Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Письмо читательницы

Читательница прислала мне письмо на личную почту. Она написала, что попала на наш ЖЖ в этом году, в мае, в День Победы. Ей понравилось, она нашла начало нашего ЖЖ - июль 2009 года и прочла все.

Написала мне много хороших слов, но главное в ее письме были элементы обзора и анализа содержания ЖЖ, что для меня важно. О себе она написала, что ей 40 лет, она историк по образованию и живет в городе, который называется Белоярский. Я о таком городе не слышала. Мы с Юрой нашли этот город в интернете и узнали, что это новый город, расположенный на Крайнем Севере, население 20 тысяч. Я не бывала в таких городах, и никто из моих знакомых не бывал. Мне захотелось узнать, как возник этот город, и что за люди его населяют. Ведь там нет коренного населения, все приезжие. Зачем-то они туда приехали. И мне было интересно, откуда приехала туда наша читательница, и что делает в таком городе историк по образованию. И про Крайний Север мне хотелось узнать. Я задала читательнице множество вопросов. Она была так добра, что на мои вопросы ответила.


Я узнала, что моя читательница - коренной житель Крайнего Севера, и до Белоярского жила поблизости в деревне, откуда родом ее мама, бабушка и прабабушка. Меня это удивило. Автор письма абсолютно интеллигентный человек, каких в Москве не часто встретишь. А я-то думала, и признаюсь в этом со стыдом, что тому, кто не имеет возможности посещать Большой, Малый и Художественный театры, а также Большой и Малый залы Московской консерватории, Третьяковку и музей Пушкина или Маринку, Эрмитаж и БДТ, стать интеллигентным человеком трудно. Подумав, я поняла, как была не права. Это просто предрассудок, что в большом городе больше возможности для развития, и я этот предрассудок разделяла. На самом деле, все зависит от человека. И все, же мне кажется, что для того, чтобы в деревне на Крайнем Севере стать тем, кем стала моя читательница, нужно быть человеком незаурядным. А может быть, жизнь в деревне и в Москве не такая уж разная. Читательница пишет о себе, что была толстой девочкой в очках, отличницей, все хотели у нее списать, а дружить с нею не хотели. Вот такая толстая отличница в очках - типичный персонаж для школы, это я вам как учитель говорю. Но, я думала, что он типичен только для большой школы, в большой городе, а представить себе его в деревенской школе мне трудно. Однако это было.

Вообще, я вижу, что по Москве ходят дикари. Наблюдается некое возвращение к варварству. А вот где-то далеко от столиц, в совершеннейшем медвежьем углу, в деревне на Крайнем Севере, оказывается, живут интеллигентные люди. Это радует, и как-то поддерживает веру в человечество.

Письмо читательницы оказалось настолько интересным, что мне захотелось, чтобы и вы его прочли. Я попросила разрешения опубликовать его в своем ЖЖ. Она разрешила опубликовать, но с некоторыми купюрами. О купюрах я сожалею, но воля автора закон. Вот это письмо.




Здравствуйте, Энгелина Борисовна!

Большое Вам спасибо за ответ на мое письмо. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.

Вас заинтересовал город, начну с него. Основан он в 1969 году как базовое поселение для обслуживания активно строившихся тогда газопроводов. И по сегодняшний день обслуживание магистральных газопроводов самая массовая по занятости населения и самая высокооплачиваемая сфера. Немного осталось тех, кто живет в нашем городе с момента основания, потому что люди в основном рассматривают его как место временного базирования – максимум до пенсии – а потом уезжают жить, как у нас говорят, на Большую Землю – туда, где их малая родина. То есть по большому счету живут у нас в основном временщики. Статус города Белоярский получил в 1988 году, и тогда огромный Березовский район разделили по Оби с юга на север на две части, восточная из которых стала именоваться Белоярским районом. И именно в этой восточной части находится моя малая родина – село Полноват, где я родилась и выросла, где родилась и выросла моя мама, где практически всю жизнь прожила бабушка, приехавшая туда из деревни Согом (ударение на первую о) из-под Ханты-Мансийска. Вот Полноват – старинное село, в 2013 году ему исполнилось 300 лет, но это только официальной истории, начинающейся с появления там церкви, а сколько лет на этом высоком берегу Оби жили ханты – кто его знает. В советское время село процветало, были промысловые и сельскохозяйственные организации – колхоз с большой животноводческой фермой, рыбоучасток, где принимали и обрабатывали рыбу, промохототделение, где была звероферма с серебристо-черными лисами, и еще много чего, но в перестроечное и постперестроечное время всё пошло прахом и сейчас там действуют только школа, детский сад, больница, клуб с администрацией да ЖКХ – вот и все организации. Более половины населения нашего села сидит без работы. Выросло уже целое поколение, для которого нигде не работать – это норма, потому что вокруг так живут практически все. Молодые люди с активной жизненной позицией уезжают, как когда-то мы с мужем уехали в районный центр и живем там с момента нашей свадьбы вот уже девятнадцатый год.

Но это я отвлеклась на свою родину (это у меня одна из больных тем) – продолжу о Белоярском. Так сложилось, что в городе у нас очень много выходцев с Украины, из Башкирии, и из постсоветского Казахстана. Из первых двух территорий приехали люди в советское время: кто по комсомольским путевкам, кто просто «за длинным рублем». А из Казахстана в середине 90-х годов люди начали массово уезжать из-за вспыхнувшего там национализма. Сейчас приезжают со всей страны, но уже только по приглашениям на работу, потому что в наше время просто взять и уехать в никуда просто нереально. Живут все дружно, конфликтов на национальной почве (по крайней мере, открытых) у нас нет.

Конечно, живут в большом количестве здесь и представители коренных малочисленных народов – ханты и зыряне. Ханты монголоидной внешности, а зырян от русских не отличишь, они мигрировали сюда из Прикамья. Представителей народности манси у нас практически нет, т.к. все места их компактного проживания при разделении остались в Березовском районе – они живут ближе к Приполярному Уралу. Есть среди ханты и зырян до сих пор и такие, кто ведет традиционный образ жизни – то есть занимается оленеводством, перекочевывая вместе со своим стадом с места на место. Живут в чумах, как и их предки тысячи лет назад, но при этом имеют дизельные электростанции, от которых работают телевизоры и даже ноутбуки. Видела фото детей за ноутбуком в чуме – выглядит сюрреалистично.
Я, хотя и имею историческое образование, по специальности не работаю. После окончания университета 4 года отработала в школе, потом ушла в декрет и более на эту работу не вернулась. Отвратила меня от педагогической стези ее нараставшая бюрократизация, когда реальная работа начала заменяться отчетами и графиками, которых регулярно нужно было сдавать вагон и маленькую тележку. Процесс этот идет до сих пор, и, на мой взгляд, сегодняшняя ситуация в школе хорошо отражена в горькоироничной фразе: «В современной школе учащиеся только мешают учителям работать с документацией». Так что о современной школе рассказать Вам я не могу, разве что обрисовать самые общие тенденции, поскольку общаюсь до сих пор с некоторыми из теперь уже бывших коллег. Если Вам будет интересно, я напишу.

Семья моя состоит из мужа и дочери. Мой муж – мой любимый и единственный мужчина, лучший друг, и самый интересный собеседник (хотя и не имеет никакого образования, кроме средней школы). С ним я могу обсудить всё, что мне интересно, мы в свое время и подружились на почве того, что нам было легко друг с другом разговаривать, и мы нашли друг в друге слушателей и собеседников, которых нам до этого так не хватало. Как пушкинская Татьяна я была одинока в школе: была толстой очкастой отличницей, у которой все хотели только списать и никто не хотел дружить – поэтому друзей среди одноклассников у меня не было и нет. Только с мамой я могла откровенно поговорить, посмеяться, рассказать об очередной интересной книге. А потом в 11 классе появился мой будущий муж – просто оказался вдруг рядом, хотя росли мы в одном селе и учились в одной школе, только он на класс старше. Оказался рядом – и пустота вокруг меня, которую до этого заполняла только мама, вдруг сразу стала еще более заполненной. А потом пришли в мою жизнь студенческие друзья, окончательно эту пустоту ликвидировавшие. За 5 студенческих лет я стала совершенно другим человеком, внутренне преобразилась, превратившись из вечно краснеющей тихони в девушку активную, открытую, острую на язык и оптимистично смотрящую на жизнь, каковой и останусь уже навсегда.

Дочери 14 лет, она в 8 классе, такая же полная и в очках, как когда-то я, но совсем не отличница, что не суть важно, но вот что меня в ней удручает – СОВЕРШЕННО не любит читать. Чего только я не предпринимала в свое время с целью привить ей любовь к чтению – тщетно. Из нелюбви к чтению вытекает совершенно УЖАСНЫЙ уровень грамотности, от которого меня просто, говоря языком подростков, «плющит и колбасит», и за повышение этого уровня я буду бороться до последнего вздоха, потому что русский язык и его повальное незнание современными людьми – это еще одна моя больная тема, а тут у меня под боком такой диверсант окопался, в моем стопроцентно грамотном тылу… Увлекается моя дочь рисованием, в этом году заканчивает художественное отделение школы искусств и хочет пойти по этой стезе дальше, но с конкретным направлением еще не определилась.

Что же касается моего близкого окружения, то оно на самом деле невелико. Мало с кем мы с мужем общаемся настолько близко, чтобы ходить в гости, дружить семьями. Прежде всего это мои подруги студенческих лет, но с ними удается видеться редко. И еще две семьи, с которыми мы дружим, это наши коллеги, мы вместе работаем в лесхозе вот уже девятый год. А приятельских отношений – не дружеских, а именно приятельских – у меня очень много, причем это люди совершенно разных профессий, возрастов и социальных слоев. С детства я больше всего люблю наблюдать за разными людьми и их поступками, а с возрастом теперь имею возможность вести для себя как бы хронику этих наблюдений, дающую мне возможность поразмышлять на досуге о том, как меняются и меняются ли вообще люди, как их детство повлияло на их сегодняшнюю жизнь, и о многом, многом другом. Мне всегда интересны люди, которых принято называть странными в том или ином отношении, после общения с такими людьми часто удается увидеть какие-то вещи с совершенно непредсказуемой точки зрения.

Вот вкратце о месте, где я живу, и обо мне.

Так долго я не отправляла в целом готовое уже письмо, потому что пыталась найти ответ на Ваш вопрос, почему я читаю именно «Собеседник». Несколько дней я посвятила интернет-чтению заинтересовавших меня свежих и не очень материалов горячо рекомендованной Вами «Новой газеты». И сделала-таки для себя вывод в пользу «Собеседника», поскольку, как мне показалось, «Новая газета» – издание, ориентированное преимущественно на общественно-политическую аналитику. Это, безусловно, интересно, но не в таких объемах. Хочется почитать и о другом, отвлечься от политических и общественных метаморфоз, переключить внимание на семью и дом, на дачу, у кого она есть... Возможно, конечно, что за эти несколько дней я не полностью изучила весь спектр тематики «Новой газеты», но для себя всё же ответила на вопрос о причинах предпочтения, отдаваемого мной «Собеседнику». Это более широкий набор освещаемых тем, в каком-то смысле даже, я бы сказала, бОльшая близость к народу, причем без скатывания в желтизну. Но, тем не менее, сайт «Новой газеты» я сохранила у себя в закладках и буду читать с той регулярностью, с какой позволит свободное время.

Вы просили задавать вопросы, если они у меня есть. В Ваших последних постах, в «Тоталитарной истории», которую я читаю с огромным интересом, прозвучало, что Вы со Степаном пытались найти ответ на вопрос, где же, в какой же момент всё сошло с верного марксистского пути. И Вы не пишете, к чему вы с ним пришли, нашли ли ответ. Мне это очень интересно. Интересно еще и потому, что я сама себе задаю иногда похожий вопрос, только касается он более близкого для меня времени – горбачевской перестройки: был ли этот путь правильным или где-то верхи свернули не туда? Просто все вокруг на чем свет стоит честят Горбачева, мол, развалил, гад, страну, а мне всё-таки кажется, что «заслуга» эта – ельцинская. Было бы очень интересно познакомиться с Вашими размышлениями на тему этих двух «поворотов не туда».

С нетерпением буду ждать Вашего ответа. Ваши письма тоже есть и будут бесценны для меня по многим причинам, но более всего я рада в наши дни пообщаться с кем-то в жанре письма – очень мною любимом, но, к сожалению, умирающем жанре.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments