?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ на комментарий smenavech
tareeva

Вот текст комментария:
«Вот как в столь позабавившем меня ее посте о нормах ГТО, которые несчастные хлюпики-математики сдать не смогут, не поступят в Университет и Россия лишится очередных гениев. Мне было особенно смешно, потому что ни в моей матшколе, ни потом на мехмате как среди студентов (дело было еще в СССР), так и среди преподавателей концентрация хлюпиков была не выше, чем в очереди за портвейном. Я бы даже сказал, наоборот, многие еще от поколения родителей, физиков-лириков-байдарочников унаследовали склонность к альпинизму, походам, просто к нормальному отношению к спорту».

Не нужно представлять меня такой уж блаженной дурочкой. Может это и есть немножко, но не до такой степени. В законе о ГТО мне не понравилось:
1. Некий элемент принудительности. Я не об уроках физкультуры в школе говорю, их конечно нужно посещать, а об истерически-восторженных возгласах: «Никто не получит освобождение от физкультуры! Мы все от 6-ти до 70-ти!» И т.п. Я считаю, что человек должен иметь право самостоятельно решать, как ему относиться к спорту. Хочет ли он в свободное время заниматься физкультурой или предпочитает лежать на диване, укрывшись пледом, с томиком стихов любимого поэта в руках. И вообще, подите вы со своим здоровым образом жизни куда-нибудь подальше. Если кому он нравится, пусть тот его и соблюдает, и проживет до 100 лет, а кто не хочет жить до 100 лет, а хочет жить, как душе угодно, и как ему лучше для «самореализации», пусть живет так. Бальзак Онорэ де вел нездоровый образ жизни. Он писал по ночам и при этом пил крепкий кофе не меньше дюжины чашек за ночь. Он не занимался спортом, был толстяк и не пользовался успехом у женщин. Зато он был Бальзак - самый великий писатель всех времен и народов, причем с большим отрывом от остальных. Он единственный писатель, чья муза никому и ничему не служила, даже идеалам добра и красоты. Он создал бессмертные произведения, большое количество. А если бы у него было «нормальное отношение к спорту», он сплавлялся бы на байдарке и взбирался на горные вершины, то ничего этого бы не сделал, и мы бы с вами много потеряли.

2. Мне не нравится, что оценка по физкультуре будет учитываться при поступлении в институт. Я не считаю, что люди с математическими способностями непременно хлюпики. Но такое возможно. И я привела конкретный пример: выдающийся российский математик Григорий Перельман, получивший премию за доказательство гипотезы Пуанкаре, в школе не мог сдать нормы ГТО и не получил медаль. Поэтому в университет он поступал не как медалист, а на общих основаниях. В его время оценка по физкультуре при поступлении в институт не учитывалась, и он поступил. А теперь, в связи с законом о ГТО, не поступил бы. Я всегда считала и продолжаю считать, что при приеме на математический факультет должны учитываться математические способности и знания в этой области. И на прочих факультетах также.
3. В России нет необходимой спортивной инфраструктуры, которая обеспечивала бы выполнение закона о ГТО. Моя знакомая 5 лет назад переехала на постоянное местожительство в Чехию, в город Оломоуц. Так вот, в Оломоуце, как и во всех городах даже деревнях Чехии, футбольное поле с травяным покрытием и мини футбольное поле с искусственным покрытием, а также площадка для баскетбола, теннисный корт, бассейн, спортивный зал, расположены в пределах пешеходной доступности для каждого жителя, и ими можно пользоваться за небольшую плату. От своего подъезда она может за 20 минут дойти до такого спортивного комплекса, если пойдет направо, и до другого такого же комплекса, если пойдет налево. А у нас в Москве один раз поплавать в бассейне, в зависимости от времени дня, стоит от 250 до 500 рублей за сеанс, а в некоторых районах города и больше. Если бы деньги, истраченные на Олимпиаду, или хотя бы половина этих денег, были истрачены на спортивную инфраструктуру, то можно было бы исполнить закон о ГТО, можно было бы говорить о том, что государство заботится о здоровье нации. А без этого все превращается в пустопорожнюю болтовню. Бессмысленная трескотня, но вызвала патриотический порыв, опьянила всех тех, кто, как говорил Чехов, «может опьяняться даже помоями».
Но меня в приведенном выше комментарии заинтересовало вовсе не упоминание о ГТО, меня заинтересовало упоминание о родителях физиках-лириках-байдарочниках, со склонностью к альпинизму и походам. Это интереснейшее социальное явление, характерное для 60-х годов, наиболее ярко проявившееся во второй половине 60-х годов и мы об этом явлении в нашем ЖЖ еще никогда не говорили. К спорту и к здоровому образу жизни оно никакого отношения не имеет. Ситуация была такая: оттепель пошла на убыль, а окружающая действительность очень огорчала. Человек (я говорю в основном об интеллигенции) оказался перед выбором – идти в диссиденты или в спортивный туризм (байдарки, альпинизм туда же). Другими словами, или бороться с огорчавшей действительностью и пытаться ее изменить, подвергая себя опасности репрессий, или повернуться к ней спиной, взвалить на плечи тяжелый рюкзак и уйти в тайгу в туристический поход (уплыть на байдарке, подняться на горную вершину и т.д.). Это очень хорошо отразилось в наиболее популярном тогда поэтическом жанре бардовской или авторской песни. Старшие шестидесятники, родившиеся в 20-е годы - Галич и Окуджава - пели о жизни. Галич – это вообще гражданская лирика, очень смелая, и за нее он поплатился изгнанием, а, может быть, и жизнью. Окуджава – это голос моего поколения. Он рассказал о нас все: как мы жили, о чем мы думали, что мы чувствовали, и сделал наше поколение бессмертным. К этому направлению в бардовской песне я отношу и Высоцкого, который много моложе Окуджавы и Галича. Высоцкий рассказал о советском человеке и его жизни – специфической советской жизни с ее удивительными особенностями. Он не боялся показать правду – отрицательное и смешное, потому что он это все принимал и любил. И мы, слушая его, смеялись над собой, но не обижались. А младшие шестидесятники, главный из них Юрий Визбор, о жизни вообще не писали. Они писали о кострах, палатках, песнях у костра, об альпинизме – словом, о жизни туристов в своей собственной стране. Это был такой способ ухода от действительности. Туризм – походы, байдарки, альпинизм – дело хорошее, но если это становится основным содержанием жизни, значит в ней что-то сильно не в порядке. Туристское направление в общественной жизни создало свою субкультуру. К ней относятся КСП – клубы самодеятельной песни. КСП-шники считали свой клуб полудиссидентской организацией, диссидентским в ней было разве что отсутствие призыва к трудовым подвигам. Но критики современности в ней не было совсем. Конечно, не участвовать в дурном деле лучше, чем участвовать, только этого недостаточно. Если не хочешь бороться и даже критиковать, то ты должен хотя бы свидетельствовать, а они не делали и этого. Только не подумайте, что я их не люблю, или равнодушна к ним. Конечно, люблю, перед их обаянием устоять не возможно, но … Платон мне друг, а истина дороже.


Дорогие френды, вчера был день рождения Шекспира. Поэтому я думаю, хорошо будет, если мы прочтём «Сонет 66» в переводе Маршака. Его актуальность поражает.


Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,

И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,

И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг?!


  • 1
Есть предположение, что те, кто ратует за этот идиотизм с физкультурой, сами не особо атлетичны. Я сам занимался спортом, сын весьма в этом вопросе успешен, но я против того, чтобы он благодаря своим спортивным кондициям имел преимущества в естественных науках. Вот если он благодаря этому сможет помочь подняться на этаж своему немощному более одаренному математически другу, в этом смысл я вижу.

(Удалённый комментарий)
Так развивают или заниматься принуждают? Мне образование позволяет почувствовать разницу, а Вам что мешает?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не думаю, что обсуждение всего множества идиотских российских законов, что оптом, то в розницу, стоит вашего драгоценного времени, внимания и нервов. Я давно уже просто пролистываю информацию о каждом новом выбросе навоза Госдурой. Хотя мне там не жить, слава тебе господи. А так вы, само собой, абсолютно правы. Недавно мы отмечали в городке день рождения самой старой нашей женщины - 106 лет. Она в 100 лет по собственному желанию переехала в дом престарелых, где живет в отдельной комнате, с отменным уходом, питанием и присмотром. Так она ни разу в жизни не была в спортзале, она полная и в течение лет 30 основной ее едой была банка с супом (тут все едят супы только из банок), бутерброды и готовая разогреваемая в микроволновке еда. Она счастлива и весела, без всякого там ЗОЖ. И в полном уме и памяти

Edited at 2014-07-04 20:11 (UTC)

У нас принято желать "до 120". Так вот, лет 7 назад в какой-то телепередаче отмечали день рождения 120 одной представительнице выходцев из северной Африки. Она, правда, в инвалидной коляске, но весела и активна. Ведуший предположил, что она так сохранилась, ведя здоровый образ жизни, не куря и занимаясь спортом.
-Вы курили?
-Конечно. Гашиш!

Edited at 2014-07-05 05:33 (UTC)

порочная это практика - протипоставлять спорт и образование.

О, как от Вашего поста нахлынули воспоминания! Ностальгия не по стране, а по молодости. Я родилась в 62-ом. А самые яркие годы - конец 70-ых, начало 80-ых. У меня был старший брат, всего на 5 лет старше. Вся лихость этого периода связана с ним. Постараюсь без имен, но не могу не вспомнить Сусанну Печуро. У нее брат пропадал, от неё был весь самиздат у нас. Помню брат приносил очередную книгу, изданную на тонкой прозрачной бумаге - отдельные пронумерованные листки, перехваченные резинкой. Их надо было читать, не спутывая, только одну ночь. Брат бродил в компании 2-4-ых человек по архангельским лесам, проводил там весь отпуск. Однажды его друг перешёл пешком советско-финскую границу. То есть они там не просто так бродили. В результате этого у нас дома был первый обыск. Потом они организовали университет в университете МГУ для способных евреев, которых туда не брали. Брат (сам он закончил пед.) у них вел семинары. Закончилось это дело разгоном, гибелью (к ней я имела косвенное отношение, но это отдельная история) организатора и вторым обыском у нас. При этом я сама без брата ни в чем таком не участвовала, Солженицына на папирусной бумаге не любила, предпочитала в то время разрешенного Томаса Манна. А вот байдарочные походы на майские и КСП - "наши песни пока не лживы" - зто моё всё. Но боевой настрой очень хорошо помню. В пятом классе я была ещё председателем совета отряда имени Олега Кошевого. Видно, брат мне мозги вправил, и я в очередном отчёте, где всегда писалось сплошь враньё, написала на титульном листе А4 "Отчёт о непроделанной работе". Отчет стоял себе в пионерской комнате, и никто не обращал на него внимания. Кто их читал! Тогда я стала потихоньку указыать не него подружкам. Что было! Выгнали, но из пионеров не исключили, а, помню, хотелось этого.

А ваш "боевой настрой на что был направлен? В чем была суть этой борьбы?

(Удалённый комментарий)

Иную свинью

прежде, чем... надо рылом десять раз в корыто тыкать.
Да и то - задом норовит.

Я так и не поняла,чем же плохи нормы ГТО.Перельман в любом случае поступил бы.С его то мозгами..В школе крайне необходимо заставлять и приучать детей к ЗОЖ.В старшем возрасте они могут делать что угодно.Только здается мне,что человек с привычкой заниматься хоть какими то физическими упражнениями,скатится в форменное непотребство..Я не исключаю конечно такое,но процент все таки меньше.И что это за мода такая,предоставить детям полную свободу выбора.А родители тогда накой?Покормить и одеть?Ну так у нас сейчас целые поколения таких от всего свободных людей выросло.И они Вас радуют?Дисциплина должна быть.И правила должны быть.Без этого человек превращается в обезьяну..

Интересно, кто для первой обезьяны правила установил? И как бы человечество развивалось, если бы все жили по правилам, установленным в каменном веке и не стремились бы их изменить? Изменение не всегда во благо, но развитие - это всегда изменения.

Edited at 2014-07-05 11:12 (UTC)

Каждое столетие диктует свои правила.Ключевое слово здесь"правила".Или для Вас это равно "тоталитаризм"?..Для свободы не обязательно плевать на устои,на традиции,выискивая в этом гнобление своего "Я"..Развивались во все столетия..И даже в тоталлитарном СССР было офигенное развитие..Вот уж где не было ни свободы слова ни "свободы " человека..

Меня никто никогда не заставлял ни учиться, ни заниматься спортом. От физкультуры я была особождена с 4-го класса, когда у меня обнаружилась высокая близорукость. Осанка моя оставляла желать лучшего, но к врачам я начала ходить вот только сейчас, после 70. Никаких проблем со здоровьем до сих пор не было.В больницах была дважды - в род.домах, что страшно вспомнить...
А училась я хорошо по всем предметам, но в 15 лет хлопнула дверью школы, главным образом, из свободолюбия, и пошла работать в Ботанический сад. Никогда не проверяли родители, сделала ли я уроки, но всегда можно было их позвать на помощь.
Знаю, сколько девочек занималось музыкой из-под палки, почти никто из них потом к роялю не подходил.
Мой отец всю жизнь ежеутренне делал зарядку, мой муж - никогда.Отец ушёл из жизни в 64, муж работает в 67.Чтоб вы не думали, что я против спорта, расскажу, что у мужа есть родственник, который катается на лыжах, роликовых коньках, бегает марафон - в 82 года.Вот тут снимаю шляпу!

В Финляндии очень обращает на себя внимание, что на улицах много пожилых людей, причем не только с бытовыми целями а ля дойти до магазина и обратно. А, например, на велосипедной дорожке, в том числе на роликовых лыжах (понятно, что это летом в качестве заменителя настоящих лыж зимой). Вот это я понимаю, пропаганда здорового образа жизни. У нас в провинции не только человек 60-70-ти лет не выйдет сам на роликовых лыжах (да и негде), так и если другого на них увидит, то будет долго крутить пальцем у виска. У спорта и образования связь обратная: образование позволяет увидеть новые возможности и использовать их.

  • 1