Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

На чем душа успокоится. Продолжение.

В прошлый раз мы говорили о том, что эволюцию капитализма в сторону социал-демократии я считаю естественной и неизбежной. Попытаюсь это объяснить. Идея прав и свобод человека, равных для всех граждан, - это основная идея, фундамент западной демократии. И эта идея как-то перекликается с идеей социальной справедливости. Если все граждане одинаково имеют право на жизнь, то они должны иметь одинаковый доступ к медицинским услугам, иначе провозглашаемые права – просто звук пустой. И во всех развитых странах предпринимаются шаги, более или менее успешные, для того, чтобы этого достичь. Где-то это уже достигнуто полностью, где-то, например, в США, это еще не так, но движение в этом направлении имеется. И, похоже, что образование также считается неотъемлемым правом человека. Среднее образование во всех развитых странах можно получить бесплатно. В некоторых странах, например, в Германии, Чехии, Греции, может быть еще где-то высшее образование также бесплатно. Я знаю, что наши выпускники средних школ, не рассчитывающие на бюджетные бесплатные места в вузе, которых становится все меньше и меньше, едут учиться за границу. Мои знакомые бесплатно окончили университеты в Германии и Чехии. А там, где университетское образование платное, как в Соединенных штатах, есть система грантов и стипендий для способных молодых людей.

Разница в доходах в развитых капиталистических странах тоже как-то контролируется. Разница 1:5 считается приемлемой, а разница 1:7 уже воспринимается как проблема, которую нужно решать. Я хочу вам напомнить, что разница в доходах в Советском Союзе была 1:20. Какая разница в доходах в России сегодня вы сами видите.

В странах, о которых я говорю, где велики социальные расходы, растут налоги. Некоторые граждане, которым просто душа не позволяет такие налоги платить, как, например, Депардье, покидают свою родину и спасаются от налогов в нашей Мордовии. Великий режиссер Ингмар Бергман тоже в свое время надолго покинул родную Швецию по этой причине. Но это художники. Они действительно зарабатывают только личным трудом, и поэтому налоги кажутся им несправедливыми.


А предприниматели платят эти налоги. В Швеции налоги на прибыль составляют 70%. При таком налоге для общества не имеет значения, принадлежит ли предприятие частным владельцам или государству. Если бы предприятия принадлежали государству – общество ничего бы не выиграло. Для управления государственной экономикой понадобился бы большой чиновничий аппарат, громоздкий, неповоротливый, дорогостоящий и незаинтересованный в эффективности производства, как это было в Советском Союзе. Похоже, что в Швеции капиталистический способ производства и социалистический способ распределения благ. Что это: капитализм или социализм?

Как-то, это было лет 35 назад, коллега моего брата-врача, проживающий в Австрии, в разговоре проронил: «Теперь, когда у нас социализм…» Мой брат перебил его удивленным возгласом: «У вас социализм?!». Тот ответил: «Ну не у вас же…». Тогда же, в конце 70-х, у нас гостили австралийцы, муж и жена, потомки русских белоэмигрантов. Они тоже считали, что в Австралии социализм. В том году у них к власти пришли лейбористы. Правда, в отличие от собеседника моего брата, они не отрицали социализм в нашей стране.

И другие развитые капиталистические страны движутся к социал-демократии. Барак Обама - скрытый социал-демократ, а Хилари Клинтон идет на выборы президента с открытой социал-демократической программой. Вероятно, она знает, что эта программа будет поддержана избирателями.

Почему так происходит? Эволюция капитализма в сторону социал-демократии разрешает те противоречия, которые Маркс считал неразрешимыми. Но вряд ли люди, действующие в этом направлении, думают об этом. Думают: вот давайте-ка, чтобы противоречия не обострились и во избежание социального протеста сделаем то-то и то-то. Конечно, они так не думают. И вряд ли они помнят о предостережениях Маркса и о социалистической революции в России. Но почему же так происходит? Я не могу отделаться от безумной мысли, что это происходит по причине того, что прежде называлось «смягчение нравов». В результате того, что чувство солидарности начинает превалировать в людях над стремлением к доминированию. Словом, мне кажется, что мы наблюдаем новый этап духовного развития человечества.

Можно взглянуть на капиталистическое общество с другой стороны. Мы будем судить о нем по Соединенным Штатам, это наиболее развитая страна. В США в сельском хозяйстве занято 3% населения. Они производят достаточное количество сельскохозяйственных продуктов, необходимых для страны. Кое-что из таких продуктов Америка импортирует, но кое-что и экспортирует. Помните, когда-то наш рынок был завален американскими куриными окорочками? Говорят «за морем телушка полушка, да дорог перевоз». Но вот, несмотря на дороговизну перевоза, американские окорочка у нас были много дешевле отечественных. В промышленности в США занято 17% населения, в услугах – 20%, это такая особенность постиндустриального общества: в услугах занято больше народу, чем в производящих отраслях. Оставшиеся 60% - общественно-полезным трудом могут не заниматься. Они живут на разного вида ренту. А значительная часть населения живет на государственные пособия. На пособия живут целые города, вроде ставшего недавно печально известным Фергюсона. Большое количество в частности молодых людей, сытых, полных сил, обществом не востребовано. Силы требуют выхода, и если обществу они не нужны, то могут обернуться против общества. И так не только в США.

Недавно у нас на канале Культура, в передаче Хотиненко «Смотрим – обсуждаем» показали английский полнометражный документальный фильм «Улица пособий». Это фильм об улице в большом городе, кажется в Манчестере, все жители которой живут на пособия. Улица застроена индивидуальными домами, в Англии много индивидуальной застройки, на крылечках домов сидят женщины, на улице во дворах играют дети, мужчины на скамейках просматривают газеты - нормальная спокойная благополучная жизнь. И никто не работает. И это может быть уже не первое поколение. Все живут на пособия. Создатели фильма сняли его, рассчитывая, что англичане, посмотрев его, возмутятся, скажут, что не хотят кормить дармоедов. Но эффект оказался обратным. Англичан этот фильм очень обрадовал. Им было приятно узнать, что те, кто лишен работы, не бедствует.

Читательница нашего ЖЖ написала нам, что она с мужем живет в Дании на пособие, которое там дают безработным мигрантам. Она написала еще, что многие датчане живут на пособия, кто хочет - работает, а кто не хочет, или не находит дело по душе - может прожить без работы.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments