?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
История моей жизни. Дружба. Продолжение.
tareeva
Дорогие френды! Я прочла ваши комментарии и поняла, что своими фотографиями я всех обманула, а я обманывать не хочу. На фотографиях все правда, но они не отражают недостатков моей внешности, которых было очень много и очень серьезных. Я уже описывала себя и опишу еще раз, чтобы не отсылать вас к прежним постам. У меня был рост 148 см. Я утешала себя тем, что Пушкин был выше меня всего на 2 см. Да и Наполеон чуть ли не такого роста, как и Пушкин, а ведь они мужчины. Я не комплексовала по поводу своего маленького роста только благодаря Джеку Лондону. Этот писатель был первым мужчиной в моей жизни. Когда мне было 12 лет, на чердаке дома моего дяди в деревне Карловка я нашла полное собрание сочинений Джека Лондона, дешевое издание, приложение к журналу «Нива». И за летние каникулы, не слезая с чердака, я прочла все тома. Я до этого прочла всю русскую классику, там было много про любовь, и я вроде бы все поняла, но только прочтя Джека Лондона, я поняла, что человек может быть мужчиной, а может быть женщиной. И различие между ними не внешнее, а принципиальное. Есть мир мужчин и мир женщин и это разные миры. Я не только умом поняла, а как-то почувствовала, чем они отличаются. Я влюбилась в Джека Лондона навсегда, он стал для меня образцом мужчины и, на мое счастье, ему нравились маленькие женщины, это видно из его произведений.

При маленьком росте у меня была высокая грудь, крутые бедра и очень тонкая талия. Сейчас считается, что идеальные пропорции 90-60-90, а у меня было 94-48-96. Я очень переживала из-за своих форм, стеснялась своего слишком уж цветущего тела. Я в то время была человеком физически очень здоровым и это было заметно. Говорят «человек пышет здоровьем» и это про меня. Круглые щеки пылали румянцем, глаза блестели, волосы блестели и курчавились — и все это просто от избытка здоровья. У меня было несовпадение внутренних и внешних данных. Я была человек возвышенный, мучалась «проклятыми» вопросами, страдала мировой скорбью, а выглядела так, что вызывала у окружающих самые низменные желания. Все, кто меня знал, обращались со мной в соответвии с моими внутренними данными, а вот незнакомцы... В траспорте, в набитом автобусе или вагоне метро мужчины себе кое-что позволяют, и мне казалось, что мне достается больше, чем другим. Всякий норовил меня ущипнуть, и синяки на бедрах - это было для меня обычное дело. Когда, вернувшись домой, я бывало жаловалась своей квартирной хозяйке Софье Павловне на поведение мужчин в транспорте, она говорила: «Линочка, Вы даете им повод. Ведь ко мне же в траспорте не пристают». Я не давала повод, но моя внешность провоцировала. Как-то утром я шла в университет, почти бежала, потому что опаздывала на семинар. На бегу я формулировала выступление на семинаре. Навстречу мне шли двое парней рабочего вида, похоже возвращались с ночной смены. Один из них толкнул другого, кивнул на меня и сказал: «Навострила свои сиськи». Меня как ведром холодной воды облили и все, что я собиралась сказать на семинаре, вылетело из головы. Это его так оскорбившее меня высказывание, как видите, я запомнила на всю жизнь.


Но с Игорем мне повезло так же, как с Джеком Лондоном. У него был грубый, простонародный вкус, и я ему нравилась. Он говорил: «Ты похожа на богиню плодородия», называл меня «крутобёдрая нимфа», увлекался античной поэзией. Сказал как-то Эмме, я это слышала: «У Линки самая лучшая фигура в Москве». И я знаю, что он был искренним, я замечала, что ему нравятся сисястые бабы.

Красивого во мне были только сочленения: плечи, локти, колени, запястья, щиколотки, кисти рук и ступни — больше похвастать нечем. Вот теперь, когда вы обо мне знаете всю правду, мы можем вернуться к истории моей жизни.



Наши с Игорем отношения были дружбой, чистой дружбой и ничем иным, и таким характером отношений мы оба дорожили. Но если с Игорем у меня была чистая дружба, то для отношений другого рода у меня были другие персонажи. Впрочем, и эти другие отношения были вполне невинны. Дело происходило до сексуальной революции и отношения между мужчинами и женщинами были не такие как сейчас. Девушки были девственницами, да и ребята от нас недалеко ушли. Впрочем, я плохо представляю их интимную жизнь, говорить об этом было не принято. С нами пересып был невозможен, можно было только полюбить навек и жениться, а были ли у них знакомые кроме нас, я не знаю. Однажды один парень расказал мне о своей неудачной попытке контакта с проституткой, которую он снял у «Метрополя», где была их база.

Сексуальных отношений не было, но допускался и процветал флирт. Все флиртовали со всеми, и это была увлекательная и иногда жестокая игра. Меня она очень занимала. Я уже писала, что флирт был моим любимым видом спорта, и что в этом виде я могла бы выступать за команду профессионалов. Сейчас смешно вспомнить, но если случались поражения, то я всерьез огорчалась, почти до слез. А если были победы, то непонятно было, что с ними делать и куда от них деваться. Тем не менее, было трудно удержаться от этой игры. Здесь можно было проявить все свои способности — ум, проницательность, волю, упорство в достижении цели. Это были серьезные состязания. Для них требовалось мастерство, умение разрабатывать стратегию и тактику. Целью было не затащить в постель, а влюбить в себя, но не насмерть. Это как в спортивном фехтовании: есть победитель и есть побежденный, но все живы. Впрочем, можно было и заиграться. Ведь и в спортивных боксерских поединках бывает, что наносят серьезные увечья, а случается и убивают. То, что я называю легким словом «флирт» на самом деле было очень серьезно. Я думаю, что у Дон Жуана с его женщинами были наверное такие же отношения. Ему была важна не физическая близость, а важно было почувствовать свою власть над другим человеком. Покорить, победить, преодолеть сопротивление, подчинить своей воле. Стендаль написал трактат о любви, целую книгу, так вот эта книга не о любви, любовь это совсем другое, а о том, что я называю флирт. Цель его, как я уже сказала, власть над другим человеком, полная власть. Донжуанизм есть в каждом человеке, в большей или меньшей степени. Есть он и во мне. Софья Павловна называла меня «Дон Жуан в юбке». Но вернемся к истории моей жизни.

У Игоря было много поклонниц. Часто можно было видеть на баллюстраде группу девушек, в центре которой был Игорь, над головами девушек возвышался только золотой шлем его волос, и слышен был его глуховатый голос, читавший стихи. Я к этой группе не примыкала. Когда меня спрашивали: «Что, тебя Игорь совершенно не интересует?», я говорила: «Почему не интересует, мы дружим». «Мы видим, что вы дружите, а как мужчина он тебе совсем не нравится? Его все любят». Я объясняла, что не могу любить того, кого все любят, а могу любить только того «кого никто не любит и все живущее клянёт». Там мое место, там меня никто не заменит, там я действительно нужна, а всеобщие любимчики прекрасно обойдутся без меня. В моей жизни не было того, кого никто не любит, но я была уверена, что мне нужен именно он. (Да и Игорь не хотел никому нравиться как мужчина по причине военной травмы, о которой я написала в предыдущем посте. Как-то я сидела в читальном зале университетской библиотеки, а за столом напротив сидела наша однокурсница Эмма (я с ней и сейчас дружу, она моложе меня на 3 года и с нашего курса живы только мы с ней и Олег Л.) Я написала записку: «Тебе нравится Тареев?», подвинула листочек Эмме, она на том же листочке написала «только как мужчина» и подвинула листочек мне. В этот момент ко мне сзади подошел Игорь и прочел нашу переписку. Я увидела, как у него изменилось лицо, потемнело, и он бросил на Эмму взгляд, полный чуть ли не ненависти.)

Игорь всегда ходил очень прямо, развернув плечи, слегка закинув голову — ГИТИСовская выправка и назывался он «Тареев, который всегда в форме». И зачем я нужна человеку, который всегда в форме. Ему и никто не нужен, он самодостаточен, может обойтись без всех, а я хотела быть необходимой, спасать.

Но однажды все изменилось.

Продолжение следует.


  • 1
Все интереснее и интереснее делается. И, конечно, в голову лезут параллели. Страшная в юности пропасть между твоей духовностью и бестелесностью, как ты сама себя представляешь, и грубой телесностью, как тебя представляют окружающие мужчины. И идол моей ранней юности - Джек Лондон, особенно таинственная и романтичная "Маленькая хозяйка большого дома", преданные скво, тащущие пьяного мужа за спиной на лыжах по белому безмолвию... Очень эти представления мне потом в жизни повредили. Ножницы стали слишком велики.

Спасибо большое, Энгелина Борисовна! Очень интересно. Жаль, что сексуальная революция произошла позже. Вы бы иначе наверняка получали бы удовольствие от взглядов на ваши сиськи.
А вот ваша любовь к Джеку Лондону меня удивила. Он не столь уж глубокий писатель. Хотелось бы узнать ваше мнение о нём подробнее.

Дорогая Энгелина Борисовна, спасибо Вам за удивительно искренний рассказ! Спасибо, что делитесь своими мыслями и чувствами, связанными с этой тонкой и деликатной темой.


Энгелина Борисовна, с днем Вашего рождения! Желаю вам здоровья и желания писать книгу Вашей жизни прошлого, настоящего и будущего! Маша

С днем рождения, Энгелина Борисовна! Здоровья Вам побольше!
Флирт!.. Чудесно написано. А нынешняя молодежь, наверное, и слова такого не знает.

Чудесный рассказ! И на "сиськи" не обижайтесь - простите молодых, к тому же что естественно - не безобразно, как говорят.

С днём рождения, Энгелина Борисовна! Крепкого вам здоровья и радости!

Дорогая, чудесная Энгелина Борисовна! С днем рождения Вас!
До чего же интересно читать Ваши воспоминания! Обязательно пишите!

Edited at 2016-05-30 10:42 (UTC)

С днем рождения, дорогая Энгелина Борисовна. Здоровья Вам! Спасибо за Ваш журнал, каждый пост - радость.

С днём рождения, Энгелина Борисовна! Здоровья, здоровья и здоровья! А Джека Лондона я тоже прочитала в подростковые годы и отношусь к нему так же, как вы.


С Днем рождения, дорогая Энгелина Борисовна! Дай Боже Вам всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции и здоровья, конечно!
(вопрос на засыпку: откуда такое пожелание? интересно, угадаете сразу или нет)
Сегодня не удалось собрать для Вас букет полевых цветов, не попались они мне на прогулке, зато случились шиповник и белая акация)) Еще сейчас жасмин цветет, так что ароматы стоят в округе совершенно невозможные!




Энгелина Борисовна, с днём рождения! Долгих лет вам впереди, потому что вы ещё не всё сделали на этой земле. Ваш рассказ - это увлекательный роман, какие не всякому писателю под силу написать. Столько подробностей и нюансов хранит ваша память! Это настоящее сокровище!

С днем рождения, милая Энгелина Борисовна! От души желаю Вам здоровья, счастья и радости, и хороших людей рядом. Большое спасибо, что делитесь Вашими воспоминаниями: я всегда с огромным интересом их читаю, Вы так увлекательно рассказываете! Давно ушедшие события, люди, встречи оживают и по-новому преломляются, как лучи света в хрустальной вазе.

Спасибо Вам, что Вы пишете, после начала этой истории любви, стала перечитывать Ваш блог сначала. Очень увлекательно и познавательно! Бесценные истории.

Небольшое уточнение: рост Пушкина был 160 см, а не 150. Есть единственное точное указание на рост поэта, данное самим Александром Сергеевичем в справке, составленной для тайного посещения Петербурга в 1825 году. Можно придумать возраст, имя, но рост не солжёт.

С днём рождения, уважаемая Энгелина Борисовна! Пожелание одно - здоровья!

Edited at 2016-05-30 16:30 (UTC)

С Днем рождения, Энгелина Борисовна! Читать Ваш журнал истинное удовольствие! Какой молодой взгляд и собственый стиль. Пусть так будет и дальше!

Милая Энгелина Борисовна!
От всей души поздравляю Вас с днем рождения и хочу пожелать чтобы Вас еще долго-долго радовало голубое небо, весеннее солнце а Вы радовали нас своими чудесными воспоминаниями! Добра Вам и здоровья!
Дарю Вам веточку майской алычи с дачи!

С днём рождения! Здоровья, благополучия, вдохновения!

Поздравляю с днем рождения, дорогая Энгелина Борисовна! Желаю вам радости каждый день!

Поздравляю с днем рождения!
Здоровья, оптимизма, счастья!

С днем рождения, прекрасная Энгелина Борисовна!

С днём рождения! Здоровья, счастья, вдохновения.

Поздравляю вас с днём рождения!
Здоровья и самого лучшего!

Поздравляю вас с днём рождения! Здоровья, радости и тепла вам от всех читателей!

Поздравляю с днём рождения!
Желаю здоровья, бодрости и хорошего настроения!
Спасибо за Ваши публикации!

Дорогая Энгелина Борисовна! Благодарю судьбу за встречу с Вами на просторах Интернета! Ваш журнал - один из тех, что я читаю постоянно как источник мудрости и доброты. Всего Вам самого доброго и хорошего!

Дорогая Энгелина Борисовна! С Днем Рождения! Здоровья Вам! Спасибо за блог удивительный:) Обладая уникальной памятью, Вы описываете события с такой подробностью, что у меня иногда возникает ощущение, что я путешествую на машине времени:) Спасибо

  • 1