Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

О Порошенко.

Дорогие френды, так получилось, что мне сейчас не только печатать некому, но некому и прочесть ваши комментарии, надеюсь, это ненадолго, поэтому я предлагаю вам текст Владимира Голышева. Я хотела бы сама написать о Порошенко. Мы уже говорили, в мире так сложилось, что Украина оказалась на переднем крае войны демократии с имперским авторитаризмом, свободы с рабством, культуры со жлобами. А у Украины и армии то толком нет. Здесь не создавали армии потому, что дружеская братская Россия обещала защитить от всех врагов и гарантировала территориальную целостность. И вот цена обещания, и вот как Украина платит за то, что этим обещаниям поверила. При этом положении и исторической роли Украины особенно важно, кто стоит во главе этой страны, кто президент. Порошенко меня восхищает. Он идёт по лезвию ножа и ни разу не оступился, не совершил ни одной ошибки. Под шквалом критики со всех сторон он ухитряется принимать всегда взвешенные решения и очень точно вести свою линию. А его линия это торжество Разума, и согласитесь, что торжество Разума мы больше нигде не наблюдаем и уже давно.
Текст, который я вам предлагаю, я не считаю безупречным. В нём слишком много намёков и отсылка к событиям, которые может быть не всем известны, а тем кто их не знает или не помнит, текст будет не совсем понятным. Ничего лучшего мне не попалось, а сказать доброе слово о Порошенко хочется.




МЫСЛИ О ПОРОШЕНКО
Владимир Голышев

Я никогда раньше не высказывал свое мнение о нем самом (только анализировал и оценивал действия президента Украины).
Между тем, оно у меня есть.
Хочу им поделиться.




Первое впечатление складывалось в промежутке между революциями. Юля тогда была в отличной форме, а Порошенко только набирал вес...
Сейчас, задним числом, я уже могу сказать, что Порошенко был хорошим главой МИДа. А если б он-таки стал премьером вМесто Тимошенко, "казус Януковича" мог бы, вообще, не...
Ладно. Задним умом все крепки. Вернёмся к "переднему".
Многие уже забыли, что Порошенко активно участвовал в Евромайдане. Но не так, как остальные политики-оппозиционеры.
Дважды он лез в разъяренную толпу, чтобы сделать то, что считал правильным: 1) остановил штурм Банковой 1 декабря; 2) добился освобождения из плена ВВшников, чуть ли не руками делая для автобуса коридор. И там, и там его могли не только покалечить, но и убить (причем, сына его - тоже). Его это не остановило.
Еще Порошенко тратил деньги (слышал, например, про дрова). Ходят слухи о его прижимистости. Если правда, это тем более говорит в его пользу. (Я, кстати, верю - легко тратить ворованное, заработанное - как-то не очень.)
А вот на трибуне появлялся редко. И после победы за политическими дивидендами не пришел. Зато он был единственным украинским политиком-тяжеловесом, который в критический момент прилетел в Крым. Притом, что риски на тот момент были колоссальные. И обстоятельства его молниеносного визита это подтверждают. (То, что он оттуда вернулся живым и здоровым, возможно, не его заслуга, а их недоработка.)
А потом была такая же поездка в Луганскую область, в ходе которой его машину обстреляли. Тогда он ничего сделать не смог. Межфракционный депутат - не та "должность", чтобы...
Кстати, Юлия Владимировна чуть позже отважно явилась в Донецк, чтобы устроить фото-сессию на фоне "героических" парней из "Оплота". Ахметов и Тарута дружно лизнули ее в причинное место и заявили, что "народ Донбасса" с нежностью вспоминает ее премьерство и готов отдать ей все свои голоса на президентских выборах. Что было дальше - известно.
Победа Порошенко в один тур - безусловно, лучшее решение, делающее честь политической мудрости украинцев.
Но к самому Порошенко-президенту я сначала относился с опаской.
Импульсивный, несдержанный. Легко даёт заведомо неисполнимые обещания. "Наломает дров", - решил я и начал с тревогой наблюдать за его действиями.
И наблюдаю их до сих пор.
За это время он сделал огромное количество крайне рискованных ходов. И каждый из них себя оправдал!
Бесконечные "мирные инициативы" и "односторонние прекращения огня" переломили в пользу Украины мировое общественное мнение, которое изначально воспринимала "русскую весну" - как "такой же Майдан". Страна де-факто получила мандат на силовую зачистку. И сколько бы российские СМИ не верещали про "карателей", убивающих мирных граждан, их уже никто не слушал.
Про войну я не буду долго говорить. Напомню только, что поставка танков и артиллерии, обстрелы "Градами" с российской территории и, наконец, прямое вторжение - не "победа России", а признание ее поражений на каждом из этапов.
С мая Украина добивалась всё больших и больших успехов, и России приходилось предпринимать экстренные меры, чтобы хоть как-то ее остановить. Допредпринимались до почти полноценной войны (добавьте авиацию, флот, ракеты - и будет полноценная).
И каждый раз, когда Россия в панике повышала ставки, мировая поддержка Украины крепла, а экономическое и политическое давление на Россию росло.
Последние "мирные инициативы" Порошенко - это уже "вишенка на торте". Россия загнана в угол из которого у нее есть только два выхода: 1) полноценная война (которую она неизбежно проиграет); 2) ликвидация проекта "Новороссия".
Путин, понятное дело попытается зависнуть где-то между ними ("ни мира, ни войны"). Эта наивная "военная хитрость" - идеальный вариант для Украины. Россия отгребет столько же, сколько отгребла бы за полноценную войну, а Украина избежит ее ужасов и получит возможность укрепляться. В пассиве у останется только "тлеющий конфликт", который Украина уже способна купировать. Время будет работать не нее. Уже работает...
Все вышеперечисленное было для меня шоком. Ни одной ошибки я в действиях Порошенко за всё это время так и не нашел.
Для того, чтобы их "разглядеть" в его действиях, надо стать немножко идиотом, а у меня это не получается.
Например, "назначение Галетея - ошибка".
Чтобы это сказать, надо на время забыть о том, что представляла из себя украинская армия в мае. Забыть иконостас генеральских харь, из которых Порошенко должен был выбрать "Клаузевица". Забыть о том, что такое "свой" министр в насквозь коррумпированной армии. Забыть о том, что очередь из хотя бы относительно дееспособных генералов-"варягов" (ментов, чекистов), готовых взять на себя ответственность за то, что на тот момент считалось "гиблым делом", как-то не выстраивалась у порошенковского кабинета. А назначать министра надо было здесь и сейчас, а не там и потом.
Поставьте себя на место президента, стратеги комнатные...
Дохлый номер. С пустым местом разговариваю.
Хорош Гелетей или плох - это пустые разговоры. Допустим, плох, но остальные - еще хуже. В этом случае его назначение - ошибка или вынужденная мера, которая, в итоге, себя оправдала? Не торопитесь с ответом.
Другие популярные "ошибки": не начал люстрацию, не раздербанил олигархов и прочие "не".
Пример, ментов Донбасса, с которыми потом пришлось воевать, похоже, никого ничему не научил.
Ну вот представьте: вы - президент воюющей страны, которая по инерции еще как-то функционирует. Вы хватаете шашку и... превращаете в своих непримиримых врагов: могущественных олигархов, всё януковичевское (а откуда взяться другому?) чиновничество, региональные элиты, СМИ (вы в курсе кому они принадлежат?)... Продолжать? Или мозг уже нечал функционировать?
Что же делать, спросите вы?
А всё уже делается. Верховная Рада им.В.Ф.Януковича благополучно распущена. И уже в октябре Украина, с Божьей помощью, получит эмбрион той политической системы, которая сможет начать расчистку авгиевых конюшен так, чтобы при этом не разрушить страну.
Принятый прежним составом Верховной Рады (!!!) закон о люстрации - это уже то, что богословы называют "сверхдолжные заслуги". Это уже, вообще, что-то невероятное.
Про "слив Донбасса" и "амнистию боевикам" я уже все сказал. Много раз. Напомню только, что читать "законы", принятые во время войны, "мирными глазами" может только конченный недоумок. Словосочетание "мирный план" не покидает уста Порошенко с мая. И каждый раз дурачьё куксится и скрипит зубами. И каждый раз забывает, что именно эта волшебная формула позволяет Украине воевать в условиях постоянно растущей поддержки мирового сообщества. И каждый новый штрих в этом "мирном плане" - дополнительные возможности для успешного ведения войны.
Ну, и последнее. После выступлений Порошенко в Канаде и США не могу об этом не сказать...
Шутки шутками, но у нас на глазах появился публичный политик, заставляющий вспомнить лучше мировые образцы 20 века.
Первый шок я испытал, когда Порошенко явился под Славянск и оказался в толпе "жительниц Донбасса", которые были готовы разорвать его за то, что он освобождает их город от бандитов (так работает ватный мозг).
У Путина было что-то похожее дважды: вдовы "Курска" и погорельцы Нижегородщины.
В первый раз он обосрался, окрысился и назвал вдов "проститутками за 10 долларов".
Во второй - просто обосрался и убежал.
То как своё, гораздо более тяжелое, испытание выдержал Порошенко - просто "шок и трепет". Не буду пересказывать. Это неописуемо. Найдите в ютубе и посмотрите.
С тех пор чего только не было. Из последнего - поездка в осаждённый Мариуполь, например. Но то Украина, а выступления в парламентах Канады и США - это уже "международный экзамен".
Я знал, что Порошенко его сдаст на пятёрку. Но он опять удивил.
Тот кто не знает кухни не поймет...
Давайте самое простое.
Есть две основные краски: солидность-сдержаность-авторитетность и эмоциональность-импульсивность-спонтанность. Палитра, конечно, гораздо шире, но давайте ограничимся этими двумя.
Главное, правильный баланс.
Его нельзя измерить весами или линейкой. Это все на инстинктах, на чуйке. Пропорция меняется в зависимости и от реакции аудитории и по внутренним причинам.
Это тончайшее искусство!
Подлинный гений (Рихтер, например) не может один и тот же фортепианный концерт сыграть два раза одинаково. Потому что каждый раз другой воздух вокруг и сам исполнитель каждый раз другой.
Можно научиться играть на рояле. Можно овладеть азами ораторского искусства и отработать какие-то приемы. Но играть на эмоциях аудитории, как на скрипке, может только того, кому это дано свыше. Порошенко дано. В Канаде и США прозвучала божественная музыка, эхо которой еще много раз аукнется.
Хочу только предостеречь от поспешных выводов.
В портфеле, который Порошенко привезет из-за океана, будет только то, что готовили в ситуации "до речи". Это еще не дивиденды от порошенковского турне. Это то, что в кармане Украины УЖЕ лежало (оставалось забрать, упаковать и привезти). Следите теперь за динамикой общественного мнения (и в США, и в остальном мире). И, особенно, за действиями Конгресса и Сената. И не говорите, что Порошенко тут не при чем.
Ну и совсем уж последнее.
Список у Порошенко, в который не плюнул только ленивый, не от хорошей жизни. Это конечно адская доблесть - развести родню арестованной летчицы или заманить бесплатными бронежилетами и тепловизорами легендарного комбата!
Подкупить нелояльное и опасное говно местами в списке, чтоб оно не воняло - это конечно, "грязная работа". Непрестижная.
А вы ж на президентских выборах выбирали не чернорабочего, а сверкающий белый пиджак.
Чтобы порхал, рассылая народу воздушные поцелуи.
Чтобы говорил то, что от него хотят слышать и мгновенно выполнял любой каприз толпы, одураченной пронырливой путинской агентурой.
"Ура!!! Всех посажу!!! Вперед на Кремль!!!
Путин - хуйло!!! Лалалалалалалалала!!!"
И прочие ласкающие ухо звуки.
Не повезло вам с президентом, короче.
То ли дело женщина в туфлях на высоком каблуке! (привет Черномырдину)
В любимом транспортном средстве харьковского градоначальника.
С плетеной волоснёй вокруг гнилого черепа...

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →