?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что с нами… (продолжение 2)
tareeva
Сначала по поводу комментариев. На первый пост «Что с нами» я получила более 400 комментариев, в основном враждебных. Там и нецензурная брань, и самые замысловатые проклятья, и пожелания скорой смерти и т.п. Всего этого так много, что похоже на организованную спланированную акцию. Но возможно это естественная реакция 85% наших граждан. Я могла бы удалить всю эту матерщину, но я решила её сохранить. Объясню, почему. Действия России на Украине могут спровоцировать мировую войну, даже ядерную. Наш с его больным самолюбием как бы не нажал на кнопку. Но когда-нибудь война кончится и тогда историкам (если будут историки и вообще кто-нибудь уцелеет) необходимо будет разобраться, понять, как такое могло случиться, с чего всё началось. Я думаю, что эти злобные людоедские комментарии помогут им найти ответы на их вопросы.
Хочу поделиться новыми впечатлениями. Вчера на «Эхе Москвы» в «Особом мнении» Г. Сатаров рассказал забавное. В 2003 году он бывал у Ходорковского. Там он встречал олигархов, как он их назвал «богатых буржуев» и среди них тех, кто был вхож к Путину. Он спросил у них, как они решают, что непременно нужно сказать Путину, донести до него, решают ли они это заранее, договариваются ли. Они ответили, что заранее они решают только то, о чем ни в коем случае Путину нельзя говорить. А нельзя говорить ничего, что может не понравиться Путину, огорчить его. В 2003 году Путину уже говорили только то, что ему приятно слышать. Так что теперь, когда Ангела Меркель говорит, что наш президент ей врёт глаза, возможно, он сам убежден, что говорит правду, ведь она сама некоторое время назад сказала, что он живёт в параллельной реальности.
И еще вчера на «Эхе» Глеб Павловский, политтехнолог, который в свое время был политтехнологом Путина и продвигал его к власти, сказал, что сегодняшний Путин – это человек с измененным сознанием и поэтому совершенно непонятно, чего можно от него ожидать. Он не способен просчитывать риски, вообще не способен что-либо просчитывать, поскольку живет в другой реальности. И при этом – он президент ядерной державы, держит руку на кнопке. Жутковато, правда? И новая вспышка нашей дружбы с Ираном, который мечтает о ядерном оружии и даже наметил цели, которые этим оружием он поразит в первую очередь, как-то тоже ничего хорошего не сулит.


В связи с нашим величием и духовностью и ничтожностью других стран, которые, конечно же, в духовности не могут с нами сравниться, я хочу написать о некоторых своих наблюдениях из жизни стран, конечно же не столь великих, как наша, и стоящих несравненно ниже нас по уровню духовности.

Моя ученица Аля одно время была учительницей в Вальдорфской школе. В Москве таких школ было три. Не стану объяснять, что такое Вальдорфская педагогика, интересующиеся могут найти информацию о ней в Интернете. Основатель этой педагогики Штайнер был немец, и больше всего таких школ в Германии и Финляндии. Летом ученики Али уезжали в Германию в летние детские лагеря, а школьники из Германии приезжали к Але в Москву. Они приезжали не отдыхать, это было у них что-то вроде третьего трудового семестра. Они должны были здесь заниматься социальной работой. У нас она называется благотворительностью, и занимаются ею отдельные волонтеры, а там занимаются все в том или ином виде. К Але приехали два мальчика и две девочки, и она не очень знала, что с ними делать, к чему их приставить. Мальчиков она отвела в храм Космы и Дамиана в тот день недели, когда там устраивают обед для бомжей. Сама она никогда на таких обедах не присутствовала, но считала, что мальчики смогут обслуживать обедающих. Войдя в церковь, где были расставлены столы, она захотела тут же уйти. В церкви стоял густой, невыносимый запах немытых тел, грязной одежды, нечистого дыхания, и вид обедающих бомжей был очень непривлекательный. Аля подумала, что за ее спиной сейчас стоят два безупречных джентльмена и что же они чувствуют, и нужно поскорее их отсюда увести. Оглянувшись, она увидела, что мальчиков рядом нет. Она оглядела зал. Ее джентльмены, засучив рукава, с серьезными лицами сноровисто убирали грязную посуду со столов и подавали бомжам десерт, как будто всю жизнь этим занимались.
Девочек Аля отвела в больницу, в отделение, которым заведовал друг ее родителей. Назавтра она позвонила туда и спросила, как там ее фройляйн. Ей ответили, что барышни драят туалеты. Работают очень старательно, унитазы сияют.
Вот так в бездуховных странах воспитывают детей.
На прошлой неделе меня навестила моя внучатая племянница Женя, которая постоянно живет в Финляндии. Те, кто давно читает этот ЖЖ, возможно помнят, что благодаря ему я нашла членов своей семьи. Мой дядя Яков – родной брат моей мамы, его жена тетя Катя, их сын Ионя и дочь Надя до войны жили в деревне Карловка Полтавской области. Мы иногда проводили у них летние каникулы. В 1938 году моего дядю репрессировали. Его арестовали как раз летом, во время каникул, я это видела. Следующие два года мы, как всегда, отдыхали в Карловке, а в 1941 году началась война и мы потеряли связь с этой семьей. После войны мы пытались их разыскать, но безуспешно. Мы понимали, что они остались на оккупированной территории и думали, что они погибли. Тетя Катя была украинка, но дети наполовину евреи и муж еврей – мы думали, что немцы их расстреляли. Моя мама умерла, так и не узнав, что они пережили войну. Свой блог я начала с воспоминаний. Очень подробно писала о бабушках и дедушках, дядях и тетях и пр. Эти воспоминания попались на глаза внукам моего дяди Якова, сыновьям Иони, они связались со мной и теперь у меня большая семья. К сожалению, сам Ионя умер за год до этого. Если бы я начала вести блог на год раньше, то могла бы с ним увидеться.
Один из двух моих так счастливо найденных племянников живет в Финляндии. Он художник-абстракционист и из Финляндии прислал мне свою картину. Она мне понравилась и висит сейчас у меня в комнате на почетном месте. А Женя - его дочь. В Финляндии она работает в финском филиале Российской энергетической компании. Эта компания каждый год собирает своих сотрудников на симпозиум в каком-нибудь интересном городе. На этот раз мне повезло, их собрали в Москве. Так я познакомилась с Женей. Внучатая племянница мне очень понравилась – красивая, умная, очень живая.
Всю эту длинную скучную и никому не нужную преамбулу я написала для того, чтобы пересказать вам то, что Женя рассказала мне о Финляндии. Вакханалия потребления, которую мы видим у нас и предполагаем, что то же происходит в других странах, Финляндии не коснулась. В Финляндии не покупают новых машин, пока старой еще можно пользоваться, то же самое с мебелью и одеждой. Женю поразило количество новых машин и дорогих иномарок на московских улицах. В Финляндии покупать дорогое и кичиться своим достатком не принято, это дурной тон. В Финляндии высокие зарплаты и как-то у всех одинаковые. Пособие по безработице несколько меньше, чем зарплата, но много выше, чем зарплата у нас. Финны ездят на недорогих не новых машинах, очень скромно одеваются, а интерьеры их квартир – образец минимализма. Все живут одинаково, включая премьер-министра, сидят по вечерам в одних и тех же заведениях и премьер-министр с ними, и никакой охраны у него нет.
Получается, что общество социального равенства, о котором веками мечтало человечество, уже существует. Финляндия.
Что-то похожее мне рассказывали о Швеции. Давно, еще в советское время, мой знакомый год прожил в Швеции, и был удивлен какой-то гармоничностью шведского общества. Он рассказал такой забавный случай. В один из первых дней своего пребывания в Швеции, он зашел в книжный магазин. Тогда, если помните, все, кто бывал за рубежом, покупали в книжных магазинах книги русских авторов, которые у нас не издавались, роман «Доктор Живаго» например. Мой знакомый смотрел книги, а в магазин вошел еще покупатель. Когда мой знакомый выбрал книгу и обратился к продавщице, она сказала: «Извините, я хочу сначала обслужить этого покупателя. Он пришел позже, но все-таки это наш король».
Ненависть, зависть – все дурные чувства порождаются социальным неравенством. Я думаю, что там, где нет этого неравенства, таких чувств меньше, а значит и духовный уровень выше.
Людмила Алексеева рассказала такой случай из своей жизни в США. Он не касается отношений между людьми, но как-то людей характеризует. Людмила Михайловна недолго жила в Америке, в маленьком городке. Как-то раз к ней пришли люди, живущие поблизости, и спросили, не хочет ли она стать членом Комитета по защите уток. Она сказала, что не хочет. Тогда у нее спросили, не хочет ли она пожертвовать сколько-нибудь денег в фонд защиты уток. Она попросила объяснить ей, что это за Комитет, что это за фонд и на что пойдут деньги. Ей рассказали, что утки, которые живут в ближайшем пруду, болеют, потому что пруд загрязнен. Уток нужно переселить в другой пруд, а из этого пруда нужно спустить воду, почистить его, наполнить чистой водой и потом перевезти уток обратно. У Людмилы Михайловны эта затея вызвала сочувствие, она посмотрела список жертвователей и дала столько, сколько в среднем давали другие. В нашей высокодуховной стране мы редко участвуем в подобных мероприятиях.
Я уже писала об американцах, которые приезжали в Москву с целью усыновления русских больных детей и останавливались у нас (ссылка). Я писала, что никогда не видела таких отношений между супругами и таких отношений между родителями и детьми, как в этих семьях. А несколько дней назад моя знакомая, работавшая в посольствах испано-язычных стран, рассказала мне еще одну историю усыновления.
Муж и жена, сотрудники посольства Чили, решили усыновить русского ребенка, конечно больного, здоровых иностранцам не дают. Они принесли в посольство мальчика, в возрасте примерно 1 год и 3 мес. Мальчик не ходил, и даже не стоял, руки у него были какие-то скрюченные, глаза смотрели в разные стороны. Когда мальчика развернули, моя знакомая и другие русские сотрудники посольства пришли в ужас и стали наперебой отговаривать чилийцев от усыновления. Чилийцы слушали их, не очень понимая их испанскую речь, а когда они кончили, будущий отец спросил их: «Вы думаете, мы не сможем помочь этому мальчику? Вы думаете, у нас ему будет хуже, чем в детском доме?». Русские сотрудники посольства так не думали и чилийская пара не могла понять, в чем же суть их возражений. Мальчика они взяли и почти сразу же уехали в Лондон, их туда перевели. Через год они приехали с мальчиком в Москву. За год мальчик изменился. Глаза по-прежнему смотрели в разные стороны, но руки были менее скрючены и он ходил. Был красиво одет, стал толстым и румяным и уже не производил того ужасного впечатления. А приехали чилийцы в Москву для того, чтобы взять второго ребенка – девочку. Девочку они взяли того же возраста, каким взяли мальчика. Недостатки и уродства этой девочки я описывать не стану, но они были.
Года через два моя знакомая увидела фотографии этих детей. Мальчику сделали операцию, он больше не косил, выглядел здоровым и красивым. Девочку тоже вылечили, физические недостатки не были видны.
Сейчас моя знакомая нашла эту семью в Интернете. Мальчику 17 лет, он высокий стройный красавец, еще не женат, но помолвлен. На фотографии стоит рядом со своей очаровательной невестой. И девочка прелестная. Между прочим, они знают, что они русские и что их усыновили.
Только не рассказывайте мне о тяжёлой судьбе наших усыновлённых детей в Соединённых Штатах. Америка, конечно, не Царствие Божие на земле, там всё возможно, но по статистике в нашей стране каждый год 2600 детей погибает по прямой вине родителей. Так что американцам до нас ещё очень далеко.
Это я всё рассказываю к тому, что, может быть, нам нужно немного успокоиться и перестать так громко истерически кричать о своей духовности, мы ей уже всех достали. Никаких доказательств не приводим, никаких аргументов, примеров, а просто тупо твердим о своём духовном превосходстве. Мы, вероятно, думаем, что повторения заменяют доказательства. Нет, не заменяют. В этой своей позиции мы выглядим жалко и комично.

Метки:

1. После чтения ваших постов создается впечатление, что "Эхо Москвы" - ваш главный источник информации, поскольку проблемы со зрением вам позволяют лишь слушать радио. Я прав?

2. В Финляндии был 4 раза. Все написанное вами - правда. Но это не вся правда. Если бы вы знали, КАК они доходам москвичей завидуют ) Я тысячу раз пожалел, что озвучил им свой доход за вычетом налога. Финны нормальные, приятные люди в целом, вообще никаких претензий. Но государство больно русофобией, что подтверждает ювенальный террор.

3. Вы так любите сетовать на нашу бездуховность, жду с нетерпением рассказа о западной духовности. С конкретными фактами оной, желательно. Кстати, дайте определение духовности, если вас не затруднит.

4. Демонизируйте Путина дальше. Очень занятно наблюдать за развитием вашей болезни.

Edited at 2014-08-06 20:31 (UTC)

1. У Энгелины Борисовны множество знакомых. Одних только ЖЖ-френдов у нее больше, чем у вас было (и будет) знакомых за всю вашу жизнь. Так что она получает информацию от людей.

2. И сколько из этих завистников-финнов уже подали заявление на получение российского гражданства? Впрочем, вы просто решили похвастаться своим высоким доходом - истина же в том, что в Финляндии чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 26904 доллара США в год. В Москве больше? не смешите мои тапки.

3. Если вы умудрились не найти их даже в этом посте - значит, у вас очень большие проблемы с пониманием текстов на русском языке.

4. Очень занятно будет наблюдать за развитием вашего здоровья. Кстати, готовьтесь к передрягам. Скоро вам перестанут завидовать даже в Черногории (насчет Косово не знаю).

Спасибо вам, за твердость взглядов и чистый разум, нашему поколению, поколению конца ссср и последующего времени этого так не хватает..

>> ...перестать так громко истерически кричать о своей духовности, мы ей уже всех достали

+ миллион

примеры криков приведите, плиз

Дорогая Е.Б. Я недавно навестила Россию после 5-летнего отсутствия. Родные и друзья атаковали меня вопросами что мы тут (в Канаде) думаем про Украину, про Америку, и т.д. Я отказывалась на них отвечать наотрез.

Бесполезно что-то обьяснять людям, которые не хотят слышать и не заинтересованы в фактах. Бесполезно разговаривать и ожидать понимания от тех, кто говорит "правда у каждого своя". Мы знаем что правда одна, и различаются только ее интерпретации, но при желании и при уважении к фактам до нее можно добраться. Люди же элементарно не могут посмотреть в словаре определение слова "хунта". Чтобы уметь читать, надо знать буквы. Такое впечатление что вся эта опутиневшая масса не знает букв, а уж цифр и подавно.


Разумеется это не значит что я одна умная а мои родные и друзья дураки. Но если тебе постоянно вливают ложь в голову, неуважение к обьективности информации (убеждая всех что любая информация субьективна априори), если все это перегрето до состояния когда на повышенные тона переходят за какие-то секунды - разговаривать бесполезно. Вот и все. Пусть думают что хотят. И отпуск я провела, слава богу, хорошо и довольно-таки мирно.

Вы их не убедите.

Сейчас тут будет еще мильон оскорблений от "духовных".

Чтобы уметь читать, мало знать буквы, увы.
Множество людей читают, как Петрушка из "Мертвых душ".

печально, что все сводится опять к тривиальному "люди плохие". не все, только 85%. а остальные 15% чистят пруды, усыновляют детей,не кичатся доходами, а в перерывах между добрыми делами пытаются спсти россию от кровавого пу.

и никогда не ругаются матом, не хамят политическим противникам,не желают им несчастий и смерти. ох, в каких разных россиях мы с вами живем.


мда? и где же состояние прудов лучше?

Я с удовольствием читаю вас, как одного из самых адекватных людей в РФ. Спасибо, вы даете мне веру, в то, что в РФ еще не все зазомбированны.
Ну и буду делать перепосты вас в другие соц сети.

Много незазомбированных. Просто... нужно уметь отделять зерна от плевел.

Ах, Энгелина Борисовна, с каким удовольствием читаю Ваши интеллигентные заметки)))
Это, как глоток свежего воздуха.
Но, извините, читать комменты, последнее время, грустно и противно, тем более, на них отвечать.
Будьте здоровы и живите долго.

Может быть это Вы с Павловским живете в измененной реальности? А путин в одно реальности напрример с Джоном Кеннедди, который был готовв начать ядерную войну из-за ракет, установленных с его точки зрения слишком близко к территории США.

Пока сюда не набижали, хочу поблагодарить Вас за эти постинги. Они помогают не терять веру в человечество.

вот да. Хотя уже набежали и подорвали...

Вы зря упоминаете "мы". Тут уже понабежали высокодуховные москвичи похвастаться своими доходами и тонким пониманием сложившейся международной обстановки. Совершенно необязательн записывать себя в эту гоп-компанию.

просто ты неудачник, но не расстраивайся
выпей лучше )

Я живу в Англии, и все, что вы пишете о Финляндии, есть и тут. Люди не гоняются за самым дорогим, чтобы пустить пыль в глаза. Духовность я нахожу в том, что почти каждый в стране гордится, как хорошо живется тут людям всех цветов кожи, всех религий и мировоззрений. Тут заботятся о библиотеках, люди много читают, особенно пенсионеры. У них много разных хобби и увлечений, люди любят путешествовать и познавать мир. Но при этом тут работают на порядок напряженней, чем в странах бывшего СССР. Но самое главное, что заставляет меня любить англичан, их доброта и отзывчивость. На любое несчастье, стихийное бедствие, на тысячи добрых дел тут собирают средства, и англичане на душу населения дают больше всех в мире. Много и тут несовершенств и несправедливостей, но превалирует уважение к человеку и свобода личности. И вы никогда не узнаете в толпе, кто миллионер, а кто - сантехник. Они будут одинаково одеты и иметь одинаковые машины, если только у человека машины - не специальное хобби. Вы - героиня, Энгелина Борисовна, бьетесь с ветряными мельницами, троллями и подлыми людьми, как Дон Кихот. Я, к сожалению, уже перестала воспринимать россиян только зомбированными телеящиком. Тут подходит цитата "И обмануть тебя нетрудно...". Народ обманываться рад. Им психологически комфортно это все слышать и верить. А трудную, больную правду большинство не воспримет, даже если им сунуть в лицо все на свете доказательства.
Я восхищаюсь вами безмерно и желаю читать ваш ЖЖ до конца моих дней. Берегите себя. Не думаю, что вам полезно читать этих хамов, лучше оставьте коменты только от друзей, как сделали большинство антипутинских ЖЖ, тогда вы сможете вести внятную дискуссию, не погрязая по уши в гное и навозе. Зафрендите людей, чьи коменты вам интересны, с ними и общайтесь. А то я немедленно вижу те же ники, люди на работе в вашем журнале, они, видимо, распределяют их между сотрудниками спецтроллейного отдела )))

Спасибо вам. Удачи - и счастья с Роем.

Энгелина Борисовна! Вы никого не переубедите! Большинство Ваших читателей (френдов) с Вами согласно по всем пунктам, а с троллями или зомбированными - Вы ничего не сделаете.

Энгелина Борисовна, спасибо Вам. Вы - настоящий Воин света!

Опять поучают нас слепцы )))