?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
История моей жизни. Предложение
tareeva
Хочу ответить на комментарии к последнему посту. Комментарии к предпоследним постам мне пока еще никто не прочел.

«Очень неожиданно. Мне казалось, что такая пара, как ваша, пара патологических, как Вы сами выразились, недотрог, должна вступить в интимные отношения исключительно после свадьбы. По крайней мере, точно после официальной регистрации брака».

Не вижу, какая связь между нашим недотрожеством и официальной регистрацией брака. Если бы мы тогда были верующими и речь шла о церковном браке, тогда было бы понятно, а в регистрации брака я не вижу ничего сакрального, к государственным институтам мы особого уважения не питали. Хотя как это ни странно, до загса было ощущение какой-то незавершенности, незаконченности, как будто окончательная точка ещё не поставлена.

«Заметил ли Игорь отрезанные ресницы? Какова была его реакция? И как скоро отросли новые ресницы?»

Новые ресницы выросли очень быстро, буквально за несколько дней, и, как мне показалось, точно такие, как были. Когда Игорь вернулся из командировки, он никаких перемен не заметил, и я не рассказала ему, что обрезала ресницы ни тогда, ни позже. Об этом эпизоде он так никогда и не узнал.


Игорь сделал мне предложение в ресторане «Пекин». Этот ресторан находился тогда на Петровских линиях. До «Пекина» в этом помещении был любимый молодежью ресторан «Аврора», где играл очень хороший оркестр со знаменитым ударником венгром Лаци Оллахом, под этотт оркестр лихо танцевали. После «Пекина» в этом помещении был ресторан «Будапешт».

Был поздний вечер, мы сидели в «Пекине» и, почему-то, чуть не в полночь, ели суп с цветами хуэн и грибами муэр. (Говорят, в интернете можно найти этот суп). Я держала ложку на уровне глаз и разглядывала гриб, и тут Игорь мне сказал: «Линка, а давай мы с тобой пойдем в ЗАГС и поженимся. Как обыкновенные люди!». Я молча кивнула и заплакала. Я плакала пока мы оставались в ресторане, плакала по дороге домой, плакала всю ночь и весь следующий день, и еще ночь , и еще день, и еще, и еще … Я не могла перестать плакать, слезы лились потоком, я сама удивлялась, что человеческий организм может вырабатывать слезы в таком количестве. Лиза и Нела говорили мне: «Что же ты плачешь, как старорежимная невеста, как будто тебя насильно за немилого замуж отдают? Ну не выходи, если тебе не хочется. Оставь эту затею, живи как прежде». Но отказаться от этой затеи я уже не могла, а плакать продолжала. Игорь меня успокаивал и приводил ко мне своих друзей, которые недавно женились, таких было трое. Эти друзья говорили мне, что они тоже с трудом решились на этот шаг, было очень страшно, но теперь у них все очень хорошо, и они рады, что решились. Я слушала их, согласно кивала головой, и продолжала плакать. Я сама не понимала, о чем плачу, что оплакиваю. Но теперь я понимаю, что я прощалась с Линой Березиной, свободной, веселой, независимой, у которой была своя особая повадка и свой особый мир. Было ясно, что этот мир не удастся сохранить, им придется пожертвовать, он будет разрушен. Я расставалась со своей прежней жизнью, а какой будет новая было неясно, и она меня пугала.
Я позвонила маме в Станислав, и сообщила ей новость. Моя мама всегда боялась, что я выйду замуж за некрасивого человека. Она говорила, что мне главное, чтобы он понимал Блока, а внешность для меня значения не имеет, и поэтому я могу выйти замуж за урода. Я удивлялась и говорила маме, что было бы понятно, если бы мама беспокоилась, что я выйду замуж за дурного человека. Если бы она говорила, что я очень доверчива, совершенно не разбираюсь в людях, меня легко обмануть, и поэтому я могу выйти замуж за плохого человека, который заставит меня всю жизнь страдать. Непонятно, почему маму так волнует внешность моего будущего мужа. Раз я за него пошла, значит, его внешность меня устраивает, а ей с ним не жить, и какая ей разница, красивый он или нет. Но мама твердила, что не хочет некрасивого зятя, потому что от него я рожу некрасивых внуков, а она хочет красивых внуков. Я позвонила маме и попросила её приехать и посмотреть на Игоря. Вдруг он ей покажется некрасивым?.. Пусть познакомится с ним, пока все еще можно переиграть. Мама спросила, каким он кажется мне. Я сказала, что считаю его самым красивым мужчиной в мире, но понимаю, что возможны и другие точки зрения.

Мама приехала. Я познакомила её с Игорем. Это было у Лизы Ш., и мы почти сразу же втроем пошли в кино. В «Ударнике» шел какой-то фильм, который непременно нужно было посмотреть, и нужно было попасть на определенный сеанс. Мы доехали до моста на троллейбусе, а потом Игорь быстро пошел вперед, чтобы к нашему приходу успеть взять билеты, и мы остались с мамой наедине. Я спросила маму: «Что же ты молчишь? Ведь я беспокоюсь, устраивает тебя внешность Игоря?». Мама сказала, что Игорь не кажется ей таким сказочным красавцем, как мне, но нельзя отрицать, что у него есть масса мужских достоинств. Мама улыбалась, и я поняла, что как мужчина Игорь маме понравился. И он ей нравился всю жизнь. В конце жизни, после нескольких инфарктов, когда врачи запретили ему активно двигаться, Игорь, всегда очень стройный, стал полнеть. Я спросила маму, замечает ли она, что Игорь меняется, как-то грузнеет, у него того и гляди появится живот. Мама сказала: «А знаешь, ему это идет. При его росте это не страшно, и сейчас в халате, который сшила Валя, он похож на римского патриция». Мама и Игорь, их отношения, это отдельная тема, и я, конечно же, об этом напишу.

  • 1
Продолжайте, Эвангелина Борисовна, это очень интересно. И история развития одной из важнейших сторон личности - самое интересное почти в каждом человеке. Это многое определяет всегда

"Было ясно, что этот мир не удастся сохранить, им придется пожертвовать, он будет разрушен".

Это ужасно грустно. Почему надо жертвовать целым миром только из-за того, что выходишь замуж. И как это сочетается с тем, что поход в Загс - всего лишь формальность?

Боже, как хорошо. Очень важно, пишите.

Очень интересный сюжет. Ждём продолжения.

Здравствуйте,
Только что случайно нашла ваш журнал.
Начала читать "сверху", удивительно хорошо написано и легко читать. Словно хорошая книга. Спасибо!!!
Я живу в Кемерово, мне 30 лет, меня зовут Лена, преподаю горные работы, есть муж и маленькая дочь, и я очень рада, что теперь читаю ваш журнал.

Вряд ли кто-нибудь прочтет этот комментарий, т.к. прошло полгода с тех пор, как Енгелина Борисовна рассказала о своей Любви.
Я потрясен. Даже не самим рассказом, а тем фактом, что во время чтения я,очень немолодой, дважды разведенный, совсем не сентиментальный мужчина, прослезился.

Edited at 2017-02-18 00:56 (UTC)

  • 1