?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один аргумент. Продолжение.
tareeva
Дьявол в России особенно преуспел. 30 лет он безраздельно законно управлял страной. Он сумел здесь найти людей, которым нравилось управлять, используя насилие и принуждение, и окружил себя этими людьми. Как писал Мандельштам:

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет...


Но поскольку они все же были полулюди, он всегда боялся, что человеческое в них сможет победить, и тогда они станут его врагами. Поэтому он время от времени выкашивал всех вокруг себя и заменял их другими, а потом выкашивал и этих других. Процент репрессированных среди представителей репрессивных органов превышал процент репрессированных по стране в разы.

За десятилетия своего правления, как мы уже говорили, Сталин сумел вытравить в душах людей многое, что заложил в них Бог. Мы уже говорили, что слово добрый за годы его правления приобрело в русском языке отрицательную эмоциональную окраску, а слово добренький вообще стало ругательным. То, что во всем мире называют гуманизмом, у нас называли буржуазный гуманизм, а у нас был свой, социалистический гуманизм. Главной чертой этого гуманизма была беспощадная ненависть к врагам. Как беспощадная ненависть может быть выражением гуманизма — сталинские пропагандисты умели объяснить. Вообще у них была хорошо разработанная система доказательств, с помощьюю которой они убеждали, что то, что принято считать добром, это и есть самое что ни на есть зло. Поэтому жалость опасна, и самое ужасное, что может случиться с человеком — это пожалеть врага. Враг хитер, и нужно распознавать врагов, нужно быть бдительным. Потеря бдительности еще опаснее, чем жалость, она преступление. Людей судили за потерю бдительности и приговаривали к большим срокам. Моему отцу, которого расстреляли, инкриминировалось именно это, и больше его ни в чем не обвиняли. Поэтому все друг друга подозревали, все друг за другом следили, и, заметив подозрительное, сообщали куда следует.


Но не нужно думать, что Сталину удалось так уж подчинить себе людей, их внутренний мир. Человек всегда человек, его нельзя полностью лишить свободы, а русского человека в особенности. Один мой сослуживец, большой германофил и, по его собственному признанию, по убеждению нацист, говорил, что немцы и русские очень похожи, однако между ними есть существенная разница. Тем и другим свойственно создавать для себя кумира. Но немцы создают кумира и верно, с немецкой педантичностью, ему служат, а русские создают кумира, и пусть кумир сам о себе позаботится. Руские тяготеют к авторитарной власти. Побаиваются свободы, потому что не доверяют себе. Знают за собой особую размашистость, желания дойти до края и заглянуть за этот край. Все эти русские: «раззудись плечо, размахнить рука», «пропадай моя телега, все четыре колеса» и т. п. У русского не сердце, а «ретиво сердце», можно даже не говорить сердце, а просто сказать «ретивое», «взыграло ретивое» и все поймут, что речь идет о сердце. “У кого так ноет ретивое, что в ответ щемит и у меня?». И не голова у него, а «буйная головушка», «удалая головушка». Надежнее, если над ними будет властитель с палкой в руке. В России любят властителя, преклоняются перед ним, и в то же время в русском человеке живет скрытое и глубоко укоренившееся недоверие ко всякой власти. Хороший человек во власть не пойдет и палку в руки не возьмет. Дисциплина, абсолютное, безоговорочное подчинение порядку — не русская черта. Русский человек всегда найдет десятки лазеек, чтобы уклониться от участия в том, к чему призывает власть. Так называемая пресловутая русская лень — это защитная реакция людей, которые всегда были вынуждены делать то, что велят неразумные и недобросовестные хозяева, в том числе и те, которых они сами над собой поставили.

Сейчас, в связи с серьезными историческими событиями, у нас период безвременья и идейного разброда. Исторические события, которые я имею в виду, вызвали некоторый хаос и в материальной жизни страны и в умах. Естественно, что в такой ситуации идея авторитарной власти стала особенно популярна в народе. С этим связан махровый ренессанс сталинизма, который мы с вами сегодня наблюдаем. А о том, что такое Сталин, мы с вами как раз и говорили. И мы опять видим усиление его влияния. Мы снова видим рост агрессивности, ненависти, к этому присоединилось еще и корыстолюбие. Словом, наш народ не во власти Христа, а во власти его антогониста, и идет по указанному им пути.

Интересно и знаменательно, что сегодня особенно восприимчивыми к сталинизму оказались священнослужители Русской православной церкви. Некий священник написал книгу, в которой утверждал и доказал, что Сталин был святой. Я этой книги не читала, и названия ее и имя автора не знаю. Эту книгу прочта мама Аси Шапкиной (Асю мы знаем по дипломной работе) и поверила автору, и теперь тоже считает, что Сталин был святой. Еще мой знакомый Саша, молодой художник, попал под влияние этой книги и тоже теперь так думает о Сталине. Верно священник, написавший эту книгу, был очень убедительным. Как можно считать святым того, кто на одном только Бутовском полигоне уничтожил десятки тысяч одних только священников — понять невозможно. Этому нет разумного объяснения, а следовательно это было помрачение, а известно, что помрачения, психозы — заразительны.

Всем известна история с иконой, на которой был изображен Сталин. Это вроде бы икона святой Матроны Московской, но на первом плане там крупно изображен Сталин в шинели, а за ним маленькая Матрона Московская его как бы благословляет. Нимба над головой Сталина нет, но по иконописной манере живописца можно понять, что Сталин святой. Эту икону настоятель храма Святой Ольги в Стрельне повесил среди икон первого ряда. Церковное начальство велело икону убрать, но священник не убрал ее, а перевесил в менее заметное место. Там ее тоже обнаружили и священника уволили. В документе патриархии, где осуждался поступок священника, разоблачалась также легенда о том, что Сталин якобы приходил к святой Матроне, когда немцы были под Москвой, и советовался с нею. Этого не было. Святая Матрона всегда была гонима.

Это не единственный такой случай. В Энгельсе, близ Саратова, священник иконой с изображением Сталина благословил военных летчиков, идущих на боевое задание, и летчики прикладывались к иконе. И был еще подобный случай в Белгороде, где была показана икона с изображением Богоматери и Сталина. И в Саратове и в Белгороде местное церковное руководство назвало эти иконы ложными и осудило священников.

Мой друг Семен (я о нем много писала) — человек верующий и воцерковленный. Он говорит, что может быть есть такие сильные люди, которые могут обходиться почти без церкви, а он человек слабый и нуждается в таинствах. Ему нужно бывать в церкви и молиться со всеми, нужно регулярно исповедоваться и причащаться. Он пошел в известный монастырь Оптина Пустынь, это недалеко от его дома, у него дом под Козельском. И в этом монастрыре ему священник сказал, что Бог простил Сталина и приблизил его к себе. Семен не стал спрашивать, откуда это священнику известно, а спросил только, почему Бог Сталина простил. Священник объяснил, что Сталин ни в чем не виноват, а виноват Троцкий. Троцкий был выслан из страны в 1927 году. И за пару лет до этого уже потерял власть и влияние. Так что к большому террору 30-х годов и последующим преступлениям, повлекшим миллионы жертв, Троцкий уже отношения иметь не мог. И вот поди ж ты... Семен пошел в другой монастырь, там же недалеко. Но и там священник оказался сталинистом. Семен не хотел исповедоваться сталинисту, сомневался в том, что поклонник Сталина вообще имеет право быть священником, тем более, что Московская патриархия высказалась об этом определенно. Словом, Семену пришлось исколесить на своей машине 2000 км по Московской, Тульской, Тамбовской, Воронежской и Липецкой областям прежде, чем он попал в затерянный в лесах Дивногорский монастырь. В этом монастыре настоятель и братья оказались людьми нормальными, не затронутыми сталинской порчей, заразой. И Семен прожил в этом монастыре 3 дня. Он молился с братьями, они кормили его гречневой кашей с белыми грибами, сваренной в печи, и вкуснее этого он ничего в жизни не ел. Словом, он отдохнул душой. Он оставил в монастыре все деньги, что у него были, и вернулся домой спокойный и исцеленный. Конечно не обязательно было ехать так далеко, можно было в Москве в Столешниковом переулке зайти в храм Козьмы и Домиана. Настоятель этого храма Отец Александр Борисов (я о нем уже писала) так же как и я считает, что Сталин был не человек. Он мне первый об этом сказал.

А то, что священники заражены сталинизмом более, чем миряне, кажется мне еще одним доказательством того, что Сталин был не человек. Понятно, что священники должны быть главным объектом атаки антихриста — у них есть влияние на паству, прихожане их слушают и верят им. Мы видим, что посеянные антихристом семена зла дали обильные всходы. Уровень агрессии в народе зашкаливает. Все полны какой-то немотивированной и неопределенно направленной ненависти. Мы чувствуем себя сильно и несправедливо обиженными и жаждем расправиться с обидчиками. Пусть нам только укажут на них, а пропаганда, телевизионная и прочая, только этим и занимается. Обиженными мы себя чувствуем и жаждем мстить, все перед нами виноваты. А вот мы не виноваты ни перед кем и никогда. Желание мстить, наказать их, нас не оставляет. А желание раскаяться и попросить прощения нам совершенно чуждо. Это ли не проявление тех самых обильных всходов, о которых я говорила. Но я, конечно, оптимистка, и верю в наш народ. Я знаю: правда нам откроется, и мы выйдем на верный путь. Вот только неизвестно, когда это произойдет.

  • 1
Мудрость не вечная спутница старости, зачастую старость приходит одна.

Мне трудно рассуждать с позиции религии, я атеистка. Не думаю, что он дьявол в религиозном понимании, но безусловно, больше всех совпадает с его изображением, которое мы представляем себе. Хотя Пол Пот был хуже, наверно. И северо-корейские тираны тоже ничуть не лучше. В истории всегда были жестокие, страшные деспоты. Абсолютная власть развращает абсолютно, и Сталин - яркий пример. А возрождение сталинизма в России, безусловно, пугает и повергает в отчаяние.

Забавный симптом. В качестве примера правителей-кровопийц смотрите на восток. А на свою иконку-Европку не хотите повернуться? Или для вас Наполеон и Гитлер недостаточные кровопийцы? А уж про религиозные войны во времена реформации я молчу, Пол Пот таки не смог отобрать у тогдашних святош европейский рекорд по уничтожению собственных граждан.

Вы еще про Чингис-Хана вспомните. Гитлер - он кровопийца. Но он не уничтожал своих сограждан в таком количестве, как Сталин. Он уничтожал все больше чужих, и на войне. А Сталин - всегда и своих гораздо больше, чем чужих

Вы же понимаете, что в Германии незадолго до Гитлера не было такой гражданской войны как в России. 1937 год - это всего лишь 15 лет после окончания гражданской войны. И большинство тех, кого Сталин сгноил в лагерях, не были для него своими. Евреи были для Гитлера своими? 300 тысяч из них бежали из Германии, 200 тыс., которые остались, погибли. Опять же, цыгане, гомосеки, коммунисты. Да, наверное меньше, чем Сталин, но порядок тот же, при том, что население Германии было в два с лишним раза меньше.

Путин ещё себя полностью не раскрыл. Я думаю он ещё отнимет пальму первенства и у Столина, и Пол Пота, и Пиночета.

А Путин святой? Или Сатана?

Когда народ сходит с ума, тревожный симптом. Это означает лишь, что властью верно выбраны и задействованы технологии по околпачиванию. Народ всегда поддатвлив. Не весь, конечно, но бОльшая часть. Это и происходит сейчас в России. Это происходило и происходит и во время Сталина, Гитлера, Пол Пота, династии Ынов и прочая. Сменяемость власти - единственное лекарство от такого. А в России её нет. Борьба в такой ситуации бессмыслена и крайне опасна. Бежать, бежать... Религиозную составляющую мне трудно разглядеть, ибо религия (любая) - это лишь попытка объяснить происходящее.

Edited at 2016-04-18 09:18 (UTC)

ПОверить в Б-га у меня не получается.Детские крестовые походы, дети в газовых камерах, умирающие от голода невинные дети - если Он это допустил, какой он после этого Б-г? Человек подвергается таким искушениям( опять же вспомним Мандельштама), что поражает уже не доносительство, а то, что были люди порядочные и благородные во все времена.Не расчеловечились даже в лагерях, в окопах. Даже в органах безопасности.

"Сталин сумел вытравить в душах людей многое, что заложил в них Бог." - вот еще одно доказательство отсутствия вездесущего, всемогущего и всезнающего существа )))

так вроде бы Он только Творец, а до остального ему нет дела;
вроде как остальное - дело рук Им созданных творений;
и про вездесущего, всемогущего и всезнающего - их выдумки (удобства)

"Обиженными мы себя чувствуем и жаждем мстить, все перед нами виноваты. А вот мы не виноваты ни перед кем и никогда. Желание мстить, наказать их, нас не оставляет. А желание раскаяться и попросить прощения нам совершенно чуждо. Это ли не проявление тех самых обильных всходов, о которых я говорила. " - это банальная безответственность, которая очень просто прорастает, когда человек попадает в ситуацию "привычной беспомощности", когда не имеет ни малейшей степени свободы и одно и то же действие может иметь разные трактовки (сегодня верный ленинец, завтра - враг народа) и разные последствия.
К счастью, это очень легко лечится, когда меняются условия и появляется возможность выбора и связь последствий с твоим выбором.

  • 1