?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к последним постам.
tareeva
Большая часть комментариев к посту «Россия – не Европа или Россия не Россия?» прямого отношения к моему тексту не имеет. Некоторые комментарии содержат брань в адрес Европы, никак не аргументированную, и на этом уровне дискуссия невозможна. Почему-то возникла полемика об отношении к геям, хотя я этой темы не касалась. У меня есть точка зрения на этот вопрос, и он становится настолько актуальным, что может я и выскажусь в ближайшее время.
На некоторые комментарии я хочу ответить.
1. Относительно фауны на Елисейских полях и других улицах европейских городов. Люди, которых встречает там наша читательница, не нравятся ей, не соответствуют ее высоким требованиям. Что тут возразишь? Только я думаю, что люди на московских улицах и на улицах других крупных русских городов, вряд ли превосходят парижан в чем-либо, сильно отличаются от них в лучшую сторону. Не думаю, что в Париже больше хамства на улицах, больше пьяных, больше матерной брани, чем в Москве.

Мои друзья, которые теперь живут за рубежом и приезжают в Москву в отпуск, навестить родителей, говорят, что больше всего их в Москве поражает хамство и неприкрытое всеобщее озлобление. Они спрашивают у меня, что случилось с нашим народом, им кажется, что прежде такого не было. Мне тоже кажется, что прежде не было и что что-то случилось, и я ищу объяснения. Но люди, которые отвыкли от России, возможно, эти изменения преувеличивают, они не помнят, как было раньше. Год назад один из моих молодых друзей привел ко мне в гости свою знакомую – итальянку, она здесь училась актерскому мастерству, а потом работала в театре Петра Фоменко. Прожила у нас несколько лет, хорошо говорила по-русски. Я спросила у нее, что ее больше всего поразило в нашей стране, и она ответила – хамство. Она приехала в страну великих режиссеров, великих драматургов, великого театра для того, чтобы научиться, перенять, и потом эти русские ценности привезти в Италию, в итальянский театр. Она очень расположена к России, и ее поразило некое несоответствие.
2. Читательница пишет: «Всегда хотелось спросить Вас, а Вы в каких странах мира бывали? Особенно интересно бывали ли в Европе, о которой с таким знанием пишете?»
Пушкин никогда не выезжал за пределы России, он был не выездной. Но Пушкин был не только человеком европейской культуры, не только ее носителем, но и создателем. О странах Европы он знал не меньше, чем жители этих стран, может быть и больше, чем среднестатистический европеец. Он судил об этих странах по их литературе, живописи, музыке, философии – по духовным проявлениям. Так сужу и я. Я слежу за современной европейской литературой, насколько это возможно, хожу на выставки современной европейской живописи, слушаю музыку, посещаю театры, когда они бывают у нас на гастролях, смотрю зарубежные фильмы. Правда, в последнее время мне доступно только то, что показывают по телевизору. Не думаю, что если бы я бегала по городам Европы с целью шопинга или осматривала достопримечательности, внимая экскурсоводу, то узнала бы о Европе больше. Я вообще живу в духовном слое, а не в приземном бытовом и писала именно об этом. Я утверждала, что сегодня Запад наследует русские ценности, русскую культуру, русскую духовность, что запад принял у нас эстафету. Я привела аргументы. Говорила о пьесе Тома Стопарда, романе Кутзее, фильме Энтони Хопкинса, американском фильме о Толстом и пр.
Слова «Европа» и «Запад» я употребляю не в географическом смысле. Я имею ввиду страны европейской культуры, где литература на европейских языках. И роман писателя из ЮАР Кутзее «Осень а Петербурге» для меня роман западного писателя. В Турции, которая в последние годы тяготеет к европейской культуре, тоже заметен интерес к русскому. На кинофестивале в Каннах в этом году главный приз «Золотая пальмовая ветвь» получил турецкий режиссер Нури Джейлан за фильм «Зимняя спячка». Нури Джейлан объяснил, что его фильм – это экранизация Чехова, не какого-либо произведения Чехова, а как бы всего творчества писателя. Он показал в фильме современную турецкую жизнь как бы увиденную глазами Чехова. Я не видела этого фильма, но видела другой фильм Нури Джейлана «Однажды в Анатолии» и он меня поразил именно Чеховским взглядом на мир. Дух Чехова витал над этим фильмом и над Турцией Джейлана. Признаюсь, мне очень приятно, что современный Запад прямо таки «подсел» на Чехова. Чехов – моя узкая специальность. В свое время о творчестве Чехова я написала четыре работы.
Продолжение следует.
Метки:


  • 1
"Пушкин никогда не выезжал за пределы России, он был не выездной."
_____________________________

О да, Арзрум ведь находится в Псковской губернии.

Ну не может такой комментарий оставить взрослый человек. Дорогуша, признавайтесь, в каком классе учитесь?
Перед глазами возникает бессмертный образ Евгения Весника: "Макаг, не дегзи!"

Если судить по литературе, кино, мы все немножко не такие. Испанцы жутко, ну просто жутко галдят. У них принято перебивать друг друга и перекрикивать. Испанские преподаватели, которые вели занятия у наших студентов, удивлялись, что те не перебивают, и думали, что им неинтересно. Кроме того, испанцы гораздо больше матерятся, чем русские. Казалось бы, это невозможно, и тем не менее. Зато у них не принято так часто употреблять повелительное наклонение. Мы смягчаем его интонацией, а они не умеют. Поэтому не скажут: "Закрой окно, пожалуйста!", а скажут: "Тебе не трудно закрыть окно?". А если хотят вежливо пригласить, вместо: "Проходите, пожалуйста!", скажут: "Проходите, проходите, проходите, проходите..." Наше однократное "проходите" для них ужасно грубо.
Так что всё относительно.
В Латвии, если ты мешаешь человеку пройти, он ничего не скажет, а отодвинет тебя руками. Моя родственница говорит, что это они от застенчивости: словами попросить стесняются. А я каждый раз вздрагиваю, когда меня этак мягко отстраняют. Причём совершенно неожиданно, со спины.

И, что интересно, в книгах об этом не особенно прочитаешь

> Я утверждала, что сегодня Запад наследует русские ценности, русскую культуру, русскую духовность, что запад принял у нас эстафету.

И с каких же пор культ Золотого Тельца и грубой силы считается русскими ценностями? Запад - это империя технологий, но никак не империя духа.

Спасибо автору за изящно найденные параллели. И отдельно за мудрость.

Вопрос- "Бывали ли Вы в Европе?" задала я."Я слежу за современной европейской литературой.....".Не буду продолжать.Такое впечатление что Вам, извините, не хочу Вас обидеть, лет 40-50, а не 89.Не думаю, что Вы имеете достаточно здоровья и зрения, чтобы бегать по выставкам, ходить на гастроли европейских театров и читать много европейской литературы.Не обижайтесь, Эвелина Борисовна.Я живу в Риме уже 12 лет.И могу сказать, что итальянская культура находится в очень плачевном состоянии.Для этой страны величайшие имена итальянской культуры остались в далеком прошлом и на сегодняшний день представить на обозрение нам зрителям практически нечего.Достойных фильмов с серьезными режиссерами и актерами практически нет.Самые популярные актеры - участники шоу Мисс Италия и Большой брат.Они, почему-то ,после шоу вдруг сразу становятся талантливыми.В Риме около 86 театров, в которых 90 процентов занимают мюзиклы шоу концертные выступления актеров и комиков.Да ,действительно, встречаются постановки "Вишневого сада" и "Дяди Вани".К тому же у них очень развит так называемый самодеятельный театр, основанный на энтузиазме, но не всегда на таланте.Да устраивают выставки живописи ,каждый раз оговариваясь, что последняя так как денег в Министерстве культуры нет.Пока что выставки привозят.Сейчас замечательная выставка картин Фриды Кало. Ну литература -это отдельное дело.Сейчас писателями стали все ,начиная от политиков до спортсменов ,от заключенных до любого, кто имеет возможность напечатать свое "произведение".Из нашей литературы любят Достоевского, читают Толстого, Чехова,иногда Гоголя.Есть на прилавках Булгаков, но думаю, что он для них тяжеловат.Предложила почитать знакомым "Собачье сердце".Ответ у обоих был одинаков - "Это же надо революция, а профессор зарабатывал деньги на таких операциях!".Не подумайте что вижу только негатив в Италии.Нет это замечательная страна ,когда ты здесь проездом на недельку.А когда живешь, постоянно общаешься с людьми, смотришь новости и видишь все по-другому.Мой муж гордится ,что он итальянец и когда мы иногда спорим, он мне доказывает-как велик итальянский народ, конечно ,начиная с Римской империи и так далее, перечисляя знаменитые имена.Но всегда с улыбкой замечает ,что самое знаменитое в Италии спагетти и помидоры!Хотя хочу сразу оговориться, что пишу только о том, что вижу и знаю.За другие страны и города Италии я промолчу.Я как - то раз писала, что читала Ваши воспоминания с удовольствием.А сейчас захожу на Ваш сайт в надежде, что вы больше не пишите о политике.Но увы!Всего доброго Вам.Самое главное здоровья!И еще раз извините, если ,что не так!

  • 1