонстрантов с городскими жителями и частями Петроградского гарнизона, верными правительству.
В ответ Временное правительство ввело в Петрограде военное положение, начало преследование партии большевиков, расформировало части, принимавшие участие в демонстрации 3 (16) июля 1917, ввело смертную казнь на фронте.
Июльские события нарушили неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петроградским Советом («двоевластие»).
В этот период в государственном управлении возросла роль министра-председателя Временного правительства, в результате чего в стране фактически установился режим бонапартизма А. Ф. Керенского, который свернул курс на демократизацию общественного строя путём усиления карательных функций государства. Политика лавирования между основными политическими силами страны (между кадетско-монархическим блоком и блоком кадетов и социалистов), однако, вызывает недовольство в обоих лагерях.


Установился режим, который стали называть «керенщиной», или бонапартистским режимом Керенского. Этим режимом были недовольны все. И Керенский, который еще недавно был всеобщим любимцем стал объектом всеобщей ненависти. Об этом очень интересно рассказал историк Борис Колоницкий, специалист по этому периоду и главным образом по А.Ф. Керенскому. Ему он посветил целую книгу. Керенскому не удалось стать диктатором. Хаос в стране продолжался. А между тем шла война и немцы наступали. В конце августа 1917 года произошли события, которые у историков получили название «корниловский мятеж». Верховный главнокомандующий Русской Армией Корнилов попытался установить военную диктатуру используя армию. Керенский сначала готов был поддержать Корнилова, но поняв, что Корнилов выступает в сущности против революции — отказал ему в поддержке. Не захотел войти в историю как участник контрреволюционного мятежа. Войска, которыми командовали сподвижники Корнилова встретили сопротивление Московского и Петроградского гарнизонов и потерпели поражение. Борис Колоницкий считает, что в конце августа 1917 года в России началась Гражданская война. По мнению этого историка она началась за 2 месяца до Октябрьского переворота.

Дорогие френды, я пишу не так, как хотелось бы, и, может быть, даже не совсем то… дело в том, что сейчас, когда у нас такая важная для меня тема, у моих помощников много своей работы и нет времени посидеть у меня и попечатать. Забегают на минутку. Поэтому я использую куски из своих старых текстов и из интернета. Получается только проследить последовательность и ход событий, а для анализа сколько-нибудь серьёзных комментариев нет возможности. Но вы у меня умные и сами всё поймёте, и сделаете правильные выводы. А вскоре, я надеюсь, моя ситуация изменится к лучшему, помощники ко мне вернутся и тогда мы во всём разберёмся и выйдем на нашу обычную периодичность — 2 поста в неделю.

  • 1
Желаю вам здоровья в новом юбилейно-революционном году и побольше надежных помощников.

ПРисоединяюсь к пожеланиям предыдушего комментатора. Ещё желаю Вам читателей, хорошо бы и молодых.
Прекратить войну - вот на что не хватало ума у стольких казалось бы не глупых политиков...
Я, немолодая читательница, недавно читала Витте, потом Гиппиус. Потом Пастернака. Горько читать.

О полемике - 1

Уважаемая Энгелина Борисовна!
Я с интересом читаю ваши посты о революции. Разумеется, оцениваю ВОСР как первый прорыв человечества в будущее, к строю, основанному на свободе, равенстве и братстве.

Тут есть такой интересный момент. Ефремов в "Часе быка" говорит, что любое дело должно начинаться с рассмотрения ошибок, допущенных предшественниками. По-моему, отличный, истинно диалектический подход. Так вот, особых ошибок, допущенных в 1917-ом, я не вижу.

Интересно рассмотреть, что случилось потом, после смерти Ленина: отказ от мировой революции, искоренение оппозиции в партии, превращение республики Советов в диктатуру имперского типа, и последующее загнивание системы.

Я не поклонница "выборов ради выборов", демонстрирующих торжество демократии, которая в любом буржуазном государстве сводится к борьбе между управляющими кланами за счет трудящихся. Но твердо уверена, что в любом обществе должна существовать оппозиция, указывающая на ошибки и предлагающая иные варианты. Разумеется, не оппозиция позднедиссидентского типа, млеющая от похвалы любого иностранца, мечтающая в основном о вывозе тещи с внуками за рубеж, зашоренная и поэтому городящая фантастическую чушь, к тому же мнящая себя элитой и абсолютно безразличная к мнению и нуждам народа. Конструктивная оппозиция с проработанной программой действий по улучшению жизни каждого, и общественного климата в целом, просто необходима для развития и движения вперед. Как и механизмы выработки конечных решений - Верховный суд, как в США, или Верховный совет, или другой независимый консультативный экспертный орган.


не знали, что делать

но чувствовали, что что-то делать надо. Плюс общечеловеческая любовь к халяве, знаменитое забрать и поделить.
А почему пошли за большевиками - на то есть анекдот.
- А я за Жириновского буду голосовать. Смотри, что он обещает - всем работу, хорошую зарплату, квартиры...
- Так обманет же!
- Когда еще обманет, а обещает уже сейчас!

А еще я присоединяюсь к добрым пожеланиям в адрес Енгелины Борисовны.

О полемике - 2

Я не то, чтобы выдающийся теоретик, и меня больше интересует как и что надо делать здесь и сейчас. Если бы Фидель и Че так любили теоретические споры, как любит их левый сегмент ЖЖ, - они бы и поныне сидели на диване с ромом и сигарами вместо того, чтобы изменить историю.
Не бывает буквального повторения исторических событий, особенно революционных, так как революция - это живое творчество народных масс, и формы, и способы решения задач рождаются в процессе борьбы за новое.

Четкая программа действий в современных условиях - это первая ступень. Вторая - работа над ошибками прошлого, над тем, что необходимо сделать против угрозы вырождения революции и отката назад, для создания настоящей народной демократии.
Пока не решены эти задачи, мы не имеем права браться за дело. Но решать их надо как можно скорей.

Авторы нашего журнала, как я уже говорила, стараются разработать эти проблемы в художественной форме. Но скажу по секрету: сам альманах в какой-то степени является социологическим экспериментом. Я пыталась выяснить, работает ли демократический централизм в капиталистическом окружении. Результаты превзошли ожидания! Мало того, что авторы и члены редколлегии (программисты, студенты, рабочие, ученые, инженеры, медики из разных стран) способны бесплатно и увлеченно трудиться над общим проектом в "свободное" от основной работы время, они безвозмездно вкладывают собственные ресурсы и способности вместо того, чтобы выгодно продать их капиталисту за банку варенья. В редакции есть троцкисты, сталинисты и лесбокоммунисты (да, даже так!) Создалась атмосфера уважения и терпимости к чужим взглядам, кроме классовой и товарищеской солидарности рождаются настоящие дружбы единомышленников, свободная любовь и один брак.

Это окончательно убедило меня в том, что возможно, не сегодня, может быть, даже не послезавтра - но мы придем к победе коммунизма. Вот такие дела.

Сколько людей были бы благодарны Фиделю, если бы он просидел жизнь на диване с ромом и сигарами...
Я долго думала, что идеи коммунизма хороши, дурны исполнители. Ну, как и учение Христа -и священнослужители разных конфессий. Но постепенно разуверилась и в идеях

А уж сколько людей были бы благодарны Джону Брауну, Линкольну и генералу Гранту, если бы те просидели жизнь на кушетке или хоть бы занялись успешным бизнесом!
Даже целая талантливая книга об этом есть - "Унесенные ветром" - как у них на самом деле все было мило, и по-семейному, и все прилагали свои талвнты на общую пользу выращивания хлопка, а потом приперлись эти вульгарные северяне с пушками, и разнесли в труху целый прекрасный мир!

"Но можно привести немало доводов и в пользу просвещенной аристократии"(Шекли). Барщина, оброк и право первой ночи были истинно европейскими духовными скрепами. А растленные карбонарии, убийцы-санкюлоты, ничего святого... дальше вы знаете.

Этот Фидель вместо дивана черт знает до чего додумался. Бесплатные бутылки молока под двери каждой семьи! Бесплатная медицина! Образование! Ну не тоталитарный диктатор? Подумаешь, страдало быдло от рахита, сифилиса и туберкулеза. Туда ему и дорога.

"Унесённые ветром " читала. Тут с Вами трудно не согласиться.
Вот ещё был Сальвадор Альенде.Тоже о бесплатном молоке заботился. До старости не дожил.
Мне не понять, почему нельзя реформами исправлять положение, почему нужны реролюции и кровопролитие....

Ну вот почему-то просвещенная аристократия и буржуазные атланты не хотят, чтобы всякое чумазое туберкулезное быдло училось и лечилось вместе с их детками и отдыхало на тех же пляжах. А хотят, чтоб оное быдло жило в фавелах из картоннных ящиков и со слезами на глазах благодарило святого капиталиста-инноватора, если он соблаговолит дать быдлу работу. Вот и приходится настоятельно уговаривать атлантов с аристократами делиться: иногда ласково, а иногда и сами понимаете...

Сегодня мы праздновали День Независимости Финляндии, тоже 99 годовщину. Тоже ведь результат революции, добро товарища Ленина (или большевиков?) и, конечно, решение финского парламента 100 голосами против 88, кажется. А через десять дней десять лет как мы переехали с дочкой из Москвы в Хельсинки. Интересно, личные симпатии Ленина к товарищам из финских коммунистов сыграли роль или был стратегический какой-то расчет?

>Интересно, личные симпатии Ленина к товарищам из финских коммунистов сыграли роль или был стратегический какой-то расчет?

Сыграло роль то, что Маннергейм передавил в Финляндии всех финских коммунистов (порядка 20 тыс тушек). В итоге, получилась приличная страна, сумевшая отразить набеги ордынских шариковых 2 раза.

"Народ вышел на улицы и требовал мира и передачи всей власти Советам. Были также лозунги «Фабрики — рабочим» и «Земля — крестьянам». Народ не слышал и не читал апрельских тезисов Ленина и выходит, что Ленин подслушал, уловил требования народа, прежде чем они были сформулированы."

Спорно утверждение что народ не слышал и не читал апрельских тезисов Ленина. Если тезисы были опубликованы, то кто-то прочитал. Во время выступлений, кто-то мог первым выкрикнуть/поделиться тезисами, а остальной народ подхватить, потому что понравились/понятные/простые или по какой-либо другой причине.

С уважением

Edited at 2016-12-10 13:46 (UTC)

  • 1