?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старость – это Рим. Окончание.
tareeva

Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
А.С. Пушкин

Дорогие френды! Комментарии к предыдущему посту оказались для меня неожиданностью полнейшей. Я их вообще не ждала, казалось, что тут комментировать, а комментариев было много и каких хороших, сердечных. Вы очень ко мне добры и снисходительны. Мне даже неловко. Спасибо.

Уважаемый cocialist_57! Вы правы в том, что касается влияния моих родителей на меня и на мою судьбу. Вы предлагаете написать о них, но я уже писала и о дедушке – старом искровце, и о бабушке – его соратнице, и о родителях писала в этом ЖЖ много и подробно. Это было в 2009-2010 годах. Вы легко это найдете, если захотите, если Вам интересно.

В прошлом посте я немного написала о том, как изменился вещный мир вокруг меня за время моей жизни. Хочу немножко написать о СМИ. Я помню время, когда радиоприемник был редкостью. Радиолюбители-умельцы собирали детекторные приемники. Если удавалось такой приемник собрать, и он работал, вокруг него собиралось много народу. И все воспринимали как чудо то, что сидя в этой комнате, мы можем услышать весь мир. Радиоточек в каждой квартире тогда тоже не было. На улице на столбах висели большие громкоговорители, и под ними собирались люди и стояли часами, слушали радио. Телевидения тогда еще и писатели-фантасты не предсказали. И когда телевидение появилось, оно не сразу стало самым популярным средством массовой информации. Оно долго уступало первенство газетам и радио.


Но время – это люди, и больше всего мне хочется написать о людях. Со мной случилось то, что написал Пушкин, я эти строчки взяла как эпиграф. Из моего поколения, из моего круга я осталась одна – «средь новых поколений докучный гость и лишний, и чужой». Я всегда очень любила и продолжаю любить эту страну – свою родину. Я помыслить не могла, чтобы отсюда уехать, покинуть родину, расстаться с ней. Я и не уехала, однако рассталась с ней, ее не стало. Не то чтобы я считала распад Союза исторической трагедией, но ведь моей родиной был СССР. Человек – животное территориальное. Волк метит свою территорию, и если на этой территории что-то происходит, он это чувствует, даже не чувствует, а как-то экстрасенсорно знает. Так у меня было со всей территорией страны. Я догадалась о трагедии Арала прежде, чем о ней начали писать. Когда страна распалась, мне будто руки-ноги отрубили. У выпускников советских военных училищ была такая успокаивающая прибаутка: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут, не горю, старшой, не болей душой». И вот Кушка оказалась далекой заграницей. Но к этому я как-то адаптировалась, а труднее было адаптироваться к изменениям, произошедшим здесь, в России. Россия теперь другая страна, и я живу на чужбине, среди чужого народа. И я писала когда-то об изменении национального менталитета. Это называлось «Россия кончилась на нас». http://tareeva.livejournal.com/1183.html Текст написан около 10 лет назад, но я и сейчас так думаю. Мы – мое поколение – мы старые русские или вернее просто русские. Особенность русского менталитета – это примат духовного над материальным, примат будущего над настоящим, примат общего над личным. Об этом вся русская литература. Для нас такие слова как деньги, богатство, карьера имели отрицательную эмоциональную окраску. Даже такое, казалось бы, невинное слово как сытость имело ту же окраску. Говорили: «какой-то он сытый», - и в этом слышалось осуждение. Даже такие слова как благополучие и уют были под подозрением. Теперь всё изменилось. Не буду описывать изменения, вы сами их видите. Не стану утверждать, что эти изменения к худшему, может и не к худшему, но всё стало другим, чужим, непонятным для меня.

Как-то года три назад мне позвонил мой старый близкий друг, теперь его уже нет в живых. В 60-е годы он был литературным критиком №1. А тогда литературная критика заменяла запрещенную публицистику и была единственным литературным жанром, в котором удавалось сказать какую-то правду о жизни, удавалось, используя эзопов язык, как-то обмануть цензуру. Получив новую книжку или новый номер толстого литературного журнала, мы сразу открывали его на разделе критики. Друг позвонил мне и спросил, почему я редко звоню и не приезжаю к ним в гости. Сам он приехать не мог, он был тяжело болен, и жена его сидела дома и не оставляла его одного. Он сказал: «Как Вы живете? Нас двое, а ведь вы совсем одна. Из наших уже никого не осталось. Мне просто страшно представить себе, в каком вы глубоком и полном одиночестве». Я сказала, что я не одна. Я в «Яблоке» и у меня много друзей среди молодежи. В ответ минута озадаченного молчания и потом удивленное «Как же вы с ними общаетесь? Ведь они папуасы!» Я не стала объяснять, а про себя подумала: «Папуасы тебе неинтересны, потому что ты не Миклухо-Маклай. А если бы ты был Миклухо-Маклай, ты проделал бы десятки тысяч километров, сотни раз рисковал бы жизнью только ради того, чтобы добраться до папуасов, пожить среди них”.

Я живу среди молодежи. Они меня признали, приняли, помогают мне по собственной инициативе. Без них я не знаю, выжила ли бы я. С Миклухо-Маклаем меня объединяет то, что жить среди незнакомого племени мне, так же как и ему, безумно интересно. И я, так же как он, готова многим рискнуть и пожертвовать, только бы подольше оставаться среди них и наблюдать их. Не могу сказать, что из своих наблюдений я сделала какие-то окончательные выводы и даже какие-то предварительные. Я продолжаю наблюдать и исследовать. Вообще, человек такое существо, что, сколько его ни изучай, он всегда найдет, чем тебя удивить. Молодые люди – не папуасы. Они знают много такого, чего не знаю я, и разбираются в том, в чем я не разбираюсь. Они будто на новом витке цивилизации, а может, даже и на новом витке эволюции, уж больно они на нас не похожи. Они похожи не на папуасов, а на инопланетян. Александр Володин написал:

Как будто мы жители разных планет.
На вашей планете я не проживаю.
Я вас уважаю, я вас уважаю,
Но я на другой проживаю. Привет!

Не знаю, на какой другой планете проживал Александр Володин, а я проживаю на этой, и не могу сказать, что это они инопланетяне и живут на моей планете, скорее я живу на их. Мне кажется, они менее эмоциональны, более рассудительны и прагматичны, что хорошо. Я думаю, что когда руководство всем в стране перейдет в руки теперешних 25-летних, они всё устроят лучше, чем это устроено теперь. Я в них верю.

Правда, среди молодых есть и такие, которые носят на демонстрациях портреты Сталина и едут добровольцами сражаться против Украины. Но эти – не из будущего, эти – из прошлого. Не они определяют направление развития, как теперь говорят – тренд, вектор.

Вот так случилось в моей жизни. На склоне лет, когда нужно жить размеренно и неспешно, и больше отдыхать, я вдруг оказалась на чужой планете, где всё ново, неизведанно, таинственно и загадочно. И приходится всё изведывать и разгадывать, как-то не хочется уйти, так ничего и не поняв. Так что отдыхать не получается, приходится жить без передышки.
Метки:

  • 1
Не верю я в то, что жить размеренно и неспешно - для каждого. Жажда знаний, нового, жажда жизни - вот что держит нас в этом мире лучше всего. Взять Стивена Хокинга, который живет уже 74-й год, когда все люди с такой болезнью умерли давным-давно, доказывает, что это именно так. Плюс - хорошая комфортабельная жизнь, уход и отсутствие стрессов по дурацким причинам. Я, живя в Англии, уже забыла, что значит нервничать: никто не обругает и не унизит ни в магазине, ни в учреждении, ни на работе, ни дома. Немудрено, что ожидаемая продолжительность жизни женщин для нас в среднем 89 лет, для мужчин - 86. И, встречая этих мужчин и женщин, я не успеваю нарадоваться на этих людей, как же правильно они живут: встречаются с друзьями, читают, пользуются интернетом, в тесном контакте с семьей и разными общественными организациями. Интересной и здоровой жизнью. Желаю вам сохранить жажду знаний и радость общения с молодыми друзьями, поскольку душа у вас такая же молодая, как у них.

Большинство таки папуасы, как мне кажется. Но надо уметь подобрать правильный круг общения :) Вам это, похоже, удалось.

Я всё-всё пропустила! Всему виной конец учебного года - проверки гос. экзаменов и пр. Вы, Энгелина Борисовна, замечательная! Правдивая, интересная. Мы с Вами из разных поколений, хотя и жили в одной стране. Но я не любила Советский Союз, я столкнулась с его худшими проявлениями, я уехала, как только появилась возможность и ни капельки не пожалела об этом. Вы мне напоминаете наших израильских представителей золотого возраста. Здесь есть такой особый пласт людей, очень интеллигентных и образованных, родившихся в разных странах, людей, объединенных здешними войнами и переживаниями, людей, потерявших близких. Они собираются вместе, они очень дружны. Они такие классные! Мой сын (ему 16) и его друзья очень любят ходить и общаться с этими людьми. Здесь это принято. Он много про них рассказывает. В том числе и о том, что они угощают подростков пивом. Сколько потрясающих историй!
Вы на них так похожи. Желаю Вам, вернее желаю нам всем многих-многих ваших великолепных историй.

А ведь мы (относительно молодое и просто молодое поколение) - не инопланетяне и не папуасы. Папуасы - это как раз когда примат общего над личным, будущего над настоящим, духовного над материальным и вот это вот всё. Именно отсюда и имперскость, коммунизм, Крымнаш, Русский мир и т.д. Дикость, недоразвитость. А мы сейчас потихоньку из папуасов превращаемся в цивилизованных людей.
А вот цивилизованных людей изучать и смотреть, что с ними будет, как раз очень интересно, в отличие от примитивных папусов, в которых нет ничего кроме пошловатой экзотики и которые не меняются столетиями. Так что всё только начинается!)

Европейская цивилизация зашла в тупик, если вы о ней.

Конечно, о ней. Только никакой иной цивилизации и не существует. Здесь либо цивилизация (Европа, США, другие страны демократии), либо дикость и варварство (современная РФ и почти вся Азия-Африка). Цивилизованные люди или папуасы, третьего не дано, и России пора бы определиться.
Ну и насчёт тупика это Вы, конечно..))))))))

Энгелина Борисовна, Ваш ЖЖ - настоящая энциклопедия жизни, созданная на примере одного человека, влюблённого в эту жизнь. Все пройденные Вами этапы - это некие глобальные закономерности, сквозь которые проходят все, но не все замечают. Их можно заметить только не потеряв интереса к жизни, жгучего интереса. Чем старше становятся люди, тем резче они разделяются по одному важнейшему признаку - отношению к молодёжи. Начинают ругать молодёжь очень рано - лет с сорока примерно. Для меня это признак старения. Да, тело ещё крепко, глаз остр, ум резв, но старость уже начинает одерживать верх. А другие наоборот, чем старше становятся - тем яростнее вглядываются в молодое поколение, тем больше удивляются и восхищаются ими, тем сильнее верят в них. Мне всегда были безумно интересны дети, потом молодые люди, и я думала, что так и останусь с ними на одной волне, всегда буду понимать их, а они - меня. Но вдруг в какой-то момент я отчётливо поняла, что я за ними не успеваю. Они так стремительно движутся вперёд, что я, на своём устаревшем движке, как ни стараюсь, за ними не успеваю. Это очень странное чувство - понимать, что ты становишься раритетом. Что весь привычный тебе мир исчезает, ему на смену приходит новый, и ты уже не в силах этот новый мир воспринять, как свой. И остаётся только наблюдать и учиться у них, новых, тому, чему ещё можешь научиться. Я не знаю, как буду относиться к молодёжи, если доведётся дожить до Ваших лет, но сейчас они у меня вызывают тихий восторг. Я поражаюсь, как легко и просто они справляются с теми задачами, на которые я когда-то потратила годы прежде, чем понять, как их решить. Жизненные задачи, конечно, не технические :) Я восхищаюсь их смелостью, с которой они преодолевают трудности - их не пугает размах проблемы, они заранее уверены, что она им по плечу. Они удивительно быстро взрослеют, становятся зрелыми личностями намного раньше, чем это было с моим поколением. И ещё много всего удивительного есть у них. Того, чего не было и нет у нас. Конечно, не все таковы, но я равняюсь на лучших - именно за ними будущее :) И мне нравится это будущее уже тем, что творить его будут они, нынешние 20-30 летние. Я, как и Вы, верю в них.
Мне кажется, нам очень не хватает примеров вот такого, как у Вас, не иссякающего интереса к жизни, к новым поколениям у людей, долго поживших и много повидавших. Гораздо привычнее видеть брюзжание старших по поводу никудышной молодёжи. И это очень грустно, потому что хотим мы этого или нет, но стереотипы поведения сохраняются в подсознании, и порок брюзжания на старости лет фактически программируется общественной средой, это считается куда более нормальным, чем интерес к молодёжи, увлечение молодёжью, их приоритетами, их восприятием жизни, их миром. Может, и из-за этого стереотипа тоже наше общество так тяготеет к прошлому и так боится непонятного будущего? Возможно, прояви старшие больше интереса к молодым, и общество постепенно развернулось бы новому, а не ностальгировало вечно по старому? Так что продолжайте нас радовать своими рассказами и мыслями, несите в мир свет приоритета жажды познания и неуклонного движения вперёд над жаждой постоянства и сохранения всего в неприкосновенности. Покажите, как можно нежно любить прошлое и не бояться будущего. Для многих ведь это неразрешимая задача - как можно любить то, что было, и при этом хотеть перемен? Можно! И Вы тому прекрасное доказательство :) Долгих-долгих Вам лет жизни и сохранения возможности доносить свои мысли до своих читателей все отведённые Вам годы :)

  • 1