?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинцы и война. Продолжение ответа Виктору Дану.
tareeva
Еще один вопрос я хотела бы обсудить – поведение украинцев в сегодняшней войне.
Я уже рассказывала, что 22 июня 1941 года в Киеве, где я тогда жила, с утра к военкоматам выстраивались очереди добровольцев. Там стояли и украинцы и русские, и прочие, и женщины и мужчины, и подростки и старики. Я сама постояла в этой очереди недолго, пока не стало ясно, что 16-летних девчонок не берут. Потом в эвакуации и я и другие эвакуированные регулярно писали заявление в районный военкомат, с просьбой мобилизовать нас. Бегство мальчишек из дома на фронт было массовым. Подростков отлавливали и задерживали на железнодорожных станциях и отправляли домой. Это была отдельная проблема, отдельная головная боль милиции и железнодорожников. Доставить подростков домой в то время было непросто – поезда ходили нерегулярно и набитые битком. Мы в тылу жили и работали в немыслимом напряжении всех сил, стиснув зубы – в голоде, в холоде, в темноте, в болезнях. «Всё для фронта, всё для победы» - это был не пропагандистский лозунг, а душевная потребность каждого (может быть был кто-то, кто жил иначе, но таких было мало, я их не видела).


Ничего подобного на Украине я сейчас не наблюдаю. Я бы не поверила рассказам о том, что многие уклоняются от мобилизации, сочла бы, что уклонисты - выдумка российской пропаганды, но у меня есть сведения из других источников. У нас убирает квартиру украинка, учительница из Стрыйя. Так вот, она рассказывает, что у них все молодые ребята прячутся по лесам от мобилизации. И это в Западной Украине, на родине Степана Бандеры. Да если бы весь народ поднялся как один, вы бы голыми руками передушили не слишком многочисленную банду полусумасшедших, полууголовников, полукагэбешников, которые воюют против вас в так называемой Новороссии. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Значит, кто не идет – не достоин. Порошенко говорит, что на Украине Отечественная война идет сегодня, а не 70 лет назад. Что-то не похоже. Совсем не похоже. Большая страна, 40 миллионов населения, могла бы и с регулярной российской армией сражаться, а не может справиться с кучкой бандитов. Жалуются, что Россия бандитам помогает. Помогает, конечно, но открытую войну не ведет. Эта помощь не должна бы иметь решающего значения. В Евросоюзе, где говорят об участии российских военнослужащих в войне на Украине, называют их численность – 9 тысяч. Это не мало, но что такое 9 тысяч против 40-миллионного народа? В Дебальцево десятитысячное воинское соединение попало в «котёл». И все время мы слышим о котлах и окружениях. Как это получается? Кто окружает, если народ не поддерживает сепаратистов? Конечно, быть невинной, беззащитной жертвой, которую терзает безжалостный захватчик, комфортнее, чем сражаться, рискуя жизнью. Но позиция жертвы не может привести к победе. Я думаю, уровень поддержки Украины в мире был бы выше, если бы Украина героически сражалась, но этого нет.
Вы, уважаемый Виктор, написали в своем ЖЖ, что в свои 73 года взяли бы автомат и пошли бы воевать. Так что же не взяли и не пошли? В нашем-то возрасте умереть в бою это великое счастье. Уж лучше, чем от тяжелой продолжительной болезни, как теперь в некрологах называют «рак». А Ваши более молодые друзья, знакомые, соседи – харьковчане, они воюют, или они все, как вы говорите, оболванены российской пропагандой? А Вы, если сами не воюете, объясняете ли им, в чем сегодня состоит их долг перед Родиной? Или Вы все больше рассказываете о том, как плохо было в почившем в Бозе Советском Союзе? Отечество в опасности, свободу и независимость могут отнять, а вы вроде бы этого не осознаете.

Можно ли себе представить, чтобы в Израиле молодой человек уклонился от службы в армии?! Это невообразимо. Да если бы украинцы сражались, им бы ни помощь, ни поддержка Запада и США не были бы нужны. Когда Израиль защищается от ХАМАС, в городах Европы проходят антиизраильские демонстрации из-за того, что убит мирный житель. Все прекрасно знают, что ХАМАС устраивает огневые точки в больницах, школах и мечетях и выбить их оттуда так, чтобы не пострадали мирные жители, невозможно. Но израильтянам это почти удается. А мир возмущается не ХАМАС, которые нападают, а Израилем, который защищается. Да если бы Израиль считался с одобрением – неодобрением других, то его бы давно не существовало. Израиль существует окруженный 300-миллионным арабским миром и 1,5-миллиардным исламским миром, при этом некоторые соседние государства открыто заявляют, что их историческая цель – уничтожение Израиля. В этих условиях, если бы Израиль зависел от чьей-то помощи и поддержки, то его бы не было. Эта страна существует благодаря единой воле своих граждан. Ее можно уничтожить, но победить нельзя.

Я хочу сказать, что если бы для украинцев, пусть не для каждого, но для большинства, защита свободы, независимости и целостности страны стали целью, смыслом и содержанием их жизни в этот тяжелый период, период войны с захватчиками, то ситуация на Украине была бы совсем другой. Путин, при всей своей неадекватности, не решился бы сражаться с народом, а он эти вещи хорошо чувствует. У него ощущение, что он сражается с НАТО и Америкой только потому, что Украина ждет от них поддержки, оглядывается на них. А ей не нужно ждать ни от кого поддержки, ей нужно только проявить решимость, отстоять независимость или погибнуть. Путина не пугают санкции, а это его бы испугало. К по-настоящему большим людским потерям и к пролитию моря крови он не готов. Когда мир увидит решимость украинцев сражаться до последнего человека, поверит в нее, то и отношение мира и даже отношение русских к этой войне изменится. А то создается впечатление, что русским присоединить Украину важнее, чем украинцам ее не отдать. Русские готовы терпеть лишения ради того, чтобы Украину завоевать и даже едут туда добровольцами, чтобы сражаться, а украинцы что-то не очень сражаются против них.
А Путину нужна не Новороссия, ему нужна Украина, контроль над всей страной. Он не успокоится, пока не посадит в Киеве свою марионетку или целое марионеточное правительство. Он отчленил от Грузии Абхазию и Южную Осетию, но взять Тбилиси не решился и своих целей не достиг. Не удалось удержать Грузию в сфере влияния России. Теперь Грузия устанавливает отношения с ЕС и с НАТО. В отношениях с Украиной Путин учёл свои грузинские ошибки. Если Украина действительно хочет быть независимой, сама решать свою судьбу — куда ей вступать, куда не вступать, и жить ли ей при демократии или при тоталитаризме, то ей предстоит долгая кровопролитная борьба. И если она такую борьбу вести не готова, то … никакие договоры-переговоры ничего не решат, они всё время будут нарушаться.

Вы храбрые. Вы столько лет мечтали о создании своего государства, боролись за него, какие люди отдали за это жизнь. И вот теперь государство у вас есть. Еще очень молодое и слабое, оно нуждается в защите. Слава Украине! Героям слава! Сейчас как раз то время, когда героем должен стать каждый. Хотелось бы слышать имена героев и рассказы об их подвигах. Но я слышу только о Надежде Савченко. Она ведет себя героически, но это не ее выбор, героем она оказалась по неволе, и она - жертва.

Я понимаю, что несправедлива, но я и не обязана быть справедливой, я не Господь Бог. Я, может, быть намеренно несправедлива, специально хочу задеть вас побольнее, потому что самой мне больно очень. А беднягу Порошенко жалко, от своего украинского народа он ожидал другого.
Метки:

А Вы, убогая, поддерживаете русских фашистов?
Незавидная вам выпала роль. Вспомните о Германии в 45-м...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
@Слава Украине! Героям слава! @

мдя...

Она бы и Хайль Гитлера могла бы, но не все в Израиле её поддержат. Там есть и адекватные.

п.с. Но всё же я ей напомню, что Гитлер евреев до "знакомства" с бандеровцами и националистами Прибалтики физически не уничтожал, и Холокост, вернее третья его стадия, это их инициатива. Да, и вообще, сложно понять почему евреи так ненавидят русских и Россию. А ведь мы же чуть ли не единственные в Европе, кто евреев, по большому счёту, никогда не резали. (А вот те же украинцы, вот хлебом их не корми, а дай жидовский погром устроить.) И объяснение этому только одно- они два раза брали власть в этой стране и два раза, сначала Сталин, а потом Путин, эту самую власть, у них отбирали. Кстати, вот именно поэтому эти две фигуры, так им ненавистны, и так ими оболганы.

спасибо за пост

Это как раз тот случай , когда со стороны виднее .

Re: спасибо за пост

Бедная пожилая женщина, проще тем у кого разум очевидно помутился, печальное зрелище, когда высокий интеллект сохраняет форму, утратив способность обновлять содержание.
Молодняк по лесам не хочет "душить руками" донбасских шахтеров, которые ничего им не сделали, просто хотят жить своим укладом. Где ж эта несчастная старушка бандероз головного позга подхватила...

Почему все повторяют слава Украине. За что слава? Ну хоть одно событие, что можно славить? Позор Украине надо говорить. За бездарно прожитые 24 года. За трупы, за которые никто не ответит. За бездарную внутреннюю и внешнюю политику. За тех клоунов, которые сейчас повылазили изо всех щелей. За страдания людей. Позор, несмываемый и вечный. Жрите полной ложкой. Херои

Толсто , Тёма ... и глупо

Если РФ мало 5000 их убитых и покалеченных "добровольцев" - сделаем вам ещё ...
Требуйте , от Путлера убраться из Донбасса и Крыма - тогда (возможно) вас , когда нибуть и простят ...
А иначе - тогда уж не обижайтесь ...

(Подозрительный комментарий)
хватит блять курить телевизор, кошелка вы старая!

Строг этикет самурая:
Кто решит обзываться ругательным словом -
Тот сам называется так.


Как-то очень черно-бело у Вас получилось. И в Израиле есть уклонисты. И это, в общем, нормально - не хотеть умирать за идею, тем более толком не оформленную. И в военном деле, я думаю, Вы не очень разбираетесь, но рассуждаете о том, что если бы Украина то и это, то всех бы победила.

В пору осенних тайфунов и грозных цунами
Есть у нас дело — косим бамбук мы
Для икебаны.


вот все те , что 22июня 41го записывались добровольцами - все до одного сдались немцам ,-кроме тех, кто погиб...1.1млн пленных в киевских "котлах" - в вашем возрасте следует хоть чуть-чуть знать историю..

а теперь (для Украины )- фашисты наступают с востока...полдонбасса воююет на стороне оккупантов -все как всегда..

Те, кто пошел добровольно в лучшем случае протянул 1-2 месяца. Большинство погибло в первом же бою!
Правда, это касается московского октябрьского ополчения. Но думаю, что это правило действовало и в Киеве летом.

Еще один народ неправильный либералам достался.

Бедняга Порошенко! Он так надеялся, пошел на лишения - бизнес во вражеской стране закрыл, сыночка на передовую отправил... А народец все не бежит умирать за любимого президента. Вата, что возьмешь?

Edited at 2015-02-11 22:29 (UTC)

Закрыл бизнес? Что-то не было об этом сообщений! Да и украинские фабрики работают, никто их продавать не собирается, а ведь обещал Пеця продать! Магазины фирменные открываются, реклама в метро, реклама интернет-магазина...

А зачем простым украинцам бежать воевать?

Вы подумайте, зачем......! Ради того, чтобы Коломойский положил себе в карман очередной миллион долларов? Или чтобы его семья в лучшем случае пошла по миру, а в худшем - умерла с голоду?

Re: А зачем простым украинцам бежать воевать?

а в 41м - за Сталина воевали? или защищали Родину?

Если судить по тому, какие животные водятся у вас в ЖЖ, не хотелось бы, но приходися предположить, что вы подрабатываете сотрудничеством с Ольгино.

во-первых, есть сведения, что Ольгино сейчас нет в том виде, в каком оно было год назад. Удалёнка на регионах - Урал, Поволжье.
Во-вторых - Ольгтно в основном работало по ВК, возможно по ФБ, в ЖЖ больше тусило Сколково.
В-третьих - как Вы себе представляете такую работу, которую хозяйке данного ЖЖ сочинили? - быть просто кормушкой для троллей?)) Они ваще-то сами бродят по топовым журналам - вот и вся работа))
Думаете, всем топовым отстёгивают за кормёжку упыриков, так что ли?))))

автор - престарелая Ебанько! Хорошо, что скоро помрёт ))

свой бинокль засунь себе в то место, которым ты не говоришь по-русски, малолетний придурок

(Удалённый комментарий)

Да, действительно ...

Руки от бандеровского говна следует держать подальше.

Edited at 2015-02-12 07:03 (UTC)

Какой же надо быть мерзостью что бы плевать на могилы собственных предков, которые при крике "Слава Украина! Героям слава" брали в руки оружие что бы больше никогда не было ни Волыни, ни Хатыни, ни Бабьего Яра.

Ваш дебютный пост - про то, как Вы всех нас презираете. Вот уткнитесь в свой журнальчег и продолжайте там тихонько презирать в тряпочку.
Давно известно, что "анти-" - то ж самое, только в квадрате - по Вашему никнейму и потоку пурги оно и видно - глупость ещё туда-сюда - но антиглупость - это уже полный аут.

смотри-ка, не сдохла еще, мразь

самокритично.
А что, в новогоднюю ночь платят по тройному тарифу?

Не так всё просто.
Украина - не СССР в 1941, понятие об армии другое - армия должна быть профессиональной, а пушечное мясо - нет, нет и нет. Уклонистов потому и много, что мобилизация в этой ситуации - в противоречии находится с изменившимся уже пониманием армии как профессионального института, а не помеси эктузиазма с барщиной. Зато круто поднялось волонтёрское движение, занятое снабжением армии - от конторы, перепрофилировавшейся с доставших железных дверей на броники, до "Кулинарной сотни".

поднялся народ

И всё только начинается ... По сути , из 7 млн жителей Донбасса , в этом всём , учавствует менее 1% ...