?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
История моей жизни. Бракосочетание
tareeva
Мы подали c Игорем заявление в ЗАГС, и нам дали на размышления месяц, который нам вроде бы и не был нужен. И тут на меня нахлынула новая волна сомнений. Я думала, что может быть Игорю только кажется, что он меня любит, а на самом деле это не так. Мы никогда не жили вместе, и может быть мое поведение в быту окажется для него неприемлемым. Словом, сомнений была куча, а тут ещё Игорь ответил на мой вопрос с неуместной искренностью. Я спросила у него: «Это навсегда?» А он сказал: «Линка, я тебя люблю, очень и хочу, чтобы мы были вместе, но жизнь длинная, и в будущее заглянуть невозможно». Этот ответ меня испугал. Если сейчас, как бы на пике, в высшей точке любви, он может представить себе, что она пройдёт, то может это не настоящая любовь. Я сказала, что если это временно, то не стоит и начинать. И давай своё заявление заберём. Игорь убеждал меня, что глупо расставаться, когда мы оба хотим быть вместе, но я не соглашалась. Игорь говорил: «Ну что мне сделать, чтобы доказать, что я тебя люблю? Может мне принести справку из домауправления?»

В конце концов мы всё-таки пошли в ЗАГС. Произошло это совершенно буднично, мы были в обычной одежде. Мы никому не сказали, что женимся, и никого не позвали. Выяснилось, что нужны два сведетеля, и мы взяли с собой Неллу и Лену Овсянникову, потому что она оказалась под рукой. Лена, узнав куда мы её зовём, принесла цветы. Из ЗАГСа сведетели разьехались по домам, а мы с цветами поехали к Эмилю. К этому времени Эмиль и Нора уже расстались, и Эмиль жил один в комунальной квартире на 4-ой Мещанской. Нора вышла замуж за известного и популярного в то время писателя Владимира Тендрякова. Володя первый получил отдельную квартиру, причём двухкомнатную, и все стали собираться у него. Но мы поехали, не туда, а к Эмилю. Эмиль был моим главным другом, что называется, старшим товарищем, и ему первому мы хотели сообщить, что поженились. Эмиль открыл нам дверь и спросил по какому поводу мы принесли ему цветы. Мы сказали, что цветы не ему, а это наш свадебный букет. Эмиль всё понял и закричал в комнату: «Саша, ребята поженились!» Очень кстати у него в это время был Саша Родин, другой мой главный друг, вы о нём знаете. Эмиль сказал, чтоб Саша спустился вниз в магазин за бутылкой вина, Игорь крикнул ему вслед: «Саша, стой, вернись!» И с упрёком сказал Эмилю: «Нашли кому поручать покупку вина!» Игорь сам пошёл за вином. А мы вошли в комнату.

Я села в кресло, а ребята сидели на диване напротив меня в одинаковых позах, подперев подбородок кулаком, пригорюнившись. Они смотрели на меня так, как будто я тяжело больна, но не знаю о своей болезни и потому спокойна и весела, а они-то знают.... Я сказала: «Что вы на меня так смотрите? Ничего необратимого не случилось. Если мне будет плохо, мы разведёмся». Эмиль сказал: «Вот такие браки, которые заключаются с учётом возможности развода, оказываются самыми прочными». И как в воду глядел. Эмиль после Норы женился на Тане, а после Тани на Ире, с ней он прожил до конца своих дней. У Норы с Володей Тендряковым у обоих это был второй брак, потом они разошлись, и Володя женился на Наташе. Саша тоже был женат дважды, Герман Плисецкий - трижды. И только мы с Игорем прожили вдвоём всю жизнь. Моя подруга Рита говорила: «Никогда не ожидала, что ты будешь всю жизнь верна одному мужчине, как горничная». Ей казалось, что такое поведение недостойно интеллигентной женщины.

На следующий день после нашего бракосочетания мы в университете потихоньку сообщили об этом Герману и Рите, и позвали их отметить это событие в бар гостиницы «Москва». Этот бар был очень хорошим местом. Он находился на втором этаже гостиницы, как бы в маленьком холле второго этажа. Там была длинная барная стойка и один круглый мраморный стол и рядом торшер, который освещал все приятным тёплым светом. Герман спросил, сообщили ли мы о событии Михаилу Аркадьевичу, он имел ввиду Светлова. Он сам позвонил Светлову и от нашего имени пригласил его в бар. Так впятером мы отпразновали нашу свадьбу. (Я описала этот вечер подробно в воспоминаниях о Светлове). Из бара мы с Игорем пошли в комнату в Большом Афанасьевском переулке, которую на медовый месяц уступила нам Лена Овсянникова. Она была врач-психиатр, работала в обласной психиатрической больнице, за городом, и при больнице у неё была квартира. Летом она предпочитала жить там. А нам на лето отдала ключи от своей комнаты. Мы прожили в этой комнате полтора месяца, а потом поехали к маме в Станислав.

  • 1
Спасибо, что продолжаете рассказывать. Свадьба без гостей и застолья сегодняшнюю молодежь, видимо, поразит. У меня похожая была, без торжество, так мы же с мужем старики, немудрено.

"такое поведение недостойно интеллигентной женщины"
!!!!!!

Энгелина Борисовна! Я не понимаю, как Вам удается так писать. Это чудо. Казалось бы, простая лексика, стилистика без претензий на красивость, но как своеобычно, тонко и изящно. Секрет такого писания, увы, утрачен ныне и, боюсь, навсегда. Ваш блог - островок подлинного русского языка в море косноязычного блогерского новояза - вычурного, нарочитого и утомительно саркаcтичного, или унылого, куцего и никакого. Чехов в свое время говорил, что многие интеллигентные женщины пишут письма хорошим литературным языком. Ваше поколение - последнее, про которое можно так сказать. Особо хочу отметить живость и яркость ваших воспоминаний. Кажется, что они написаны по свежим следам, молодой очаровательной женщиной. Для меня Вы - икона женской интеллигентности, наряду с Аллой Демидовой. И образец неувядаемой женской прелести, той самой блоковской и соловьевской вечной женственности. Всегда с нетерпением жду Вашего очередного поста. Низкий поклон за все Ваши труды, здоровья Вам, счастья и долгих лет.

Edited at 2016-08-12 21:53 (UTC)

Да, очень хорошо сказали, от многих, присоединяюсь.

Ваш комментарий тоже прекрасен. С удовольствием прочла!

Энгелина Борисовна, спасибо! Я очень жду продолжения! :)

Надеюсь, что есть и будут еще люди, которые могут писать, как Энгелина Борисовна. Но согласен с вами, Энгелина Борисовна уникальный человек и замечательная женщина.

Edited at 2016-08-17 19:54 (UTC)

Добрый день. Другой человек разместил пост?
Много грамматических ошибок.

Я люблю читать про любовь, жду продолжения! Но ошибок в тексте много, как грамматических, так и синтаксических.

Спасибо за продолжение! А мама не обиделась, что Вы не позвали ее на свадьбу? А родители Игоря?

У вас поразительная самодостаточность, просто позавидуешь. Любимый человек зовёт замуж, а вы всё сомневаетесь да сомневаетесь. Как всё у вас было сложно!

  • 1