?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
tareeva
О, знал бы я, что так бывает, Когда пускался на дебют...
Борис Пастернак


Дорогие френды! Этот пост я должна была поставить 3 июля, но не получилось по независящим от меня причинам, которые я объяснять не буду, вы мою ситуацию хорошо знаете.

Сегодня у меня знаменательный день. Ровно 7 лет назад вышел первый номер нашего ЖЖ. Вроде бы не юбилей, не круглая дата, но 7 это особое, мистическое число. Это отражено в народных пословицах и поговорках: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семь бед - один ответ», «Семеро одного не ждут», «У семи нянек дитя без глаза», « За семь верст киселя хлебать», украинский вариант «За кусок кишки сим верст пишки», и т. п. И в искусстве любят число 7. Есть фильмы: «Семеро смелых», «Семь невест ефрейтора Збруева» и т. д. И еще известно, что на седьмом году или сразу после седьмого года в семейной жизни, в браке наступает кризис. Этот кризис усилиями обоих супругов может быть преодолен, а может и не быть преодолен и брак распадется. Самое большое количество разводов приходится на 7 год или сразу после него. Так что и наш ЖЖ сейчас в зоне риска.



Я уже рассказывала, что идея этого ЖЖ пришла в голову не мне, а Антону Красовскому. Меня она не очень увлекла, Красовский сам создал этот блог, и дал ему название «Интеллигентская штучка». Об истории этого названия я рассказывала, оно связано с Навальным. Мне название не понравилось, но возражать я не стала. Потому что вообще этой затее с ЖЖ не придавала никакого значения. А когда я поняла, что значит для меня ЖЖ менять название было уже поздно, оно стало брендом.

Первое время Красовский сам вел ЖЖ. Звонил мне по телефону, говорил - «диктуйте», я диктовала пост, он печатал и помещал в ЖЖ. В сущности, это он был владельцем ЖЖ, он знал пароль, а я даже пароля не знала. Но потом все изменилось.

У первых постов был незамысловатый сюжет. Это были впечатления дня, уличные зарисовки. В посте «Пятерочка» я просто рассказала, как зашла в магазин «Пятерочка» и что там со мной произошло. На этот пост я неожиданно получила десятки комментариев, все заинтересованные и очень доброжелательные. Такого внимания к себе и прямо-таки любви я до сих пор не встречала. Следующие посты были приняты также. Через месяц у меня была 1000 френдов, через 2 месяца 3 тысячи, и количество их продолжало расти, также как и количество комментариев. Мои посты перепечатывало «Русское наследие» и другие известные издания. И тут я поняла, что у меня в руках оказался инструмент, с помощью которого можно попытаться кое-что сделать. А что именно я хочу сделать, я знала.

Я уже некоторое время выступала с воспоминаниями. Все началось с Сахаровского центра: мы, несколько «яблочников», организовали общественно-политический дискуссионный клуб «Вольнодумец», который потом стал большим и популярным, и не только у яблочников. Заседания клуба проходили в Сахаровском центре, в малом зале, Юрий Самодуров любезно предоставил нам это помещение. Там сотрудники центра как-то высмотрели меня и предложили мне выступить с воспоминаниями. Воспоминания назывались «Семья и время». Была большая красивая афиша с портретом. Я до сих пор жалею, что не взяла себе афишу, они ее, верно, выбросили, а я бы повесила на стенку в своей комнате. После Малого зала я выступала и в Большом. Там публика показалась мне более подготовленной. После выступления ко мне подошли три молодых человека с блокнотами, задавали уточняющие вопросы и ответы записывали в свои блокноты. И я поняла, что говорю не зря, что эта информация востребована. Кто-то из присутствовавших на этом вечере где-то рассказал о нем и меня пригласили выступить с этими же воспоминаниями в музей Булгакова. За этим последовали еще приглашения. Я выступала еще в разных клубах, библиотеках и даже в книжном магазине. Из всех мест, где я выступала, мне больше всего понравился клуб, который собирался в «ПИРОГах» на Никольской. Там все присутствующие сидели с блокнотами и, пока я говорила, чего-то записывали, задавали много интересных вопросов, вытаскивали из меня что-то, о чем я до того сама не догадывалась. Естественно, в один вечер я там не уложилась, понадобились четыре вечера. В последний вечер, после того как я кончила, большой роскошный дяденька, с бородой полярника, поднял меня на руки и покружил по комнате. Так он выразил свое одобрение и мне это было очень приятно. И еще мне там подарили букет темно-красных роз. Розы дарили во многих местах и всегда красные. А в книжном магазине подарили чайную розу. Одну, но очень красивую и она стояла у меня долго. Почти всюду со мной был Юра с камерой и все выступления снимал. У нас есть часов на 20 киноматериала. Когда меня не станет, Юра будет постепенно все показывать в ЖЖ. В них интересны не столько мои выступления, сколько вопросы и высказывания слушателей. Я не отказалась ни от одного приглашения, потому что эту свою работу считала важной. Гамлет сказал: «Порвалась дней связующая нить, как мне концы ее соединить...» И это очень важно, не допустить, чтобы порвалась связь времен. И я уже много раз об этом писала, но повторю. Я чувствовала себя связистом, который под огнем держит в двух руках и соединяет концы перебитого провода. И пока он их соединяет, время еще цело, информация из прошлого проходит в настоящее и будущее. А когда руки связиста упадут, связь времен прервется. А когда прервется связь времен, человек вылетит из истории, как пробка из бутылки, и будет барахтаться, не находя опоры, шарахаясь из стороны в сторону, а это очень опасно, чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями.

Но выступать с воспоминаниями мне становилось как-то трудновато, и все менее интересно. Неловко было повторять все одно и то же. Аудитория, правда, бывала разная. Но вопросы были похожи. Даже когда преподаешь в школе, то повторять в параллельных классах одни и те же слова бывает как-то неловко и стараешься для того же материала найти другие слова.

ЖЖ открывал для меня новые возможности. Теперь я могла воспоминания писать и сделать их более развернутыми, подробными, с большим количеством деталей. И этот текст в интернете оставался бы на продолжительное время и, следовательно, количество читателей могло бы быть на порядок больше, чем количество слушателей во всех залах, где я выступала, вместе взятых.

Продолжение следует.

  • 1
А я помню, как нашёл ваш блог. Однажды по телевизору с вами показывали сюжет и назвали вас "бабушкой ЖЖ". Сказали, сколько вам лет, и я уже в тот момент понял, что вы одна стоите десятка молодых блогеров, которые пишут по большей части о ерунде и о чём-то, что будущим поколениям вряд ли будет интересно читать. Вы правы, это действительно очень удобный формат для вас и для вашей аудитории. Во-первых, потому что это требует от вас меньшей энергии, чем при живом публичном выступлении. А я всё-таки полагаю, что вам в вашем возрасте уже хочется покоя, а не беготни. Хотя и пользу от личной встречи с людьми отрицать не буду. Во-вторых, потому что вы собираете большую аудиторию, чем при живых выступлениях, в том числе не московскую, что лично для меня, как для жителя Сибири, важно. Москвичам всегда достаются самые вкусные персоны, как я это называю, а людям в регионах ведь тоже хочется общения с интересными личностями. А в-третьих, ЖЖ предназначен именно для крупного формата: объёмных текстов в первую очередь. Но кроме текста, кстати, здесь можно выкладывать и фотографии. И вот я хотел спросить и попросить вас, Энгелина Борисовна, можете ли вы свои рассказы-воспоминания сопровождать какими-то фотографиями из личного архива? Это было бы интересно, и фотографии могли бы дополнить ваши рассказы.

я довольно долго вас читаю,хоть и нерегулярно, к сожалению. И никогда не коментировала. Но сейчас просто хочу сказать Вам спасибо. За интеллигентность, за терпение, за труд, за память. Огромного вам здоровья и много-много сил!

Вы замечательная, и спасибо Вам.

>>> И это очень важно, не допустить, чтобы порвалась связь времен

Именно так я всегда воспринимал ваш блог. И даже если редко что-то комментирую, но читаю всегда, и считаю за честь быть вашим читателем. Мне кажется, что сквозь текст этого блога я слышу ваш живой голос, с только ему присущими интонациями, хотя лично с вами никогда не встречался.

Поздравляю с семилетием, семь - волшебное число!

Очень интересно. Я почему-то думала, что вы пришли сюда раньше. Моему жж будет вроде бы 10 лет скоро, но надо проверить

Представьте себе, Энгелина Борисовна, узнал о вашем блоге из репортажа на Первом канале, там было и короткое интервью с вами. Но сейчас Первый вообще не смотрю, за исключением каких-то спортивных состязаний, с другой стороны и он бы уже не дал такой репортаж. Многим своим пожилым пациенткам рекомендую ваш ЖЖ. Не знаю, насколько много из них его прочитало, но вы для меня всегда будете достойным примером, как можно жить интенсивной полной жизнью в таком замечательном возрасте.

Спасибо Вам за то, что поддерживаете эту связь. Ваши посты всегда очень интересно читать, живой голос человека – совсем не то же, что газетные статьи. Пусть долго еще не прерывается связь времен...

Я узнала о вашем ЖЖ из газеты "Известия" той далёкой поры, когда она была ещё другой и я её выписывала. Заметка тоже называлась как-то типа "бабушка ЖЖ". Поздравляю вас с семилетием и желаю без проблем пережить этот "кризисный" возраст. Впрочем, в продолжении, наверно, скажете и про то, что нынче уже не то, что раньше. Это чувствуется по началу.

Я узнала о вашем блоге из газеты f5 (году в 2009 или 2010) и с тех пор являюсь вашим постоянным читателем. Я люблю читать, люблю мемуары и автобиографии, поэтому читаю ваши посты как книгу. (И как книгу, даже перечитала второй раз, когда впечатления от старых постов подзабылись). "Связь времён" - это бесценно! Спасибо вам за вашу работу (несомненно, это работа,и не простая). Очень надеюсь еще долго-долго видеть вашу фамилию в ленте друзей :)

Энгелина Борисовна, спасибо, что вы с нами и продолжаете этот блог

Вот уже три или четыре года, я захожу на вашу страницу, чтобы попасть в замечательный мир замечательного человека. В мир доверительных воспоминаний, талантливых людей и удивительных историй.Ваши мнения всегда оригинальны и интересны, оценки событий - точны и емки,а рассказы о прошлом - прекрасны и познавательны. Спасибо за неизменное удовольствие от встреч с вами!

Спасибо Вам за этот блог и Ваши воспоминания.

Спасибо за умные мысли, точные и страстные замечания, удивительной свежести воспоминания-размышления, которыми Вы делитесь. Я слышу голос другого времени и мне это очень важно. Дай Вам Бог!

Всегда читаю и всегда жду. Спасибо Вам!
На ваш ЖЖ наткнулась случайно - искала что-то про Анну Каренину (уже не помню что), и утонула в ваших воспоминаниях и мыслях. "Интеллигентная штучка" -удивила, а "Дорогие френды" - очень понравилось)))

  • 1