Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Почему нужно голосовать за «Яблоко»


Я тут несколько раз посмотрела предвыборные дебаты. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Опасное зрелище. Можно окончательно потерять веру в человечество, а без веры в человечество как же жить? Никогда не слышала столько наглой лжи, бессовестной клеветы и беззастенчивой саморекламы, как на этих дебатах.

Открылись такие глубины бездны человеческой подлости и глупости, что я в себя не могу прийти. Я не собиралась писать об этом, я хотела писать только о «Яблоке» и Явлинском. Но не могу удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями. При этом я нарушаю некое негласное правило, неписанный закон «Яблока»: не говорить ничего дурного ни о других партиях, ни об отдельных представителях этих партий. Но я опять же не могу удержаться. Мне это необходимо по медицинским показаниям, иначе у меня будет разлитие желчи.

Даже люди, к которым я относилась неплохо, здесь открылись какой-то гнусной стороной. Вот, например, Олег Митволь. Я с ним в жизни однажды пересеклась. Андрей Малахов как-то пригласил меня в свою передачу. Речь шла о блогерах, вот он меня и позвал. Народу было много, полный зал, расположенный амфитеатром, и несколько блогеров. Малахов поговорил со мной минуту о моем блоге и сказал, что у меня так много читателей, что блог мог бы приносить мне доход. Я удивилась, а он объяснил, что я могла бы на своем блоге размещать рекламу. Мне действительно предлагали размещать рекламу, но я, естественно, отказывалась. Я сказала Андрею, что блог для меня не пустое развлечение, что у меня есть цели и задачи, и в мою задачу не входит реклама товаров, тем более, что я не товаровед. Малахов стал мне что-то возражать, а Митволь, он сидел в зале, перебил его и сказал: «Андрей, это другие люди. Я хочу, чтобы Энгелина Борисовна воспитывала моих детей, а не рекламировала колготки». И я была благодарна ему и за то, что он меня понял, и за то, что готов доверить мне воспитание своих детей. Потом я посмотрела передачу по телевизору и увидела, что весь этот разговор вырезали. Но хорошее отношение к Митволю у меня сохранилось. И вот в политдебатах этот Митволь выступал как последний подонок. Нагло врал и бессовестно клеветал, при этом прекрасно понимая, где на самом деле правда. Подличал вполне сознательно.

Или вот представитель «Справедливой России», он сказал, что их партия за социальную справедливость, и у них даже есть дорожная карта – план, реализация которого к этой справедливости приведет. Но «Справедливая Россия» в Думе уже не первый созыв, что же они не озвучили там свою дорожную карту? Послушно штампуют законопроекты, которые спускаются свыше.

В сущности также ведет себя и КПРФ, тоже борцы за интересы трудящихся. Они также послушно штампуют законопроекты, спущенные сверху. КПРФ одобряет милитаризацию страны, военный бюджет, не только не предлагает снизить военные расходы, но одобрила бы и их повышение. И это логично. КПРФ одобряет внешнюю политику Путина, его действия на Украине, которые привели к изоляции России, экономическим санкциям и необходимости высоких военных расходов. КПРФ нравилась внешняя политика Советского Союза, противостояние двух систем, холодная война, и политика Путина им кажется похожей. При этом они обещают, что если народ проголосует за них и в Думе они будут в большинстве, то они обеспечат развитие науки и образования и повысят благосостояние населения. Непонятно, откуда на это возьмутся деньги. У Гитлера был лозунг «пушки вместо масла». Даже этот бесноватый понимал, что - или - или. Или милитаризация бюджета, или благосостояние населения. Но в КПРФ, похоже, этого не понимают. Средством подъема экономики они считают национализацию экономики, но опыт Советского Союза как раз и показал, что государственная экономика неэффективна. Если бы было иначе, то мы бы и сейчас жили в Советском Союзе. Конечно, после того, что нами сделала путинская олигархия, некоторые вспоминают о Советском Союзе как об утраченном рае, но раем он, всё-таки, не был, иначе не рухнул бы под собственной тяжестью.

Касьянов в политдебатах и в рекламном ролике говорит, что раньше в нашей стране не было партии, которая бы имела опыт управления и волю к управлению, теперь такая партия есть, это Парнас. Под опытом Касьянов, вероятно, понимает свой опыт работы премьер-министром в 2000-2004 годах. Лучше ему было бы не вспоминать об этом опыте, надеясь, что люди о нем забыли. Правительство Касьянова работало ничуть не лучше правительства Медведева. Все демократические партии были тогда в оппозиции к Касьянову и требовали отставки этого кабинета. И вот этот печальный, я бы даже сказала плачевный опыт, Касьянов ставит себе в заслугу и считает, что заслуг у него достаточно, чтобы народ проголосовал за него и за Парнас, который он возглавляет. Хочет чтобы ему дали еще раз поруководить.

Все партии, участвующие в дебатах, те, о которых я упомянула, и все прочие дружно борются с «Яблоком». Единым фронтом. Забыв о межпартийных разногласиях. «Яблоко» стало главным объектом нападок и клеветы. Почему именно «Яблоко»? Здесь возможно две причины. Первая: это хорошо оплаченный госзаказ, и я думаю, это главная причина. Вторая: партии, участвующие в политдебатах, именно «Яблоко» считают своим главным конкурентом. Не «Единую Россию», потому что электорат «Единой России», убежденных путинистов, они на свою сторону не перетащат, а вот те, кто не доволен существующим положением, скорее всего, будут голосовать за «Яблоко», и этого нельзя допустить. Несколько месяцев назад мне казалось, что Путин готов допустить наличие фракции «Яблоко» в Думе, он даже что-то говорил об этом, но теперь совершенно очевидно, что он передумал.

Клевета обрушивается на «Яблоко» самая разнообразная, безудержная, в борьбе с проклятым «Яблоком» все средства хороши и допустимы. «Яблоко» не обвиняли разве что в каннибализме, а все остальное было. Видных деятелей «Яблока», уважаемых людей, обвинили, например в педофилии. Было сказано, что имеются неопровержимые доказательства, что на сайтах этих людей размещены фотографии голых детей в непристойных позах и в шокирующих положениях. Наши товарищи, конечно, тотчас подали в суд за клевету, и несомненно, они этот суд выиграют, клеветники будут осуждены и наказаны, скорее всего, отделаются штрафами. Но, об осуждении и наказании узнают единицы, а о том, что яблочники - педофилы, слышали десятки миллионов. Так что, дело сделано. И последующий суд тут уже ничего не изменит. Другие обвинения не столь экзотические, но столь же нелепые, например, говорилось, что падение экономики в 90-е связано с программой Явлинского «500 дней». Программа эта не только не была реализована, но те, в чьей власти было её реализовать, её даже толком не прочли, не разобрались. И как нереализованная программа может повлиять на экономику? Явлинскому приписывается все, что сделал Гайдар, и за это его призывают к ответу, хотя он был главным критиком реформ Гайдара. Есть еще много обвинений, граничащих с личными оскорблениями, я могла бы в каждом из них разобраться, и каждый опровергнуть, но рука не поднимается их повторять. На этом фоне Явлинский выглядит «белой вороной». За все дебаты он ни о ком дурного слова не сказал, и не унизился до оправданий, не стал возражать клеветникам. Для того, чтобы возражать, нужно опуститься на их уровень, а он этого не смог бы сделать, даже если бы захотел. Вообще, эти политдебаты - помойка, выгребная яма, зловоние которой уже накрыло всю страну. Я решила поберечь здоровье, и перестала их смотреть, а вот Явлинский не может в них не участвовать. Он ухитрился не прикоснуться к грязи, но стоит там и вдыхает это зловоние.


В новейшей истории России Явлинский фигура трагическая. Представьте себе человека, который стоит на берегу и видит как недалеко от берега тонет корабль, на котором все, кого он любит и все, что ему дорого и важно. Или человека, который стоит на улице и видит как горит дом, в котором все, кого он любит и все, что ему дорого и важно. И он знает, как спасти, а спасти еще можно. Он кричит, что нужно делать, срывая голос, выкашливая легкие в крике, но его никто не слышит. Вокруг бегают какие-то люди, тоже то ли спасают, то ли делают вид, что хотят спасти, но их действия приводят только к ухудшению положения. А его никто не слышит, как будто его заколдовали.



Продолжение следует.
Tags: Яблоко, Явлинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments