?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответы на комментарии к последним постам
tareeva
Дорогие френды! В прошлом посте я сказала, что о политике больше писать не буду, и это слово своё я сдержу. Но на комментарии я хочу все же ответить. Хотя бы из уважения к тем, кто их писал.

На матерные комментарии я отвечать не буду. Их лексика и стиль достаточно характеризуют авторов, и мои комментарии здесь излишни. Но и удалять их я не буду, хотя я знаю, что большинство блогеров такие комментарии удаляют. Я их оставляю для будущих историков. Как писал Маяковский, «Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, наших дней изучая потёмки...» Вот для товарищей потомков я и оставляю это говно, ещё не окаменевшее, а свежее и зловонное, прямо на страницах своего блога, чтобы они могли получше разобраться в наших потёмках.

Но я хочу ответить тем, к кому отношусь с уважением, и не потому, что надеюсь их убедить, а по другой причине. Я считаю, что тому, кто не готов и не способен сотни раз повторять одно и то же, всякий раз встречая непонимание и отторжение, не нужно участвовать в борьбе, а нужно сидеть на печке и греться.


Я хочу ответить notabler. Дорогая Надя. Я хочу вам возразить и заранее прошу прощения за возможную резкость тона. Я знаю, что у меня не симпатичная манера полемизировать, и она поссорила меня с некоторыми дорогими и любимыми друзьями, а с вами я не хочу ссориться, и в то же время, я не могу изменить свою манеру и свой далеко не безупречный стиль. Мы с вами живём сейчас в разных мирах, и так же мало можем понять друг друга, как не поняли бы друг друга обитатель Земли и обитатель Тау Кита, если бы столь желанный контакт с внеземными цивилизациями состоялся. Вы пишете, что лидер партии, проигравшей выборы, должен уйти в отставку - это дело его чести, и так поступают лидеры политический партий в Англии. Но между борьбой политических партий в Англии и борьбой оппозиции с авторитарным режимом, с властью в России, нет ничего общего. Разница между лейбористами и консерваторами в Англии понятна только англичанам. Нам из России она почти не заметна. Одни чуть правее, другие чуть левее, но от победы той или иной партии в стране принципиально ничего не меняется. Колебания маятника вправо и влево необходимы для правильного хода часов. У нас же речь идёт о том, чтобы сломать часы, изменить ход времени. Поэтому мы не будем брать пример из английской жизни, а возьмём из русской истории. В 1905 году в России была революция, и она потерпела поражение. По вашей логике, после этого Ленин должен был бы подать в отставку, если он человек чести, а руководство партии должно было не только принять отставку, но и потребовать её, если бы Ленин сам не подал. И как вы думаете, если бы Ленин ушёл на пенсию, что вы советуете сделать Явлинскому, то дело большевиков от этого бы очень выиграло? Конечно, сегодня идёт речь не о революции, но моё сравнение все же точнее отражает ситуацию, чем ваше.

Я написала, что у нас были выборы с заранее заданными результатами, а вы обсуждаете эти результаты, как реальные. Значит, вы мне не поверили? Быть может, все, что я пишу, вы воспринимаете, как клевету на Путина и путинский режим? Может быть, оттуда вам все видится иначе? А я клевещу из-за какой-то непонятно чем мотивированной личной неприязни к уважаемому Владимиру Владимировичу? Если это так, то зачем вы вообще читаете то, что я пишу?

Дорогая Надя, если бы ваш комментарий написал человек, который родился и всю жизнь прожил в Англии, я бы удивилась меньше, но все же меня удивило бы, что на Западе так плохо представляют себе нашу жизнь. Но вы ведь жили в нашей стране, неужели можно все так забыть? Я думаю, дело в том, что вы не следите за происходящем у нас, потому что это стало вам неинтересно. Если бы вы следили, то узнали бы, что в Самаре (город на Волге) некто Наталья Баранова, член участковой избирательной комиссии, после выборов явилась в прокуратуру и написала явку с повинной, признательные показания. Она призналась, что 18 сентября (она и время указала) она подписала пустые, незаполненные протоколы результатов выборов. Сделала она это под давлением. Наталья Баранова совершила героический поступок, неизвестно чем он для неё обернётся, но процент героев в любом народе очень невелик, может быть один герой на десятки тысяч. Так что можно предположить, что тысячи членов избирательных комиссий негероев тоже подписали такие незаполненные протоколы. О случае с Натальей Барановой сообщила только радиостанция «Эхо Москвы». Вы могли бы узнать о выборах ещё множество любопытных деталей и тогда не обсуждали бы их результаты так всерьёз.

Если бы вы смотрели наше телевидение, то увидели бы и услышали бы, как 24 часа в сутки наши пропагандисты объясняют народу, что Россия окружена врагами, злобными и коварными, которые мечтают уничтожить наша страну, расчленить её и захватить наши богатства. Если бы мы не присоединили Крым, то завтра же там были бы войска НАТО. Мы ни с кем не воюем, мы вынуждены обороняться. Мы обороняемся и на востоке Украины и в Сирии. Пропагандисты не останавливаются ни перед чем. Показали как укрофашисты в Донбассе распяли мальчика на глазах у матери, а потом эту мать привязали к танку и протащили через весь город. В последствии выяснилось, что ничего этого не было, непонятно, откуда взялись эти кадры, но распятого мальчика видели все и были потрясены, а что это фальшивка услышали не многие. Вся эта чудовищная ложь, этот человеконенавистнический бред, эти семена зла падают на благодатную почву и дают обильные всходы. Народ растерян. Распад империи он воспринимает как национальное унижение, и я теперь вижу, что и в Великобритании есть такие настроения. И, конечно, во всем виноваты «америкосы», немцы, англичане и вообще весь этот растленный Запад, которому покоя не даёт вся наша высокая духовность. Если бы не они, то Россия была бы самой развитой, богатой и счастливой страной, и нам бы все завидовали. Нам и так все завидуют, и поэтому нас ненавидят, и нам ничего не остаётся кроме как платить тем же, ненавидеть их в ответ. Это из-за них у нас растут цены, падают доходы, снижается ВВП. Мы вынуждены сокращать расходы на образование и здравоохранение и повышать военные расходы, и молодец Путин, который это делает. Он им показал на Украине, показал им в Сирии, и мы им ещё покажем.

И вот уже в Думе вносят предложение восстановить наши базы на Кубе и во Вьетнаме (а Вьетнам это уже зона интересов Китая). В странах, в которых были советские базы, Советский Союз за это кормил. А теперь мы себе этого позволить не можем, самим есть нечего. Но народ согласен голодать, затянуть потуже пояс, не лечиться, не учиться ради того, чтобы не только «подняться с колен», но и их прищучить.
Мебельная фабрика в Петербурге выпустила детские кроватки в форме ракетно-зенитного комплекса. На первых экземплярах была надпись «Зенитно-ракетный комплекс БУК», потому её заменили надписью «Зенитно-ракетный комплекс «Защитник»». Мебельный бизнес это бизнес, а цель бизнеса — прибыль, и если такие кроватки выпускают, значит, рассчитывают на спрос. Такого и в гитлеровской Германии не было, там выпускали только шоколадные изделия в форме пушек, потому что настоящих пушек Германия в соответствии с Версальским мирным договором производить не имела права.

Я не знаю, заметили ли вы, что у нас появился новый лозунг «Вернули МГБ, вернём и ГУЛАГ». И у народа этот лозунг вызывает восхищение. И вы действительно думаете, что если бы Явлинский и его немногочисленные единомышленники вели бы избирательную кампанию не так плохо, как, по вашему мнению, они это делали, а правильно, как вы предлагаете, то они убедили бы этот народ проголосовать за демократическую оппозицию? У меня есть с Явлинским расхождения в вопросах тактики, но дискуссия о тактике и стратегии прошибания стенки лбом это занятие умозрительное, ни при какой тактике стенку лбом не прошибёшь, а речь идёт именно об этом. То, что за «Единую Россию» проголосовало чуть больше 20% избирателей, а реально примерно 15%, это большой успех оппозиции. Это говорит о начинающемся протрезвлении. Пока это отрезвление выражается как апатия, отсюда низкая явка, но скоро оно может принять более активную форму.

Явлинский не совсем правильно перед выборами оценил ситуацию в стране, только это ни на что не повлияло. Он убеждал всех идти на выборы, преодолеть лень и подняться с дивана, потому что это последняя возможность с помощью выборов повлиять на положение в стране. Это последняя развилка, больше такой возможности не будет. А на самом деле развилки уже не было. Все уже было решено.

И, если вы позволяете себе из вашего прекрасного далека судить о делах России, то и я позволю себе поговорить о Великобритании. В Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. Сам факт создания Евросоюза был чудом, значение его трудно переоценить. Страны Европы, которые столетиями, даже тысячелетиями вели между собой кровопролитные войны, а самую кровопролитную из них мы до сих пор хорошо помним, и до сих пор ощущаем её последствия, объединились в Союз, и войн больше не будет. Великая победа разума и гуманизма, которую и ожидать было невозможно, но она случилась. И Великобритания выходит из этого союза, тем самым подрывая его основу. И по какой же причине? А по той причине, что Великобритания слишком великая страна, чтобы состоять в каком-то союзе на равных правах с другими, конечно же, не столь великими странами. Это голосование за выход - победа националистических настроений, выражение тоски по былому величию огромной колониальной империи. Нечто похожее на настроения в сегодняшней России, которые использовал Путин для установления и укрепления авторитарного режима. Я следила за референдумом в Англии может быть с большим волнением, чем за выборами в своей стране, и его результаты разбили мне сердце. Англия была моей любимой страной, я — англоманка. Если это возможно, то тогда всё возможно, возможен и Трамп в США, я теперь ничему не удивлюсь.

Действия националистов никогда не приносят пользу стране, которую они вроде бы так любят, но могут нанести огромный вред. В связи с этим брекситом Великобритания может потерять Шотландию, ведь шотландцы проголосовали против него. На следующем референдуме шотландцы выскажутся за выход из Соединённого Королевства. И Шотландия войдёт в Евросоюз, как независимое государство.

Но вернёмся к Явлинскому. Меня очень удивило предположение, что Явлинский не покидает свой пост из «шкурных» интересов. Из «шкурных» - значит, из соображений личной выгоды? Может даже материальной выгоды? Предполагать такое, значит совсем не понимать природу того, о чем говоришь. Тех, кто знает Явлинского, такое предположение может только рассмешить. Это все равно, что подозревать Дон Кихота в том, что он сражался с ветряными мельницами ради личного обогащения. В материальном плане от «Яблока» Явлинскому одни убытки. Государственное финансирование не покрывало расходов на партию и на половину. «Яблоку» помогают спонсоры — российский бизнес. Явлинский зарабатывает преподаванием в высших учебных заведениях нашей страны и за рубежом, писаниями и публикацией книг и статей. Явлинский - талантливый и популярный литератор. Явлинский — человек с очень скромными личными потребностями и все, что он зарабатывает, он тратит на дело, в которое верит и которому служит. В материальном плане «Яблоко» приносит Явлинскому одни убытки, а в нематериальном - преследование, шельмование и угрозы со стороны власти и несправедливые, обидные упрёки от демократов разного толка.

Продолжение следует.

  • 1
Я приношу свои извиненения вам, Энгелина Борисовна. Вы правы, я разочаровалась и перестала активно отслеживать события в России, абсолютно не смотрю телевизор, полагаясь на своих ЖЖ-френдов, которые обычно исправно передают самые одиозные события, решения, законы и прочее, в том числе все до единого вами перечисленные. Но я решила для себя бросить это дело - именно по тем причинам, которые вы перечислили. Страшно далека я стала от вашей действительности, и то, что кажется мне абсолютно очевидным и нормальным с 1991 года (года получения независимости Литвы, после которого в ней неизменно происходили нормальные выборы, была нормальная предвыборная борьба). Мой комментарий был излишне эмоциональным еще и из-за моего разочарования. "Выгода" для Явлинского. Это я имела в виду финансирование партии государством в случае достижения ею 3% барьера, ничего иного. Я его не знаю хорошо, это точно. Я верю каждому вашему слову, потому что вы знаете ситуацию изнутри. Так что обещаю никогда больше не писать ни слова ни о "Яблоке", ни об Явлинском.
Насчет Англии - я была очень разочарована результатами референдума. Боюсь, страна свалится в пучину неприятностей после инициации процедуры выхода. Вообще агитационная кампания перед референдумом была самая грязная, грубая, неприятная в современной истории страны. Большинство британцев были шокированы. Но большинство проголосовало за выход. Причин тому множество, и не один национализм сыграл роль. Надеюсь, самая старая демократия Европы переживет эти испытания. В любом случае я Англию и ее политическую систему не идеализирую ничуть, тут тоже полно недостатков, лицемерия, лжи, двуличия, снобизма, потогонная система строго по Марксу и т.п. Можно перечислять на страницах. Что и делают их СМИ. Но поскольку разделение ветвей власти четкое, суд отделен от государства полностью, то постепенно поменяет все, улучшит и усовершенствует.

"Показали как укрофашисты в Донбассе распяли мальчика на глазах у матери, а потом эту мать привязали к танку и протащили через весь город. "
Ничего подобного никто не показывал.
Единственное упоминание, на словах, было.
Зачем вы лжете?

оговорка.

Если заменим на "рассказали", у Вас будут возражения?
А рассказали, если Вы помните, очень убедительно.
И что-то я не заметила такого же яркого опровержения. Оно вообще было?

Разумеется, будут:
а) цитировался пересказ. То есть типовой журналистский прием "Сам не знаю, нашел тех, кто что-то слышал из третьих рук". Этот рассказ мгновенно заткнули, он не ретранслировался в РФ и далее он использовался только в контрпропаганде Украины. В РФ никогда.
б) о таскании за танком вы вообще выдумали, даже рассказа такого не было.
в) опровержение было, но всем наплевать.

Вопрос у меня один: зачем вы продолжаете лгать?



вы очень странный человек: зачем-то обвиняете меня в том, что я выдумала таскание танком, хотя я ни словом о танке не обмолвилась. Но про танк я всё-таки в курсе, и просветили меня мои ватные родственники, доказывая, какие "бендеровцы" фашисты. В интернет они не ходят, источник информации - только телевизор. То есть Вы правы, история, конечно, выдуманная, но не мною и не ТС, а тележурналистами.
Если бы опровержение было так же ярко и доходчиво донесено до зрителей, как сама история, я была бы в курсе: мои дорогие хоть и ватники, но люди честные, замалчивать бы не стали. Так что народ остался в полной уверенности, что событие имело место.

Вы, когда кого-то обвиняете во лжи, хотя бы читайте то, на что отвечаете (нападаете). А то какой-то бульк в лужу у Вас получается, а не дискуссия.

Edited at 2016-10-23 01:14 (UTC)

Урод вы моральный. К словам придираетесь, а факт чудовищной лжи по тв вас ничуть не заботит.

Какой лжи? Журналистской?
Заботит, я бы вообще запретил журналистов профессиональных навсегда.
Ибо ради жареного факта они готовы на что угодно.
Украинский журналист со смешком рассказывал об уничтожении евреев. Это значит, что все украинцы-нацисты?

Энгелина Борисовна, спасибо.

Спасибо за полезную дискуссию.

Понимаю, что пишу в пустоту, но всё же.
Я и моя жена несколько раз были как членами комиссии в правом голоса, так и наблюдателями.
Горькая для вас правда состоит в том, что условных "либералов" (включая Явлинского), просто не подают голоса. (см. мой журнал)
Да,эти глупые мартышки — училки подбрасывают голоса за ЕР, делая ей медвежью услугу. Если бы этого не было, у ЕР просто голосов было бы меньше.
Но когда на большом столе разбираешь бюллетени и видишь, что за любезного вашему сердцу Г.Я. (и ему подобных) лежит жалкая стопочка листков, а на некоторых участках — так и вообще НИ ОДНОГО, остаётся только руками развести: не тот народ ему попался!
Иной раз даже жалко его, честное слово; даже пары-тройки избирателей за него не нашлось.
И с этим ничего не поделать!
Да, подбросить в урну голоса можно. (к сожалению)
Но если за имярек тупо не голосуют — с этим уже ничего не поделаешь.
"Что-то в консерватории менять надо" :))

У вас очень эмоциональный пост, который состоит в значительной степени из лжи, полуправды и глупости, которая характерна для вашей секты.

>Я не знаю, заметили ли вы, что у нас появился >новый лозунг «Вернули МГБ, вернём и ГУЛАГ». И >у народа этот лозунг вызывает восхищение.

Это ложь.

>То, что за «Единую Россию» проголосовало >чуть больше 20% избирателей, а реально >примерно 15%.

Это просто глупость

>Если бы вы смотрели наше телевидение, то >увидели бы и услышали бы, как 24 часа в >сутки наши пропагандисты объясняют народу, >что Россия окружена врагами, злобными и >коварными, которые мечтают уничтожить наша >страну, расчленить её и захватить наши >богатства.

Это тоже ложь.

>Явлинский — человек с очень скромными >личными потребностями и все, что он >зарабатывает, он тратит на дело, в которое >верит и которому служит.

Это даже трудно охарактеризовать. Детская наивность, наверное.

И при этом у вас какая то абсолютная, невероятная уверенность в собственной
правоте (ни на чем не основаная, imho).
Вы в начале даже пишете, что по вашему журналу будушие историки будут изучать нашу эпоху. Смешно.

Начните с того, что признайте эти выборы и публично поздравьте победителей, от вас не только не убудет, а наоборот, вернется сторицей. А потом адекватно оцените, что вы сделали не так и почему результат Яблока такой провальный. Т.е. начните взрослеть, а не жаловаться, что все вас не любят (это характерно для детского сада)



Уважаемый, будьте, как минимум, логичны и последовательны. Применяйте свои же критерии к себе. Объявлять чужие высказывания ложью - объявлять бездоказательно и голословно - это даже не детский сад. Это вторая неделя после выписки из роддома. Первые агу-агу и радужные пузыри из ротика.

  • 1