?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
История моей жизни. Хождение по мукам
tareeva
В комментариях читатели меня спрашивали, видели ли окружающие как сложно складываются наши c Игорем отношения и высказывались ли по этому поводу. Конечно видели и конечно высказывались. Олег Л., о котором я подробно рассказала, мой вечный (до сегодняшнего дня) поклонник и претендент на руку и сердце, который казалось бы не был заинтересован в том, чтобы у нас с Игорем все сладилось, тем не менее говорил: «Что вы делаете?! На вас страшно смотреть. Вы уничтожите друг друга. Вы не могли бы любить как-нибудь попроще, не по Кнуту Гамсуну? Почему вы выбрали эту самую истребительную модель?» Кнут Гамсун, конечно, здесь был не при чем, и мы ничего не выбирали, это получилось само собой.

Моя мама, которая знала о наших отношениях только по моим рассказам, говорила: «Хроническая болезнь кончается смертью, ничем другим она окончиться не может. Ваши отношения похожи на хроническую болезнь, поэтому я думаю, что вместе вы не будете. У вас уже друг к другу слишком большой счет, вы не сможете простить мучения, которые друг другу причиняли». Мама рассуждала вполне логично, но не угадала.


Однажды я сидела в читальном зале университетской библиотеки и увидела, что в зал вошел Игорь. Я встала и помахала ему рукой. Рая, наша однокурсница, которая сидела рядом со мной, сказала: «Зачем ты встала? Он бы тебя сам нашел, он пришел для этого. И пусть бы поискал, а ты должна была сидеть и смотреть книжку и сделать вид, что ты его не увидела. Нужно быть похитрее». Я сказала Рае, что не понимаю ее. Я с Игорем не кокетничаю, не стараюсь его охмурить, мы просто товарищи. Рая сказала: «Знаем мы, какие вы просто товарищи. Все ведь на наших глазах происходит, мы за вами наблюдаем». Но мы с Игорем оба убеждали друг друга и самих себя в том, что наши отношения — дружба.

С нами на курсе учился Гриша Берчиков. Он был москвич, жил в Лялине переулке, у него была большая комната в коммунальной квартире, а родителей у него не было. Словом, у Гриши была хата, и мы там часто собирались. Там можно было вскипятить чайник, сварить пельмени или сосиски, попить чайку, поесть и пообщаться за ужином, и это было дешевле, чем в кафе, и удобнее. В кафе нужно все время сидеть на стуле, а там можно было походить по комнате, по квартире, поваляться на диване.

В коммунальной квартире кроме Гриши было еще две или три семьи, я помню две: семью профессора, кажется невропатолога, и семью, в которой была девушка Соня. Квартира была дружная: старая нянька профессора спала в передней на большом сундуке, а это не во всякой коммунальной квартире позволяется, чтобы член одной семьи спал в месте общего пользования. Соня была года на четыре - пять моложе нас, Гриша ее знал с рождения, с рождения с ней возился, и позже заботился о ней, покровительствовал, защищал, словом, относился к ней как к сестре. Не всякий старший брат бывает так предан младшей сестре, как Гриша был предан Соне. Когда мы собирались у Гриши, Соня иногда заходила и сидела с нами. Она была очень милой девушкой. Красивая и какая-то несовременная, настоящая тургеневская девушка. К ней все хорошо относились, а что касается меня, то мне она была неинтересна и я с ней не только не подружилась, но даже толком не познакомилась.

В тот год, о котором я рассказываю, я уехала на летние каникулы ранней весной. Сдала все досрочно и уехала. Гриша писал мне письма. Тогда люди еще переписывались, и в письме, которое я получила в августе, Гриша написал, что все разъехались и у него бывает только Игорь. Игорь ходит часто, потому что у них с Соней завязался роман, и Гришу это очень радует. Соня стала взрослая, пришло время влюбляться, и Гриша очень боялся, что она влюбится в какого-нибудь незнакомого человека, может быть дурного человека, который заставит ее страдать, а он, Гриша, помочь ей ничем не сможет. Но все сложилось очень удачно: Соня влюбилась в своего, в Игоря, которого Гриша хорошо знает и которому полностью доверяет.

Письмо произвело на меня сильное впечатление, хотя чего-то в этом роде я должна была ожидать. Если мы с Игорем просто товарищи, то у каждого из товарищей может быть своя личная жизнь. Просто удивительно, что в течении двух лет ни у него ни у меня этого не было. Я приехала в Москву раньше, чем обычно, и пришла к Грише. Игорь был еще в экспедиции. Когда я шла в кухню ставить чайник, в передней зазвонил телефон. В коммунальных квартирах телефон висел или стоял в передней, и трубку снимал тот из жильцов, кто оказывался ближе к телефону. Я сняла трубку, сказала «слушаю» и услышала голос Игоря. Игорь сказал: «Лина, вы уже в Москве? Вот это здорово, я не ожидал. Я тоже через два дня возвращаюсь» и начал было рассказывать про экспедицию, но я его перебила и сказала, что ведь он позвонил не мне, и его звонка здесь ждут, и я, пожалуй, позову тех, кому он звонил. Он было стал возражать, но я крикнула Грише, что звонит Игорь, и Гриша позвал Соню.

Через два дня Игорь приехал, и мы встречали его на вокзале большой компанией. Большой компанией ввалились в пустой троллейбус на конечной остановке. Игорь сел и взглянул на меня, но я посторонилась, чтобы рядом с ним могла сесть Соня. Соня улыбнулась, благодарно мне кивнула и села. Мы довезли Игоря до дома, и я тотчас ушла.
На завтра Игорь сказал мне, что не понимает моего поведения. Я веду себя так, как будто хочу, чтобы у них с Соней сложились особые отношения. Соня ему неинтересна и не нужна ни в каком качестве, и он не понимает, зачем я ему это навязываю. Я сказала, что не верю ему. Соня в него влюблена, глаз с него не сводит, не может и не хочет скрывать свои чувства, потому что верит, что любима. Если бы не верила, вела бы себя иначе, значит, у нее есть основания так думать. Игорь сказал, что ничего не делал, чтобы влюбить в себя Соню, и если она влюблена, то его вины в этом нет. Я с ним не согласилась. Сказала, что он достаточно чуткий и проницательный человек и не мог не заметить, что происходит с Соней. А, заметив это, он должен был сразу сказать ей то, что сказал сейчас мне: что она ему не нужна и неинтересна, и что это измениться не может. Тогда Соня может справилась бы с собой. И он мог просто перестать ходить к Грише. Есть много других мест, где интересно бывать: университет, Ленинка, летом парки и пр. Летом Гришина квартира не столь уж привлекательное место, и вообще непонятно, зачем он так часто там бывает. Если бы он был осторожен, беды бы не случилось. Но она случилось, и теперь это его проблемы. И он должен либо расстаться с ней так, чтобы не причинить ей страдания. Поговорить деликатно, ласково, нежно, объяснить, что она самая замечательная девушка в мире, а он вообще не способен любить, и только в этом все дело. А если не получится уйти, не причинив боли, то ему придется с ней остаться.

Игорь сказал, что он меня очень уважает и я для него нравственный авторитет, и если я скажу, что он почему-то должен на Соне жениться, то он немедленно так и поступит, но он все-таки просит меня подумать. Между ним и Соней ничего не было ни действием, ни словом, ни даже взглядом. Он Соню не любит, и то, что Соня к нему испытывает, ему не нравится, не привлекает, а отталкивает. Это не свободное чувство свободного человека, в нем есть что-то от собачьей преданности, и это не вызывает у него сочувствия. Конечно, я права, он должен был перестать ходить к Грише, он тогда этого не сделал, но сделает теперь. И больше он в Гришиной квартире не появился ни разу.

Соня заболела и слегла. За нее переживала вся квартира, она была всеобщей любимицей и заслужила эту любовь. Игоря все страстно осуждали, говорили, что у него каменное сердце и т.п. Как был возмущен Гриша, я даже не стану описывать. Он сказал мне, что я должна сделать все, чтобы Игорь вернулся к Соне. Это могу сделать только я, больше никто на Игоря влияния не имеет. Я сказала, что пыталась, и у меня не получилось. Гриша продолжал настаивать, замучил меня. Говорил, что я была недостаточно настойчива, недостаточно убедительна, недостаточно старалась, не приложила всех усилий. В конце концов мне все это надоело, и я сказала, что может я действительно недостаточно старалась просто потому, что Игорь нужен мне самой. Гриша сказал, что это неправда, что Игорь мне не нужен, а если даже и нужен, то Соне он нужнее. Я человек сильный, самодостаточный, могу обойтись без всех и без Игоря тоже, а Соня человек слабый, хрупкий, и я должна уступить.

В этой истории также принимал участие мой брат Феликс. Он как раз в это время приехал из Казахстана в Москву на повышение квалификации и жил у Гриши. И, конечно, он оказался на стороне Сони, невинной и беззащитной. И давил на меня еще сильнее, чем Гриша.

Словом, этот Игорев несостоявшийся роман мне дорого обошелся. Брат на меня рассердился, Гриша вообще порвал со мной отношения. И Гришина квартира, как место, где собиралась компания, вообще перестало существовать. Я злилась на Игоря, говорила, что нечего ходить и распускать свои чары где ни попадя, на погибель доверчивым барышням, но ведь я и сама была не без греха. У меня была такая же история с Олегом Л. Я тоже была неосторожна, не рассчитала сил своих и чужих, и то, что должно было быть легким флиртом, коротким веселым развлечением, стало трудной историей длиной в целую жизнь.


Продолжение следует.

  • 1
Спасибо Вам, что пишете о своей жизни. Читаю эти посты с большим интересом, как роман.

Гораздо интереснее любого романа, потому что про настоящих людей

вот и мне тоже мысль о романе пришла ) Жалко, что вы не написали его раньше, а эту историю сделав одной из главных сюжетных линий. Но и сейчас читать чрезвычайно интересно. Спасибо, что делитесь с нами.

Очень заинтриговали словами "длиной в целую жизнь." Жду продолжения.

А где история про Олега, можно ссылку?

Энгелина Борисовна! Так интересно! Обязательно пишите продолжение! И про Олега тоже! Спасибо Вам!

Энгелина Борисовна! Как вы ярко и увлекательно пишете. Мне кажется, что вы даете сто очков вперед многим современным писателям. И тем не менее, мне очень грустно читать, то как развивались ваши отношения. Вы оба умные, начитанные, а что толку? Вот печально, что знание множества умных книг совсем не помогает разбираться со своими проблемами, а может быть даже их умножает. Это не упрек вам, Энгелина Борисовна, а грустная констатация факта. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что прочитав много книг, эти не менее не разобрался вовремя со своими жизненными обстоятельствами. Другие не заморачиваются и строят счастливую семейную жизнь. Как так получается? Конечно это немного провокация, но хотелось бы получить ответ от Вас!

Продолжение следует.

ну вот как всегда на самом интересном месте...:)

Боже, как интересно и высоко.

Очень интересно! Потрясающе! Читаю как роман. С нетерпением жду продолжения.
Ваши мамуары, написанн (рассказаны) вами настолько искусно, что я часто их вспоминаю. И про Станислав, и про эмиграцию. И про учебу. И про Степана.

Насчёт темы этого рассказа - я считаю странным, что все принуждали Игоря встречаться с девушкой против его воли.

вопрос не по теме

Дорогая Энгелина Борисовна, не могли бы вы, пожалуйста, озвучить вашу позицию относительно случаев написания "Вы" с большой буквы. Про единственное и множественное число всё понятно, а вот именно когда на ваш взгляд эта заглавная буква действительно необходима? На мой взгляд в последнее время пошла какая-то "мода" на не неё. Ставят куда ни попадя. Раньше я встречала такое написание только в очень официальных письмах или приглашениях, адресованных высокопоставленному лицу или в поздравлениях по случаю 100-летия итп. Ведь "вы" - уже уважительная форма в русском языке, к чему еще в обычной переписке усугублять ее заглавной буквой? Буду очень признательна за ваш комментарий, я вся извелась из-за этого вопроса.

Re: вопрос не по теме

Осмелюсь вмешаться, пока Э.Б. ещё не ответила. Этот вопрос уже решён, ответ можно посмотреть, например, на портале Грамота.ру. Яндекс тоже даёт много ответов, и вроде бы все единодушны во мнении, когда "Вы" употребляется с большой буквы. Таких случаев всего три, если мне не изменяет память.

Re: вопрос не по теме

спасибо вам, добрый человек) для себя я вынесла: Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста. всё равно мне кажется, что раньше так много "Вы" не было..а уж ставить заглавную букву в рекламных листовках ( как рекомендует грамота.ру) это и вовсе странно... ну да хотя кто я такая чтобы спорить с источником...

Re: вопрос не по теме

В рекламных листовках ещё куда ни шло, хотя это странно, по правде говоря. Последняя версия, которую я читала, была с "Вы" в анкетах, а про рекламные листовки там вроде бы не было, насколько я помню. Это что-то новое и странное. Но тут хотя бы вы её взяли в руки, прочитали и выбросили. А когда это "Вы" висит на рекламном щите или баннере, это действительно ошибка. Меня тоже раздражает это бесконечное "Вы" везде и всюду.

Re: вопрос не по теме

родственная душа)

Re: вопрос не по теме

Нашла на Грамоте.ру соответствующее место. Поскольку здесь ссылки запрещены, пишу её в усечённом виде: new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

Странные были времена - люди запросто вмешивались в отношения двоих, влияли на них. Хорошо, что у вас хорошо закончилось, а то уж становится боязно за вас, если не знать. Но муки вы всё-таки претерпели. Может быть, от этого ваши чувства стали только прочнее? Что даётся легко, то меньше ценится.

Энгелина Борисовна, можете поподробнее рассказать про болезнь Сони? Мне кажется, это достаточно необычно такое поведение друзей — просьбы устроить союз, чтобы она не мучилась. Ведь это кажется манипуляцией со стороны (вы меня пожалейте, и т.д.) и женитьба в таком случае не принесла бы никому счастья. Неужели тогда это была норма? Никто не вразумил Соню, что не стоит убиваться так? Ведь, как я понимаю, она, будучи чувствительной, сама себе напридумывала... Неужели ей никто не обьяснил ситуацию...

Edited at 2016-07-02 05:43 (UTC)

  • 1