?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
99 лет Октябрьской революции. Продолжение 2.
tareeva
Дорогие френды! По комментариям, вернее, по их отсутствию, я вижу, что все эти русские революции вам совершенно не интересны, на фиг не нужны. В этом смысле за последние 2 года ситуация резко изменилась. Когда я в 2014 году писала о февральской и октябрьской революциях, комментариев было множество, и их авторы проявляли завидную эрудицию. Мне возражали страстно. А теперь, очевидно, интерес к этой теме в обществе иссяк (а может быть, просто состав читателей изменился). Но беда в том, что для меня самой эта тема по-прежнему остро интересна, а еще большая беда, что она бесконечна, исчерпать её не возможно. Но я постараюсь быть краткой и остановиться вовремя. И это будет мой взгляд на определённый период истории России, моя, если можно так выразиться историческая концепция.

Я считаю, что у русской революции было 4 этапа. Каждый следующий этап был бы невозможен без предыдущего, он продолжал его и развивал и в то же время отрицал, я об этом говорила в прошлом посте. И каждый этап был развилкой, за исключением последнего. Этапов было 4: февральская революция, октябрьская революция, НЭП и сталинский террор 1937 года. Последний этап был в сущности контрреволюционным переворотом. Он уничтожил всё, достигнутое предыдущими этапами и вернул страну к самодержавию, только в более жесткой форме. Насколько он был неизбежен и закономерен мы рассмотрим.



Мы сегодня мы поговорим о февральской революции. Я об этом много уже писала, да вы и без меня все знаете, но я еще раз все коротко изложу - только факты, и короткие комментарии, это мне необходимо для концепции. О причинах революции мы уже очень много говорили - это и несчастливое участие России в Первой мировой войне, и личность Николая II и пр.

Беспорядки начались уже в 1916 году. Военные поражения привели к деморализации армии и брожению в войсках, уже тогда начались самосуды над офицерами. Начались крестьянские бунты. Современники вспоминают, что, едучи по степной дороге, видели то здесь, то там огромные пожарища. Это горели помещичьи усадьбы, подожженные крестьянами. Помещиков изгоняли, а иногда даже убивали. По стране уже вовсю гулял тот самый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Как писали в советских учебниках истории, революционная ситуация, это когда «верхи не могут, а низы не хотят». Но за этими простыми четырьмя словами скрывается страшное.

Я процитирую статью из интернета и вы прочтете эту статью, если не поленитесь. (http://chtooznachaet.ru/fevralskaya-revolyuciya-1917-goda-kratko.html )



Причины Февральской революции:

- Несчастливое участие России в Первой мировой войне, сопровождающееся поражениями на фронтах, дезорганизацией жизни тыла
- Неспособность императора Николая II править Россией, что выражалось в неудачных назначениях министров и военачальников
- Коррупция на всех этажах власти
- Экономические трудности
- Идеологическое разложение народных масс, которые перестали верить и царю, и церкви, и местным начальникам
- Недовольство политикой царя представителями крупной буржуазии и даже его ближайшими родственниками

«…Уже несколько дней мы жили на вулкане … В Петрограде не стало хлеба, – транспорт сильно разладился из-за необычайных снегов, морозов и, главное, конечно, из-за напряжения войны… Произошли уличные беспорядки… Но дело было, конечно, не в хлебе… Это была последняя капля… Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти… И даже не в этом… Дело в том, что власть сама себе не сочувствовала… Не было, в сущности, ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает… Класс былых властителей сходил на нет..»
(Вас. Шульгин «Дни»)

Ход Февральской революции:

21 февраля — хлебные бунты в Петрограде. Толпы громили хлебные магазины
23 февраля — начало всеобщей забастовки рабочих Петрограда. Массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»
24 февраля — Бастовали более 200 тысяч рабочих 214 предприятий, студенты
25 февраля — Бастовали уже 305 тысяч человек, стоял 421 завод. К рабочим присоединились служащие, ремесленники. Войска отказались разгонять митингующий народ
26 февраля — Продолжение беспорядков. Разложение в войсках. Неспособность полиции к восстановлению спокойствия. Николай II
перенес начало заседаний Государственной думы с 26 февраля на 1 апреля, что было воспринято как её роспуск
27 февраля — вооруженное восстание. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского отказались подчиняться командирам и присоединились к народу. Во второй половине дня восстали Семёновский полк, Измайловский полк, запасный автобронедивизион. Были заняты Кронверкский арсенал, Арсенал, Главпочтамт, телеграф, вокзалы, мосты. Государственная дума
назначила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».

28 февраля, ночь, Временный комитет объявил о том, что берет власть в свои руки.
28 февраля восстали 180-й пехотный полк, Финляндский полк, матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора». Восставший народ занял все вокзалы Петрограда
1 марта — Восстали Кронштадт, Москва, приближенные царя предлагали ему то введения в Петроград верных частей армии, то создания так называемого «ответственного министерства» — правительства, подчиняющегося Думе, что означало превращения Императора в «английскую королеву».
2 марта, ночь — Николай II подписал манифест о даровании ответственного министерства, но было уже поздно. Общественность требовала отречения.

«Начальник штаба Верховного главнокомандующего «генерал Алексеев запросил телеграммой всех главнокомандующих фронтами. Телеграммы эти запрашивали у главнокомандующих их мнение о желательности при данных обстоятельствах отречения государя императора от престола в пользу сына. К часу дня второго марта все ответы главнокомандующих были получены и сосредоточились в руках генерала Рузского. Ответы эти были:

1) От великого князя Николая Николаевича – главнокомандующего Кавказским фронтом.
2) От генерала Сахарова – фактического главнокомандующего Румынским фронтом (собственно главнокомандующим был король Румынии, а Сахаров был его начальником штаба).
3) От генерала Брусилова – главнокомандующего Юго-Западным фронтом.
4) От генерала Эверта – главнокомандующего Западным фронтом.
5) От самого Рузского – главнокомандующего Северным фронтом. Все пять главнокомандующих фронтами и генерал Алексеев (ген. Алексеев был начальником штаба при Государе) высказались за отречение Государя императора от престола». (Вас. Шульгин «Дни»)
2 марта около 15 часов царь Николай II принял решение отречься от престола в пользу своего наследника, цесаревича Алексея при регентстве младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. В течение дня царь принял решение отречься также и за наследника.
4 марта — в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.


Страна разваливалась, и армия, народ и привелигированные классы, все винили в этом Николая II. Отречение государя казалось единственным способом сохранить страну. Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что на вопрос генерала Алексеева о согласии на отречение, положительно ответили все командующие фронтами и флотами, кроме Колчака. Если вы помните, то в Псков потребовать у Николая II отречения поехали не революционеры какие-нибудь, а октябрист Гучков и монархист Шульгин.

Николай II отрекся за себя и за наследника в пользу своего брата Михаила Александровича. Когда Михаил Александрович узнал об этом, то спросил, могут ли ему гарантировать безопасность в случае, если он примет трон. Ему честно ответили, что безопасность гарантировать не могут и тогда он тоже отрекся. Так закончилась в России династия Романовых.

А вот о том, кто были действующие лица революции, в последнее время мы узнали много нового. Об этом историк Александр Владимирович Пыжиков написал книгу «Питер-Москва. Схватка за Россию». Автор был приглашен в передачу «Цена революции» на радиостанцию «Эхо Москвы», и 2 передачи, каждая по часу, излагал содержание своей книги. Услышанное меня удивило, изумило, потрясло, я как-то даже не нахожу слов, чтобы передать впечатление. В книге рассказывалось следующее. Существовала конкуренция, борьба между московским финансово-промышленным капиталом и петербургским. Петербургский был связан с государственными структурами, с бюрократией, в том числе и родственными связями, а московский - это были купцы-старообрядцы - Морозовы, Мамонтовы, Рябушинские, Третьяковы и пр. К ним как-то примыкал и Н. Гучков, тоже выходец из купеческой старообрядческой среды. Московские считали себя коренными русскими, понимающими и блюдущими интересы России, а петербургских они считали иностранцами, которые губят страну. Они считали, что цель петербургских - прибыль, а их цель - благо народа. Они - народный капитализм, выросший из национальной почвы, а петербургские пришлые, и их интересы противоположны интересам народа. Так что у схватки между петербургскими и московскими были не только экономические причины. Единственным способом победить в этой схватке им представлялась революция. Это сообщество революцию задумало, спланировало и щедро финансировало революционные партии. Наибольшую надежду они возлагали на РСДРП (б). Я, между прочим, и без А.В. Пыжикова всегда понимала, что такой человек, как Савва Тимофеевич Морозов не стал бы отваливать огромные деньги на революцию из любви к Марии Андреевой, с которой только ленивый не спал. Все, что рассказано в книге, на которую я ссылаюсь, документировано. Есть даже протоколы собраний с указанием дня и часа, когда они проходили, а также адресов. Обнаружение этих документов и стало поводом для написания книги, и документы легли в её основу.

А.В. Пыжиков считает, что и революция 1905 года полностью, от начала до конца, совершена этим сообществом, а Ленин и большевики не имеют к ней никакого отношения. Одним из доказательств является тот факт, что основные революционные события развернулись не в Петербурге, а в Москве, мы все с вами помним героическую революционную Пресню, которая в советское время стала называться Красная Пресня.

А.В.Пыжиков вообще считает, что идеи старообрядчества - суть социалистические идеи.
Продолжение следует.


  • 1

Спасибо, очень интересно. Обязательно найду книгу Пыжикова. О таких движущих силах революции раньше нигде не читала.


Очень интересно! Надо над этим подумать. Спасибо!

Я тоже ничего не слыхала о Пыжикове и лекций этих не слышала. Поищу. Спасибо!

аналогия с распадом СССР

Я думаю, что РИ и СССР рухнули по одной и той же причине: они всем надоели. Как жандармы, министры, полиция, армия, не говоря уж о рабочих, крестьянах и интеллигенции относились к РИ в начале века, так милиция, КГБ, партноменклатура, армия, не говоря уж о рабочих, колхозниках и интеллигенции относились к СССР в конце этого же века. Поэтому в обоих случаях никто не встал на защиту.
А почему надоели? РИ - потому что абсолютная монархия, несвобода, сословия - это стало тормозить экономику и просто было уже неприлично. СССР - по тем же причинам плюс еще всеобщая ложь и лицемерие дошли до такой степени, что опротивели даже самим лжецам и лицемерам (к-рыми в разной степени были мы все).

не в Николае дело

а в том, что страна переросла ту систему. Поэтому крах империи был неизбежен. Как именно это могло произойти - тут возможны варианты. Если бы Николай был умнее, он бы сам способствовал изменению режима и, возможно, обошлось бы без больших кровопролитий и, возможно, он даже остался бы формально главой государства. А если бы он был сильной личностью, вокруг него собрались бы умные, сильные сотрудники, к-рые бы ему в этом помогли.

На самом деле так и есть: революции сейчас не очень актуальны. Все же большинство страстно желающих перемен людей пришло к мысли, что те, кого все устраивает, численно превалируют и ничего изменить не помогут... а несколько лет назад еще была надежда на то, что пустой холодильник победит телевизор и разговоры о революциях прошлого бвли так актуальны.

Мне всегда интересно было читать про февальскую революцию, потому ваш взгляд на нее бвл тоже очень интересен и будет полезно перечесть в дальнейшем.

  • 1