Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Украинцы и война. Продолжение ответа Виктору Дану.

Еще один вопрос я хотела бы обсудить – поведение украинцев в сегодняшней войне.
Я уже рассказывала, что 22 июня 1941 года в Киеве, где я тогда жила, с утра к военкоматам выстраивались очереди добровольцев. Там стояли и украинцы и русские, и прочие, и женщины и мужчины, и подростки и старики. Я сама постояла в этой очереди недолго, пока не стало ясно, что 16-летних девчонок не берут. Потом в эвакуации и я и другие эвакуированные регулярно писали заявление в районный военкомат, с просьбой мобилизовать нас. Бегство мальчишек из дома на фронт было массовым. Подростков отлавливали и задерживали на железнодорожных станциях и отправляли домой. Это была отдельная проблема, отдельная головная боль милиции и железнодорожников. Доставить подростков домой в то время было непросто – поезда ходили нерегулярно и набитые битком. Мы в тылу жили и работали в немыслимом напряжении всех сил, стиснув зубы – в голоде, в холоде, в темноте, в болезнях. «Всё для фронта, всё для победы» - это был не пропагандистский лозунг, а душевная потребность каждого (может быть был кто-то, кто жил иначе, но таких было мало, я их не видела).


Ничего подобного на Украине я сейчас не наблюдаю. Я бы не поверила рассказам о том, что многие уклоняются от мобилизации, сочла бы, что уклонисты - выдумка российской пропаганды, но у меня есть сведения из других источников. У нас убирает квартиру украинка, учительница из Стрыйя. Так вот, она рассказывает, что у них все молодые ребята прячутся по лесам от мобилизации. И это в Западной Украине, на родине Степана Бандеры. Да если бы весь народ поднялся как один, вы бы голыми руками передушили не слишком многочисленную банду полусумасшедших, полууголовников, полукагэбешников, которые воюют против вас в так называемой Новороссии. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Значит, кто не идет – не достоин. Порошенко говорит, что на Украине Отечественная война идет сегодня, а не 70 лет назад. Что-то не похоже. Совсем не похоже. Большая страна, 40 миллионов населения, могла бы и с регулярной российской армией сражаться, а не может справиться с кучкой бандитов. Жалуются, что Россия бандитам помогает. Помогает, конечно, но открытую войну не ведет. Эта помощь не должна бы иметь решающего значения. В Евросоюзе, где говорят об участии российских военнослужащих в войне на Украине, называют их численность – 9 тысяч. Это не мало, но что такое 9 тысяч против 40-миллионного народа? В Дебальцево десятитысячное воинское соединение попало в «котёл». И все время мы слышим о котлах и окружениях. Как это получается? Кто окружает, если народ не поддерживает сепаратистов? Конечно, быть невинной, беззащитной жертвой, которую терзает безжалостный захватчик, комфортнее, чем сражаться, рискуя жизнью. Но позиция жертвы не может привести к победе. Я думаю, уровень поддержки Украины в мире был бы выше, если бы Украина героически сражалась, но этого нет.
Вы, уважаемый Виктор, написали в своем ЖЖ, что в свои 73 года взяли бы автомат и пошли бы воевать. Так что же не взяли и не пошли? В нашем-то возрасте умереть в бою это великое счастье. Уж лучше, чем от тяжелой продолжительной болезни, как теперь в некрологах называют «рак». А Ваши более молодые друзья, знакомые, соседи – харьковчане, они воюют, или они все, как вы говорите, оболванены российской пропагандой? А Вы, если сами не воюете, объясняете ли им, в чем сегодня состоит их долг перед Родиной? Или Вы все больше рассказываете о том, как плохо было в почившем в Бозе Советском Союзе? Отечество в опасности, свободу и независимость могут отнять, а вы вроде бы этого не осознаете.

Можно ли себе представить, чтобы в Израиле молодой человек уклонился от службы в армии?! Это невообразимо. Да если бы украинцы сражались, им бы ни помощь, ни поддержка Запада и США не были бы нужны. Когда Израиль защищается от ХАМАС, в городах Европы проходят антиизраильские демонстрации из-за того, что убит мирный житель. Все прекрасно знают, что ХАМАС устраивает огневые точки в больницах, школах и мечетях и выбить их оттуда так, чтобы не пострадали мирные жители, невозможно. Но израильтянам это почти удается. А мир возмущается не ХАМАС, которые нападают, а Израилем, который защищается. Да если бы Израиль считался с одобрением – неодобрением других, то его бы давно не существовало. Израиль существует окруженный 300-миллионным арабским миром и 1,5-миллиардным исламским миром, при этом некоторые соседние государства открыто заявляют, что их историческая цель – уничтожение Израиля. В этих условиях, если бы Израиль зависел от чьей-то помощи и поддержки, то его бы не было. Эта страна существует благодаря единой воле своих граждан. Ее можно уничтожить, но победить нельзя.

Я хочу сказать, что если бы для украинцев, пусть не для каждого, но для большинства, защита свободы, независимости и целостности страны стали целью, смыслом и содержанием их жизни в этот тяжелый период, период войны с захватчиками, то ситуация на Украине была бы совсем другой. Путин, при всей своей неадекватности, не решился бы сражаться с народом, а он эти вещи хорошо чувствует. У него ощущение, что он сражается с НАТО и Америкой только потому, что Украина ждет от них поддержки, оглядывается на них. А ей не нужно ждать ни от кого поддержки, ей нужно только проявить решимость, отстоять независимость или погибнуть. Путина не пугают санкции, а это его бы испугало. К по-настоящему большим людским потерям и к пролитию моря крови он не готов. Когда мир увидит решимость украинцев сражаться до последнего человека, поверит в нее, то и отношение мира и даже отношение русских к этой войне изменится. А то создается впечатление, что русским присоединить Украину важнее, чем украинцам ее не отдать. Русские готовы терпеть лишения ради того, чтобы Украину завоевать и даже едут туда добровольцами, чтобы сражаться, а украинцы что-то не очень сражаются против них.
А Путину нужна не Новороссия, ему нужна Украина, контроль над всей страной. Он не успокоится, пока не посадит в Киеве свою марионетку или целое марионеточное правительство. Он отчленил от Грузии Абхазию и Южную Осетию, но взять Тбилиси не решился и своих целей не достиг. Не удалось удержать Грузию в сфере влияния России. Теперь Грузия устанавливает отношения с ЕС и с НАТО. В отношениях с Украиной Путин учёл свои грузинские ошибки. Если Украина действительно хочет быть независимой, сама решать свою судьбу — куда ей вступать, куда не вступать, и жить ли ей при демократии или при тоталитаризме, то ей предстоит долгая кровопролитная борьба. И если она такую борьбу вести не готова, то … никакие договоры-переговоры ничего не решат, они всё время будут нарушаться.

Вы храбрые. Вы столько лет мечтали о создании своего государства, боролись за него, какие люди отдали за это жизнь. И вот теперь государство у вас есть. Еще очень молодое и слабое, оно нуждается в защите. Слава Украине! Героям слава! Сейчас как раз то время, когда героем должен стать каждый. Хотелось бы слышать имена героев и рассказы об их подвигах. Но я слышу только о Надежде Савченко. Она ведет себя героически, но это не ее выбор, героем она оказалась по неволе, и она - жертва.

Я понимаю, что несправедлива, но я и не обязана быть справедливой, я не Господь Бог. Я, может, быть намеренно несправедлива, специально хочу задеть вас побольнее, потому что самой мне больно очень. А беднягу Порошенко жалко, от своего украинского народа он ожидал другого.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →