?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
В какое время мы живём?
tareeva
Этот текст написан 2 сентября, но раньше поставить не получилось. Я решила поставить его сейчас, потому что устарел он только отчасти.

Дорогие френды! Не знаю, как после Бабченко вы будете читать мой корявый текст. Бабченко - блестящий литератор, цельный, умный и сильный человек, а я - слабая женщина, сейчас в полной растерянности, близка к отчаянию. Действительность превзошла худшие ожидания. Не знаю, как об этом говорить, но говорить все же легче, чем молчать. Надеюсь, вы простите мне некоторую несвязность, спотыкание, бесконечные повторения и топтание на месте. Получается нескладно, я это понимаю, но лучше не умею.

Никто не знает, в какое время он живет. Люди, жившие в России в 1913 году, году подъема, бурного развития страны, не знали, что они живут накануне мировой войны, накануне падения Империи, революций, гражданской войны, создания «государства нового типа». Кто-то хотел перемен, призывал бурю, но никто не понимал, какими будут эти перемены, что именно он призывает. Мир очень хрупок. Вроде бы не очень значительное событие, которое могло и не произойти, может разрушить этот мир, ввергнуть его в пучину войны, вызвать смерть, разрушения – уничтожить его. Ю.М. Лотман сказал, что история – процесс случайный, и он хорошо аргументировал эту точку зрения. Когда живешь в стеклянном доме, нужно быть осторожным, нельзя швыряться тяжелыми предметами.



Сейчас у нас именно такой тяжелый момент, чреватый гибелью. Наш бесноватый уже намекнул, что может и ядерное оружие использовать. С него станется. При его вечно уязвленном самолюбии и неутолимой жажде доминирования он способен на всё. Вообще, такие люди, которые во что бы то ни стало хотят доминировать, а для этого нет никаких реальных оснований, очень опасны. Гитлер был художником, и некоторые психологи считают, что если бы он был признан как художник, то не пошел бы в политику, и, может быть, история сложилась бы иначе. Амбиции, под которыми нет никакой базы, это страшно. Ничтожество, полное непомерных амбиций - это вместилище зла. И работу этого зла мы видим. Зло заразительно. Как раковая опухоль, оно дает метастазы. Симптомы этих метастаз - всеобщее озлобление, ненависть ко всему, что не воет и не улюлюкает вместе с нами.

Положение у Путина было трудное. Развитие экономики страны показывает отрицательную динамику. В прошлом году рейтинг его неудержимо падал, и не за что было зацепиться. Но тут он поймал свою фишку. Он почувствовал в народе ностальгию по империи, тоску по былому величию, и сыграл на этом. Но эта игра окончательно завела его в тупик. Он вызвал на поединок весь мир, и каковы же его шансы на победу в этом поединке? ВВП Соединенных Штатов - 35 триллионов, вместе с Евросоюзом - 55, плюс Канада, Япония, Австралия. А у России – 2,2 триллиона. При такой разнице в весе, сколько раундов можно продержаться? Но отступать уже нельзя. Мы говорили о том, что его ситуация хорошо выражает образ из индийского фольклора – «оседлавший тигра». Тот, кто скачет на тигре, не может позволить тигру себя сбросить, и не может соскочить, потому что тут же будет растерзан. Ему остается только скакать. Наш бесноватый не может уйти от власти, он уже военный преступник, его ожидает суд в Гааге, так что ему ничего не остается, как идти до конца. Победа невозможна, но возможен блестящий конец. Здесь у него уникальные возможности. Погибая, он может погубить и весь мир. Его имя не будет вписано в историю человечества, потому что историков не останется, но он впишется в историю вселенной - на Земле исчезнет разумная жизнь, а, может, и планета.
Запад тоже представляет себе возможность этого фейерверка и очень напуган. Не знает, как его предотвратить. Раньше миру угрожала одна опасность - исламский терроризм, джихад, теперь появилась вторая угроза. Запад рассчитывал объединиться с Путиным в борьбе против джихада. И поначалу так и было. Но Путину не интересно бороться со злом. Он дружит с ХАМАС, отвязанные головорезы - джихадисты, боевики исламского государства Ирака и Леванта ему нравственно ближе. И он открыл второй фронт против Запада. Демократия, достижения многовековой гуманистической культуры, сама западная цивилизация - могут быть уничтожены. Как их сохранить, защитить? Запад в растерянности, и это мы наблюдаем. У джихадистов пока ядерной бомбы нет, Иран ее еще не сделал, а у Путина она уже есть. НАТО создает базы в странах Прибалтики, вблизи наших границ, но это - жест отчаяния, все прекрасно понимают, что если он нажмет на кнопку, никакие базы не спасут мир.
В интернете появился ролик: боевики Исламского государства сообщили, что собираются распространить военные действия на Кавказ и Чечню. Какой-то там наш надзор велел удалить тот ролик, вроде бы потому, что он содержит какие-то там призывы. Но, он не содержит призывов. Он содержит сообщение о том, что исламисты угрожают непосредственно нашей стране. А убрали этот ролик для того, чтобы мы не знали, где настоящая опасность, а продолжали бы думать, что опасность исходит от НАТО. Наши враги те, на кого у Путина есть личная обида. Лидер ХАМАС ему руку подает, и это горячее, дружеское рукопожатие, а западные лидеры подают, только если этого требует протокол.
На прошлой неделе мы узнали, что в Индии появилась то ли ячейка, то ли уже сеть Аль-Каиды. Мусульман в Индии 270 млн., почти вдвое больше населения нашей страны. Индия сейчас для нас – важный партнер, второй по важности после Китая. Если в Индии начнется что-то вроде того, что сейчас происходит в Ираке, на чью сторону мы встанем? Прежде мы вроде бы были с Америкой против Аль-Каиды, но теперь ситуация изменилась. У Аль-Каиды главный враг – США, и у нас главный враг – США, если верить государственному телевидению. Выходит, мы теперь с Аль-Каидой союзники. И правда, если мы дружим с ХАМАС, то чем Аль-Каида хуже? Та же идеология, те же цели и методы. И какое лицемерие скорбеть по жертвам Беслана и жертвам многочисленных терактов и заявлять, что наш главный враг – США и Евросоюз! Наверное, это потому, что для борьбы с исламским терроризмом нужны постоянные усилия, кропотливая работа, умение и храбрость, а для борьбы с США ничего не нужно, кроме способности бессовестно и безудержно врать, а этого у нас хоть отбавляй. Но скоро Исламское государство вправит нам мозги, расставит все по своим местам, и мы поймем, где действительная опасность и где спасение. Жаль только, что много времени потеряно на борьбу с химерами, рожденными путинскими комплексами.
Нашу жизнь превратили в театр абсурда.

Продолжение следует.
Метки:

"Ваш бесноватый" вообще-то нобелевскую премию мира получил авансом.
А после этого случились Ливия, Сирия и теперь Украина.
Помните об этом.

А вообще..."когда вы задыхаетесь, мне легче дышать".

Так и Арафат получал нобелевскую премию мира 10 лет назад...

(Подозрительный комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как же я люблю вас читать, просто утешение душе. Пару часов назад после безрезультатного разговора на эту же тему близкая подруга выдала мне, что всегда считала меня умнейшей женщиной а вот теперь выходит что я дурочка. Ага, солнцеликого нашего не обожаю и всеобщего расцвета в стране не наблюдаю. И это действительно близкая подруга, мы с ней не поругаемся просто со временем перестанет разговаривать как ни жаль. И говорить будет не с кем. Спасибо что вы пишете, радует, что есть единомышленники.

не ищите близких по ненависти к стране и руководству. это не приводит к счастью

Особенно было бы интересно послушать, что же конкретно собирается предъявить автор Путину в Гааге :)

вы все видите абсолютно правильно- вы говорите наши мысли и то что у нас пишется.
Спасибо что вы есть и ничего не бойтесь!

А что может угрожать в России? Абсолютно ничего. Чай не Руина и не Эвропа.

Спасибо, что есть такие люди, как вы.

Русское Православие ближе к исламу, чем к христианству (с)

У бабы Леры уже вода в самоваре выкипела, и дрова заканчиваются. Бабченко за подмышку и бегом в котел, время поджимает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Уважаемый автор: думаю, что сравнивать Путина с Гитлером можно только до определённой степени. Вся его вертикаль, демонстрация грубой силы, пропаганда простых решений, растление молодёжи - это действительно обыкновенный фашизм. Не газовые камеры, но они и не требуются, когда можно просто качать нефть и пилить бабло за её транзит.
Гитлер тоже был талантливым политиком. Обернул поджог рейхстага себе на пользу, отменил выборы и стал пожизненным диктатором. Но у него по этому делу есть одно ОГРОМНОЕ преимущество перед Путиным. Он обвинил в поджоге Георгия Димитрова, но судил его открытым судом, и суд Димитрова оправдал. Гитлеру пришлось его отпустить. А теперь переведите стрелку на Путина и попробуйте мысленно спроецировать ситуацию на него. Так что судите сами. Но это так, к слову.

По существу же, во-первых, люди, занятые только набиванием собственных карманов, не кидаются ядерными бомбами: в отличие от исламских террористов они не суицидальны, т.к. их интересует сытая и беспроблемная жизнь, а не бессмысленная смерть от развязанной ими же ядерной войны. Достаточно вспомнить, куда и зачем они отправляют собственных жён, детей и любовниц. Угроза ядерного удара предназначена исключительно для поддержания градуса реваншизма и популизма в собственной стране и мне непонятно, как можно всерьёз относиться к подобным заявлениям.

Во-вторых, уверен, что в Индии ничего подобного Сирии или Ираку произойти не может: это СОВЕРШЕННО другая страна с СОВЕРШЕННО иными традициями, и реакция индусов на то, что произошло в Бомбее (Мумбаи), доказывает это лишний раз. И кстати, ячейка аль-Каиды в Индии, если таковая и есть, не идёт ни в какое сравнение с ячейкой размером с Чечню или Новороссию, прости господи, так что вы не там ищете.

С нами Лотман с нами Гумилёв... а кто такая эта Элис? Термины наш бесноватый ВПХ и прочие говорит о злобе и бессилии и том что Лотман не с вами.

Эх, собрать бы всех вас, бабченков, в колонну, да и шагом марш туда, где нет къявавага Путина, где всё вам нравится, чтобы сидели там и воняли и ругали бы там всё то же самое, только уже там, не тут)

Хорошо так бомбануло. Значит страна идёт правильным путём.

Наш бесноватый уже намекнул...

Какие ж вы, прости Господи, элои. Только куда интеллигентность и образованность слущивается, когда речь об объекте ненависти? "Бесноватый"... Вы полагаете, вы - не бесноватые?

"Демократия, достижения многовековой гуманистической культуры, сама западная цивилизация - могут быть уничтожены"

Текст хороший, но это всё бисер. Перед сами знаете кем.
Если вы читаете комментарии, то перечитайте их ещё раз. И задайте себе вопрос, неужели ЭТИХ людей огорчит гибель 'гуманистической культуры'.