?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение - 2
tareeva


Многие считают, что Явлинскому нужно уйти в отставку и уступить дорогу молодым. В связи с этим у меня два вопроса:

1. Почему именно молодым? Вы что, знаете положительные примеры? Успешные политические партии, которыми руководят юноши и девушки? Я таких не знаю. В Великобритании лидеру лейбористов Джереми Корбину 67 лет, а лидеру лейбористов Терезе Мэй – 60. В США кандидату в президенты от республиканцев Трампу 70 лет, а кандидат от демократов Клинтон на год моложе. После Второй мировой войны, в самое трудное и сложное для Германии время, первым канцлером ФРГ стал Конрад Аденауэр. Он взвалил это бремя на свои плечи, когда ему было 73 года, и занимал этот пост в течение 14 лет. И не думаю, что какой-нибудь другой человек в блеске молодости и в прекрасной физической форме мог бы справиться с задачами управления страной лучше, чем Аденауэр. И еще я хочу сказать, что знаю людей, которые уже в молодости были стариками. А также таких, которые оставались молодыми до конца своих дней, и прожили не мало.

2. С какого именно поста должен уйти в отставку Явлинский? Если с поста председателя «Яблока», то этот пост он оставил в 2008 году. Съезд не хотел, не соглашался принять отставку, но Явлинский был непреклонен. С 2008 по 2015 год председателем «Яблока» был Митрохин, а в 2015 году председателем стала Эмилия Эдгаровна Слабунова. Она была избрана демократическим путем на съезде партии. Баллотировались Слабунова, Шлосберг, который вам так симпатичен (кстати, он не так молод, как вы думаете, ему 53 года), известный эколог Николай Рыбаков, Александр Гнездилов, по профессии театральный режиссер. Съезд выбрал Слабунову, и этот выбор кажется мне удачным.

Заместителями стали Николай Рыбаков, Александр Гнездилов и Сергей Иваненко. Лев Шлосберг вошел в политкомитет.

Я лично со Слабуновой не знакома, я знаю только яблочников-москвичей, а она жила в Петрозаводске и была избрана депутатом Законодательного собрания Карелии от «Яблока». Но я всегда знала, что карельское отделение у нас самое сильное, с ним может сравниться только петербургское региональное отделение. Во время избирательной кампании Эмилия Эдгардовна была на радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение». Передача продолжалась час, я слушала и каждую минуту восхищалась нашим новым лидером. Слабунова не произносила лозунгов, и вообще не говорила о политике, она говорила только о конкретных предложениях «Яблока», касающихся, на мой взгляд, самого важного. Она говорила, что в области образования «Яблоко» предлагает первое, второе, третье, в области ЖКХ – первое, второе, третье, в области здравоохранения… И так по всем важным областям. Когда ее спросили, где на все это брать деньги, она сказала, что на этот вопрос она может ответить списком: деньги нужно взять из – первое, второе, третье… И все это было очень разумно, убедительно и как-то очень правильно. Я уверена, что все, кто слышал эту передачу, все до одного, кроме оголтелых путинистов, проголосовали за «Яблоко».

С Николаем Рыбаковым я тоже прежде не была знакома. Он петербуржец, но в связи с тем, что его избрали зампредом партии, он почти переехал в Москву. Он сказал Игорю Яковлеву, пресс-секретарю Явлинского, который у меня часто бывает, что хочет со мной познакомиться, и Игорь привел его ко мне. Открылась дверь и в комнату вошел молодой человек, как мне показалось, красивый и к тому же яркий блондин. А я питаю слабость к блондинам. И я почувствовала, что мое лицо невольно расплывается в улыбке, и неожиданно для себя я протягиваю ему руку и говорю: «Рада вас видеть». От предложенного чая и рюмочки моего ликера он отказался. Сказал, что у него всего час времени, и нужно использовать этот час оптимально, и мы с ним непременно выпьем, но как-нибудь в другой раз. Я сказала, что не знаю, зачем ему нужно было со мной познакомиться, а я приняла его потому, что у меня к нему есть конкретный разговор. Он предложил начать с моего конкретного. Я изложила ему свой взгляд на партийное строительство в «Яблоке», на задачи, проблемы и необходимые первые шаги. Он меня выслушал внимательно, и мне показалось, он со мной согласился, во всяком случае мы говорили с ним на одном языке. Но это было во время избирательной кампании, и эти первые шаги, реформы, необходимость которых мы осознавали, нужно было отложить до после выборов. Николай показался мне человеком целеустремленным, настолько целеустремленных людей, мне кажется, я никогда не встречала. И очень энергичным, его энергия как бы наполнила мою комнату. Мне показалось, что это очень хорошо, что теперь в руководстве «Яблока» есть такой человек. Кстати, в «Яблоко» он вступил, когда учился в восьмом классе.

Еще с одним зампредом, Александром Гнездиловым, было время, мы близко дружили. Он часто приходил ко мне и всегда приносил диск с кинофильмом, который, по его мнению, мне непременно нужно посмотреть. Мы смотрели вместе и обсуждали. Саша показал мне много такого, о чем без него я бы не узнала. Часто это были китайские фильмы. Саша тогда увлекался китайским кинематографом и, как мне показалось, вообще Китаем. На экране шли титры, и Саша мне их читал. Я удивилась, спросила: «Ты знаешь китайский?». Саша почему-то смутился, слегка покраснел и ответил: «Немножко». Похоже интерес к Китаю он считал слабостью. К его приходу я доставала чашки и чайник из китайского сервиза.

Как я уже написала, Саша по профессии театральный режиссер. О его спектаклях я сказать ничего не могу, потому что я их не видела, но я знаю, что он отдает театру много сил. Культура – это очень важно, и мне кажется, очень хорошо, что один из зампредов «Яблока» - деятель культуры.

Я хочу сказать, что в самое последнее время в руководстве «Яблока» появилось много новых людей, среди них и молодые. Новые веяния, новые настроения. Множество новых людей и планов. Все это внушает надежду. К сожалению, сегодня ветер дует не в наши паруса. Но ветер может и перемениться.

p.s. Я хочу вот ещё что добавить. В комментариях «Яблоко» много критикуют за то, что оно мало, некачественно и неярко присутствует в Интернете. И это вполне справедливое замечание. Но этот недостаток обсуждался в «Яблоке» и сейчас группа молодёжи работает над его устранением. Вскоре вы увидите много интересного.

Продолжение следует.

  • 1
Спасибо, об этом не узнаешь из средств массовой информации.

"Почему именно молодым? Вы что, знаете положительные примеры? Успешные политические партии, которыми руководят юноши и девушки? Я таких не знаю".

Типичная женская "логика".

  • 1