?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
День войны.
tareeva
В этот день 73 года назад началась Великая Отечественная война. День Победы мы обычно отмечаем, как праздник, а 22 июня у нас день траура. Мы победили, но цену за победу заплатили огромную. Десятки миллионов погибших на фронте и в тылу. Овдовевшие женщины и осиротевшие дети. Мне казалось, что раны войны - незаживающие, что они болят и сегодня. Но я вижу, что это не так. Родившиеся в 70-е годы и позже войны не помнят. Мысль о ней не причиняет им боль, они не боятся войны. Напротив, война представляется им чем-то героическим и романтическим, чем-то красивым и даже привлекательным. Они завидуют своим героическим прадедам. Они ведь ничем не хуже, тоже могли бы грудью броситься на амбразуру, да вот случай не представился. Этим, мне кажется, объясняется отношение к войне на Украине.
Фашизм, который мы победили, националистическое мировоззрение сейчас популярно в нашей стране. У него есть сторонники, оно востребовано. Национал-социализм он ведь не только национал, он еще и социализм, и сейчас он у нас обретает все больше сторонников. Я имею в виду русских нацистов всех мастей. Русский фашизм это ведь тоже фашизм. В  "Русском  Марше", который  русские  националисты каждый год  проводят в Москве 4 октября, участвуют так называемые "зиговцы". Это те,  что  кричат  "Хайль Гитлер! Зиг  хайль!"  И празднуют день рождения Гитлера.   Русские националисты их из своей колонны не  выгоняют, не  чураются их.  Русскому националисту  легче понять и  принять гитлеровца, чем  русского  демократа.


Члены партий, запрещенных у нас как экстремистские, таких как РНЕ и НБП (нацболы), открыто орудуют в соседней стране, и у нас эта их деятельность одобряется и поддерживается большинством. Признаки фашизма - стремление к тоталитаризму, милитаризм, агрессия по отношению к соседям в сочетании изоляционизмом - все наш сегодняшний день. Нам больше не нужна свобода и права человека, нам безразлично, что происходит со здравоохранением и образованием, и коррупция нас больше не волнует, мы хотим сплотиться вокруг лидера и взять реванш. В Германии нацисты пришли к власти на волне таких же реваншистских настроений.
Наша страна в опасности. Мы наблюдаем новую волну эмиграции, высокую волну. Уезжают интеллектуалы, которые не видят здесь перспектив, уезжают те, кто не хочет жить в тоталитарном государстве, кому нужна свобода мыслей и высказываний. Им вслед кричат: «Уезжайте, без вас здесь будет лучше». Понятно, кто кричит, кому здесь будет лучше, и каким вообще будет это лучше.
Тост, который в мое время произносился в каждом застолье, чему бы оно ни было посвящено и где бы ни проходило, «За мир во всем мире» теперь не популярен. У Евтушенко были такие стихи, они были положены на музыку «Хотят ли русские войны?..» Евтушенко знал ответ на этот вопрос. Сейчас на него нельзя ответить однозначно. Сотни, а, может, и тысячи русских с оружием в руках пересекли украинскую границу. Они воюют, убивают и погибают ради того, чтобы отделить от Украины часть ее территории. Зачем это нужно? Никакого разумного объяснения такому поведению нет. Причины эмоциональные, психологические. Здесь и имперский синдром, и жажда реванша, ностальгия по Советскому Союзу. А главная причина в нашей внутренней ситуации. Жить в России трудно. Молодым людям трудно найти работу, которая давала бы достаточный заработок и перспективы роста. К тому же, ходить на службу каждый день и тянуть трудовую лямку ради того, чтобы заработать на жизнь - это так скучно и неинтересно. Хочется адреналина. В связи с войнами в горячих точках у нас теперь есть некоторое количество людей, для которых война - профессия. Ничего другого они делать не умеют и не хотят. А подвести под все это идеологическую базу очень просто. Украинцы ведут себя неправильно, и к тому же обижают этнических русских. Чем неправильно? Сбросили власть бандитского клана - семьи Януковича. Как же не обидно? Мы подобную власть терпим, а хохлы не хотят. А насчет дискриминации русских на Украине - это вообще полный бред, и все это понимают. И по этим абсурдным причинам мы воюем. И нас не пугает, что этими своими действиями мы можем развязать 3-ю мировую войну. Напротив, это нас бодрит. А война – это грязь и кровь, непосильное физическое напряжение на фронте и в тылу, болезни, голод и холод, и страх, страх, страх. Страх за тех, кто на фронте, страх за детей, которых нечем кормить и лечить, страх перед неизвестностью. Но нынешнее поколение ничего этого не знает, для них война это почти рекламная картинка.
Вот так мы встречаем 73 год от начала войны. Вдвойне траурный.
Свой первый день войны я описала в этом ЖЖ (ссылка) . Я тогда жила в Киеве, и первая немецкая бомба в 4 часа утра разорвалась в 2 трамвайных остановках от нашего дома, упала на киностудию имени Довженко, тогда она называлась просто Кинофабрика. Кому интересно, может найти этот текст и прочесть.



  • 1

Re: О фашизме и Украине

Милая бабуля, я русская, очень люблю украинские песни, мой сын играет на баяне "Дивлюсь я на небо", а его преподаватель в музыкальной школе в Санкт-Петербурге говорит про вас, что вы, наверно забыли свои песни, потому что в вас столько ненависти... Что вы говорите, что пишите, почему считаете, что мы хотим войны, хотим задушить украинский язык? Мы хотим мира, мы не воспринимаем вас, как врагов, мы ценим вас и вашу культуру.. это чьи-то провокации - рассорить нас, наши народы... а вы поддаетесь... и превратили свою страну в театр военных действий. Вы сменили одного олигарха на другого, этого ли добивался майдан? За что погибла ваша "небесная сотня"? За Порошенко? Приезжай те лучше к нам в гости, мы вас встретим как у наших народов положено, хлебом -солью, мы споем наши любимые песни - и на украинском тоже... хватит войны и ненависти, мы любим вас, поверьте!

Re: О фашизме и Украине

Во-первых, я не бабуля.
Во-вторых, если бы Россия - как государство - не хотела войны, то она не пропускала бы со своей территории вооруженных до зубов боевиков, не поддерживала бы оружием и людьми ДНР и ЛНР (собственно, их вообще не было бы, если бы не организаторы из России - вы поссмотрите на руководство!).
В-третьих - да, песни вы любите, но еще раз повторяю - я лично неоднократно сталкивалась с отношением "Украина - не государство, а недоразумение, на самом деле это часть России. Украинского языка не существует, это диалект русского, испорченный польским" и так далее.

Провокации - может быть. Но тогда эти провокации - дело рук вашего президента. Президента, которого поддерживает более 80% населения.

И на всякий случай - Майдан боролся не против олигархов. Майдан был против коррупции, за свободу выбора.

Re: О фашизме и Украине

Слушайте,вы иногда хоть методичку меняйте то.А то читать одно и то же как то напрягает.
"И на всякий случай-Майдан боролся не против олигархов.Майдан был против коррупции,за свободу выбора"
Скажите,а чем эти выборы отличались от прошлых.Ну помимо того,что все быстренько завершилось?
И второе..Как сейчас с коррупцией?Вам смогли отчитаться за спизженные деньги Евросоюза?И за деньги,которые вы собирали для армии? И как ,Ваш президент,собирается бороться с коррупцией,когда его самого турнули за это самое дело с поста министра финансов.?
И да.До выборов,во всех свидомых пабликах,гордые украинцы кричали что борются за полную смену власти,в том числе и против олигархов.После выборов,все резко забыли свои речевки.Обьясните нам недалеким,как это может быть.

Re: О фашизме и Украине

Не надо обобщать, ладно?
И я, в отличие от троллей, методичками не пользуюсь. А если правду приходится повторять неоднократно - ну, что ж поделаешь...

Re: О фашизме и Украине

Т.е свою правду вы считаете истинной,а другую правду считаете зомбированностью?Так что ли?Если вы говорите не по методичке,тогда объясните.Откуда это знание,про вооруженных людей и именно из России.Почему это зафиксированно только в головах свидомых.А.Ну еще в цензоре и на канале ТСН.

  • 1