?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к Дню Сметри Ленина.
tareeva
Самое значительное из высказываний ко дню смерти Ленина, которое мы слышали в этом году, принадлежит Путину. Он сказал, что Ленин подложил атомную бомбу под Советский Союз. В этом высказывании я не принимаю слова «атомная». Если бы бомба была атомная, нас бы уже на свете не было. А имел он в виду то, что принятое при Ленине административное деление страны по национальному признаку облегчило ее распад. Что, если бы не было Грузинской ССР, а была бы как при царе Тифлисская губерния, то эта губерния вряд ли претендовала бы на статус независимого государства. Возможно, это и так, а может и претендовала бы. Не стану отрицать, что для обвинения у Путина были некоторые основания. Ленин сделал это не потому, что был недостаточно дальновидным, не по недомыслию, а специально, прекрасно понимая, что делает. Ленин был антиимпериалист. Он считал, что страны, государства, народы, завоёванные Российской империей, и насильно присоединённые к ней, должны после революции получить право отделиться, если они этого хотят. Свобода угнетённым народам - это одна из целей революции. У каждой союзной республики была внешняя граница, и право нации на самоопределение было узаконено. И те страны, где для народа идея национальной независимости была важнее идеи социальной справедливости, стали независимыми сразу после революции. Я имею ввиду Финляндию, прибалтийские республики и Польшу. Ленин готов был признать и независимость Грузии. Орджоникидзе, который боролся с этим, Ленин назвал «великодержавным держимордой». Уже одно это выражение говорит о том, как Ленин относился к стремлению сохранить империю. В составе страны остались те, для кого социальный проект большевиков был привлекательнее идеи национальной независимости. В Средней Азии был и панисламизм, и пантюркизм, и местные национализмы, а победил большевизм. Когда народу объяснили, что идея большевиков заключается в том, чтобы забрать все у богатых и поровну разделить между бедными, устоять перед этим нищий народ не мог. Я не могу поверить, чтобы 12-я Армия, измотанная в боях Гражданской войны, в одночасье завоевала несколько царств. Им бы не удалось это сделать, если бы местное население ей не сочувствовало.

Ещё в комментариях мелькнуло рассуждение о том, считать ли Ленина злодеем. Я об этом много писала в постах «История фанатика одной идеи».

В отличие от наших френдов и всех наших читателей я получила информацию о Ленине из первых рук. Я уже об этом писала. Я была дружна с Елизаветой Яковлевной Драбкиной в последний период её жизни. Когда она лежала в больнице, откуда уже не вышла, я не вылезала из больницы, и Лиза умерла практически у меня на руках. Елизавета Яковлевна знала Ленина с детства, жила у «Ильичей», была почти членом семьи. Она любила Ленина как родного, близкого человека, и образ Ленина, который вырисовывался из её рассказов, был прекрасен. Если даже сделать скидку на юношеское восприятие, на особенности отношений, то все равно результат получится положительный. И все люди которых я знала, общавшиеся с Лениным, включая моего дедушку, старого искровца, отзывались о нём не просто хорошо, а с нежностью, и это о чём-то говорит.
О любви Ленина и Инессы Арманд, о которой упомянули в комментариях, я тоже знаю со слов Лизы. Она была ночью на вокзале с Лениным и Надеждой Константиновной, когда они встречали гроб Инессы. Она была на похоронах Инессы, и рассказывала, что Ленина за гробом вели под руки, буквально тащили, идти он не мог. И глаза у него все время были закрыты, он не мог поднять веки. Лиза считала, я думаю, что это верно, что смерть Инессы и в ещё большей степени письмо Инессы, которое Мария Ильинична по завещанию Инессы передала Ленину после её смерти, стали толчком для развития болезни, унёсшей Ленина. И Ленин пережил Инессу не надолго, пережил физически, а как здоровый и полноценный человек, он прожил после неё и вовсе не много. Ленин был человек больших страстей, и две такие великие страсти, как Революция и Любовь, не уместились в одной душе.

В комментарии написали, что «лагеря придумал не Ленин, а Дзержинский». Здесь ошибка, историческая неточность. Дзержинский ничего не придумал. Первые концентрационные лагеря создали англичане для буров во время англо-бурской войны. Тогда же в связи с поведением англичан по отношению к бурам впервые прозвучало слово «геноцид». Так что Дзержинский не был оригинален. А вообще, тюрьмы, каторга, ссылка и их аналоги, существовали испокон веков, у всех народов, существуют и теперь, и будут существовать, пока существует социальное неравенство, то есть достаточно долго, хотя конец уже виден. Соловки были не страшнее каторги, которую отбывал Достоевский, и которую он описал. Достоевский был осуждён по делу петрашевцев. Петрашевцы - это был политический кружок, там собирались и обсуждали философские, общественные и политические проблемы. Никаких действий против властей петрашевцы не предпринимали, и, значит, и судили их за образ мыслей. И осудили их на смертную казнь через повешение. Достоевский с товарищами уже стояли на эшафоте, когда прискакал нарочный и привёз приказ о замене смертной казни на каторгу. Опоздай нарочный на несколько минут, и их бы повесили. И это было задолго до Ленина и Дзержинского. А если бы тогда , или хотя бы пару десятков лет спустя, у России была Конституция, и действующий парламент, и хоть какое-то представление о правах человека, то Ленина бы не было, и о Дзержинском мы бы ничего не слышали. Но революцию делает не Ленин, и не Дзержинский, и не группа единомышленников. Это исторические событие, которое готовится десятилетиями, это тектонический сдвиг. А эти глыбы никто не может ни сдвинуть, ни остановить, коль они уж пришли в движение. Извините, что говорю банальности, но хочется всё-таки правильно представить себе роль той или иной личности.

Забавно было читать, что все наши френды хорошо помнят, как отмечали день смерти Ленина в их детстве. Как сказал поэт: «Всё мгновенно, все пройдет; Что пройдёт, то будет мило». И советское детство - это прежде всего детство, а воспоминания детства всегда вызывают некоторое умиление.

"Первые концентрационные лагеря создали англичане для буров во время англо-бурской войны. Тогда же в связи с поведением англичан по отношению к бурам впервые прозвучало слово «геноцид»."

=========

Диавол в деталях! Англичане придумали это для чужих народов, а добрый Ильич для своего народа.

А Ильич человечество по национальной принадлежности не делил. Для него своими были пролетарии, а чужими - буржуи. И это правильно.

Ленин развязал красный террор.

Атомная бомба - совершенно не случайная метафора, это оружие массового поражения. А распад СССР по национальным границам привел к страшным потерям. Стоила она того, национальная гордость? Так уж тесно и неуютно жилось республикам под пятой Москвы? Смотрите, что с ними стало. Средняя Азия просто в какую-то дикость скатилась, прибалтика - вымирает, про Украину вообще лучше помолчать, этим хуже всех сейчас. Ленин - очень спорная фигура. Слишком многое замалчивалось при СССР, слишком многое переврали после.

Зато Финляндии и Польше повезло сразу убежать. Прибалтике тоже, и сейчас им неплохо жилось бы, если б их не догнали потом. Все, кто остались с Москвой, отстали от цивилизации на столько, сколько они под ней провели - кто на 40 лет, а кто и на 70. Конечно, догонять тяжело.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, Энгелина Борисовна, за редкое и ценное свидетельство!
Ленину, кажется, нравился роман "Что делать?". В нем самом было много романтики тех времен.
Столько парадоксов связано с революциями. Хочется понять, как именно происходит трансформация добра в зло.

Ленин был бессовестный подонок-террорист.

А что касается интернационализма, то это не он. Просто, краснопузая люмпенота Питера и Москвы боролась в 1917 против центральной власти ("временное правительство") - соответственно, краснопузым было выгодно объявить свободу народам, чтобы народы "страны-тюрьмы" разбрелись, вместо того чтобы поддерживать остатки центральной власти.
Более того, те же представители стран Балтии ("латышские стрелки") ещё и с удовольствием повоевали на стороне краснопузых в Питере, Москве и прочей российской глубинке. Почему нет, коль краснопузыми обещана государственностъ стран Балтии?

Но краснопузые не были интернационалистами. Как только укрепились на територии РСФСР - тут же полезли ко всем вокруг - в Украину, в те же страны Балтии, в Среднюю Азию. Это что за интернационализм такой, когда банды краснопузых подонков лезут во все окружающие страны и тащат эти страны в людоедский совок? И остановили этих "интернационалистов" поляки, аж на Висле.

Квазигосударственный национализм был запущен и простимулирован при Керенском. При нем ни с того, ни с сего украина получила автономию и т д. "Такие вещи надо знать, Люлек!" (с))))

>Я не могу поверить, чтобы 12-я Армия, измотанная в боях Гражданской войны, в одночасье завоевала несколько царств. Им бы не удалось это сделать, если бы местное население ей не сочувствовало.

Напрасно не поверите. Банды краснопузых были хорошо вооружены и решительно-террористично настроены. Что этим бандам отморозков могли противопоставить крестьяне Средней Азии, вооружённые палками? Ничего.

За это и пострадали.

"краснопузые" - а вы какой? А ваши предки? Голубоватые, недобитые большевиками, или зеленые , за свободу личности из банды, аналогичной Махно, переросшие в бандеровцев?

а как насчет границ республик угнетенных народов? кто их нарисовал?
как сильно был угнетен малочисленный казахский народ при царе, что ему пририсовали русские земли?

Ну вообщем да, т.к. никого отпускать в 24 уже не собирались, то соглашались на любые уступки, единственно украинцам отказали в Кубани.

Но вопрос о том, кто кнопочку надавил, замыливать не следует. Бомбы сами по себе не взрываются.

(Удалённый комментарий)
Добрый день! Добавила в друзья. Дружим взаимно?

"к Дню Сметри Ленина."

Советую поправить слово "Смерти".