?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новость недели.
tareeva
Новость недели. Конечно, главные новости – те, что связанные с Боингом, с санкциями, с войной на Украине. Но об этом говорят уже давно, а сегодня меня поразила совсем другая новость. Хотя не скажу, чтобы она вовсе не была связана с войной на Украине. Я имею в виду историю с РДКБ (Российской детской клинической больницей). Главврач этой больницы в рамках и в духе общей реформы здравоохранения, которая осуществляется в нашей стране, решил провести реорганизацию: слить гематологическое отделение и отделение трансплантологии. Он это сделал с целью сокращения количества коек и количества персонала. Это решение вызвало протест, под протестом собрали 40 тысяч подписей, родители больных детей объявили голодовку, написали письмо Путину, словом, поднялся большой шум. В дело включилось самое высокое руководство и реорганизация приостановлена. Все склонны винить главврача, а я думаю иначе. Он вынужден сокращать расходы – лекарства дорожают, еда для больных дорожает, постельное бельё дорожает, и он вынужден искать выход из положения. Если в данной больнице такой реорганизации не будет, потому что больница знаковая, федеральная, то общей направленности реформ это не изменит.
Месяца три назад такая же история была в Измайлове. Там практически закрыли детскую больницу, её слили с другой больницей, оставили небольшое количество коек, главврача уволили, и оставшуюся часть подчинили той больнице, с которой слили. Жители района протестовали, собрали 10 тысяч подписей, провели митинг, на митинг приехали медицинские и городские начальники и пытались убедить жителей района, что так будет лучше. Жители не поверили, но спасти больницу не удалось. Я уже подзабыла некоторые очень тяжёлые подробности, а узнала я эту историю от одного из моих молодых друзей, Семёна Б., который живёт в Измайлове. Он собирал подписи и организовывал митинг. И так случилось, что как раз в это время заболел его пятилетний сын. Заболел тяжело, требовалась срочная госпитализация, положить мальчика в больницу в Измайлове было уже невозможно, а положить его в ту больницу, с которой слили, тоже не получилось. Там весь коридор был заставлен койками и ещё одну койку поставить было негде. Семён с трудом и не в этот день, а только через день, смог положить ребёнка на платную койку в инфекционную больницу. Это дорого, и молодая семья с трудом собрала на это деньги, но легко представить себе семью, которая денег собрать не смогла, а госпитализация нужна срочно.
Я думаю, вы понимаете, почему я считаю, что история с РДКБ и война на Украине связаны. На то и другое денег не хватает.
Два или три поста назад я уже мельком касалась темы здравоохранения и получила два комментария. Две читательницы не согласились с моей критикой сегодняшнего положения в нашем здравоохранении. Они обращались за помощью в больницу, и она им была оказана качественно, врачи были хорошие. Когда хвалят врачей, я радуюсь и готова присоединиться к похвалам. У меня дочь – врач, зять – врач, племянник – врач, брат – врач, его жена была врач, их друзья и дети их друзей – врачи, а они ведь и мои друзья. Я из медицинской семьи и из медицинской среды. Преклоняюсь перед нашими врачами. Мало где врачи работают в таких трудных условиях и за столь малое вознаграждение. Все, что пишут и говорят об увеличении зарплаты врачей в государственных медучреждениях чуть не до 75 тысяч – вранье, не верьте, они и вдвое меньше не получают. Если помните, недавно врачи, кажется, в Мурманске, объявили голодовку даже не столько из-за того, что им мало платят, сколько из-за того, что про их зарплаты врут.
Я критикую наше сегодняшнее здравоохранение не столько с позиции потребителя медицинских услуг, сколько с позиции врачей. Вы спрашиваете о моих источниках. Источники мои – официальные – цифры бюджета и т.п. Они всем доступны и вам тоже, а кроме того, это опыт моих родных и друзей – врачей, а также больных и мой собственный. Я написала, что посвящу сегодняшнему положению здравоохранения Москвы отдельный пост. Я сделаю это в августе, вот только подсоберу материал.

  • 1
Всё так. Реорганизация шагает по медицине и по нашим головам. Подруга рассказала, что такое же слияние-сливание прошло в Короленко. Сокращаются койко-места, медперсонал и финансирование всех. Читала, что если случится эпидемия в стране, то люди останутся дома - на всех медицины не хватит.

Но зато стали лучше лечить, заметили?

Исходя из чего? Из выше перечисленного автором и мною? Это противоречит законам природы. Врачи не боги.

У Вас просто лозунги. Вы, как любой либерал, выдаёте желаемое за действительное. А весь опыт людей говорит об обратном: лечить стали лучше, квалифицированней, эффективнее.

врешь, мой личный опыт о таком не говорит

Исключения только подтверждают правило.

Да уж, российскому здравоохранению далеко до здравоохранения СССР, как пешком до Луны.
Вы любите все на Путина валить, а между тем на совести триумвирата уродов Ельцин-Кравчук-Шушкевич миллионы жизней и поломанных судеб.

Недавно слышала от медсестры, которая ставит капельницы в женской консультации и берет кровь, что с подработками у нее выходит 50 тыс. Когда работала в роддоме, то было 40, плюс нервотрепка. Я была удивлена таким цифрам, но врать ей незачем.

  • 1