?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ на комментарий по поводу съезда «Яблока»
tareeva

Это точно, Симонов в свете новых событий, особенно избрания нового председателя "Яблока", совершенно ушел из круга нашего внимания. Ну, и других событий много, причем такое ощущение, у многих людей из состава моих френдов, что скорость мелькания событий нарастает угрожающе. Мне, например, страшно хотелось бы знать, пригласили ли они вас - одну из старейших и очень заслуженных членов партии, на этот съезд. Если нет - у меня будет еще один повод к недовольству. А я недовольна, да...Может, вы бы высказали свое мнение?

Дорогая Надя, на съезд «Яблока» меня пригласить не могли, потому что я уже больше двух лет не выхожу из дома, с трудом передвигаюсь по квартире. Моя дочь, она же мой лечащий врач, не разрешает мне покидать квартиру даже на носилках. Эта моя ситуация известна в «Яблоке». Пока я свободно двигалась, я была членом регионального совета московского «Яблока» много лет, и когда перестала выходить из дома, с трудом уговорила, чтобы меня больше не избирали. Некоторое время участвовала в работе регсовета заочно.

А на съезде, как мне рассказали, меня вспоминали, один докладчик (его потом выбрали заместителем председателя партии) ссылался на меня и много цитировал, изобразил что-то вроде «заветов Ильича».

А вообще я на «Яблоко» не в обиде. Раз в неделю ко мне ходит девушка из общественной приемной партии «Яблоко», два часа печатает под диктовку. Эти два часа ей оплачивает «Яблоко». Когда она уезжает в отпуск, или в командировку, или болеет, то вести ЖЖ мне становится труднее. Я, конечно, могла бы попросить еще два часа, но почему-то стесняюсь. Регулярно раз в неделю ко мне приходит молодой человек, пресс-секретарь Явлинского, журналист по образованию, и мы с ним обсуждаем новости — яблочные и не яблочные, и благодаря этому я всегда в курсе происходящего. Вести ЖЖ он мне тоже помогает. И с Григорием Алексеевичем у меня хорошие отношения. Иногда он мне звонит и говорит всякие приятные слова. С пресс-секретарем прислал мне свою новую книгу с трогательным автографом. Я знаю, что он навещал бы меня, мне сказали об этом его желании, но я его категорически не приглашаю, потому что стесняюсь своих немощей.

Надя, я понимаю, что Ваше недовольство связано с тем, что председателем партии не избрали Шлосберга. Я тоже была огорчена и злилась на Явлинского, считала, что если бы он захотел, то конечно Шлосберга бы избрали. Но после съезда прошла неделя, и моя точка зрения изменилась. Дело в том, что «Яблоко» - не революционная партия. Мы не хотим революций, слишком хорошо помним, что такое революция в России, и понимаем, что мирная революция в этой стране невозможна. Россия — огромная страна, и если эта масса сдвинется, то движение обретет такое ускорение, что камня на камне не останется. Мы — партия реформ, и у нас есть программа таких реформ. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу с властью, другое дело, что власти этот диалог не интересен и нафиг не нужен.

Но в последнее время, самое-самое последнее, исчисляемое буквально днями, мне кажется, что-то изменилось. Тьфу-тьфу не сглазить. У меня такое ощущение, что до нашего бесноватого лидера дошло, что страна в глубоком системном кризисе, и этот кризис не рассосется сам собой, и нужно что-то предпринимать. А о том, что именно нужно предпринимать, он не может советоваться с Сечиным, Роттенбергами и т. п., потому что у них своих дел по горло, им нужно думать, как бы не пострадать от кризиса и по возможности на нем нажиться. Советоваться придется с теми, у кого нет личных интересов кроме интересов страны, и у кого есть программа выхода из кризиса. И, конечно, первый среди таких— Явлинский. К тому же Путин похоже хочет замириться с Западом, а поддержка либеральных сил и диалог с Явлинским — серьезный шаг на пути к такому замирению. И если намечается какой-то компромисс, то для эпохи компромисса Шлосберг не подходящая фигура. Он действует на Кремль, как красная тряпка на быка. И если неизбрание Шлосберга — условие для начала конструктивного диалога, то Явлинский правильно сделал, что эту кандидатуру не поддержал.

Какие я вижу приметы возможных перемен, постучим по деревяшке? Высказывания Путина о том, что следующие выборы должны быть более конкурентными, удаление Чурова, и то, что сказал Володин. А Володин сказал, что возможно у «Яблока» есть шанс преодолеть 5% барьер на ближайших выборах, и что новый лидер «Яблока» Эмилия Слабунова возможно будет избрана в Государственную думу. А мы знаем чьи мысли транслирует Володин.

Если «Яблоку» не будут чинить препятствий в избирательной кампании, и будут правильно считать голоса, поданн ые за эту партию, то в следующей Государственной думе может появиться фракция «Яблоко». И это будет полезно для всех. В тех составах Думы, где была такая фракция, ей кое-чего удалось добиться. Конечно, больше не удалось, чем удалось, но если мы не хотим революций, то даже небольшое улучшение дорогого стоит. В петербургском Заксобрании есть фракция «Яблоко», которой руководит Явлинский, и им там удалось кое-что сделать. Конечно, опять же больше не удалось, чем удалось. Удалось в частности добиться того, что в счете за квартиру, так называемой жировке, в рубрике «расходы на общедомовые нужды» цифра этих расходов была снижена в 7 раз. Пустяк, конечно, но петербуржцев, а особенно пенсионеров и прочих малоимущих этот пустяк очень порадовал.

Съезд показал также, что «Яблоко» - это не только Явлинский и московская организация. Есть сильная петербургская организация с Борисом Вишневским, Николаем Рыбаковым, Шишловым, когда в Думе была фракция «Яблоко», Шишлов был председателем комитета по образованию. Есть сильная псковская организация со Шлосбергом, есть сильное региональное отделение в Карелии, где Слабунова и Галина Ширшина, в Законодательном собрании Карелии всегда были представлены яблочники. Есть сильное региональное отделение в Алтайском крае, кстати, они объединились с региональным отделением Республиканской партии Владимира Рыжкова и на выборы пойдут общим списком.
Так что не будем терять надежду. Все равно деваться некуда — либо революция, либо «Яблоко», либо авторитаризм.
А причины неуспеха демократический партий в России — это отдельная тема и очень интересная. Об этом можно было бы порассуждать, если это кого-нибудь интересует, кроме меня. Массовых и поначалу успешных демократический партий в России было две: Яблоко и Союз правых сил, в которой объединились несколько демократический партий с одинаковой идеологией и программой. Союз правых сил распался, я Яблоко теряет популярность. Можно было бы обсудить, почему так происходит, если это опять же кому-нибудь интересно.

  • 1
Да, очень интересно ваше видение о состоянии дел Яблока и возможности участия в выборах.

Спасибо большое, дорогая Энгелина Борисовна! Теперь мне стало слегка яснее. И приятно, что партия вас не забывает. Это очень хорошо. Плохо, что ваше здоровье так ухудшилось, конечно. А насчет соображений о "нереволюционности" партии у меня есть некоторые сомнения. Это вот балансирование и ловля "сигналов" из путинского лагеря меня бы, к примеру, отвратила бы от партии такой. Вся ситуация мне выглядит теперь, как будто все ждут крошку, которая, может быть, упадет за барского стола - за хорошее поведение. А может, и не упадет. Это с какой ноги барин встанет. Я тут внимательно наблюдала за выборами нового лидера в британской лейбористской партии. Тут, кстати, неписанный закон: все лидеры проигравших выборы партий немедленно подали в отставку, и все ушли с политической сцены, некоторые абсолютно. И как эти выборы проходили: месяцы члены "политбюро", все высшие активисты партии ездили по стране, встречались с рядовыми членами, обсуждали кандидатуры, их программы. Потом прошли теледебаты, по нескольким каналам, все кандидаты выступали. Газеты всех направлений писали свои соображения. Было широчайшее и абсолютно открытое обсуждение. Только после этого состоялись выборы. И выбрали того, кто завоевал голоса максимального количества рядовых членов партии. Он, Корбин наш, не очень удобная и привычная фигура в политике, члены парламентской оппозиции его часто не поддерживают, но он позволил им голосовать индивидуально, то есть против него самого (по вопросам применения авиации в Сирии, к примеру, поскольку Корбин - абсолютный пацифист). Поэтому я невольно сравниваю нашу оппозицию и российскую. Программы у Явлинского были прекрасные, но как донести до широких народных масс содержание этих прекрасных программ? Не вижу никакого прогресса за эти годы в области связей с массами, информирования общественности и прочего. Почему, к примеру, в ЖЖ нет яркого блогера от "Яблока", они смотрят на это дело с великолепным снобизмом, не отдавая себе отчета, что какого-нибудь Тему или Варламова читают в сто раз больше людей, чем Явлинского самого. Шлосберг - трибун, у него есть дар слова, дар зажигать людей. Поэтому он мог столько сделать в области пропаганды и разъяснения этих самых идей.
Надеюсь, конечно, что вы окажетесь правы в отношении будущего "Яблока", но, честно говоря, не верю. И да, интересно было бы почитать ваше мнение о других оппозиционных партиях. Ну, кроме партии Навального, само собой, ваше мнение о нем известно )
С наступающим Новым Годом, дорогая Энгелина Борисовна, желаю, чтобы в новом году что-то просветлело на российском горизонте. А вам - здоровья по максимуму возможного.

"Это вот балансирование и ловля "сигналов" из путинского лагеря меня бы, к примеру, отвратила бы от партии такой"
Вот и меня.

Edited at 2015-12-30 21:23 (UTC)

"А причины неуспеха демократический партий в России — это отдельная тема и очень интересная. Об этом можно было бы порассуждать, если это кого-нибудь интересует, кроме меня."

Меня очень интересует, если именно вы об этом будете рассуждать.

функция такая - демократию - изображать.

То есть, надежда на то, что Яблоку кинут корку с барского стола: независимо от результатов выборов, напишут больше 5%. "А если не Яблоко, то кто же?"

Спасибо, Энгелина Борисовна, за ваш комментарий, почитал с интересом. Было время, я последовательно голосовал за «Яблоко». Теперь... теперь немного отстраненно наблюдаю. Да, я понимаю, что в условиях почти полного контроля над СМИ довольно трудно распространять какие-либо идеи, неугодные Кремлю, среди жителей довольно большой страны России. Но все-таки мне кажется, что «Яблоко» довольно здорово подвяло, опираясь на старцев и не очень желая распространять свою привлекательность среди молодежи. Может быть я неправ, но та агитация, которая попадала мне в руки, весьма тосклива. Да, у партии г. Миронова, который, как я понимаю, получает в Кремле гораздо бОльшую поддержку и из бюджета гораздо более жирное финансирование, агитация тоже так себе. Но я за партию г. Мирновоа и не болею. А за «Яблоко» до сих пор переживаю. И кажется мне, что не хватает в партии молодежи, свежих идей (в том числе и визуальных), улыбающихся лиц. Когда я смотрю на фото со съезда, где голосует президиум (на заглавной странице сайта), я вижу настолько кислые лица... все семь человек, что сидят в президиуме, насуплены и хмуры. Предыдущий лидер партии Митрохин — я, пожалуй, не вспомню, видел ли когда-нибудь улыбку на его лице. А может ли партия с такими кислыми лицами быть привлекательной? Не знаю...

И да, любопытно, что вы думаете о причинах неудач демократических партий в России. Хотя бы потому, что я тоже довольно много об этом думаю.

Есть такая профессия-Родину продавать!

  • 1