?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к последним постам.
tareeva
Я хочу ответить тем, кто пишет, что мне не удастся никого убедить и что я мечу бисер… Это верно. Но я считаю, что отсутствие надежды на успех - не основание для прекращения усилий. Делай, что должно и пусть будет, что будет. Федор Иванович Тютчев сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». А вдруг отзовется? Джавахарлал Неру писал, что если пророка побивают камнями, то это значит, что он хорошо выполняет свою миссию пророка. Не то, что бы я метила в пророки, но количество летящих в меня камней вселяет надежду.
Я благодарна notabler не за хорошие слова в мой адрес, хотя это тоже приятно и нужно мне, а за другое. Она оказалась в чужой стране, среди чужих и даже чуждых ей людей. Мне кажется, для нас Англия самая экзотическая страна в мире, так же считал мой любимый чешский писатель Карел Чапек. Но эта чуждость ее не оттолкнула, не отпугнула, она посмотрела на чужих с доверием, доброжелательно и сумела увидеть в них хорошее. Заметила не то, что отличает, а то, что объединяет – общечеловеческое и доброе. И этого у англичан оказалось не меньше, чем у нас. Не у всех получается так посмотреть. Многие наши читатели, живущие за рубежом, несхожесть трактуют в свою пользу. Другие - значит хуже. Ксенофобия есть в каждом, она биологична, она часть инстинкта самосохранения. Не каждый может преодолеть инстинкт. Мне кажется, и я бы не смогла, а notabler смогла. Вроде бы интеллект дан человеку, чтобы контролировать инстинкты, но чаще он используется для обслуживания инстинктов. Нужно быть очень человеком, чтобы преодолеть инстинкт. notabler это удалось, хотя поначалу ей в Англии пришлось несладко. Значит это вообще возможно. Она для меня единственный пример, и она дала мне надежду. Мне очень нравится благородно-сдержанный тон ее комментариев и мне слышится в нем какое-то английское влияние. Это то, что мы любим в англичанах.

Читала у поэтов «когда на всей планете пройдет вражда племен, исчезнут ложь и грусть…» или «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся…» и думала: да будет ли это когда-нибудь, возможно ли это? Оказывается, возможно.
Читатель Vadim Aminev пишет, что на Мальдивах хуже, чем у нас, потому что там отцы насилуют дочерей в массовом порядке. Вообще-то есть страны, где еще существует каннибализм. Значит, там еще хуже, чем у нас. Руководители этих стран тут как-то обиделись на европейцев, которые осуждают их за каннибализм и чуть ли не презирают. Они объяснили, что каннибализм у них ритуальный, это часть их религии, а чужую религию нужно уважать. Я предполагаю, что на Мальдивах отцы дочерей не насилуют, это происходит добровольно, так принято. Все люди произошли от Адама и Евы, во всяком случает от небольшого количества предков, значит, было время, когда дочери рожали от отцов и сестры от братьев, и это не считалось ни грехом, ни позором. Понятие кровосмесительства, инцеста как чего-то отрицательного, появилось довольно поздно. Я думаю, что мальдивцы и каннибалы имеют право жить, как они хотят. Но меня удивляет другое. Зачем наш читатель оставляет свою прекрасную родину, свой любимый народ, лучший в мире и ищет чего-то по свету. Жил бы себе спокойно дома. От добра добра не ищут.
Я так поняла, уважаемая kibert, что Иркутск это прямо-таки земля обетованная. Рады за город и за его жителей. Но поведение «владельца нескольких заводов» и «дочери миллионера» меня почему-то не умиляет и не вызывает такого восторженного захлеба как у вас. Миллионеры у нас платят те же 13% подоходного налога, что и вы – работник библиотеки. В других странах этот налог доходит до 70%. Некоторые слабонервные и особо жадные бегут из своих стран, просто душа не позволяет заплатить такой налог. Вот и Ж.Депардье убежал к нам. При таких налогах не делать ничего для города и бедных горожан было бы странно. Но признаюсь, что если бы я была иркутской пенсионеркой, то не приняла бы «вкусную корзинку» ни из «собственных рук» богача, ни из рук его сотрудников, если бы он посмел мне это предложить. Вся моя гордость трудящегося человека возмущается во мне даже от мысли о такой подачке. При этом я спокойно беру скромный набор продуктов, которые Москва каждый день Победы раздает ветеранам. Это из городского бюджета, там налоги всех простых граждан, и если граждане не возражают, то я могу и принять от них гостинец. Тем более, что я сама много лет проработала в Москве и платила налоги в городской бюджет, а дети мои и сейчас здесь работают, так что в городском бюджете есть и наши деньги. Но позволить богачу сделать меня объектом своей благотворительности – нет уж, увольте. И «дочка миллионера» с ее благотворительным фондом тоже особого восхищения у меня не вызывает. Каждый хотел бы иметь такой фонд и благодетельствовать другим, а не быть объектом благодеяний, но не у каждого есть папа-миллионер.
Я охотно верю читателю из Новосибирска, который пишет, что в их городе есть даже такие экзотически животные, как коровы, и жители города пьют натуральное коровье молоко. Почему бы и нет? Всё зависит от людей. Если регионом руководят умные и порядочные люди, а чиновники там совершенно не берут взяток, то это создаёт условия для развития и процветания малого и среднего бизнеса, а так уж и до натурального молока не далеко.
Комментарий Ирина .. выдержан в жанре назидания. Менторским тоном, каким некоторые взрослые говорят с нашкодившими детьми, она объясняет мне, как я не права и как я плохо себя веду. Еще она пишет: «очень удивляет ваша уверенность в том, что все должны от радости писать вам панегирики». Она, наверное, считает меня каким-то каменным истуканом, если думает, что я воображаю себя всеобщей любимицей, несмотря на десятки и даже сотни ругательных комментариев. Но, уважаемая Ирина, я не понимаю, зачем вы читаете мои тексты? Я, со всем, что мне присуще, вам крайне несимпатична, то, что я пишу, вызывает у вас сильные отрицательные эмоции. Так не читайте этого. Отрицательные эмоции вредны для здоровья. Поберегите себя. Воспитывать стариков – неблагодарное занятие. Я и в молодости была не очень-то податлива, а теперь и подавно… Впрочем, пока человек жив, нельзя терять надежду его исправить. Может, я еще могу исправиться.
Читатели, которые мне сочувствуют, спрашивают, как я живу под этим шквалом брани. Я живу прекрасно, ребята, не нужно обо мне беспокоиться. Я ведь естествоиспытатель, и все проявления живой природы мне одинаково интересны. Я не удаляю даже матерные комментарии, потому что будущим естествоиспытателям они могут быть более интересны, чем мои тексты. Я пишу все время одно и то же, меня можно понять сразу, а здесь такое разнообразие.
А с ценами на бензин я, выходит, ошиблась. Поверила автомобилистам, они все время кричат, что цены растут и уже догнали европейские. Сама я машину не вожу и бензин не покупаю. А вот мои друзья в прошлом году были в Таиланде и там цена на бензин такая, как у нас, копейка в копейку, 30 рублей, а своей нефти в Таиланде вроде нет.
Читатель пишет, что КамАЗы были загружены на четверть, потому что шли по плохим дорогам. Наши КамАЗы участвовали в ралли Париж-Дакар, маршрут этого ралли специально прокладывался по самым непроходимым местам, примерно треть участников ралли вообще не доходит до Дакара, а наши КамАЗы всегда доходили и часто побеждали. Так что такое объяснение не выглядит убедительным. И вообще, зачем было такой небольшой груз отправлять на КамАЗах, его можно довести на газелях.
Дорогие френды, если при чтении моих текстов у вас создалось впечатление, что я не люблю Россию и русских, то это впечатление неправильное. Я люблю Россию, наш народ, язык, литературу, культуру, землю, воздух – все русское. И это – моя главная любовь. Ничего другого я любить не умею. Все остальное меня интересует только постольку, поскольку оно связано с Россией. В зарубежном кинематографе меня больше всего интересует экранизация произведений русской литературы, в зарубежном театре – спектакли по пьесам русских драматургов. Из высказываний зарубежных писателей (высказываний, а не произведений) меня больше всего интересует то, что они говорят о русской литературе и о России. Я помню все, что Хэмингуэй написал о русских писателях и что Сомерсет Моэм написал о Чехове. Когда я выписывала польский толстый литературный журнал «Творчество», то, получив очередной номер, прежде всего открывала его на обзоре русских журналов. К тому же с детства меня воспитывали в убеждении, что любовь к Родине важнее всего и что интересы страны важнее моих интересов. И представьте, я и мое поколение усвоили это, и я всю жизнь так и живу.
Хорошо ли здесь было или плохо, я никогда не думала об отъезде. Я знаю, что отъезд для меня невозможен. Даже если в каком-нибудь другом месте мне предложат райскую жизнь и я польщусь на это и поеду, то подохну от ностальгии, не доехав до рая, а, может быть, уже прямо там, на месте. Я не ставлю это себе в заслугу, возможно, это даже недостаток – проявление ограниченности, косности. Любовь к Родине естественное биологическое чувство, человек – животное территориальное. Есть понятия космополит, гражданин мира, но это уже какие-то высшие существа, я к ним не отношусь.
Но патриотизм бывает разный. Никто не скажет, что Гитлер и Геббельс не были немецкими патриотами. Они верили в то, что немцы высшая раса и считали, что простая справедливость требует, чтобы все прочие народы служили немцам, подчинялись им. Какие неисчислимые беды это принесло Германии и всему миру мы помним. Ничего не может быть опаснее идеи национального превосходства. Это мы сейчас видим у себя, слышим от Дмитрия Киселева, и это пугает. Игорь Яковенко, бывший генеральный секретарь Союза журналистов и бывший депутат Государственной думы, человек, которого я уважаю, и к тому же он мне нравится как мужчина, в передаче «Грани недели» сказал, что пропаганда, которая сейчас ведётся по основным каналам телевидения, не знает себе равных по массированности, изощрённости, системности и лживости.
В истории народа бывают разные периоды. У нашего народа сейчас период страшных искушений, надеюсь, он их преодолеет, но бывают минуты, когда я теряю надежду, уж больно «все мерзостно, что вижу я вокруг».
Метки:

  • 1
А тем временем войска Новороссии перешли в наступление под Донецком, а каратели бегут из Мариуполя. Ключевая высота - Саур-Могила - снова под контролем ополчения. Окружены две огромные группировки численностью в 5000 и 2000 карателей. Курской дуги пока еще не было, и даже Горловка не стала Сталинградом, но 42-й близится к концу, впереди 43-й, а потом 45-й и падение режима киевсой Хунты.

Ну и это..."спасибо, Энгелина Борисовна, браво, Энгелина Борисовна!" Кажется, так. Пусть это заклинание будет символом нашей победы! Считаем, сколько раз его скажут :)

Edited at 2014-08-26 19:24 (UTC)

Замечательная реляция.
А как у вас сегодня со стулом?

Странно, что вас интересует чужой стул. Вы копрофаг?

Странно, что вы не делитесь с нами этой информацией.

Непроходящий интерес к чужому стулу позволяет предположить наличие у вас некоторых психических девиаций.

вы повторяетесь, впрочем, не мудрено, когда у вас со стулом проблемы.

Edited at 2014-08-28 19:24 (UTC)

копрофагия лечится, идите к врачу, пока не поздно

Очень понравился пост. Добавлю в друзья.
По поводу критики:
Один Любавический ребе сказал:
"Человек, ругающий и критикующий тебя, Важнее, чем сто хвалящих. Ибо, зачем тебе, эти похвалы?".
Успехов.

Огромное спасибо вам за добрые слова, Энгелина Борисовна. Я даже не знала, что вы замечаете мои посты и вообще интересуетесь моей судьбой. Это очень мне дорого, трогательно и радует бесконечно. Восхищена вашим мужеством, терпением и верностью себе и идеалам гуманизма.

Я извиняюсь

Извините но "Грани недели" это тенденциозная, пропагандистская и по сути лживая программа.

Re: Я извиняюсь

Энгелине Борисовне гораздо приятнее обличать Киселева, чем подвергать сомнению информацию из неполживых демократических источников.

Re: Я извиняюсь

Ну, Дм.Киселева , допустим, и обличать не нужно, достаточно один раз посмотреть

спасибо за ваши посты и сил вам!

Я читаю Вас с большим удовольствием. Пишите больше. Спасибо Вам. Привет из Украины.

Резюме: Нотаблер молодец, потому что некритично относится к бриттам, а Вадим Аминев - не молодец, потому что не может принять традиционные ценности каннибалов.А должен бы, раз живет на Мальдивах (а не в России). Продолжая логику, Энгелине Борисовне тоже пора научиться видеть хорошее в русских и принять наконец российские ценности.

Edited at 2014-08-28 22:11 (UTC)

Это слишком сложно для нашего цирка, это уже логика.

  • 1