?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
О причинах неуспеха демократических партий в России и не только об этом. Продолжение.
tareeva
О причинах неуспеха демократических партий в России и не только об этом. Ответ на комментарий к посту о съезде ЯБЛОКА. Продолжение.

Дорогие френды! Я поставлю повторно комментарий, на который я отвечаю, для тех, кто не читал предыдущего поста.
«Спасибо большое, дорогая Энгелина Борисовна! Теперь мне стало слегка яснее. И приятно, что партия вас не забывает. Это очень хорошо. Плохо, что ваше здоровье так ухудшилось, конечно. А насчет соображений о " нереволюционности" партии у меня есть некоторые сомнения. Это вот балансирование и ловля " сигналов" из путинского лагеря меня бы, к примеру, отвратила бы от партии такой. Вся ситуация мне выглядит теперь, как будто все ждут крошку, которая, может быть, упадет с барского стола - за хорошее поведение. А может, и не упадет. Это с какой ноги барин встанет. Я тут внимательно наблюдала за выборами нового лидера в британской лейбористской партии. Тут, кстати, неписанный закон: все лидеры проигравших выборы партий немедленно подали в отставку, и все ушли с политической сцены, некоторые абсолютно. И как эти выборы проходили: месяцы члены " политбюро", все высшие активисты партии ездили по стране, встречались с рядовыми членами, обсуждали кандидатуры, их программы. Потом прошли теледебаты, по нескольким каналам, все кандидаты выступали. Газеты всех направлений писали свои соображения. Было широчайшее и абсолютно открытое обсуждение. Только после этого состоялись выборы. И выбрали того, кто завоевал голоса максимального количества рядовых членов партии. Он, Корбин наш, не очень удобная и привычная фигура в политике, члены парламентской оппозиции его часто не поддерживают, но он позволил им голосовать индивидуально, то есть против него самого (по вопросам применения авиации в Сирии, к примеру, поскольку Корбин - абсолютный пацифист). Поэтому я невольно сравниваю нашу оппозицию и российскую. Программы у Явлинского были прекрасные, но как донести до широких народных масс содержание этих прекрасных программ? Не вижу никакого прогресса за эти годы в области связей с массами, информирования общественности и прочего. Почему, к примеру, в ЖЖ нет яркого блогера от " Яблока", они смотрят на это дело с великолепным снобизмом, не отдавая себе отчета, что какого-нибудь Тему или Варламова читают в сто раз больше людей, чем Явлинского самого. Шлосберг - трибун, у него есть дар слова, дар зажигать людей. Поэтому он мог столько сделать в области пропаганды и разъяснения этих самых идей.

Надеюсь, конечно, что вы окажетесь правы в отношении будущего " Яблока", но, честно говоря, не верю. И да, интересно было бы почитать ваше мнение о других оппозиционных партиях. Ну, кроме партии Навального, само собой, ваше мнение о нем известно)».



Хочу ответить на вопрос, как я отношусь к остальным оппозиционным партиям. О парламентской оппозиции мы говорить не будем. Это карманная оппозиция, прикормленная, псевдооппозиция. Она занимается имитацией оппозиционной деятельности.

В российской оппозиции можно выделить 3 направления: левые, демократы и националисты. Русские националисты — это фашисты. Они призывают к уничтожению инородцев и совершают убийства, естественно к ним я отношусь крайне отрицательно. Левые - в любой стране могут быть полезны. Они озвучивают проблемы социальных низов, социально-незащищенных слоев населения, а эти проблемы нужно знать. Но, конечно, я бы не хотела, чтобы левые пришли к власти в нашей стране.

Теперь о демократической оппозиции. Вы пишете, что мое отношение к партии Навального известно, но, все же я о нем скажу. Я не верю в чистоту намерений Навального и в то, что он самостоятельная фигура. Я считала и продолжаю считать, что за ним стоят могущественные силы, умные, хладнокровные и расчетливые люди. Только этим можно объяснить непотопляемость Навального и то, что он может беспрепятственно продолжать свою беспримерную деятельность. Если им понадобится сделать из Навального мученика, то его арестуют и это будет означать близость серьезных перемен, но пока его не арестовывают. Тем не менее, деятельность фонда борьбы с коррупцией я считаю чрезвычайно полезной, независимо от мотивов и целей самого Навального. Более того, если бы мне пришлось выбирать между Путиным и Навальным, то сегодня я проголосовала бы за Навального, а еще вчера я голосовала за Путина. Навальный — разумный человек и прагматик, совершать безумные, самоубийственные поступки, в том числе и в политике, это не в его стиле. Когда я с ним общалась в Яблоке, он говорил о себе, что он западник и, несмотря на его органический национализм, это была правда. К Западу, к его культуре он относится с уважением, в этом отношении есть что-то сыновнее. Он бы, конечно, установил с Западом хорошие отношения ко всеобщей пользе.

С партией Парнас я не связываю никаких надежд. Там нет людей, которые вызывали бы у меня симпатию и казались бы достойными доверия. Касьянов был премьером и его правительство работало ничуть не лучше, чем правительство Медведева. ЯБЛОКО было в оппозиции к правительству Касьянова. Не думаю, чтобы с тех пор он изменился. Он не кажется мне перспективным политиком, не только потому, что он человек не очень умный, что у него нет своих идей, но и потому что он начисто лишен обаяния, обладает, если можно так выразиться, антихаризмой. С Яшиным я общалась, когда мы оба были в ЯБЛОКЕ. Я тогда относилась к нему с симпатией, а когда его исключали из ЯБЛОКА, наша Комиссия по партстроительству была против исключения. Мы написали об этом и под этим нашим документом подписались не только видные яблочники, но и известные демократические деятели, не состоявшие в ЯБЛОКЕ, как например Сергей Адамович Ковалёв. Когда, несмотря на наши возражения, Яшина все же исключили, наша комиссия заявила о самороспуске. О факте самороспуска я писала, теперь сообщаю о том, что если не причиной, то поводом для самороспуска стало исключение из партии Яшина. Тем не менее, когда мы оба были в ЯБЛОКЕ, у меня с Яшиным были серьезные разногласия, и идеологического характера и главным образом по вопросу о тактике политической борьбы. Эти разногласия сохраняются и сегодня.

Есть еще Республиканская партия Владимира Рыжкова. О партии я мало чего знаю, но к самому Рыжкову отношусь положительно. Со всем, что он говорит, я согласна, мне кажется, что мы полные единомышленники. Рыжков — историк, и он историк не только по образованию, но по своей сути, по своему мироощущению, мировосприятию. И на сегодняшние события он смотрит глазами историка, анализирует и оценивает их как историк, и это мне очень интересно. С партией Рыжкова ЯБЛОКО могло бы объединиться, да это уже и происходит. Алтайское региональное отделение партии Рыжкова (Алтай его вотчина) и Алтайское отделение ЯБЛОКА идут на ближайшие выборы в Госдуму общим списком. Конечно, слияние ЯБЛОКА и республиканской партии в единую партию невозможно по понятным причинам, но блок возможен.

Теперь что касается «крошек с барского стола», ловли сигналов, и «с какой ноги барин встанет». Конечно, крошки с барского стола — это метафора, сравнение, но сравнение это некорректное. Здесь дело не в том, чтобы питаться крошками с барского стола, а в возможности или невозможности реализовать свою программу. К сожалению, это зависит только от «барина», от нашего самодержца. Вообще, люди творческие больше зависят от авторитарной власти, чем остальные. Они отвечают не только за своих близких, но и за свой дар, который требует реализации. Бог дал им дар, для того, чтобы они этот дар реализовали. Поэтому, например, советские писатели принимали правила игры, установленные советской властью. Их принимали и Даниил Гранин, и Вера Панова, и Солженицын, пока жил в нашей стране, и Василий Гроссман, и Юрий Трифонов. Их принимали и поэты от Пастернака до шестидесятников: Вознесенского, Ахмадуллиной и др. Их принимали драматурги - Арбузов, Володин, Вампилов и др. Конечно, они могли бы встать в позу и сказать, что если им не дают возможности писать ВСЮ правду, то они вообще не станут писать. Если бы они так поступили, то не было бы этих писателей и не было бы советской литературы. А она была! И она помогла нам выжить. То же можно сказать и о кинематографе. Правила игры принимали и Сергей Эйзенштейн, и Михаил Ромм, и Юлий Райзман, и Алексей Герман старший и др. И было советское кино и оно также помогало нам жить и сохранить живую душу. Это касается не только литературы и всех видов искусства, но и других областей деятельности.

У Явлинского есть программа выхода из кризиса, достаточно детальная, ее можно еще более детализировать и конкретизировать в достаточно короткий срок, если она будет востребована. А реализация этой программы была бы огромным благом для нашей страны. И я считаю, что Явлинский не только имеет право, а прямо таки обязан пойти на какой-то компромисс с властью, ради реализации этой программы. А неизбрание Шлосберга это компромисс не столь уж принципиальный. Шлосберг в партии остался и вошел в политкомитет.

Впрочем, дорогая Надя, я отчасти согласна с Вами, когда Вы говорите о «великолепном снобизме», недостаточном присутствии ЯБЛОКА в интернете, и вообще недостаточной связи с массами. Это общий недостаток, какой-то родовой порог русской демократии. Но я уже говорила об этом в связи с причинами неуспеха демократических партий в сегодняшней России.

И скажу в заключение, что, как это ни странно, я не завидую тем, кто живет в свободных демократических благополучных странах. Вот нисколько не завидую. Я привыкла жить, преодолевая сопротивление среды, борясь с ним. Если бы оно вдруг исчезло, я почувствовала бы себя так, как если бы исчезло атмосферное давление, меня тогда бы разорвало изнутри. Или исчезла бы гравитация, я бы оторвалась от земли, и жить в невесомости мне было бы очень неудобно.

  • 1
Последний абзац какой-то мазохистский. Впрочем, мне уже кажется, что именно это отличительная черта русских, - так называемая пресловутая "русская душа". ))

Спасибо, дорогая Энгелина Борисовна. Мне стало гораздо понятней все. Я, действительно, слишком далеко и давно оторвалась от России, и никакое чтение сотен и тысяч постов в ЖЖ, передачи радиостанции "Свобода" не заменит жизни в стране. Дышать ее воздухом, видеть лица людей, слышать их разговоры в транспорте. Только такие мелочи в сумме делают картину полной. А я даже стала забывать фамилии русских поп-звезд, а лица вообще не узнаю без подписей под картинками)). Я, пожалуй буду придерживать свое мнение при себе в будущем, но сердце болеть о судьбе России никогда не перестанет.

если бы Вы ещё перестали в ЖЖ на русской половине постить полные ненависти русофобские пасквили- было бы вообще здорово.

Вы все прочли? Скопировали? Сходите отнесите куда надо. Если бы вы включали свои мозги почаще, вы бы научились понимать, кто болеет за Россию по-настоящему, а кто ее тянет на дно и в кризис.

У Вас мания преследования? Что ваши посты кто то копирует?:)
Человек, который издалека "болеет" за Родину, всегда был просто ПРЕДАТЕЛЕМ. И ни для ФСБ, Массада и прочих органов не представляет интереса. Раве что для психиатров.
Для Родины, гораздо полезней вскопать грядку и вырастить капусту с морковкой, чем обрызгать своим ядом пол ЖЖ

Эмигранты часто пытаются оправдать свой отъезд, поливая Родину грязью. Иначе возникает законный вопрос: "зачем уехал(а)?", на который внятного ответа обычно нет... Вот и идут в ход всякие "меня (вариант, бабушку) изнасиловали на ступеньках синагоги".

Нет у них достойного лидера. Вот и все причины неуспехов :)

Потрясающе, Энгелина Борисовна!
Моя прабабка в 1896-м сидела в камере со своей подружкой-курсисткой (дело пустяковое, "Союз борьбы...) - о том же мечтали! Одна вышла по выходе оттуда за моего прадеда Ваню, а другая, её подружка Надя, за некоего Володю. Ульянов его фамилия тогда была.
А так напоминает!
Только без обид!

Спасибо большое, дорогая Энгелина Борисовна за умный тонкий анализ! Восхищаюсь вашей ясностью мысли и мудростью.
Только в Яблоко я не верю от слова совсем.

Edited at 2016-01-27 15:30 (UTC)

В России просто люди умнее. Утопию демократии им "продать" сложнее.

"родовой порог русской демократии"
Наверно, всё-таки порок.

  • 1