?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шутки кончились
tareeva

Давайте после драки помашем кулаками.
Борис Слуцкий

Глухая пора листопада.
Юрий Давыдов

Такие дела, дорогие френды. В прошлый понедельник мы проснулись в другой стране. Я до сих пор не могу прийти в себя, не могу освоиться в новой реальности. Особых иллюзий относительно нашего самодержца, узурпатора власти, у нас и прежде не было, но все же власть как-то маскировалась. Делали вид, что в стране действуют законы и даже соблюдаются какие-то права и свободы граждан. Теперь маска отброшена. Я имею в виду выборы с заранее заданными результатами. Ново не то, что результаты заданы, а то, какие именно заданы результаты.

Как достигаются заданные результаты всем известно, но мы все же немного поговорим и об этом, и о том, что здесь было нового, на последних выборах. Как всегда был полностью задействован мощный административный ресурс. Было и голосование по открепительным талонам, карусели. Какие-то автобусы из других городов с пассажирами, которые почему-то решили проголосовать в Москве. У одного из избирательных участков был замечен автобус с номерами города Чебоксары. Он был полон народу, все с открепительными талонами, у одной гражданки было даже два открепительных. Автобус заметили наблюдатели, пассажиры объяснили, что в Чебоксарах им предложили бесплатно съездить в Москву проголосовать, выдали открепительные талоны и по одной тысяче рублей. И кто же откажется от такой халявы? Сомнительно, чтобы это придумали власти Чебоксар или Чувашии, наверно был какой-то знак сверху. Элла Памфилова говорит, что открепительных на этих выборах было меньше, чем на предыдущих. Возможно. Но немного меньше или немного больше – значения не имеет, их было достаточно и даже с избытком достаточно, чтобы получить заданный результат. Да и не может Элла Александровна при всем искреннем желании за всем уследить. Таких автобусов, как чебоксарский, в Москве было много. Открепительные талоны можно нарисовать в любом количестве и даже их не регистрировать. Возможно, пассажиры автобуса и не считались открепленными. Возможно, на их участках в Чебоксарах за них бросили бюллетень с нужной отметкой. Все эти приемы и методы, механизмы и технологии, отработанные давно, применялись и на этих выборах с особым цинизмом.

Ночью «Эхо Москвы» несколько раз связывалось с Петербургом. То, что рассказывали из Петербурга, - это просто сказки Гофмана. Председатели ТИКов, сбежавшие с протоколами от наблюдателей, которых разыскивали и отлавливали, и они предъявляли протоколы, неизвестно, настоящие или поддельные. Рассказывали про забор, который возвели в начале ночи вокруг ТИКа или еще где-то, я толком не разобралась. Словом, говорю я, чистая гофманиана. В 8 утра в Петербурге было обработано 50% протоколов, между тем уже в 6 утра были объявлены официальные результаты по стране, которые потом практически не менялись.

Данные экзит-полов отличаются от официальных результатов в разы. По экзит-полу в Москве «Яблоко» получило 12%, а по Петербургу на разных участках от 12 до 15%. Данные экзит-полов я считаю более точными, если там есть отступления от истины, то только в пользу партии власти. Можно представить себе человека, который, пользуясь тем, что голосование тайное, решился проголосовать за «Яблоко», а на выходе соврал, что проголосовал за «Единую Россию». Нельзя представить себе человека, который проголосовал за «Единую Россию», а на выходе сказал, что голосовал за «Яблоко». Что он себе враг?

Мой друг Семен Б., яблочник, помощник Явлинского в петербургском Законодательном собрании недавно переехал в Израиль. Он там живет в маленьком городке. Но среди его соседей 12 человек с российским гражданством. Они всей компанией в 14 человек ездили в Тель-Авив и проголосовали за «Яблоко». В Израиле победило «Яблоко», «а там на четверть бывший наш народ», как пел Высоцкий. И в Англии победило «Яблоко», и в Канаде, и в Соединенных Штатах, а в этих странах очень большие русские диаспоры, и такое голосование за рубежом должно было бы как-то отразиться на общем результате. Голосование проходило в консульствах, и не все, кто имеет право проголосовать и хотел проголосовать, смогли это сделать. В консульствах чинили препятствия, придирались ко всему, к чему можно и к чему нельзя, чтобы помешать проголосовать. В этом проявилось то, о чем говорил Явлинский, - власть стремилась к низкой явке.

Об этом же говорит и плохая работа избирательных участков, отличавшая именно последние выборы. Прежде каждому избирателю в почтовый ящик бросали открытку с приглашением на выборы, указанием номера участка, его адреса и телефона. На этот раз такого не было. И многие избиратели, в частности москвичи, жаловались, что не смогли проголосовать, потому что не нашли своего участка. И с урнами для тех, кто голосует на дому, были трудности, это я испытала на себе. Я не выхожу из дома четыре года, и все это время на выборах всех уровней голосую дома. На предыдущих выборах моя дочь Лена, когда голосовала, напомнила на участке, чтобы принесли урну Тареевой. Председатель на участке спросил: «Какой Тареевой? Той самой Тареевой?» Лена, несколько испугавшись, спросила, что значит «та самая». Председатель ответил: «Ну, та самая знаменитая, которая ведет блог, яблочница». Лена подтвердила, и председатель, его фамили Тамм, принес урну собственноручно, хотел познакомиться. Мы познакомились, разговорились, и как всегда бывает в разговоре старых москвичей, нашли общих знакомых. Мой муж работал с физиком Евгением Таммом, и наш председатель оказался его близким родственником. Муж мне рассказывал про Евгения Тамма в частности такую забавную историю. Тамм однажды рассердился и, выходя из лабаратории, сильно хлопнул дверью, дверь была стеклянная, и стекло разбилось. Сочили стишок:

Позор и стыд, великий срам.
Стекло разбил Евгений Тамм.
Евгений Тамм стекло разбил.
Он многих этим удивил.

Мы с председателем поговорили об этом, посмеялись и подружились. На этих выборах я утром позвонила на избирательный участок, чтобы напомнить про урну. К телефону никто не подошел. Потом еще несколько раз звонила моя дочь и моя подруга, которую я об этом попросила, к телефону никто не подходил. Я не очень тревожилась, потому что дочь собиралась идти голосовать. Она пошла и напомнила обо мне. Председатель, все тот же Тамм, сказал, что, к сожалению, она заявила об урне поздно. Заявление принимали до двух часов, а сейчас уже 14:30. «Энгелину Борисовну я хорошо знаю, но к сожалению, вы опоздали». Лена сказала, что мы не опоздали, что мы названиваем с раннего утра, но к телефону никто не подходит. Тамм сказал: «Ах, ах, вы совершенно правы, мы действительно не подходим к телефону и это наша ошибка». Но это, конечно, не было ошибкой и не было случайностью. Понятно, что тот, кто не может прийти голосовать, не может и прийти и подать заявление, чтобы принесли урну на дом, он может это сделать только по телефону. Если на избирательном участке принципиально не подходят к телефону, то голосование на дому невозможно. Лена совершила подвиг дочерней любви. Она пришла домой после голосования и сказала: «У меня есть две новости – плохая и такая, которая несколько компенсирует эту плохую. Плохая – урну не принесут. Компенсирующая – я проголосовала за «Яблоко». Таким образом «Яблоко» получило на один голос больше, а «Единая Россия» на один голос меньше. Это даже лучше, чем если бы проголосовала ты сама». Моя дочь – мой лечащий врач, она беспокоилась, что то, что я не могу проголосовать, повредит моему здоровью, и пошла на сделку с собственной совестью. Она убежденный сторонник «Единой России».

Новым на этих выборах было и применение прямого насилия. Эта избирательная кампания была кровавой в прямом смысле слова. Какие-то группы хулиганов нападали на кандидатов от оппозиции, срывали их встречи с избирателями, одного избили железной трубой. Нашему кандидату в Сочи пригрозили, что если он не снимет свою кандидатуру, то убьют его детей. И он снял. Человек может рисковать собственной жизнью и даже пожертвовать ею ради дела, в которое он верит, но никто не станет рисковать жизнью детей.

Продолжение следует.
Метки:

Энгелина Борисовна, а вас не беспокоит рекордно низкая явка? Я понимаю, что это прямое следствие того факта, что выборы как демократический инструмент в России себя порядком дискредитировали, но всё же. При том, что её дорисовывают искусственно, при том, что происходят вбросы, в этом году она не дотянула до 50%. Получается, народу наплевать на свою страну? Меня в этом смысле до глубины души потряс Петербург. Милонов прошёл в ГД! По одномандатному округу, не по партийному списку! Как так получилось, что этот фрик пролез в парламент, при том, что над ним смеялись даже те, кто себя к либералам и оппозиции не относит? Я был очень зол, когда узнал об этом. И не только на вбрасывателей и карусельщиков, но и на тех, кому было плевать. На тех, кто не пришёл.

Несколько моих френдов на фейсбуке призывали бойкотировать эти выборы и ждать Майдан, потому что, по их мнению, у шулеров выиграть нельзя. Только вот сферический Алексей Навальный в вакууме что-то не спешит собирать митинги, а вот партия власти уже успела, простите за выражение, заправить бешеный принтер и насрать нам на головы новыми инициативами.

Низкая явка признак стабильности. Избиратель видит, что система налажена и работает и "портить" ее незачем.

А Майдана не будет. Его кассу недавно накрыли.

>В прошлый понедельник мы проснулись в >другой стране.

С чего вдруг. Из за того, что бездарное яблоко проиграло ? Умейте проигрывать.

"Лабаратории", "сочили". Позор и срам.
Когда уже все "борцы с режимом" переедут в Израиль, или еще куда-нибудь, где, по их мнению, выборы "правильные". И оставят в покое ненавидимую ими "эту страну".

Нигде в сети я не находила случайно никаких следов общественной деятельности "Яблока". Вот Навального много видела. Варламова видела много, хотя он вообще не политик, только блогер. А сегодня вот зашла, нагуглила, посмотрела программу к выборам. Надо сказать, что сайт выглядит дешевкой, бледный, сделанный без души и изобретательности. Многие блоги ЖЖ выглядят привлекательней. Почитала программу. И когда вторым пунктом увидела РОССИЯ: ПУТЬ К МИРОВОМУ ЛИДЕРСТВУ В XXI ВЕКЕ - закрыла навеки. Хотя успела заметить многословность, советский стереотипный канцелярит, желание объять необъятное, исправить все сразу одним махом. Как, на какие шиши, каким образом сделать хоть что то - непонятно никому. А уж героев, которые смогли бы прочесть эту телегу длиной в 100 страниц (показалась такой длины программа) навряд ли человек 200 наберется. Сегодня послушала по телевидению выступление лидера британской оппозици - Корбина. И сравнила. Увы, российская оппозиция - это кривое зеркало "позиции", выросшая в той же среде, выученная в тех же школах-институтах, та же спесь у них, тот же эгоизм. Ну, пока что не коррумпирована (ау, Касьянов, ты коррумпирован или нет?), поскольку не было доступа к "корыту". Но главное слово в этой фразе "пока". Избиратель не поверит, что эти конкретные люди в чем-то иные. Особенно бесит меня факт, что все до единого лидеры западных партий (британских в любом случае) в случае поражения на выборах немедленно и всегда уходят в отставку. Почему же в Яблоке в лидерах болтается Явлинский столько лет? Почему он не допустил молодого и чего-то чуток обещающего Льва Шлосберга? Никаких соображений, кроме шкурных, я не вижу тут. Так они проворонили последний шанс. Даже если были злоупотребления на выборах (в чем никто не сомневается, они всегда были в РФ), но по данным Левада-центра и других независимых агенств "накрутки" могли принести лишь пару-тройку процентов разницы. Погоды они не сделали. Нужна свежая кровь, симпатичные лица, страстные речи, харизма, менеджмент, в конце концов. Ничего этого нет в "Яблоке", есть прекрасные, правильные программы, которые никто не читает. Если и теперь Явлинский не уйдет в оставку, на пенсию, в рядовые члены, я полностью перестаю его уважать. Это не отвечает кодексу чести политика. А без чести - кому он нужен

Edited at 2016-09-28 22:14 (UTC)

Вы в курсе, что в 1991 году Китай по уровню ВВП отставал от России? Теперь ВВП Китая в 6 раз больше чем у России и Китай мировой лидер XXI века. А всего-то делов — в течение 25 лет ежегодно увеличивать ВВП на 12%.

И что, по-вашему, Явлинский должен был написать в программе? Что Россия в XXI веке так и останется в заднице? Если не будете ставить перед собой сверхзадачи, ничего не достигнете.

Я проснулся, как и в 1991 году, в России. Но! С тех пор страна моя окрепла, зарплату перестали выдавать мукой и конфетами, на улицах горит освещение, я спокойно гуляю в городских парках. А чему Вы не рады? Гранты перестали давать?

За это же время другие страны окрепли в 6 раз сильнее.

О! Ты еще не сдохла? Странно, странно...

Шютка! Живи, бабка, перди гнило свои тупейшие высеры, ты еще крепкая и вонючая!
Кстати, мразь-Алексеева совсем плоха стала, скоро ласты склеит - глядишь тебя Главной Правозащитной Клоунессой назначат. Будут тебя, вонючку, на прием к Путину на носилках заносить - ведь надо же нам над кем-то ржать, гыгыгыгы!

Edited at 2016-09-28 23:39 (UTC)

и народишко поганный, ай яй яй. Короче все пропало, гришку и компани отогнали от кормушки!

Чото ржу : «Ну, та самая знаменитая Тареева, которая ведет блог, яблочница», гыгыгыгы!

Бабка, ты, лёжа годами в проссанной-засранной, вонючей постели, совсем из ума выжила! Какой, нафик, БЛОГ? Какая знаменитая Тареева? Это вот это вота - чахлый дневник с нулевой посещаемостью, наполненный косноязычными, никому ненужными испражнениями полудохлой руины, ненавидящей Россию и ее "быдлонарод" - блог? Кто тебя знает, кто тебя читает, "знаменитая"?

Ну да, я понимаю - старость, деменция, склероз, предынсультная лексика. Но мания величия - это слишком! Как-то дико, правда... Ты уж, бабка, возьми себя в руки - ей богу глупо и мерзко...

Edited at 2016-09-28 23:41 (UTC)

Позор "Яблока" на выборах...

был настолько предсказуем, что даже скучно было смотреть его результаты.
Махать по этому поводу кулаками - смешно, бессмысленно и бесперспективно, ибо сгнило "Яблоко" очень давно.
Теперь ему во власть отрезаны все пути.
И это правильно.

По результатам экзит-поллов в Москве и Питере у «Яблока» 11,7 и 11,5%, по подсчёту голосов — 9,51 и 9,56%. Где вы видите разницу в разы? Или вы сравниваете экзит-поллы в столицах с результатами по России в целом? Оригинальная методика...

>> Нельзя представить себе человека, который проголосовал за «Единую Россию», а на выходе сказал, что голосовал за «Яблоко».

Очень даже можно себе представить. В интеллигентской среде довольно много людей, которые считают Явлинского болтуном и мямлей и симпатизируют Путину, но стесняются открыто заявить об этом перед собратьями-интеллигентами.


В прошлый понедельник мы проснулись в другой стране
Сколько раз я слышал и читал эту фразу за последние 25 лет. Как что, сразу "другая страна". А в чём суть? "Яблоко" проиграло? А с чего оно должно было выиграть? Что сделало "Яблоко" за последние 20 лет?
Или всё должны помнить программу "500 дней"? Какая "Яблоко" оппозиция?

Яблочное ослепление в хронической стадии. Не хочется признавать, что физическое число голосов, поданных за Яблоко, на этих выборах уменьшилось почти в 3 раза.

Да, конечно, нарушения были. Партия власти честно накидала себе голосов в провинции. Но голосов, поданных за Яблоко, в этот раз не крали.
Просто бывшие яблочные избиратели в большинстве проголосовали ногами на предложение #вернутьКрым.

история повторяется 1939г начало войны.

Англия и Франция уже продали фрицам чехов и поляков?

Крепитесь. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. В понедельник мы проснулись в другой стране. Пора интеленегтским штучкам задуматься о России и о судьбах. Россия, которую мы потеряли. Великая сермяжная правда. Жить не по лжи. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Пили бы сейчас баварское. В Катаре каждому гражданину сразу дают сорок тысяч долларов. В Швейцарии моют все дороги с шампунем. На немецкую пенсию можно каждый месяц покупать по два новеньких мерседеса класса люкс. А в Гааге сейчас макароны по-флотски на ужин. Становится вдруг совестливо и гадливо на душе. Как из душа окатывает. Дотянулся проклятый Сталин.

Интересно. В какой стране Вы проснулись?
Я проснулся в России, в которой проиграла партия бандитов.