Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Братаны Михалковы.

Дорогие френды! Я помещаю пост 3-х недельной давности и с тех пор кое-что изменилось. Дворкович, который 3 недели назад сказал, что на заседании Правительства решено было Михалковым в их просьбе о деньгах отказать, на прошлой неделе сказал, что денег они и не просили. Непонятно, если они денег не просили, то что же обсуждалось на заседании Правительства, информация о котором прошла во всех СМИ. Когда Дворкович соврал: тогда или на прошлой неделе? Еще Дворкович сказал, что денег Михалковым не дадут, но им будет оказано всяческое содействие в осуществлении их замысла. Будет использован весь административный ресурс. А это, как мы с вами понимаем, дороже всяких денег. При помощи федеральной и московской власти можно начать дело почти не имея денег. Я имею в виду аренду помещений и пр.
Хочу поговорить о событии, произошедшем больше недели назад. На Страстной неделе говорить об этом мне было невозможно, а теперь вроде бы уже поздно. Об этом и в СМИ, и в Интернете, и по радио высказались все, все оттоптались. В таких случаях обычно говорят «только ленивый об этом не сказал», но на этот раз, мне кажется, и ленивые не промолчали. Мне можно было бы и не говорить, но поскольку я пишу портрет Михалкова - художника и человека, то эта история - важный штрих к портрету, без него портрет будет неполный.

Наш главный патриот Никита Сергеевич и его брат Андрей Сергеевич из чисто патриотических побуждений решили создать сеть закусочных быстрого питания, чтобы вытеснить с рынка Макдональдс и прочую западную нечисть. Запад и особенно США нас травят своими продуктами, отнимают силы у нации. Правда сами они едят те же самые продукты и в больших количествах, и что-то незаметно особых отравлений, и чтобы продолжительность жизни у них снизилась, и чтобы они утратили способность к размножению.
Но, как говорится, что русскому здорово, то немцу смерть. В нашем случае, возможно, что американцам полезно, то деликатный организм русского человека вынести не может.
На свою затею братаны Михалковы попросили у Путина 1 миллиард рублей. Почему именно столько? Но ничего не скажешь, сумма приятная, кругленькая, одних нулей 9 штук. Эта просьба всерьез обсуждалась на заседании Правительства. И вроде бы Дворкович сказал, что в просьбе братанам отказали. Но возможно это не последняя инстанция. Речь идет о миллиарде бюджетных денег, денег налогоплательщиков. Значит каждый, кто зарабатывает и платит налоги, какую-то толику Михалковым отдаст. До чего же ловкие ребята! И как же выгодно быть патриотом, а быть суперпатриотом как Михалковы, оказывается, самое прибыльное дело.
Братаны обещали, что в их закусочных будут готовить из экологически чистых продуктов. Вот интересно, где они собираются эти продукты брать? На своем огороде выращивать, на своих лугах коров пасти, а так же овец и свиней? Сеть закусочных будет называться «Едим дома». Что именно Михалковы едят дома, мы знаем из одноименной передачи, которую ведет Юлия Высоцкая, жена Андрея Кончаловского. В последний раз там ели такой обед: закуска – салат из авокадо. Кроме авокадо, в салате был зеленый горошек и болгарская пшеница. Это то, что я смогла понять. Что такое болгарская пшеница я не знаю, но мне хотя бы слова понятны – и слово «болгарская» я знаю и слово «пшеница». Остальные ингредиенты, а их было несколько, мне были совершенно неизвестны. Следующим блюдом была баранья нога, не мороженная, а парная или охлажденная. Целую баранью ногу, сдобренную какими-то специями и пряностями, большая часть которых мне неизвестна, готовили в сотейнике. На десерт пекли булочки, очень интересные, с разными начинками. Стоимость такого обеда в рублях мне трудно определить. Такие обеды готовят разве что на Рублевке, но там хозяева не готовят сами. Но дело даже не в стоимости. Домашняя кухня – понятие определенное. Она отличается от кухни заведений общественного питания во-первых тем, что дома готовят еду в небольших количествах, на свою семью 2-5 человек; во-вторых, в домашней кухне используется ограниченное количество продуктов, ограниченное ассортиментом ближайшего магазина или рынка; в–третьих, блюда домашней кухни не бывают слишком трудоемкими, их готовят работающие женщины, освобожденные домашние хозяйки в наше время редкость. Еще в домашней кухне обычно учитываются не только вкусы членов семьи, но и особенности их пищеварения. Вполне здоровых людей, которым все можно, не так уж много. Поэтому домашняя кухня – это отчасти диетическая кухня. А чтобы съесть обед, приготовленный Юлией Высоцкой, нужно иметь волчьи зубы и луженый желудок.
Вообще, название «Едим дома» - лукавое. Как можно называть кафе, рестораны, закусочные и пр. «Едим дома»? Либо мы едим дома, либо в закусочных, то есть не дома. Фальшивое название.
Предлагаю вам прочесть реплику Антона Ореха на эту тему (перепечатка со страницы http://www.echo.msk.ru/programs/repl/1527521-echo/):


Все люди разные, но все люди едят и пьют. Поэтому прошение братьями Михалковыми миллиарда на пропитание не могло не вызвать бури восторгов. А ведь прекрасная идея посетила выдающихся режиссеров. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы создать в стране свою сеть общественного питания. И в том, чтобы затмить Макдональдс ничего плохого тоже нет. Особенно если питание будет недорогим, таким же вкусным, как в американской сети и не таким вредным. И рабочие места тебе тут и импортозамещение, и кино можно снять про это – даже два, коль скоро братьев тоже двое. Дело за малым. И Никита Сергеич, и Андрей Сергеич люди далеко не бедные, стартовый капитал у них имеется. И этого капитала хватит, чтобы сразу же открыть не какой-то один ресторанчик, а несколько штук точно. Люди они известные всей стране, насквозь положительные, уважаемые и поэтому начинать свой бизнес им будет куда проще, чем молодым энтузиастам, которых никто не знает, которые рискуют всем, вкладывают в бизнес последнее деньги да еще берут взаймы. К тому же молодые энтузиасты сталкиваются со всеми прелестями ведения бизнеса в России – от ментов до санитаров. Ясно, что Михалковы будут избавлены от таких вульгарных наездов. Таким образом, у режиссеров-кулинаров складываются фактически идеальные стартовые условия для открытия нового бизнеса.

Условия, куда более благоприятные, чем были у Рэя Крока. А Рэй Крок – это тот самый мужик, который придумал Макдональдс. Ему было 52 года, которые он потратил на неудачные попытки добиться в жизни хоть чего-нибудь, он имел кучу разнообразных болезней, но Рэй Крок почувствовал, что это шанс всей его жизни и ради Макдональдса заложил все, что у него было – даже медицинскую страховку. Михалковым не придется делать ничего подобного. Они вообще ничем не рискуют. Так чего же вы ждете, братья дорогие? Вперед! Вложите деньги, прорекламируйте сами себя, создайте питательную сеть, утрите нос Макдональдсу на русской земле, а там, чем черт не шутит, и в мировом масштабе поразите клиентов квасом, расстегаями и салатом оливье. Но братья вместо этого идут почему-то к Путину и просят у него миллиард. И это ужасно стыдно. Не потому, что в этом миллиарде будет и по пять копеек от каждого из нас – хрен с ними с копейками. Стыдно богатым просить денег у государства. Стыдно просить богатым, когда бедным денег не дают. Стыдно, когда миллионы людей реально недоедают и даже голодают, а два богатых и знаменитых человека просят миллиард на пропитание. Почему тогда миллиард, а не два? Два-то лучше! К тому же для таких высокохудожественных людей их проект довольно безвкусный. Что это за название «Едим дома»? Миллионы россиян и так уже давно едят дома, и не по меню, а что попало. Заглянут они в михалковские рестораны, а им с порога так и скажут: а вы ступайте-ка себе прочь, ешьте дома.
Tags: Михалков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…