?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания. День смерти Ленина.
tareeva
В мое время, во времена моего детства, 21 января отмечали День смерти Ленина. Это был траурный день, день всенародной скорби. Отмечали его два дня 21 и 22 января. Проводились самые разнообразные мероприятия, а у нас в школе - пионерские собрания. На этих собраниях кто-нибудь делал доклад, насколько может сделать доклад 11-14 летний подросток. Больше всего мы говорили о том, каким был Ленин, когда ему было столько лет, сколько нам. Каким он был, мы знали подробно из детских книжек. Мы знали о его отметках в гимназии по всем предметам. Впрочем, запомнить это было не трудно, поскольку по всем предметам у Ленина были пятерки. И мы, конечно же, хотели быть похожими на него. Вспоминали всякие интересные эпизоды из жизни Ленина, и таких очень интересных эпизодов было множество. О них мы тоже знали из книг о Ленине. Этих книг было много, и среди них были хорошие - настоящая, качественная детская литература - художественная, увлекательная, не навязчиво назидательная. И, конечно, мы читали стихи о Ленине, выразительно, с большим чувством. Таких стихов тоже было много. И среди них были хорошие - «Пять ночей и дней» Веры Инбер, «Партбилет» Михаила Светлова и др. Мы читали отрывки из поэмы Маяковского «Ленин». Я не считаю эту поэму удачей Маяковского, но куски там есть очень хорошие, написанные просто, искренне, так, что и детям понятно: «Если бы выставить в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи» … ну, вы это знаете. И мероприятия, о которых я говорю, были не казенные, не официальные, не для галочки, а совершенно живые, хотя сейчас это трудно себе представить. Все были торжественно печальны. Я в то время была председателем совета отряда, так что у меня было особенно много забот по подготовке и проведению собрания, и я об этом вспоминаю с удовольствием.

Все мы родом из детства, и я тоже родом из своего советского детства. Я вообще из советского времени, вся целиком, без малейших примесей. И моя антисоветскость, и диссидентство - они тоже советские. И то, что я в русском 19 веке чувствую себя, как дома, может быть больше, чем в 20 - это тоже черта человека моего времени. В детстве меня окружали, воспитывали, формировали люди, которые сами сформировались до революции, моя няня родилась при крепостном праве. 19 век - это их время, и я унаследовала его от них. Теперь 19 век полностью ушел из сознания русского человека. В Европе, и даже в Турции больше знают и помнят русскую литературу 19 века, и она оказывает на них большее влияние, чем на русских.

Поэтому каждый год 21 января я невольно вспоминаю о том, что это день особый, совершенно автоматически, просто срабатывает программа. В 2014 году, в 90-летний юбилей со дня смерти, я написала несколько постов о Ленине под общим названием «История фанатика одной идеи» (ссылка). И я тогда сказала почти все, что хотела о нем сказать, но, если эта тема кому-нибудь интересна, могла бы и кое-что добавить.

Сегодня у нас не юбилей, но это, возможно, последний январь в моей жизни, поэтому я хочу, может быть в последний раз, отметить День смерти Ленина. Я предлагаю вам прочесть произведение Николая Тихонова «Сами». Это стихи моего детства. И я, и мой брат, и все наши друзья знали их наизусть, и бойко читали, не смотря на обилие труднопроизносимых индийских слов. Это не лучшие стихи Николая Тихонова, но они очень точно отражают время, когда были написаны. Отражают наше убеждение и наше состояние. Из них можно понять, как мы верили во всемирное значение революции и её вождя. Можно увидеть наш интернационализм, нашу наивность, наше упрощенное представление о том, как устроен этот мир, и наши великие надежды, к сожалению, не сбывшиеся.

«Сами»

Мариэтте Шагинян

1

Хороший Сагиб у Сами и умный,
Только больно дерется стеком.
Хороший Сагиб у Сами и умный,
Только Сами не считает человеком.
Смотрит он на него одним глазом,
Никогда не скажет: спасибо.
Сами греет для бритья ему тазик
И седлает пони для Сагиба.
На пылинку ошибется Сами —
Сагиб всеведущ, как Вишну,
Бьет по пяткам тогда тростниками
Очень больно и очень слышно.
Но отец у Сами недаром
В Беджануре был скороходом —
Ноги мальчика бегут по базарам
Все уверенней год от году.

2

Этот год был очень недобрым:
Круглоухого мышастого пони
Укусила черная кобра,
И злой дух кричал в телефоне.
Раз проснулся Сагиб с рассветом,
Захотел он читать газету —
Гонг надменно сказал об этом.
Только Сами с газетою нету.
И пришлось для бритья ему тазик
Поручить разогреть другому,
И — чего не случалось ни разу —
Мул не кормлен вышел из дому.

3

Через семь дней вернулся Сами,
Как отбитый от стада козленок,
С исцарапанными ногами,
Весь в лохмотьях, от голода тонок.
Синяка круглолобая глыба
Сияла, как на золоте проба.
Один глаз он видел Сагиба,
А теперь он увидел оба.
«Где ты был, павиан бесхвостый?» —
Сагиб раскачался в качалке.
Отвечал ему Сами просто:
«Я боялся зубов твоей палки
И хотел уйти к властелину,
Что браминов и раджей выше,—
Без дорог заблудился в долинах,
Как котенок слепой на крыше».—
«Ты рожден, чтобы быть послушным:
Греть мне воду, вставая рано,
Бегать с почтой, следить за конюшней,
Я властитель твой, обезьяна!»

4

«Тот, далекий, живет за снегами,
Что к небу ведут, как ступени,
В городе с большими домами,
И зовут его люди — ЛенниЛенни — Так индусы произносят имя «Ленин». (Примеч. Тихонова.).
Он дает голодным корочку хлеба,
Даже волка может сделать человеком,
Он большой Сагиб перед небом
И совсем не дерется стеком.
Сами — из магратского рода,
Но свой род для него уронит:
Для бритья будет греть ему воду,
Бегать с почтой, чистить ему пони.
И за службу даст ему Ленни
Столько мудрых советов и рупий,
Как никто не давал во Вселенной,—
Сами всех сагибов погубит!»

5

«Где слыхал ты все это, несчастный?»
Усмехнулся Сами лукаво:
«Там, где белым бывать опасно,
В глубине амритсарских лавок.
У купцов весь мир на ладони:
Они знают все мысли судра,
И почем в Рохилькэнде кони,
И какой этот Ленни мудрый».—
«Уходи»,— сказал англичанин.
И Сами ушел с победой,
А Сагиб заперся в своей спальне
И не вышел даже к обеду.

6

А Сами стоял на коленях,
Маленький, тихий и строгий,
И молился далекому Ленни,
Непонятному, как йоги,
Чтоб услышал его малые просьбы
В своем городе, до которого птице
Долететь не всегда удалось бы,
Даже птице быстрей зарницы.
И она б от дождей размокла,
Слон бежал бы и сдох от бега,
И разбилась бы в бурях, как стекла,
Огненная сагибов телега.

7

Так далеки был этот Ленин,
А услышал тотчас же Сами.
И мальчик стоял на коленях
С мокрыми большими глазами,
А вскочил легко и проворно,
Точно маслом намазали бедра.
Вечер пролил на стан его черный
Благовоний полные ведра,
Будто снова он родился в Амритсаре
И на этот раз человеком,—
Никогда его больше не ударит
Злой Сагиб своим жестким стеком!

1920
Метки:

  • 1

Спасибо большое за интересный рассказ,  дорогая Энгелина Борисовна! Не могли бы вы как-нибудь написать о вашей няне: какой у нее был характер, была ли у нее гражданская позиция, если так можно выразиться. Как складывались ее отношения с вашими родителями, если вы об этом помните.


Об этом написано в ранних постах этого ЖЖ, не поленитесь, почитайте -- чтение совершенно захватывающее!

Спасибо большое! Я не знала об этом. Уверена, что рассказ этот меня увлечет, как впрочем и все, написанное Энгелиной Борисовной.


Помню это стихотворение, учила наизусть в школе. И да, было в крови это дело, день рождения, день смерти... Все у меня давно прошло, как малярия после хинина, не вспоминаются уже эти даты, ни 7 ноября, ни ленинские дни. Вот день смерти Сталина цепляет чаще всего.
Не хочется мне верить, что это может быть ваш последний январь. Вы нужны нам, вы еще далеко не все рассказали, Энгелина Борисовна. У вас есть недоделанные дела. Зря вы озвучили это: такие вещи, я верю, мозг иной раз воспринимает как приказ. И выполняет.

Спасибо. С интересом прочитал. Вчера многие "отмечали" день смерти Ленина. Только это было из крайности в крайность - написано либо, как о полубоге, либо, как о законченном злодее. У вас же, считаю, идеальный пост в честь этой даты, человечный и действительно интересный. И меня тоже заинтересовала няня, которая помнила крепостное право)


Помню про ДС Ленина только по начальной школе. 1985-1988, уже тогда было в школах без фанатизма. Я знала про Крым в Гражданскую, спасибо, родные просветили. Было странно "любить Ильича" после такого...

Edited at 2016-01-22 04:12 (UTC)

Вам, может, повезло со школой. Мы с Вами одногодки, а я помню как сейчас весь этот коммунистический фанатизм в школе с празднованием / отмечанием дней смерти и рождения Ленина, рассказами про пионеров-героев и еще день Космонавтики. И еще такую интонацию в голосах учителей, полную пафоса... Плюс по телеку каждый год документальный фильм про Ленина аккурат на 21 января показывали по всем каналам, помню огромные толпы народа на его похоронах :-). Закончилось все это в 1991 году только.

Повезло и с родными и со школой. Мать моя, "золотая молодежь", так та вообще заявила на уроке истории, что ядерная война более вероятна, чем коммунизм, так как бомба - факт, а коммунизм - научная фантастика. Был 74 год :) Москва, немецкая спецшкола в районе Парка Культуры и Смоленки :)

К примеру, вот я сама делала доклады в школе о Ломоносове, Петре Первом, летчике-космонавте Гагарине, физике Боре, короче, темы выбирала без "перекосов" лжи в угоду новому строю, имеется в виду советский строй.

Энгелина Борисовна! Мы с бабушкой лет 16 смотрели открытия Олимпиад и бабушка всегда говорила, что возможно это последняя Олимпиада в ее жизни. Так что про последний январь желаю вам говорить еще долго-долго каждый год и в том числе после смены в стране режима. Просто тогда ваше мнение о новых властях будет особенно интересно.

Ваши воспоминания, Энгелина Борисовна, очень-очень интересны. Но немножко своих дум.
Я заканчивала школу в 66-ом. Перед экзаменами мы писали сочинение на тему "На кого бы я хотел быть похожим", ну вроде "Герой нашего времени". Мне был близок образ Ульяны Громовой, думаю скорее кинематографический. Сочинение оценено было на "отлично", но не более того, а самым замечательным и вызвавшим восторг всего пед состава стало сочинение моей подруги, Танечки Черкашиной. Ее кумир - сам Ленин. Мама у подруги была зав библиотеки и потому дочь- отличница и начитана не по годам. Но во мне все время бродило недоумение - как можно себя равнять с самим ЛЕНИНЫМ? Он же не человек, он вроде бога!? Вот теперь, по истечении стольких лет и зим, понимаю какие же мы были ущербные от того, что просто не могли иметь хоть какие-то знания правды. Но и теперь думается, вот зачем девчонке был этот образ в голове как пример жизни ее?
Да, а подруга живет в Москве, редко, но общаемся, жизнь ее трагична.

Вот про "вроде Бога" - это забавно... Нам в школе, хоть я и из позднего сесесера, но вот нам внушала историчка (очень ярая коммунистка), что не только Ленин, но и Карл Маркс - тоже вроде Бога. Мы все верили. А потом оказалось - не все. Однажды моя одноклассница, Светка Черикова, спросила у исторички: "А как Карла Маркса дома звали- Карлик или Карлушка?.." Хохотом лёг весь класс, конечно. Историчка от возмущения чуть в обморок не грохнулась. С тех пор в голову стали приходить скоромные мысли: а как, интересно, они (пардон) в туалет ходили - как обычные люди или нет?

Поздний Союз это уже брожение в головах! И литературка (газетки - журнальчики) стали появляться и голоса вражин из-за бугра. Тут уже и коммуняки стали порой смешными. А нам низя было не верить истово:(

Вот мне всегда было интересно: а что у людей, которые жили в ТЕ времена, неужели у них в головах не было и тени сомнения во всей этой лицемерной катавасии? И они вот прям так искренне верили... Тётя моя рассказывала, что в день, когда она узнала о смерти Сталина - она даже хотела покончить с собой, представьте. А ведь вполне здравомыслящий человек. Удивительно, удивительно...

Я родилась и росла в совсем медвежьем углу. Радио появилось уже когда я пошла в школу, свет - в четвертом классе загорел
Там были, конечно сомнения в руководящей роли кпсс, особенно когда забирали и увозили своих, родных в какие-то края (хотя наш край и был для ссыльных), но все списывали на ошибки.
А еще и война - на 80 процентов изуродовала, если не убила население.
В том-то и дело, надеялись лишь на себя. А все, что "свыше" воспринимало как неизбежное зло. И еще, когда-то люди были повязаны с верой, а потом она превратилась в веру в сталина. Надо же было кому-то верить!?

Свержение Ленина с педъестала - это моё самое последнее по времени прозрение В пионеры я вступала в 1952 году -со слезами на глазах. Аж так.И в комсомол вступала с кучей иллюзий. Но когда Хрущов сказал, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме - в это уж совсем никак было не поверить.В 70-х уже по телику показывали меню с икрой для кремлёвцев, которые, по детской литературе, морковный чай пили... Уже разлоблачили культ Сталина, уже знала, что концлагеря ещё Дзержинский придумал..., а у Ленина всё ещё был светлый образ.
Я вот ждала, что Вы расскажете о его любви к Коллонтай.

Коллонтай? А вы с Арманд не путаете?

Edited at 2016-01-22 15:30 (UTC)

В моё время день смерти Ленина особо не выделялся, весь акцент был на дне его рождения 22 апреля. В этот день всегда проходил торжественный сбор пионерской дружины с чтением стихов, исполнением песен и всем прочим.

А я помню, что пятерки у Ленина были не все, была одна четверка - по закону божьему. А, может, это тоже часть пропаганды была.)))

Edited at 2016-01-22 15:05 (UTC)

Дорогая Энгелина Борисовна, вы меня прямо убили своим последним январем! Хотите тут нас сиротами оставить?! И не думайте даже!! Светить - и никаких гвоздей! А донце отодвинем на потом)))

Этот стих прочел впервые. В детстве тоже трепетно относился к Ленину. Тоже под влиянием книжек и поэмы Маяковского. Детская и юношеская литература в умелых руках пропагандистов способна творить чудеса. Сотворение кумира не такая уж сложная задача. Надо лишь овладеть умами детей.

  • 1