Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Заметки нефилологического характера, но тоже об Украине.

Дорогие френды! Праздники кончились и мы возвращаемся в суровые будни. Я решила поставить текст, написанный за несколько дней до Нового года. Тогда я его не поставила, потому что он не праздничный. Интервью, которое Яценюк дал немецкому каналу ARD, показало, что этот текст даже более актуален, чем я предполагала. Если бы я писала его не до интервью, а после, он был бы несколько другим, более острым. Но теперь я его ни перечитывать, ни исправлять не стану, а только добавлю несколько слов.

Говорить, что Советский Союз вторгся на территорию Украины, нелепо. Украина, вся большая Украина, кроме западных областей, и была Советским Союзом, а Советский Союз был и Украиной. УССР вошла в состав СССР тогда же, когда РСФСР и на тех же правах. Жители советской Украины были такими же советскими людьми, как и жители Советской России. Они думали и чувствовали так же, и по степени советскости могли дать России несколько очков фору. Им был свойственен некий наднациональный советский менталитет. Он существовал и выражался в советской украинской литературе, в советском украинском кинематографе. Одним из главных людей, если не главным, в советском кинематографе был Александр Довженко. Он снял великие фильмы и был одним из основоположников того направления в искусстве, которое получило название «социалистический реализм».



Я жила и в УССР и в РСФСР и знаю, о чем говорю. Я жила и в Западной Украине. С осени 1945-го года до 1960-го года мой дом был в Снаниславе (теперь это Ивано-Франковск). Когда мы приехали в Станислав, у меня сразу же появилось большое количество друзей среди местных жителей. Я тогда работала в областной публичной библиотеке и ежедневно с момента открытия библиотеки и до закрытия ко мне стояла очередь читателей. Я подробно описала в своем ЖЖ этот период своей жизни и отсылаю вас к этим воспоминаниям (http://tareeva.livejournal.com/10582.html, http://tareeva.livejournal.com/13778.html). Среди читателей библиотеки было много местных украинцев, в первый год и поляков, даже итальянец из лагеря военнопленных брал у меня книги для всего лагеря. Местных cтаниславских жителей мы называли «западники», а они нас «совиты», независимо от национальности. Украинцы были для западников такие же совиты, как русские. Западники очень отличались от нас. Они были настолько другими, что сначала я просто не могла в них разобраться, не могла понять кто передо мной, что это за люди, а только удивлялась. А потом я поняла, что они европейцы. Мы – советские люди, а они – европейцы. У них другой образ мысли, другие подходы ко всем явлениям жизни. Им свойственны демократический подход и толерантность. Меня воспитывали в убеждении, что «Кто не с нами, тот против нас, тот враг» и что «Если враг не сдается – его уничтожают». А они не считали, что те, кто живет и думает иначе, чем они – враги, и что их нужно уничтожать. Естественно, они не были воинствующими атеистами, как мы. Западники мне нравились и, возможно, общаясь с ними, я в чем-то изменилась.

Арсений Яценюк – западник. Он родился в Черновцах, там же учился в школе и закончил институт. Его родители - представители западно-украинской интеллигенции, а это совершенно особая среда. Я об этой среде самого высокого мнения. Когда Советский Союз распался, Арсений Яценюк еще не был совершеннолетним. Примерно то же можно сказать о Порошенко, он тоже западник, а когда началась перестройка, он ещё не закончил институт. Оба они никогда не были носителями Советского менталитета, в отличие от большинства граждан страны, которой они руководят. Это опасная ситуация. Руководители не понимают своих граждан.

Большинство граждан Украины – советские люди и не в первом поколении. За 20 лет менталитет не может полностью измениться. Несомненно, какая-то ностальгия по Советскому Союзу где-то в них есть. Ведь это страна их молодости. А, кроме того, жизнь в этой стране была более стабильной и более благополучной, более понятной и простой.
Нельзя зачеркнуть 70-летнюю историю, сделать вид, что ее вообще не было. Люди жили в этой истории, учились, работали, любили, рожали детей, радовались этим детям. И нельзя сказать этим людям, что тогда они не жили, а барахтались в какой-то тьме, прозябали в полном ничтожестве. Понятно, что ностальгия сильнее в тех областях, которые больше пострадали от развала Союза.
Прежде в войне на Украине я винила только Россию, только Путина и никого больше. Теперь я смотрю на это чуть-чуть иначе. Чуть-чуть. Я не хочу сказать, что украинские власти хоть в чем-то действуют неправильно, но они в чем-то неправильно говорят, а слово тоже дело. И результаты этого дела мы видим. Если бы они лучше понимали своих граждан, причем всех своих граждан, то, может быть, высказывались бы иначе, щадили бы их чувства. И тогда, возможно, пришедшие из России Бородай, Стрелков, Пушилин, Губарев и пр. не нашли бы никакой поддержки у жителей так называемой «новороссии», а что скрывать, какую-то, пусть незначительную, поддержку они там все-таки нашли.

Интервью Яценюка показало, какая пропасть лежит между ним и бывшими советскими людьми. Я имею ввиду его отношение к событиям Второй Мировой войны. В этой войне был момент, когда Гитлеру противостояла только Великобритания. Все прочие страны Европы были либо захвачены Гитлером, либо в союзе с ним, либо сохраняли стойкий нейтралитет. И если бы не восточный фронт, то Гитлер легко сломил бы сопротивление Великобритании, и тогда судьба Европы могла бы сложиться иначе. Похоже, что такой вариант Яценюка устроил бы больше. Он обвиняет Советский Союз во «вторжении» и считает это вторжение преступлением. Получается, что он осуждает действия Красной Армии, которая разгромила армию Вермахта. Выходит, что наша армия совершила не подвиг, а преступление. И бойцы нашей армии, погибшие на войне и те, кто вернулся с фронта, были не героями, а злодеями. А Жукова, Рокоссовского и пр. нужно судить как военных преступников. Участников той войны осталось мало, от начала войны прошло больше 70 лет, но живы их дети и внуки. Они всегда считали, что их отцы и деды покрыли себя славой, оказывается, они покрыли себя несмываемым позором. Это уже превращение по Кафке. Так считает Яценюк, а вот Запад, скажем в лице Ангелы Меркель, считает иначе. Вроде бы Украина стала на европейский путь развития, и разделяет европейские ценности и вот вам первое противоречие. Выходит, ценности Украины все-таки какие-то другие, не совсем европейские, если ориентироваться на высказывания Яценюка. Я понимаю, что Яценюк не обирается как лидеры других европейских стран отмечать в этом году юбилей победы. Для него 9 мая не день победы, а день окончательного захваты Украины Советским Союзом. И я думала, только у нас бесноватый, а на Украине разумные политики, неужели это не так?

Порошенко и Яценюка упрекают в том, что они запаздывают с реформами. Я не могу присоединиться к этим упрекам. Они в таком трудном положении, какое и вообразить невозможно. Что бы они не сделали, будут говорить, что они запаздывают или опережают, или еще что-нибудь в этом роде. Может быть из-за этих, почти непреодолимых трудностей, они и городят всю эту неправду. Как Путин врет про Запад, чтобы свалить на него все свои неудачи, так и нынешние украинские власти хотят свалить все на некий Советский Союз без украинцев. Понять их можно, но все равно это не делает им чести. Грешить против истины всегда контрпродуктивно, как теперь выражаются. И негоже начинать писать историю молодой страны с фальсификаций. Советский Союз есть за что критиковать, но то плохое что там было было одинаково плохо и для украинцев, и для русских, и остальных. Украинцы были в той же мережертвами тоталитатрного режима и в той же мере его создателями и опорой, что и русские, и белорусы, и грузины и пр. Украинские большевики были передовым отрядом режима. Быть может, украинцы об этом забыли, потому что хотели забыть, а я — так помню очень хоршо. Странно представлять дело так, что украинцы на Украине жили под гнётом, русские в Росси резвились на свободе.

Дорогие френды! Я хотела только добавить несколько слов к тексту, написанному до Нового года, но получился целый пост, причем сумбурный, невнятный и, наверно, неубедительный. Это потому, что он написан в «смятении чувств», с болью и сомнениями и выражает растерянность автора. Я теперь живу в России и, возможно, происходящее на Украине не совсем понимаю.
Дорогие украинские читатели этого блога! Ради Бога объясните, что у вас происходит! Согласны ли вы с тем, что сказал Яценюк?
Возможно, продолжение следует.

Tags: Украина, Яценюк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →