Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Заметки нефилологического характера, но тоже об Украине. Продолжение.

Я решила все-таки поставить пост, написанный за несколько дней до Нового года. Он на ту же тему, что и предыдущий, и, возможно, встречаются даже текстуальные совпадения, но поскольку я недовольна ни предыдущим постом, ни этим, то я думаю, что может быть они оба вместе, наложенные один на другой, все-таки смогут передать те смыслы, которые я хотела в них вложить. Эти два поста, выражаясь в музыкальных терминах, как бы тема с вариациями.

Сначала по поводу комментариев к постам «Заметки филолога». К первому посту на эту тему было около тысячи комментариев, и 35 тысяч просмотров в первый день.
Признаюсь, для меня это оказалось полнейшей неожиданностью. Я думала, пост с таким скучным названием никто читать не станет. Ко второму посту около 20 комментариев, это мне показалось адекватно содержанию и теме поста. К третьему посту более 170 комментариев. Помощников у меня теперь почти нет и всю тысячу комментариев прочесть было некому, а 20 и 175 мне прочли. Дискуссия между читателями велась на приличном уровне, я вами гордилась, дорогие френды. И вмешиваться в дискуссию мне нет необходимости. Отвечу читателю, который написал, что украинский язык более «синтетический», а русский более аналитический. И это значит, по его мнению, что украинский язык более древний. Я с этим не могу согласиться. В русском и украинском языке те же падежи и склонения и падежные окончания. Правда, в украинском языке есть седьмой падеж - звательный, который в современном русском языке не используется, но это принципиально ничего не меняет. И глагольные формы, времена глаголов, спряжения и пр. в этих двух языках, в основном, одинаковые. И русский и украинский флективные языки. Предложное управление в русском языке используется не чаще, чем в украинском. И возникли эти оба языка в одно время, выделились из общего языка восточных славян.

Еще читатель написал, что в русском языке больше тюркских заимствований, чем в украинском, и связано это с влиянием Орды. У меня нет статистики, которая могла бы опровергнуть это утверждение или подтвердить его. Но нет оснований считать, что Орда повлияла на русский язык больше, чем на украинский. И после Орды, в более позднее время, украинцы жили на границе с Турцией, между ними были развитые торговые и прочие связи и заимствования продолжались. Об этом , о жизни на границе и в связях, опера С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Вспомните арию: «Теперь я турок, не казак, здаеться добре одягнувся …».
Можно, не роясь в памяти, навскидку, назвать несколько тюркских слов, употребляющихся только в украинском языке, в русском их нет. Например, слово Майдан. В русском языке для этого понятия есть славянское слово - площадь. Слова: чубук, тютюн, гаман (гаманець) – кошелек, бунучук и пр. И шаровары украинцы носили, позаимствовали у турок. Так что говорить о тюркском влиянии на русский и украинский языки нужно очень осторожно.


В сегодняшних отношениях России и Украины я всегда и во всем на стороне украинцев. А вот о том, что касается становления и истории советской Украины, я хочу написать то, что, боюсь, моим друзьям украинцам не понравится.

2-3 месяца назад читатель написал в комментарии, что после развала Российской империи, у украинцев была возможность создать свое независимое национальное государство, но пришли москали–большевики и этого шанса Украину лишили. Это не так. Это даже не полуправда, а полная неправда. Среди большевиков и вообще в революционном движении украинцев было не меньше, а больше, чем русских в процентном соотношении к общему числу украинцев и русских. Это естественно. В борьбе с империей национальные группы обычно бывают очень сильны. В Российском революционном движении была сильная польско-литовская группа, кавказская, много латышей, евреев и прочих представителей народов, которые чувствовали себя в Российской империи неполноправными.
Гражданскую войну 1917-1921 гг. на Украине различные историки описывают по-разному, в зависимости от своих убеждений, политической позиции и пр. Но, как ее не рассматривай, не описывай, в этой войне боролись три основные силы.

- Белые – сторонники восстановления, сохранения Российской Империи. Их с большой любовью описал Булгаков в романе «Белая гвардия» и в пьесе «Дни Турбинных».

- Сторонники создания независимого национального украинского государства - Центральная Рада, Петлюра, Скоропадский и пр. Их Булгаков тоже показал в романе «Белая гвардия». Петлюровцы там кровавые звери и полные придурки, Скоропадский - комическая фигура.

- Красные, большевики, которые боролись за создание государства рабочих и крестьян пока на территории всей Российской Империи, а в перспективе - и во всем мире. На стороне красных в гражданской войне украинцев было не меньше, чем русских. Украинцы на стороне красных в этой войне воевали не только на Украине, но и на территории всей страны. Среди них были крупные военачальники, такие как Дыбенко – первый нарком военмор, Пархоменко, Примаков и др. Если говорить об Украине, то командир легендарной Таращанской бригады батька Баженко вряд ли был русским, также как Щорс. Красные победили белых и Центральную Раду, и Антанту (Антанта тоже участвовала в войне на Украине) и всех врагов потому, что предложенный ими социальный проект оказался для народа более привлекательным, чем национальный проект. Так было на Украине, на Кавказе и даже в Средней Азии. Я никогда не поверю, что 12-я армия взяла да и завоевала несколько царств. Просто идея забрать всё у богатых и разделить всем поровну оказалась неотразимо привлекательной для народа. А там, где это было не так, где идея создания независимых государств была для народа важнее идеи социальной справедливости, независимые национальные государства были созданы. Я имею в виду Финляндию, Польшу, страны Прибалтики. Ленин не был империалистом. Он вполне допусил бы создание и независимой Грузии. Орджоникидзе и других, возражавших против этого, он называл «великодержавные держиморды».
Украинскую республику в сегодняшних границах создали большевики. До революции Украинского государства в этих границах не существовало. И западные области Украины к УССР присоединил Сталин.

УССР вошла в состав Советского Союза на тех же правах, что и РСФСР. На территории УССР проводилась жёсткая украинизация. Государственное делопроизводство велось на украинском языке. Все государственные служащие должны были знать украинский. Я до войны жила в Киеве и училась в русской школе. Мы в своей школе изучали украинский язык не как иностранный (как иностранный мы изучали немецкий), а как второй родной язык. Диктанты на украинском языке были такого же объема, как и на русском, и сочинения по украинской литературе мы писали такие же, как и по русской литературе. Украинских стихотворений учили наизусть столько же, сколько и русских. Мы в нашей школе украинских стихов учили даже больше, чем русских – у нас учитель украинской литературы был очень хороший. Звали нашего учителя Петро Федорович Сорокотяга. Он был писатель, в молодости у него вышел сборник рассказов, мы им очень гордились и любили его. Я и теперь вспоминаю его с благодарностью. После войны он был директором литературного музея в Черновцах, и я из соседнего Станислава ездила к нему в гости. Он радовался моим приездам, представлял меня своим друзьям, говорил: «Як приемну, литератор виховав литератора».

Я все это говорю потому, что на большевиков украинцам обижаться не приходится. УССР в составе СССР была такой же республикой, как РСФСР, с теми же правами. Украинцы руководили УССР, а иногда и всем Советским Союзом. Я имею в виду, например, Хрущева. О том, что он украинец говорит его фамилия. В русском языке нет слова «хрущ», хрущ по-русски – «майский жук».
Я хочу сказать, что не стоит начинать писать историю молодой страны с фальсификаций. Это касается и Украины в Великой Отечественной войне. Я готова согласиться с Порошенко, когда он говорит, что на Украине нужно говорить не об Отечественной войне, а о Второй Мировой войне, потому что война на Украине началась не 22 июня 1941 г., а осенью 1939 года. Я даже готова согласиться с тем, что Украина сейчас ведет Отечественную войну с русскими захватчиками. Но я никогда не соглашусь с тем, что в Великую Отечественную войну Украина была разменной картой в войне двух тоталитарных государств. Советская Украина в границах до сентября 1939 года была такой же советской республикой, как и РСФСР. Граждане УССР были такими же пламенными советскими патриотами, как граждане РСФСР и прочих республик, придерживались тех же идеологических убеждений и так же любили (или не любили) Сталина. Членов ВКП(б) (ВКП(б)У) и комсомольцев и пионеров среди украинцев было столько же, сколько и русских. Украина была не только географической, административной, политической частью СССР, она была и сущностной частью. Была не только носительницей, но и создателем, основоположником советской сущности. Я с теми, кто отстаивает целостность этой территории Украины и нерушимость ее границ, но нужно помнить о том, как это государство образовалось, и мы уже об этом говорили.

Когда началась война, я жила в Киеве и видела, как в первые же дни войны перед военкоматами выстроилась очередь добровольцев, и украинцев среди них было не меньше, чем русских. Перед военкоматами в это время вообще собиралось много народу, они вдруг стали центрами общественной жизни. Я думаю, что украинцы на фронтах сражались не хуже, чем русские, среди них было столько же героев и столько же трусов, это уж от национальности не зависит. То, что произошло в начальный период войны, для всех оказалось неожиданностью. Мы были уверены, что «Будем бить врага на его территории», что «врага разгромим малой кровью могучим ударом». И когда случилось иначе, все растерялись, не могли понять, осмыслить происходящее. Такая чудовищная неожиданность, несовпадение со всем, что мы знали, во что верили, породило глубокие сомнения и даже отчаяние. Вера в победу подверглась серьезным испытаниям. Украинцы в этом отношении оказались в худшем положении, чем русские, потому что их республика была захвачена полностью.
Немцы вели политику «разделяй и властвуй», противопоставляли украинцев русским, и кое-что им удалось. Считается, что коллаборационистов на Украине было больше, чем в России, но и в России они были, и уж Власов точно не был украинцем.

Порошенко будто-бы не понимает, что такой наднациональный феномен - «советский человек» действительно существовал. Увы, он существует и теперь во многих, кто часть своей сознательной жизни прожил в СССР. Мне кажется, что Порошенко не хочет этого учитывать, и это ошибка. Из тех ошибок, о которых можно сказать словами Жозефа Фуше: «Это хуже, чем преступление, это ошибка». Почему ошибка может быть хуже, чем преступление? По последствиям. Если бы Порошенко не игнорировал «советского человека», то события на востоке Украины могли бы быть иными. Пришедшие туда русские люди Бородай, Пушилин, Стрелков, Губарев и пр., объявившие себя украинскими сепаратистами, вовсе не нашли бы поддержки у местного населения.

Я хорошо отношусь к Петру Порошенко, я им бесконечно восхищаюсь. Из всех известных мне ныне действующих политиков он мой самый любимый. Меня совершенно потрясло его выступление в Конгрессе США (часть этого выступления дали послушать на «Эхе Москвы»). Я думала, что ораторы такого уровня были только в Конвенте во времена Великой Французской революции. Я считаю, что Украине Порошенко Бог послал. Я желаю ему удачи, успехов, здоровья, и чтобы все складывалось так, как хочет он, это и будет на благо Украины и России. Но я такая зануда, что, как видите, и с Порошенко не во всем соглашаюсь. И не могу об этом не сказать «Платон мне друг, а истина дороже».

Tags: Порошенко, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →