?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
День политзаключенных
tareeva

О всех в кругу моем,
Ты стала усыпальницей
Замученных живьем <…>
Ты в наше время шкурное
За совесть и за страх
Стоишь могильной урною,
Покоящей их прах.


           Б.Пастернак



Дорогие френды! 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Сегодня, 29 октября в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера читали имена тех, кто погиб в сталинских репрессиях. Подходили разные люди, каждый произносил одно имя, на одно имя уходила минута. За 12 часов, получается, прочли меньше тысячи имен. При такой пропускной способности и при объеме сталинских репрессий на то, чтобы прочесть все имена, понадобится сотня лет. У меня свой мартиролог, но имена своих погибших я никогда публично не произносила, у меня как-то нет в этом потребности. К сожалению, тема политических репрессий у нас и сегодня актуальна, и становится все более актуальной, хотя до сталинского размаха еще далеко.
Я предлагаю вам в этот день прочесть стихотворение Ольги Берггольц, которая сама прошла через все круги ада. Мы это стихотворение уже когда-то читали, но я думаю, его надо читать каждый год, именно в этот день.





* * *



...и я не могу иначе...


Лютер




Нет, не из книжек наших скудных,
Подобья нищенской сумы,
Узна́ете о том, как трудно,
Как невозможно жили мы.

Как мы любили — горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
Как на допросах, стиснув зубы,
Мы отрекались от себя.

И в духоте безсонных камер,
Все́ дни и ночи напролёт,
Без слёз, разбитыми губами
Шептали: «Родина… Народ»…

И находили оправданья
Жестокой матери своей,
На безполезное страданье
Пославшей лучших сыновей.

…О, дни позора и печали!
О, неужели даже мы
Тоски людской не исчерпа́ли
В беззвёздных топях Колымы?

А те, что вырвались случайно, —
Осуждены ещё страшней
На малодушное молчанье,
На недоверие друзей.

И молча, только втайне плача,
Зачем-то жили мы опять, —
Затем, что не могли иначе
Ни жить, ни плакать, ни дышать.

И ежедневно, ежечасно,
Трудясь, страшилися тюрьмы,
И не было людей безстрашней
И горделивее, чем мы.

За облик призрачный, любимый,
За обманувшую навек
Пески монгольские прошли мы
И падали на финский снег.

Но наши це́пи и вериги
Она воспеть нам не дала.
И равнодушны наши книги,
И трижды лжива их хвала.

Но если, скрюченный от боли,
Вы этот стих найдёте вдруг,
Как от костра в пустынном поле
Обугленный и мёртвый круг,

Но если жгучего преданья
Дойдёт до вас холодный дым, —
Ну что ж, почтите нас молчаньем,
Как мы, встречая вас, молчим…

<22/V — 24/V 1941>



  • 1

Спасибо за пост.

Светлая память всем погибшим.
Мой дед арестован в 1937 году. 10 лет без права переписки. Могила неизвестна.

Спасибо, что напоминаете нам о судьбах людей ТОГО поколения, нам, выросшим в относительном благополучие. свойственно забывать такое. Мою семью репрессии не коснулись, но из уст прадеда (шепотом)и бабушки я знаю, что такое колхозы того времени, как жили "раскулаченные". Жуть...

А я бы добавляла к фамилии каждой жертвы - участвовал в укреплении преступного режима и прославлял его. Это не в осуждение погибшим, а на заметочку тем, кто так доволен нынешним.

А теперь полагается участвовать в укреплении преступного режима, прославлять его и быть довольным?

Сорри, я почему-то сначала прочитала "кто так НЕ доволен нынешним".

Христиане подает записки Об упокоении и молятся о них келейно и на Литургиях. В чем польза чтения имен на площади перед вокзалом?

Вопрос не ко мне, но хочу предложить свой вариант ответа. Может быть это просто напоминание живущим о том ужасе? Ведь сейчас немногие помнят , о чем помним мы, я имею ввиду мое поколение, мы помним по рассказам наших отцов и дедов, что репрессии коснулись всех , и винных и невинных. Не допустить повторения, наверное, такой посыл.

Мою семью репрессии никак не коснулись. Боюсь, что масштаб их сейчас сильно преувеличивают.

Боюсь, что сейчас масштаб их преуменьшат и в скором времени все репрессированные будут снова возвращены в статус врагов народа. Сужу по происходящим событиям. Директор библиотеки арестован по доносу. 86 процентов согласны и поддерживают.Мне много лет и о ситуации в 37 году знаю от деда и отца. Она немного расходится с вашей оценкой. Но спорить на эту тему не буду.

На "демократической" и "свободной" Украине даже есть несколько сайтов, где можно настучать на неблагонадежного соседа ("сепара"). Там свободно-демократически запрещена бОльшая часть российских телеканалов. И т.д. В свободных США - донос норма поведения. Поощряемая. Нам к этому стремиться?

Светлая память. У меня есть скан дела моего деда, который в Польше занялся революцией, трижды отбывал наказание (месяц, потом три, потом полгода). Потом сдуру бежал в СССР с семьей. Расстрелян как польский шпион. Причем сначала всё отрицал, а потом резко согласился со всеми обвинениями и валил на бывшего польского посла, понимая, что его нквд не достанет. Рассказывал, что-де встречался с послом в скверике, узнав его по газетке. Посол сказал ждать указаний. Дед типа ждал, но не дождался, потому что недремлещее око нквд его перехватило. То есть для нормального человека всё, что написано в допросах покажется диким бредом... А через несколько дней после этого допроса был расстрелян. Ненавижу Советский Союз тот и этот сегодняшний. И не перестаю благодарить Всевышнего за то, что мне там детей не растить.

Близко моей семьи это время не коснулось, а вот деда моей жены, священника глухого района Красноярья, забрали в Красноярскую тюрьму и больше никаких известий. Соответственно, бабушка молодость провела в Туруханске в ссылке. Помнила Ариадну Цветаеву, работавшей в школе Туруханска. Страшное время.

Да, потрясающее стихотворение.

Очень сильное стихотворение. Тот, кто пишет о том, что размах репрессий преувеличивают, просто должен для начала хотя бы в это стихотворение вчитаться внимательно...

  • 1