?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Послание…
tareeva
Беда, дорогие френды! Все помощники разбежались, закрывать «Интеллигентскую штучку» не хочется. Теперь журнал будет выходить не регулярно, через пень-колоду, и отставать от событий, как в этот раз. Правда, послезавтра Вождь встретится с журналистами и это должно оживить интерес к Посланию…, появится материал для сравнения.

Все независимые журналисты и прочие аналитики говорят, что в Послании… Президента нет ничего нового, важного, такого, что может повлиять на нашу дальнейшую жизнь. Ничего нет, а все же Послание… комментируют, обсуждают чуть ли не каждое предложение. Я собираюсь поступить так же.

В Послании… действительно нет ничего нового, все, что там сказано говорится последние несколько лет, ничего значительного, и поскольку слова у нас обычно расходятся с делами, то все сказанное вряд ли окажет влияние на нашу реальную жизнь. Но, тем не менее, это Послание… Президента, отмахнуться от него тоже нельзя. Мне оно интересно не с политической, не с экономической точки зрения, а скорее с психологической. Конечно, текст писал не он, а спичрайтер, но, несомненно, со всем этим он согласен и пропустил этот текст через себя и пережил его.

Авторитарные и тоталитарные лидеры бывают разные. Вот, например Лукашенко такой лидер. Его называют батька. И действительно, он позиционирует себя, как отца нации и большая часть нации его так и воспринимает. Путина, хотя ему за 60 и он годится в дедушки, никто не воспринимает как отца, да он и не хочет представать в этом образе, потому что он «…молод, молод, молод». Он не отец, а скорее дитя нации, прелестное балованное дитя. Мы с умилением смотрим как он резвится, сучит ручками ножками, порхает в небе с журавлями, обнимается с тигрицами – леопардами, ныряет в море за амфорами, и храбро, в соответствующем наряде, выходит на татами для единоборства. Ну, у кого еще есть такой лидер?! Можно ли себе представить президента США, премьер-министра Англии или Германии в таком образе? Нет, это только у нас, с нашей супер-гипер-сверхдуховностью может быть такой Вождь. Он похож на феодального правителя – такой царёк и отчасти даже божок. Феодальные времена не очень различали где государство, а где церковь и у королей был титул «защитник веры». Вот и Путин выступил как защитник веры. Он присоединил к России Крым, потому что там, в Херсонесе крестился князь Владимир. Тут есть прямой отсыл к крестоносцам. Те воевали за гроб Господень, а Путин не мог допустить, чтобы место, где крестился князь Владимир оставался под властью иноверцев. Ему бедняге и невдомек, что в разборках с украинцами этот аргумент не срабатывает. Владимир был наш общий князь, так же как Ярослав Мудрый и пр. Киевская Русь была общим государством. И язык тогда (в домонгольский период) был общий. Филологи спорят как в этом языке произносился звук, выражаемый на письме буквой «г». Было ли это «г» взрывное, как теперь в русском, или «г» фрикативное, как теперь в украинском. Большинство склоняется (или склонялось в мое время) ко второй версии. Я уже не помню все аргументации сторонников этой версии, помню только один из аргументов. Дочь Ярослава Мудрого Анна, которая вышла замуж за французского короля Генриха I, один из документов подписала Anna Reina. В слове regina (королева) она пропустила букву G. Полагают, что «г» взрывное невозможно пропустить, а «г» фрикативное возможно, потому что оно почти не произносится, это просто выдох. Впрочем, для нас это неважно.
Место, где крестился сам Христос сейчас оказалось на территории королевства Иордания, Константинополь, колыбель православия, сейчас находится в Турции. Храм Гроба Господня, Голгофа, и места, связанные с земной жизнью Христа - в Израиле. И христианский мир это нисколько не тревожит. Никто не идет войной на Стамбул или Иерусалим.

Геополитика в наше время не основывается на фактах истории религии.
Только тонкая душа Путина не вынесла, что место святое для православных русских, так же, впрочем, как и для православных украинцев – не в России. Но в Херсонесе крестился только сам Владимир, а народ он крестил в Киеве. И как же с этим быть? Возможно, Путин знает ответ на этот вопрос. И с этим связаны его действия на Украине.
Когда я слушала, а потом читала, то, что Путин говорил о событиях на Украине и о роли Соединенных Штатов в этих событиях, то не могла поверить своим ушам и глазам. Он на полном серьезе повторял то, что говорят на государственных каналах телевидения. Похоже, что это единственный его источник информации, никакими другими источниками он не пользуется. Все безудержное, наглое, бессовестное вранье Дмитрия Киселева и иже с ним он с детским простодушием и наивностью принимает за чистую монету. Они врут, полагая, что выполняют государственный заказ, показывают жуткие страшилки, непонятно когда, где и каким образом снятые, а он - заказчик, сам всему этому верит. Они это делают, чтобы оправдать действия Путина на Украине, а он действует, веря в эту ложь.
Из того, что Путин сказал в Послании… о Соединенных Штатах, можно сделать вывод, что чуть ли не цель существования Америки, историческая цель – нанесение вреда России. Путин говорит, что если не было бы Крыма, вообще Украины, то США нашли бы какой-нибудь другой предлог для того, чтобы вредить нам. Почему США хотят вредить России? Какая им от этого польза, зачем им это нужно? В Послании… Путина отвечает на это. Весь мир, как он утверждает во всяком случае и Украина, и все страны Евросоюза и пр., пляшут под дудку США, суверенной страной осталась только Россия, и этого США не могут вынести. Путин говорит, что не имеет смысла ни с кем вести переговоры, никто не смеет принимать самостоятельные решения, лучше сразу обратиться к США.
И самое забавное, что сказав о США и странах Запада все самое дурное, что только можно сказать, прямо обвинив их в преступлениях, сравнив с Гитлером, он закончил эту часть своего выступления словами о том, что Россия не стремится к самоизоляции и хочет на равных дружить со всеми. То есть оболгал, оклеветал, обвинил в преступлениях, совершенных с заранее обдуманным злым умыслом, обгадил, и после этого протягивает руку дружбы. Не удивительно, что лидеры стран, собравшиеся в Брисбене, не спешат пожать эту руку. Пожимают ее только тогда, когда этого требует протокол. Смотрят на него, как на несколько повредившегося. Ну, что поделаешь, русский народ избрал его своим президентом, и из уважения к великому народу приходится пожимать ему руку, но только тогда, когда этого нельзя избежать.

Еще Путин сказал, что мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Как будто кто-то нас хочет в нее втянуть. Никакой гонки вооружений в последние десятилетия не было. Мысль о возможности новой мировой войны никому не приходила в голову. Мы своими действиями на Украине спровоцировали новый виток гонки вооружений, и сами же попались на свою провокацию. Больше, кажется, никто не попался. Все живут спокойно, только плотнее, по возможности, вблизи наших границ размещают станции и базы слежения – неизвестно, чего еще можно ожидать от России. Она нарушила границу одного из соседних государств. Может, и еще какую-нибудь границу нарушит…

То обстоятельство, что и в первой, и во второй мировых войнах США и Россия были союзниками (а противниками не были никогда), на путинскую картину мира не влияет.

И с чего бы Соединенным штатам так беспокоиться по поводу России? У США ВВП 35 триллионов, а у России 2,2 и экономика не развивается. У США есть союзники – 28 стран Евросоюза, Канада, Япония, и пр. А Россия осталась в одиночестве. Что касается Евразийского Союза, то, похоже, он трещит по швам: между Россией и Белоруссией, Россией и Казахстаном все время возникают всяческие противоречия, конфликт интересов и страх перед возможной российской агрессией. Поэтому Назарбаев развивает и укрепляет связи с Китаем. А Лукашенко заигрывает с Западом. Мы делаем вид, что считаем союзником Китай, но мы прекрасно понимаем, что это не так. Если у России и есть естественный геополитический соперник, то это именно Китай. И Китай скоро станет в мире вторым центром сил, второй экономикой мира. А Россию, с ее ВВП 2,2 трлн мировой экономике не разглядеть. У России только территория большая, причем необжитая, неосвоенная, и местами даже незаселенная. И еще Бог дал России нефть и газ. Вот этим – природными ресурсами и территорией нам с Китаем придется поделиться. А куда денешься?

В экономической части выступления сказано много правильных слов, которые мы, впрочем, слышим не впервые. Нет ничего легче, чем говорить правильные слова. Но ничего не сказано о том, как эти слова будут воплощаться в жизнь. Путин рисует перспективы совершенно лучезарные. В течение ближайших 3-4 лет мы выйдем на темпы роста выше среднемировых, инфляцию снизим до 4%. Эти прогнозы не опираются ни на какие расчеты, ни на какую аналитику Как это все произойдет при падающих ценах на нефть, при полном отсутствии инвестиций, при огромных внешних долгах корпораций, при том, что мы отрезаны от мирового финансового рынка, при рецессии экономики, при отсутствии модернизации и даже надежды на нее, и при прочих отрицательных явлениях? Такие мелочи Путина не интересуют. Все свершится по щучьему велению и, главное, по его хотению.

Мне было интересно про науку, и мы узнали, что несмотря на трудности, финансирование науки не снизится. Куда еще снижать? Наука при последнем издыхании, все, кто что-то может в науке, свалили за бугор. То, что финансирование науки не «снизится» вряд ли заставит их вернуться. А ведь у нас была наука. Наши ученые до сих пор получают Нобелевские премии за то, что сделали несколько десятилетий назад.

Что касается здравоохранения, то из всех высокопарных фраз на эту тему интересно только то, что Путин подтвердил переход медицины на страховые принципы финансирования. Значит, надежды нет.

Комментаторы Послания… выхватывают из него отдельные положения и даже отдельные предложения, и на них основывают свою надежду на перемены к лучшему, нельзя же жить без надежды. Главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов ухватился за слова Путина о том, что Россия не стремится к самоизоляции. Он сказал, что такого еще никогда не говорили, и что эти слова послужат для кого-то сигналом, кто-то сделает из них какие-то важные выводы. Для кого сигналы? Какие выводы? Эти слова говорились всегда. Мы всегда говорили, что хотим со всеми дружить, но нас не понимают. А то, что делает Путин во внешней политике, как раз и приводит к изоляции России. И не только к изоляции, но и к росту международной напряженности, которая Путину нужна как воздух. Редактор «Независимой Газеты» Ремчуков (посмотреть в Интернете) ухватился за слова Путина о том, что для России теперь важны консервативные ценности - частная собственность, труд, и …, я не помню уж третий пункт этой триады. Ремчуков говорит, что ведь это протестантские ценности, и что когда Россия их примет, то начнется бурное развитие. Но, не думаю, что эти слова Путина изменят что-нибудь даже в политике, а тем более в русском менталитете. До какого же нужно дойти отчаяния, чтобы хвататься за такие соломинки.

Общий тон Послания… - задорный, даже залихватский, шапкозакидательский. В нем отзвуки безумных фантазий Рогозина, и даже какие-то хлестаковские нотки.

Слушаешь и думаешь – неужели он сам верит в то, что говорит? Если верит, то какова же его картина мира? Страшно. Например, когда он говорит, что США пугает растущая мощь России, то в чем он видит эту растущую мощь?
А, может быть, все обстоит иначе. Не надо забывать, что наш президент выходец из спецслужб, а бывших ГБ-шников не бывает. Задача спецслужб дать не информацию о своей стране, а дезинформацию. И, может быть, все это Послание… задумано, как одна большая деза?


  • 1
А мне интересно,а каковы ваши источники информации?Вы обвиняете ВВП в том,что он слепо доверяет гос.каналам?.Но пардон.А Вы собственно откуда черпаете,и несете эту ахинею в массу?Ох уж эти СВЕДЕТЕЛИ СЕКТЫ СВЯТОГО ЯВЛИНского))

Вы забыли добавить - хайль путин! Без этого реплика выглядит сиротливо.

Не приписывайте мне Ваши хотелки.. Я не из зигующих и не из прыгающих.

Но логика вам абсолютно чужда.

Именно Вашего мнения я и ждала. Пойду расстроюсь что ли.

Вы сделали мой день, точнее ночь.

Старо как мир,батенька. Скучно даже.

Помощники отлучились, самое время отдохнуть.
Хорошие же мемуары, с личной позицией представителя обеспеченного класса; так и бы и оставался замечательный "проект бабушки Тареевой" - воспоминания свидетеля эпохи. Ценно, когда человек пишет о пережитом, о том, с чем хорошо знаком.


К слову. Иордан изменил течение за минувшие тысячелетия: "то самое место" ни с Иорданской стороны, ни с Израильской; существующие версии "Места крещения" равноценно приблизительны.

Браво!!! Вы сказали все точно!!!


Дорогая Энгелина Борисовна! Пожалуйста, не закрывайте Ваш блог. Сегодня в сети, к сожалению, и так немного порядочных людей. Вы несёте в мир правду и справедливость.

Когда Вы говорите "мы", Вы точно всех нас в живущих в России имеете в виду или Вы о своем народе?

Вас, троллей, никто вообще в виду не имеет. Вас еще с довольствия не сняли? Странно. Но видимо, с вашими талантами вам иным способом и копейки не заработать. Энгелина Борисовна обычно имеет в виду людей, не троллей, а уж тем более не нацистов.

  • 1