?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к постам «Заметки нефилологического характера…»
tareeva
«Правда – первая жертва войны»
Известное изречение

Война на Украине возобновилась. Сепаратисты получили новое подкрепление из России – танки и артиллерийские установки, и наплевали на перемирие и на Минские соглашения. Прямо сказали, что не могут согласиться с границами, которые вроде бы определены этими соглашениями. Короче, агрессия России против Украины продолжается. Сейчас все порядочные люди во всем мире переживают за Украину, страдают за нее. У меня и не у одной меня в России к этим переживаниям примешивается еще и чувство стыда. Невыносимого стыда, от которого хочется залезть в какую-нибудь темную щель, чтобы ничего не видеть и тебя бы никто не видел, и не вылезать из этой щели уже никогда. Сейчас из Москвы вести досужие разговоры с жителями Украины, которую рука Москвы держит за горло – занятие по меньшей мере сомнительное. Я сегодня слышала в новостях, что жители Мариуполя заклеивают окна пленкой, надеются, что пленка защитит стекло и оно не разобьется. Во время войны мы заклеивали стекла полосками бумаги накрест. Страшно вспомнить.

Война – время ненависти. Ненависть искажает картину, ненависть и объективность несовместимы. А потом наступит мир, и эти искажения могут сохраниться и будут отравлять мирную жизнь. Поэтому хочется все-таки что-то сказать как бы с объективных позиций. Но не знаю, нужно ли это делать.
На днях по каналу «Культура» показали фильм об известном английском писателе Вудхаузе. У нас он стал очень популярен после сериала «Дживс и Вустер». Вудхауза и его «Дживса и Вустера» знал не только весь англоязычный мир, их знали и любили в Германии и в Японии. Война и фашистская оккупация Франции застали Вудхауза во Франции. Вместе с другими англичанами он был интернирован и помещен в некое подобие тюрьмы, располагавшейся в здании бывшей психиатрической больницы. В Америке, которая тогда еще не участвовала в войне, узнали об аресте Вудхауза, очень возмутились и потребовали, чтобы немцы немедленно освободили их любимого писателя. Гитлер больше всего на свете боялся, что Америка вступит в войну. Поэтому Вудхауза освободили, но не сказали ему, что отпускают по требованию Америки, а объяснили, что его отпускают, потому что ему вот-вот исполнится 60 лет, а немцы не воюют с пожилыми людьми. Потом Вудхауза перевезли в Берлин и предложили ему выступить по радио и рассказать о том, что с ним произошло. Он рассказал, что в тюрьме с ним хорошо обращались, прилично кормили и отпустили, потому что немцы не воюют с пожилыми людьми. Американцы успокоились. Вудхауз рассказал чистейшую правду, но эта правда, возможно, отсрочила вступление Америки в войну и стоила многих жизней англичанам, а может и нам. Вот так обстоит дело с правдой во время войны. Поэтому мне лучше бы прикусить язык и помолчать. Но у меня это как-то не получается. Поэтому я все-таки отвечу на комментарий.

Я пишу об украинских событиях с того времени, как они начались. Написала десятки постов, всегда была на стороне Украины, под моими постами всякий украинец бы подписался, включая Тягнибока. Я отдельно рассмотрела филологические проблемы и доказала, что Украине сейчас не нужно, чтобы русский язык был вторым государственным. Я писала о лживости российской пропаганды, называла Дмитрия Киселева русским Геббельсом, который превзошел своего немецкого предшественника. А о Путине я писала так, что по самым демократическим законам он имеет право привлечь меня к суду за личное оскорбление. После того, что я написала о Степане Бандере, со мной порвали отношения несколько моих русских друзей. Сказали, что многое мне прощали, но хорошего отношения к Бандере простить не могут. Но, стоило мне сказать слово критики в адрес Яценюка, как украинцы набросились на меня, как на злейшего врага.

Вы, мои украинские друзья, говорите, что я неправильно поняла высказывание Яценюка, что его плохо перевели. Возможно, но это уже не имеет значения, потому что в сравнении с тем, что написали вы, сказанное Яценюком - пустяк, мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Я имею ввиду ваши разговоры о национальной принадлежности Брежнева и Хрущева и той серьезности, с которой эти вопросы обсуждаются. Откуда-то вы все знаете, что в одном паспорте у Брежнева было написано, что он украинец, а в другом паспорте это не было написано, и вам важно, какой национальности была его жена. Также обсуждается, был ли Хрущев обрусевшим украинцем или нет. Словом, вас очень волнует чистота крови того или иного человека. Это уже не национализм, это уже расизм. Высчитывать процент украинской крови – такое делали только в Третьем Рейхе. Вы скоро черепа измерять начнете. А если бы вы не написали это прямо на страницах моего ЖЖ, если бы мне о таком только рассказали, я бы не поверила, сказала бы, что это гнусная, лживая российская пропаганда. Но вы это сами написали. Я могла бы считать, что этот националистическо-расистский подход на Украине разделяют единицы, что он исключение. Но ведь никто не возразил, никого это не покоробило, и значит, это не исключение, а норма. Зачем вы это написали?! Что вы со мной сделали?! Вы у меня почву выбили из-под ног. И вы еще считаете себя европейцами, говорите, что разделяете европейские ценности. Национализм и демократия несовместимы, ещё нигде никому не удалось это совместить.

Почему такое с вами случилось? Боюсь, что дело здесь не только в войне. Мой друг был в Киеве два года назад, и там одна барышня, случайная знакомая, объяснила ему, что в советское время украинская язык в УССР преследовался. А кто же мог его преследовать? Конечно же русские, которые насаждали в Украине свой язык. Вы отсылаете меня к каким-то вашим учебникам истории, из которых я могу узнать правду о том, что происходило на Украине в советское время. Но в советское время я жила на Украине и всю эту правду видела своими глазами. Я прожила на Украине все главные годы своей жизни, с 1925 по 1960 год. Я родилась в Днепропетровске, жила в Киеве и в Станиславе. Я жила не только в столице и областных городах, но и в деревне: в Дергачах близ Харькова и в Карловке Полтавской области. Я в деревнях жила не на отдыхе, а постоянно: в Дергачах с 1932 по 1934 год, в Карловке в 1939-40. Я описала эти годы в своих воспоминаниях. Если в ваших учебниках написано не то, что пережила я, значит ваши учебники врут. Спросите, какой смысл им врать? А смысл есть и очень большой. Это разводка, дорогие френды. Разводка по известной схеме, использовавшейся много раз, в частности, например, в Советском Союзе в 30-е годы. Схема эта такова:

1. Нам говорили, а мы повторяли: «Мы свободны! Мы освободились от проклятого царского режима, который нас так ужасно угнетал. Мы наконец-то свободны! Мы свободны! Свободны! Свободны! Свободны! Как это прекрасно быть свободными! Свобода дороже всего! Ради свободы можно пожертвовать всем!» Далее шло описание ужасов царского режима, царского гнёта. Он живописался яркими красками, с подробностями и деталями. Описывалось, как был закабален весь народ, а также отдельные социальные слои: как страдали рабочие, как страдали крестьяне, как страдали мужчины, как страдали женщины и т.п. И все это была правда, но не вся. Оставалось непонятным, почему этот ужасный гнёт не помешал созданию, например, великой русской литературы.
2. Все трудности, все неблагополучие, все темные стороны жизни объяснялись пережитками прошлого. Все это было наследием ужасного царского режима. Вот мы изживем эти пережитки и наступит светлое будущее.

Точно такая схема используется сейчас в Украине. Только место царского режима занял Советский Союз. Ради благой цели о Советском Союзе можно и врать. Молодые украинцы, как я поняла, искренне убеждены в том, что в СССР украинский язык преследовался и чуть ли не запрещался. А на самом деле украинский язык в УССР не только поддерживался, но и жестко насаждался, впрочем я об этом уже много писала. Вас разводят, как лохов, чтобы вы легко мирились со всем, что вам могло бы не понравиться, что могло бы вызвать у вас протест в действиях вашей украинской власти, потому что как бы ни было вам плохо, это все равно лучше, чем в Советском Союзе.
Я смею думать, что знаю Украину, украинскую культуру, литературу, украинское народное творчество не хуже, чем вы, и даже люблю не меньше, чем вы. Украинские стихи я могу читать наизусть километрами от «Энеиды» Котляревского до послевоенных поэтов. Леся Украинка у меня на втором месте после Пушкина. Не думаю, что современная украинская молодежь в эрудиции, когда дело касается украинской литературы и украинского театра, может сравняться со мной. Националисты обычно не являются носителями национальной культуры и даже носителями национального менталитета. Националисты всех стран похожи друг на друга больше, чем националист и не националист в одном народе. Национализм разъедает душу, деформирует ее. Он, как рак. Раковая клетка, попав в какой-нибудь орган, перерождает все клетки этого органа, превращает их в раковые, и орган уже не может функционировать. Я много писала о русском национализме и не думала, что вышесказанное мне придется адресовать украинцам. Я верю в Украину, верю, что вы победите и что у вас все будет хорошо. Примите то, что я написала, просто как выражение тревоги за вас.
Метки:


  • 1
из методички)
откуда такие статейки, в принципе, берутся?

примечание - отдельно доставили слова о Вудхаузе)))
а Гитлер, боящийся США - экстаз))) тролли всерьёз считают, что их хозяева значимы и велики)) им очень не нравится думать, что, на самом деле, о хозяев ноги вытирают)

  • 1