Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Новости недели

По опросу ВЦИОМ в этом году писателем года стала Дарья Донцова (второй год подряд), музыкантом года - Филипп Киркоров, композитором года - Игорь Крутой, актером года - Дмитрий Нагиев. Тотальная торжествующая попса. C чем вас и поздравляю, дорогие френды! Правда среди актеров в этом году одно из первых мест заняла Алиса Фрейндлих, чего прежде не было. Уж не знаю, довольна ли Алиса Бруновна тем, что оказалась в такой компании. Так что теперь для всех очевидны характер и особенности нашей русской духовности, которой мы так громко кичимся и гордимся. Тургенев и Чехов в опросе не участвовали, потому что их нет в живых, так же как и Шостакович и Шнитке, но если бы были живы и участвовали, то в первую десятку точно не попали бы. Классиков нет, но и сегодня есть вполне достойные писатели, хоть бы та же Людмила Улицкая или Захар Прилепин, однако их не назвали. И композиторы есть, вы сами их знаете.

Еще одна новость. Сахаровский центр внесен в список НКО-иностранных агентов. К Сахаровскому центру у меня личное отношение. Несколько лет там собирался наш дискуссионный клуб «Вольнодумец» - два раза в месяц по средам. Иногда дискуссии были захватывающе интересные. В Сахаровском центре я выступала с воспоминаниями. Выступать было интересно, а еще интересней было обсуждение после выступления. Юра все это снимал на камеру и запись сохранилась. Мы договорились, что, когда я умру, он ее разместит в нашем ЖЖ. Теперь работа центра будет затруднена, и это очень жалко.


И вот новость. Прокуратура потребовала приговорить Алексея и Олега Навальных к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно по делу «Ив Роше». Старые читатели нашего ЖЖ знают, что я боролась с Навальным-политиком. Я и теперь думаю, что тогда была права. Но дело «Ив Роше» это уже за гранью разумного. Яркое проявление абсурда, который сейчас правит балл в нашей стране. Пострадавшего нет. Фирма «Ив Роше» утверждает, что действия Навальных не нанесли ей ущерба. Причем надо сказать, что фирма «Ив Роше» оказалась в сложном положении. Она дорожит российским рынком и понимает, что, поссорившись с властью, тотчас его потеряет. Если бы не это, то в защиту Навальных они бы выступили более активно. А так и рынок потерять жалко, и участвовать в репрессиях российской власти против оппозиции стыдно. Я прежде считала, что Навальный - чей-то проект. Путин тогда стремительно терял популярность, и какие-то силы видя это готовили ему замену. Теперь Путин переиграл Навального на его же поле, и проект оказался ненужным. Пока. Как все обернется мы не знаем. Вокруг Навального всегда идет какая-то сложная игра, и в этот раз не известно, как карта ляжет. Если он действительно получит реальный срок, то это будет величайшая несправедливость, и наша юстиция станет посмешищем для всего мира. Если бы я была в лучшей физической форме, то непременно пошла бы на протестную акцию 15 января. Хотя я думаю, что для его биографии и законченности образа реальный срок нужен. 10 лет это слишком, но 2 года было бы в самый раз. За два года многое может перемениться, и когда рванёт, торжествующий народ вынесет его из тюрьмы на руках. Я думаю, те, кто готовят «Проект», и, может, от него не совсем отказались, тоже это понимают.

Министр здравоохранения В.И. Скворцова сказала, что борется за то, чтобы наше здравоохранение стало лучшим в мире. Так и сказала: «..лучшем в мире», не постеснялась. Количество больничных коек в Москве уменьшается чуть не втрое, объем бесплатных медицинских услуг почти вдвое. Лечь в больницу стало труднее, а получение амбулаторной помощи стало более сложным, потому что в районных поликлиниках теперь нет врачей-специалистов, и практически остались только участковые терапевты. Специалисты принимают в медицинских центрах, которых мало, и расположены они далеко от места проживания больных. Путин в Послании… четко сказал, что медицина должна перейти на страховые принципы финансирования. Не понятно тогда, на какие средства министр Скворцова собирается выводить наше здравоохранение на первое место в мире. Вообще, в каком мире живут наши министры? Это что-то вроде Рогозинской добычи полезных ископаемых на Луне в ближайшую пятилетку с помощью роботов…

Ещё сегодняшняя новость: Сатаров на «Эхе» сказал, что финансирование высшего образования уменьшилось на 400 миллиардов рублей.

Новость из-за рубежа. Ангела Меркель, как пишет Times, получила звание «Человек года» за свою «центральную роль в сохранении европейской стабильности». В статье отмечается, что Меркель показала себя незаменимым посредником между Востоком и Западом в год, когда их отношения были накалены до предела в момент самого опасного геополитического кризиса со времен "холодной войны" (цитата по «Эху Москвы»).

Хочу предложить вам фрагменты статьи, которую можно прочесть в частности на сайте «Эха Москвы» :
«Глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов рассказал изданию [«Екатеринбург онлайн»], как он помогает с отправкой новых бойцов в Донбасс <...>В первый раз они ехали под видом Красного креста. Сейчас их грузят в машину с гуманитарной помощью. В среднем боец обходится примерно в 350 тысяч в месяц.<...> Ефимов уточнил, что есть даже неофициальные нормативы по зарплате. Для рядовых это 60-90 тысяч рублей в месяц, 120-150 получает старший состав. Есть сведения, что сейчас заработок вырос до 240 тысяч.»
В этом тексте нет ничего нового и неожиданного, ново только то, что это опубликовали.

Такие дела, дорогие френды.
Tags: Новость недели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments