?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
История моей жизни. Знакомство с Валей.
tareeva
Сначала по поводу комментариев. Дорогие френды, большое спасибо за поздравление с днем рождения и пожелания, и лестную оценку моих постов. Вы даже не представляете себе как мне это нужно и важно. Я пишу и все время сомневаюсь. Интересно ли вам то, что интересно мне. Сомнения прямо-таки одолевают. Неужели то, что касается лично меня, может быть еще кому-нибудь интересно. Теперь вы меня поддержали и освободили от сомнений на некоторое время. Потом они вернутся. Еще раз спасибо.

Мы с Игорем договорились встретиться в библиотеке Блока в 7 часов вечера. Эта библиотека находилась в доме, которого уже нет, на улице, которой тоже уже нет, в жилом микрорайоне, которого тоже уже нет. Лубянской площади, где потом был памятник Дзержинскому, а теперь Соловецкий камень тогда почти не было, и «Детского мира» не было. Все это пространство было застроено старыми малоэтажными домами, густозаселенными — муравейник. Библиотека находилась напротив Политехнического музея. Ее дверь отделялась от главного входа в музей узенькой улочкой.

Я пришла в библиотеку часа на полтора раньше назначенного времени. Я тогда обедала в столовых. В московских столовых кормили плохо, в некоторых очень плохо, в университетской столовой обеды были совсем несъедобные, как в военное время. Было три столовых, в которых можно было есть. Одна располагалась на Кировской (Мясницкая), недалеко от Главпочтамта, вторая — недалеко от метро «Бауманская», третья — на улице Дзержинского, не знаю, как она теперь называется, напротив здания КГБ, не того большого здания на Лубянской площади, которое все знают, а напротив ампирного особняка, который тоже принадлежит этому ведомству. Эта столовая была самая лучшая. В ней обедали КГБ-шники, и верно поэтому обеды в ней были очень качественные и недорогие. Мне нравилось обедать с КГБ-шниками — славные ребята. И я сама заводила за столом разговоры на интересующие меня темы, интересно было, что они скажут. В тот день, о котором я рассказываю, я обедала именно там. Кончила обедать в 17 часов, идти оттуда в читальный зал университетской библиотеки, а потом возвращаться в библиотеку Блока было бы глупо. Книги, которые мне были нужны, я могла получить и в библиотеке Блока, поэтому из столовой я пошла прямо туда. Я сидела в библиотеке и занималась, а без четверти семь стала готовиться ко встрече. Я достала из сумочки зеркальце, поставила раскрытую книжку вертикально, прислонила к ней зеркальце и делая вид, что читаю, стала отрабатывать мизансцену. Вот так я сижу, там дверь, Игорь входит в дверь, обводит взглядом зал, видит меня и что он видит... Если я сижу так, то он видит профиль.... Хорошо ли это. Если я слегка поверну голову, то он видит меня вполоборота.... Я выбирала ракурс, поправляла волосы, занималась делом. И подняв глаза увидела, что дяденька, который сидит напротив меня, наблюдает за мной, видит, чем я занимаюсь, смеется и показывает мне большой палец, мол все хорошо. Я смутилась, зеркальце упало, я наклонилась, чтобы его поднять и все мои наработки, домашние заготовки, пошли прахом. Я уже просто сидела и ждала. Между тем, было семь часов, а Игоря не было. Его не было и в десять минут восьмого, а в четверть восьмого вошла девочка, со светлыми косичками, обвела взглядом зал и подошла ко мне. Она спросила: «Вы Лина?» Я кивнула. Она сказала, что она Валя, сестра Игоря, а Игорь не может прийти, потому что у него мигрень.

У меня никогда не было мигрени, и приступы мигрени я никогда не видела. Я знала, что мигрень - это головная боль, и не очень понимала, как головная боль может помешать человеку прийти на назначенную встречу. Я подумала, что, верно, у Игоря были какие-то другие причины. Но я сказала Вале, что мне очень жаль бедного Игоря, и я желаю ему поскорее выздороветь, и хотела с ней попрощаться. А Валя сказала, что Игорь просит меня зайти к нему и живут они здесь совсем недалеко. Я пошла. Жил Игорь действительно недалеко, на улице Разина (теперь Варварка) в Кривом переулке. Так я впервые оказалась в доме, в котором после замужества прожила 8 лет. Игорь лежал в постели и буквально корчился от боли. От Тареева, который «всегда в форме» в нем не было ничего. Передо мной было страдающее существо, прямо-таки воплощенная боль. Я положила ему на лоб холодную с улицы руку, и лицо его выразило благодарность. Рука нагрелась, я её убрала, Игорь попросил не убирать, и я положила ему на лоб другую руку. Так я по очереди остужала руки и клала ему на лоб очередную прохладную руку. Я просидела там часа 2, и эти 2 часа я ему была нужна прямо-таки по жизненным показаниям и мое отношение к нему как-то изменилось. Возможно дело в том, что я всю жизнь возилась со своим братом. Я его любила, мы были очень близкими людьми, а с ним постоянно происходили какие-то несчастья: неразделенная любовь, предательство друга, дело врачей (об этом я подробно рассказала в ЖЖ) и еще много чего. Живя с ним и любя его и жалея, я стала специалистом по врачеванию душевных ран, которые мужчины большие мастера наживать. И ситуация, в которой я, не щадя сил и забыв о себе, помогаю и спасаю стала для меня нормой. Вне этой ситуации я ощущала жизнь как бессодержательную, лишенную смысла.

В этот вечер я познакомилась с Валей. Когда мы поженились и я поселилась в доме Игоря, Валя сразу же меня приняла и стала для меня родным человеком. Я стала к ней относиться как к младшей сестре, и эти отношения сохранились на всю жизнь. И сейчас Валя, её сын Юра, любимый племянник Игоря и мой, жена Юры и его дочь - это моя семья. Но тогда, конечно, подобная перспектива никому в голову не приходила.

  • 1
У Вас есть жизненный опыт. И мудрая позиция при его изложении в виде примеров из жизни.
Это и вызывает интерес.

Edited at 2016-06-02 20:14 (UTC)

Спасибо. Прекрасные воспоминания.

Энгелина Борисовна, да,  для меня как Вашего френда тоже очень важно,  чтобы вы продолжали писать. Я жду каждого продолжения с нетерпением.


Очень, очень интересно это и важно, всегда с удовольствием читаю Ваши посты, спасибо Вам за них!

Читаю с огромным интересом. Жду каждого нового поста! Так хорошо написано, как будто видишь всё своими глазами.

Читаю Вас с большим удовольствием.
Извините, не знала про Ваш праздник, поэтому поздравляю с опозданием - С Днем Рождения!
Здоровья, и еще раз здоровья!
Мы Вас любим:)

Читаю с огромным интересом. Жду каждого нового поста! Так хорошо написано, как будто видишь всё своими глазами.

очень интересно, спасибо Вам большое! моя бабушка Вашего возраста, училась в МИФИ и тоже ходила в эту библиотеку, она все рассказывала, где она находится, а я не могла понять, что это за библиотека, оказывается, ее уже нет. Бабушка много лет живет в Подмосковье и не знает, что ее снесли.
И это очень похоже на ее воспоминания о тех годах.

С прошедшим вас Днем Рождения Энгелина Борисовна. Желаю вам крепкого здоровья, радости, удачи и еще долгих долгих лет жизни. Очень интересно читать ваши воспоминания, но также надеюсь видеть ваши статьи на злобу дня.

Конечно интересно, Энгелина Борисовна! Очень интересно!
И вы, как жестокий сценарист, еще и такими маленькими порциями пишете! Это ужасно! :)

История с зеркальцем очень изящна и открывает новые черты вашего характера, Энгелина Борисовна. Юная, кокетливая, женственная и целомудренная девушка. И умница при этом. Немудрено, что такой Тареев в вас влюбился. Я бы на его месте тоже влюбилась. Не могу избавиться от привычки ставить себя на место мужчины во всяких подобных ситуциях, что-то со мной не то. Или это образуется в голове после прочтения нескольких тысяч написанных мужчинами книг?

Вы необыкновенно интересно рассказываете, дорогая Энгелина Борисовна. Так что даже не думайте сомневаться: эти рассказы очень нужны, спасибо Вам за них большое и низкий поклон!

А разве то, что вы "готовились к встрече" с зеркальцем не было уже признаком особого отношения? И, конечно, то, что он, болеющий, попросил вас зайти домой и послал сестру - тоже было.

Очень интересна проекция на эпоху. Зря опустили момент, что могли рассказать КГБшники.

Edited at 2016-06-05 14:00 (UTC)

Очень интересно читать. Особенно истории жизни. Не сомневайтесь. Пишите.Спасибо Вам.

Хочется сказать, вслед за Виктором Голявкиным: "Я жду вас всегда с интересом!" Да и все ваши читатели повторяют в унисон: Вы нам интересны! Вы нам нужны!

Не сомневайтесь , пишите.

Читаю Вас с большим интересом хотя и не комментирую.Спасибо.

  • 1