?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наш враг США или Америка в моей жизни. Продолжение 3
tareeva
Мы выбрали Аксенова и Лимонова потому, что к Америке они относились по-разному. Мы полагали, что сравнив два изображения Америки, написанные с разны точек, более того, с противоположных точек, мы обретём истину, или, по крайней мере, приблизимся к ней.

Здесь нужно сразу сказать, что Лимонов, которым мы занимались, Лимонов периода написания романа «Это я, Эдичка», сильно отличался от Лимонова, каким он стал, когда вернулся в Россию. Лимонов американского периода был человеком левых убеждений с сильным уклоном в анархизм. Он не принимал государство как таковое и считал, что государство должно быть разрушено, и это относилось, прежде всего, к Соединенным Штатам и Советскому Союзу. Невозможно было себе представить, что, вернувшись на родину, он организует партию, которая выйдет на улицы с лозунгом «Сталин, Берия, ГУЛАГ». Тогда в США он был бесконечно далёк то национализма и от большевизма и от идеи создать из этих двух измов безобразный гибрид, подобный тому, который в своё время был создан в Германии и назывался национал-социализм. Лимонов американского периода был сторонником коммунистической идеи, потому что коммунизм означал для него Свободу и Любовь. Он цитировал Маяковского: «Я с небес поэзии бросаюсь в коммунизм, потому что нет мне без него любви».

У двух героев нашей дипломной работы разные характеры и разные и человеческие и писательские судьбы.


У Аксенова в 1937 году репрессировали и мать и отца. Он попал в специальный детский дом для детей врагов народа, а это было плохое место. Но пробыл он там меньше года, родственникам разрешили его из детского дома забрать. В 1947 году его мать вышла из лагеря и оказалась на поселении в Магадане, и 15-летнему Василию по ее просьбе разрешили жить с ней. Такая трагедия в детстве. Но я знаю на своем примере, что такая трагедия не давит, не унижает, а скорее наоборот. Аксенов, конечно, также как я и множество детей, оказавшихся в этом положении, ни одной минуты не верил в то, что его родители враги народа. Он знал, что они прекрасные и благородные люди, герои без страха и упрека, и стали жертвой чьего-то злого умысла. То, что жертвой стали именно они, значило, что они больше всех мешали злу. Это не унижало, а напротив, возвышало и их образ, и судьбу мальчика. Аксенов гордился своими родителями. И, если все вокруг было не хорошо, не правильно, не так, как надо, то это потому, что его родителей и их друзей, всех таких людей, как они, изолировали от жизни, и теперь в ней безнаказанно правит зло.

Писательская судьба Аксенова складывалась счастливо, все, что он писал, печаталось, хотя не сразу и не просто. Рассказы Аксенова «Папа, сложи» и «На полпути к луне» я на польском языке прочла раньше, чем на русском. У нас они тогда еще не были опубликованы. Не знаю, как к полякам попадали произведения наших молодых писателей, но в польских журналах они публиковались тогда, когда в советских еще проходили свои долгие мытарства по редакциям. Фазиля Искандера я прочла по-польски раньше, чем по-русски, и Людмилу Петрушевскую, и Окуджаву, и даже Викторию Токареву.

Аксенов стал членом Союза Писателей, был признан и знаменит. Его произведения экранизировались, а это кроме славы еще и немалые деньги. И только в 70-е годы после выхода альманаха «Метрополь» у него начались неприятности. Но из Союза писателей он вышел по собственной воле в знак протеста против исключения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.

Аксенов был хорош собой, очень привлекателен, и пользовался успехом у женщин. Отбил жену у самого Романа Кармена, об этом долго говорила вся Москва. Словом, счастливчик и везунчик, а некоторый ореол гонимого только придавал ему дополнительное очарование и блеск и привлекал к нему сердца.

У Лимонова все было иначе. Его родители были не из тех, кого сажали, а из тех, кто сажал, и особого взаимопонимания у подростка Савенко с родителями не было. Он был трудным подростком, со всеми вытекающими из этого последствиями, связался с дурной компанией, были приводы в милицию. В отличии от Аксенова, высшего образовании Лимонов не получил и думаю страдал, а может, и до сих пор страдает комплексом отсутствия диплома. Это такой особый советский комплекс. Я видела, как им страдал Юз Алешковский, пока не уехал за границу, где такого комплекса ни у кого нет. В 1967 году Лимонов оказался в Москве. Он рано начал писать, но в СССР ни одной строчки опубликовать не удалось. Перебивался случайными заработками, научился шить модные брюки, которые пользовались успехом. Один из наших друзей был близок к литературному объединению «СМОГ» («Союз молодых гениев», другая расшифровка «Самое молодое объединение гениев»), к которому был близок и Лимонов. Этот друг считал, что мой муж непременно должен заказать брюки у Эдика. Но на Игоре прекрасно сидели брюки фабричного пошива и к Эдику он не пошел, теперь я об этом жалею. Стихи Лимонова, которые нам показывал наш друг, нам не понравились, так что знакомство не состоялось, и об этом я тоже жалею.

По причине всего вышесказанного, мы с Асей, как это ни странно, относились к Лимонову лучше, чем к Аксенову. Аксенова пожалеть было не за что, а Лимонов был такой несчастненький.

Наше отношение к Лимонову, вероятно, проявление национального менталитета, каким он был у русских до 90-х годов. Сейчас все иначе, и я уже писала об этом в своем посте, который назывался «Россия кончилась на нас». Мы с Асей старые русские, представители того менталитета, и сочувствие и любовь у нас вызывают только страдания. И Бродский писал об этом: «…только с горем я чувствую солидарность…» В России странным образом страдания вызывают не только сочувствие, но и уважение, считаются чуть ли не заслугой. Лимонов страдал, его роман это крик боли. А Аксенов был очень благополучным по внешним проявлениям жизни (когда он писал рассматриваемые в нашей работе книги) и по внутренним. Аксенов был цельная и гармоничная личность, а Лимонов, как и его герой в постоянном мучительном разладе со всем миром и самим собой.

Продолжение следует

  • 1
Энгелина Борисовна! Когда вы написали про Аксенова "цельная и гармоничная личность", я подумал, что может он и был тогда цельной личностью, но гармоничной никогда). Это не троллинг. Меня абсолютно не цепляло его творчество. Вроде и пишет об интересном и слог хороший, а нечитабельно. С трудом осилил "Остров Крым", но перечитать так и не потянуло, хоть раньше я всегда понравившуюся книгу перечитывал. Сейчас этого не делаю, даже не знаю почему. Потом я стал находить о нем все больше и больше статей, которые формулировали то, что я ощущал на подсознательном уровне.
Но поскольку вы оговорились, что он был таковым на тот момент, значит, что у вас по нему теперешнему некое иное мнение?
Вот "Эдичку" я как раз перечитал в начале 90х и помню его роман хорошо. Мне очень интересно прочитать дальше, что же вы там нашли, что можно назвать "взглядом на Америку"? Конечно, нельзя сказать, что он игнорирует контекст, однако практически США там проходят пунктиром. Если бы я читал только Лимонова, то вероятно об Америке и американцах, мне бы практически мнения составить не удалось. То есть его встречи с отдельными американцами по мне не складывались бы в цельную картину. Эдичка слишком эгоцентричен, чтобы дать некий общий план. Но конечно через него самого, его чувства, можно оценить и то, что его окружает. Вот это мне и кажется очень интересным.

Аксёнов - всё. Забвение.
А Эдичку ещё почитывают. И, полагаю, читать будут.

Лимонов - мистификатор.
Ему нельзя верить.
Насчет его биографии.
Я был в Харькове в 2005-м году.
Был в гостях у матери Лимонова.
Она оказалась очень интеллигентной женщиной, хоть и простого происхождения.
Отец Лимонова во время войны был формально в войсках НКВД.
Но никого не сажал.
Он там занимался техническо-инженерными делами.
А к НКВД тогда были приписаны самые разные службы - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Отец Лимонова был в части, которая занималась охраной военных заводов в Горьковской Области.
После войны он много лет работал инженером на закрытом заводе, имеющим отношение к ВПК.
В Харькове много было "почтовых ящиков" и заводов ВПК.
По ментальности его родители были типичными шестидесятниками.
Читателями "Нового Мира".
Поклонниками Бориса Чичибабина.
Технарями, тянущимися к литературе и искусству.


Edited at 2015-08-14 22:40 (UTC)

Не читала и никогда не хотела его читать. Мистификатор, в лучшем случае, да. После того, как стала видеть по телевидению - укрепилась в своём неприятии.А вот заглянула к Вам - и захотелось читать. Уже и зафрендилась. Я не буду лезть с комментариями, только читать, поэтому не представляюсь.

Один мой знакомый прозвал нынешнего Лимонова "Бабушка".
Неполиткорректно, конечно.
Я его первый раз прочел году в 1985-м.
Какие-то вещи понравились.
Про интересную жизнь харьковской богемы 60-х годов,увы, никто ничего не написал кроме Лимонова.
Роман "Молодой негодяй".
Я часто бывал в Харькове с 2005-го по 2010-й год.
И встречал людей, описанных у Лимонова.

Попробую найти Молодого негодяя".Спасибо.

Аксеновым я увлекался в юности.
Пробовал перечитать недавно его книги.
Ранние его вещи мне сейчас уже меньше понравились.
С удовольствием перечитал его рассказы 60-х годов, "Затоваренную бочкотару" и "Поиски жанра".
"Ожог" уже понравился местами.
"Остров Крым" читать не смог.
И другие поздние книги.
Кроме сборника его передач на "Свободе".
Интервью.
И книг про Америку нехудожественных.
Аксенов - это миф 60-х.
Во многом, державшийся на личности автора книг, его харизме и обаянии.
А как автор текстов он ,очевидно, останется в своем времени.
Кроме нескольких рассказов и повестей.


Edited at 2015-08-14 22:52 (UTC)

Звёздный билет" и "Затоваренная бочкотара "- это какие события были в жизни старшеклассников! В моём случае - провинциалов из столицы Казахстана. Из триады Евтушенко, Вознесенский и Аксёнов он был - или казался - самым искренним.Про Америку его уже не читала, просто радовалась , что востребовавн.

Здравствуй! Добавил тебя.
надеюсь на взаимность)

" Страдание вызывает не только сочувствие, но даже уважение" - да, это так.Так было.

  • 1