Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Почему нужно голосовать за «Яблоко» 3


В прошлом посте я дурно отзывалась о Касьянове. Написала, что, когда он был премьер-министром, его кабинет работал не лучше, чем кабинет Медведева, и все демократические партии были к нему в оппозиции и требовали его отставки. А теперь Касьянов ссылается на свой опыт, как на положительный, считает, что народ должен за него проголосовать, и дать ему ещё немножечко порулить. Я хочу ещё добавить, хотя это и так очевидно, что Касьянов человек неумный. Это видно и по его лицу, звучит в голосе, в каждой интонации, видно даже по осанке, по тому, как он держится, и по походке. Неумный, спесивый и самоуверенный, ни тени самокритики.

У меня есть ещё и личные впечатления, подтверждающие это. Не мои личные впечатления, а впечатления моей подруги, но это все равно, что мои. Моя подруга - переводчик с итальянского и на итальянский. Она переводчик такого уровня, что, когда Берлускони встречался с Путиным в Италии, и, кажется, Путин жил у Берлускони на даче, эта моя подруга была с ними и переводила. А когда Путин встречался с Берлускони здесь у нас, то тоже она переводила. Причём она переводчик не с нашей стороны, а с итальянской. Она рассказала мне об одном приёме в Риме, на котором она присутствовала в качестве переводчика. Приём был вечерний, и, следовательно, дамы в вечерних туалетах. Она рассказала об этих туалетах, как все это было красиво и с каким вкусом, даже старые женщины выглядели красавицами и вызывали уважение. И вот на приёме появился Касьянов с супругой. Супруга была в костюме из джерси ядовито салатового цвета с коротенькой юбкой и в розовых колготках. Дама она корпулентная, а джерси обтягивает, так что она состояла, как снежная баба , из трёх шаров - грудь, живот и зад. Появление этой пары произвело на всех очень сильное впечатление, и дальше весь вечер все только тем и занимались, что делали вид, что ничего не произошло, что они не замечают этого неприличия и что они нисколько не шокированы. Из вежливости. Если бы Касьянов не был таким самоуверенным болваном, не был бы уверен, что он просто по своей природе знает и понимает все лучше всех, а его супруга не была бы ему под стать, то они бы, прежде чем пойти на приём такого уровня, посоветовались бы с профессионалами или хотя бы выяснили, каков дресс-код приёма, хотя и без того ясно, что вечером нужно быть в вечернем туалете. Моя подруга сгорала со стыда, и ей было очень обидно за нашу страну. И ясно, что такой экзотический облик этой пары отразился на мнении итальянцев о России и русских. Ну разве не досадно?


Касьянов - первый номер в партийном списке в «Парнасе». Вторую строчку занимает Мальцев, известный националист и антисемит. А третью - Андрей Зубов, православный монархист. Многих вводит в заблуждение изгнание Зубова из МГИМО. Его изгнали за конкретное высказывание, но это высказывание ничего не говорит о его взглядах, не может быть доказательством его прогрессивных и демократических убеждений. Вот таков список «Парнаса». Илья Яшин, один из руководителей «ПАРНАСа», на этих выборах от этой партии не баллотируется из-за конфликта с Касьяновым.

Хочу написать немного про «Яблоко» и про Явлинского с учётом комментариев к последнему посту. Почему-то считается, что «Яблоко» требует немедленного возвращения Крыма Украине. Это вовсе не так. Крым отделился от Украины после референдума, но результаты этого референдума не признало мировое сообщество, не признал даже дружественный нам Казахстан. Вообще волеизъявление народа - референдум о самоопределении - признается международным правом. В Шотландии был референдум о том, оставаться ли Шотландии в составе Соединённого Королевства или выйти из него. Победили сторонники того, чтобы Шотландии оставаться. Но если бы победили сепаратисты, то весь мир признал бы Шотландию как независимое государство и установил бы с ним дипломатические отношения. Сейчас в Каталонии собираются провести референдум об отделении от Испании. Если референдум проведут, и победят сепаратисты, то весь мир признает независимость Каталонии. Что касается референдума в Крыму, то сам Путин некоторое время спустя признал, что там были «вежливые люди», «зелёные человечки», которые оказали влияние на исход референдума. Следовательно, по его же признанию, это был не вполне референдум, а отчасти военный захват. Вот потому результаты этого референдума и не признаются. Таким образом, Россия стала страной с непризнанными границами, не знаю, есть ли ещё в мире такая страна. Непризнанные границы — это очень плохо. Если допустить, что на нас нападёт какой-нибудь супостат и перейдёт с юга границу Крыма, то его не признают агрессором. Жаловаться в ООН мы не сможем. И жители Крыма оказались в сложном положении, в каком-то смысле вне закона. Их паспорта нигде не признаются, и выехать с этими паспортами за пределы Крыма и России они не могут.

«Яблоко» предлагает созвать международную конференцию с участием стран, подписавших Будапештский меморандум – США, Великобритании, России, Украины и Евросоюза, и на этой конференции обсудить проблему Крыма. Может быть, устроить повторный референдум по международным правилам с участием наблюдателей ООН и пр. И если на этом референдуме крымчане выскажутся также как и на непризнанном, то результаты этого референдума признаны будут. Крымские татары, конечно, выскажутся против, но они составляют только 12% населения Крыма, и на результатах референдума это не скажется.

Один из комментаторов язвительно спрашивает, вернулись ли сыновья Явлинского из Лондона. Сыновья Явлинского – не дети, они взрослые мужчины, старшему 45 лет (это приёмный сын), а младшему 35, и они могут сами распоряжаться своей судьбой. Два с половиной миллиона человек уехали из нашей страны за последние годы. Уехали учёные, и теперь они развивают и двигают не российскую науку, а американскую. У людей творческих, обладающих особыми способностями, обладающих даром, есть ответственность перед этим даром. Учёные уезжают из России не потому, что хотят быть богатыми, а потому, что хотят работать по специальности и в полную силу. Но сыновья Явлинского в особом положении, на них здесь совершались покушения, одному из них, пианисту, отрубили пальцы, и он лишился профессии. А он подавал надежды, может быть, был бы новым Святославом Рихтером. Хотя сыновья Явлинского — взрослые мужчины, здесь бы они всегда оставались только сыновьями Явлинского. Сыновьями «национал-предателя», представителя «пятой колонны», как его официально назвал наш президент. А они вообще не хотят быть сыновьями, а хотят быть отдельными людьми.

Явлинский пять лет был депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, там была фракция «Яблоко», и этой фракции кое-что удалось сделать. В частности, она предложила проект теплоэнергоснабжения города. Внедрение этого проекта обеспечило бы экономию расхода топлива в разы, а следовательно, и потребители платили бы в разы меньше за тепло и электроэнергию. Над этим проектом работали лучшие специалисты страны, эксперты высочайшего класса. Явлинский, как депутат Заксобрания, получал большую зарплату, и ни одного рубля из этой зарплаты он не истратил на себя, все истратил на город и, главным образом, на этот проект. Проект был почти что принят, было решено, что он будет испытан на некой группе домов. Это было решено во всех инстанциях, но упёрлось в министерство энергетики, и эксперимент с группой домов отменили. Дело в том, что Газпром у нас не то чтобы хозяин страны, но один из, а Газпром в экономии топлива отнюдь не заинтересован. Он торгует топливом и заинтересован в большом спросе на свою продукцию и высоких ценах на неё, а теперь, когда потребность в газе во всем мире снижается, никак нельзя допустить, чтобы она снизилась и в нашей стране. Словом, этот проект Явлинского постигла та же участь, что и остальные проекты. «Яблоку», правда, удалось снизить плату за общедомовые нужды для жильцов в семь раз.

Я хочу сказать ещё, что лидер нашей партии – порядочный человек. Вы скажете, какое же это достоинство, большинство людей порядочные, но я с вами не соглашусь, не большинство, и тем более в политике. Порядочные люди – вымирающая порода, их уже можно заносить в Красную книгу. А что если нам для разнообразия или для прикола взять да и выбрать порядочного человека и посмотреть, что из этого получится? Я думаю, должно получиться неплохо. Мне кажется, что само присутствие порядочного человека, даже молчаливое, должно благотворно повлиять на экологию, улучшить среду обитания человека.

gekant написал очень развёрнутый комментарий. Герой этого текста — некто Вася Пупкин, но совершенно очевидно, что автор с ним солидарен. Вася Пупкин «лучше недоест, недоучится, но его душу будет греть мысль, что он живёт в сильной стране, с которой все обязаны считаться». Что Вася Пупкин лучше недоучится, меня не удивляет. Он не только согласен, он даже рад недоучится, жажда знаний ему не свойственна. Если было бы иначе, то у него было бы другое мирвосприятие и другие убеждения. С Васи Пупкина что возьмёшь, но похоже, что он — alter ego автора. Они оба хотят жить в сильной стране, но какую страну можно считать сильной? В 2015 году ВВП России был почти в 18 раз меньше ВВП Соединённых Штатов. Выходит, Соединённые Штаты были в 18 раз сильнее России, я не знаю другого критерия. Если сравнивать по количеству научных достижений и темпам технического прогресса, то разница будет ещё более впечатляющей. И я не думаю, что страна, в которой население «недоедает и недоучивается», может считаться сильной. Можно поговорить ещё об извечном стремлении русских к тому, чтобы с их страной считались, а точнее — чтобы её боялись. Все боятся бешеную собаку, но не потому, что она сильная, а потому, что она бешеная. Все боятся сумасшедшего, потому что он непредсказуем, а если у сумасшедшего в руках ядерное оружие, которым он бряцает и откровенно угрожает, даже с экрана телевизора устами Дмитрия Киселёва, то понятно, что все в страхе. Только мне этот страх не льстит. Я вовсе не хочу, чтобы нашу страну боялись, я хочу, чтобы её уважали и любили. Чтобы русских уважали за ум, за трудолюбие, а любили за миролюбие и доброту. Но наш народ не сможет проявить и реализовать эти качества, которые у него, несомненно, есть, пока у власти лидер с психологией подростка в пубертатном периоде. Так что с Васей Пупкиным и gekant я согласиться не могу.
Tags: Яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments