?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение
tareeva
Явлинского упрекают в том, что ни один из разработанных им больших проектов, ни одна из программ не были реализованы. Но разве в этом виноват Явлинский? Когда-то Галилей сделал своё открытие, и оно было отвергнуто церковью, да и народ не очень мог его понять. Галилея пытали и заставили отречься. А через очень много лет все поняли, что Галилей был прав. И разве Галилей виноват в том, что много лет человечество находилось в заблуждении?

Программы Явлинского не были реализованы не потому, что они были плохими, и не потому, что Явлинский не был достаточно настойчив, а потому, что у Явлинского и у тех, кто обладал властью, чтобы реализовать его программу, были разные цели. Мы уже говорили о программе Явлинского «500 дней», которую отверг Горбачев. Перестройка все переворошила в стране, и Горбачеву было не до глубоких экономических реформ, ему бы с политическими управиться. Не успел управиться, и Союз распался.


После распада Союза Явлинский предложил Ельцину программу экономических реформ на переходный период для России и постсоветского пространства. Об этой программе мы уже говорили. Она предусматривала поэтапную приватизацию: на первом этапе приватизации подлежали торговля, услуги, и предприятия, производящие товары широкого потребления. Советские люди предпринимательством не занимались, и неизвестно было - как и у кого это получится. Первый этап приватизации отобрал бы тех, кто может заниматься предпринимательством. В приватизированных отраслях были бы накоплены средства, и на эти средства успешными предпринимателями были бы куплены предприятия тяжёлой промышленности, и добывающие предприятия - уже за настоящую цену. Если бы программа Явлинского была реализована, то в России реально был бы свободный рынок. И сформировались бы демократические институты, которые такой системе необходимы. Ельцин отверг программу Явлинского, а Явлинский отказался от поста премьер-министра, предложенного ему президентом. У Ельцина были свои цели, он осуществлял именно номенклатурную революцию. Ему нужно было как можно скорее распилить всю национальную экономику, и раздать её представителям партийной, советской и комсомольской номенклатуры и спецслужб в обмен на их лояльность лично ему. И не забудем, что Путина во главу государства поставил именно Ельцин, чтобы он был гарантом сохранности и приумножения собственности олигархов и сохранения самой олигархической системы.

Идеи Ельцина охотно согласился реализовывать Егор Гайдар, и у нас была «шоковая терапия», от которой пострадал весь народ. В результате реформ Гайдара у нас сформировалась та олигархическая система, в которой мы все сейчас живём. Явлинский разрабатывал свою программу в интересах страны и в интересах народа, а Ельцин создал олигархию, а интересы олигархов не совпадают с интересами народа и часто им противоречат. Я уже об этом писала, мне возражали, говорили, что Бальцерович в Польше тоже осуществил «шоковую терапию», и все хорошо получилось. Но в России и в Польше начальные условия были принципиально разными. В Польше не было коллективизации сельского хозяйства. Сельское хозяйство в этой сельскохозяйственной стране было в частной собственности и было высокопроизводительным. Мне это известно потому, что когда я занималась информацией строительной отрасли, то каждый месяц читала два польских журнала по сельскому строительству: «Сельское строительство» и «Сельскохозяйственное строительство». Торговля, услуги, малые и, отчасти, средние предприятия в Польше также были в частной собственности. Почти всё, что Явлинский предлагал приватизировать на первом этапе, в Польше всегда находилось в частной собственности, и Бальцерович мог начать прямо со второго этапа приватизации.

По инициативе Явлинского и с его участием был разработан проект теплоэнергоснабжения Петербурга. В разработке принимали участие крупнейшие специалисты, учёные, НИИ в Иркутске - единственный институт, который занимается такими проектами, эксперты высочайшего класса. В проекте был использован передовой западный опыт. Проект был разработан полностью, детально, от источника энергии до батарей в доме — расчёты, эскизы, чертежи. Как я уже писала, проект прошёл несколько инстанций и был принят. Должны были выделить группу домов для экспериментального внедрения проекта. Внедрение проекта давало экономию топлива в разы, а следовательно и потребитель за тепло и энергию платил бы в разы меньше. Но все упёрлось в Министерство энергетики. Оказалось, что в экономии топлива не заинтересован Газпром. Потребность в газе в Европе и в мире снижается и в связи с кризисом и в связи с переходом на возобновляемые источники энергии, и в связи с мероприятиями по снижению энергоёмкости производства и пр. А Газпром торгует газом, он заинтересован в большом спросе и высоких ценах. Я знаю всю историю с этим проектом из первых рук. Мой друг Семен Б. был помощником Явлинского в Петербургском Заксобрании и участвовал в работе над проектом и его продвижении, и он меня обо всем регулярно информировал. Таким образом я оказалась в курсе, в центре проблем энергетики не только Петербурга, но и страны. И я хочу немного поговорить об этом, хотя это вроде и не наша тема.

Энергетика в мире развивается в определённом направлении, а у нас в прямо противоположном. В мире стараются все больше использовать возобновляемые источники энергии — солнечные батареи, ветровые установки, научились использовать морские приливы и отливы, течение равнинных рек, и пр. В Германии уже сегодня 32% потребности в электроэнергии удовлетворяются из этих источников. Большие солнечные электростанции построены не только в солнечной Испании и на юге США, но и в сумрачной Германии, при современных новых аккумуляторах всё возможно. И работы по переходу на эти источники в Германии и по всему миру продолжаются. Очень удобные и эффективные ковровые солнечные батареи разработаны Московским Энергетическим Институтом. Их можно положить на крышу любой конфигурации и на крышу автомобиля. Эта разработка используется, но только не в нашей стране.

АЭС в Германии и во всей Европе выводятся из эксплуатации прежде, чем они выработали свой ресурс. А у нас две АЭС, в том числе Кольская, выработали свой ресурс 2 года назад, но продолжают работать. Было время, когда человечество мечтало, что научится расщеплять атом и люди получат вечный источник дешёвой энергии. Но все оказалось иначе, во всяком случае пока. Электричество, вырабатываемое АЭС, практически не дешевле того, что вырабатывается на электростанциях, работающих на нефти и газе, не говоря уже о гидроэлектростанциях. К тому же АЭС - источник повышенной опасности в нашем нестабильном мире. Их уже не строят почти нигде. А у нас их продолжают строить. В развитии этого направления энергетики очень велика роль Кириенко. Он у нас до сегодняшнего назначения был главой Росатома и Путин ему почему-то очень доверяет. 12% потребности в электроэнергии у нас удовлетворяется за счёт АЭС, а Кириенко мечтал довести эту долю до 25 %. Это при том, что уран мы уже импортируем, в то время как нефть и газ у нас свои и их девать некуда. Возможно, у нас есть неразведанные месторождения урана, но что такое работа на урановых рудниках вы можете прочесть у Анатолия Жигулина, он там работал, когда был заключённым, работал вместе с другими зеками-смертниками.

А у нас в Ростове на Дону, где много солнечных дней и очень мощное солнце, строится почему-то не солнечная электростанция, а большая АЭС «Ростов-2». Строится также Ленинградская АЭС. Построили первый блок, завезли туда топливо, все это законсервировали, потому что нужды в электроэнергии нет. Первый блок законсервировали, а ещё три продолжают строить — зарывать деньги в землю.

В Турции мы построили АЭС на свои деньги. Атомные электростанции это ещё и ядерные отходы. Ядерные отходы у нас перерабатываются на одном предприятии, оно называется «Маяк» и расположено где-то в Челябинске. Там и земля и грунтовые воды — все заражено, 30 или 40 тыс. населения отселили, но все равно там высокая смертность и образовалось что-то, напоминающее чернобыльскую зону. И это при том, что недостачи в электроэнергии в нашей стране сейчас нет. Недостачу мы ощущали только тогда, когда этим заведовал Чубайс. Тогда у нас были веерные отключения электричества и пр. Но Чубайс такой гениальный менеджер, что он мог бы организовать даже на берегу Байкала недостачу пресной воды для местного населения.

Я несколько отвлеклась от темы, но когда дело касается экологии, среды обитания человека, которую он так бездумно разрушает, трудно оставаться равнодушным.

Предложенный Явлинским проект теплоэнергоснабжения Петербурга отвергли. Последня точка в этой истории была поставлена всего пару недель назад. Явлинский продолжает работать, у него много новых идей. Вероятно, он считает, что отсутствие успеха не основание для прекращения усилий. Очень благородная позиция. Но боюсь, что все его новые проекты и программы ожидает участь предыдущих. И это неудивительно. Дело просто в том, что у профессионального экономиста и профессиональных шпионов, а именно они сейчас занимают почти все руководящие посты в нашей стране, разный взгляд на благо страны и на то, как достичь этого блага. Экономист Явлинский считает, что для того, чтобы страна стала сильной, нужно развивать экономику, нужно разработать и внедрить экономическую программу выхода из кризиса. А шпионы считают, что нужно проводить спецоперацию, чтобы всех запугать и занимаются именно этим. ВВП нашей страны меньше ВВП США в 17-18 раз (а у США есть ещё и союзники), а военный потенциал ниже в 4 раза. Но мы и не пытаемся, как в былые советские времена «догнать и перегнать Америку» в экономике, а просто нарываемся и задираемся где можно и чем-то все время угрожаем. Похоже на ситуацию, которую описал великий русский баснописец Крылов: «Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона». Беда только в том, что сегодня у этой «Моськи» есть ядерное оружие и запахло третьей мировой войной. Остаётся только надеяться на то, что сильный и умный слон сумеет как-то утихомирить Моську, проявит доброту, учтёт её больное самолюбие.

Продолжение следует..

  • 1
Как Моська себя скорее ведет истеричная страна, сидящая на историческом детском горшке. Страна пубертатный максималист. Страна - молодая всезнайка. Страна - самопровозгласившая себя пупом мира. Разве нет? И этот двухсотлетний подросток нагло пытается учить тысячелетнюю Европу, пятитысячелетний Китай, и т.д. Таких зарвавшихся прыщавостей в угол уже не поставишь, но компьютера лишить можно...

А Явлинский?.. У шариковых тоже много было идей. Но, беднягам, "не дали их воплотить". Слава Богу.

Edited at 2016-10-15 05:43 (UTC)

"Если бы программа Явлинского была реализована, то в России реально был бы свободный рынок. И сформировались бы демократические институты, которые такой системе необходимы".

Ага.И массовое слабоумие сразу бы излечилось,ну.

  • 1