?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
День войны.
tareeva
В этот день 73 года назад началась Великая Отечественная война. День Победы мы обычно отмечаем, как праздник, а 22 июня у нас день траура. Мы победили, но цену за победу заплатили огромную. Десятки миллионов погибших на фронте и в тылу. Овдовевшие женщины и осиротевшие дети. Мне казалось, что раны войны - незаживающие, что они болят и сегодня. Но я вижу, что это не так. Родившиеся в 70-е годы и позже войны не помнят. Мысль о ней не причиняет им боль, они не боятся войны. Напротив, война представляется им чем-то героическим и романтическим, чем-то красивым и даже привлекательным. Они завидуют своим героическим прадедам. Они ведь ничем не хуже, тоже могли бы грудью броситься на амбразуру, да вот случай не представился. Этим, мне кажется, объясняется отношение к войне на Украине.
Фашизм, который мы победили, националистическое мировоззрение сейчас популярно в нашей стране. У него есть сторонники, оно востребовано. Национал-социализм он ведь не только национал, он еще и социализм, и сейчас он у нас обретает все больше сторонников. Я имею в виду русских нацистов всех мастей. Русский фашизм это ведь тоже фашизм. В  "Русском  Марше", который  русские  националисты каждый год  проводят в Москве 4 октября, участвуют так называемые "зиговцы". Это те,  что  кричат  "Хайль Гитлер! Зиг  хайль!"  И празднуют день рождения Гитлера.   Русские националисты их из своей колонны не  выгоняют, не  чураются их.  Русскому националисту  легче понять и  принять гитлеровца, чем  русского  демократа.


Члены партий, запрещенных у нас как экстремистские, таких как РНЕ и НБП (нацболы), открыто орудуют в соседней стране, и у нас эта их деятельность одобряется и поддерживается большинством. Признаки фашизма - стремление к тоталитаризму, милитаризм, агрессия по отношению к соседям в сочетании изоляционизмом - все наш сегодняшний день. Нам больше не нужна свобода и права человека, нам безразлично, что происходит со здравоохранением и образованием, и коррупция нас больше не волнует, мы хотим сплотиться вокруг лидера и взять реванш. В Германии нацисты пришли к власти на волне таких же реваншистских настроений.
Наша страна в опасности. Мы наблюдаем новую волну эмиграции, высокую волну. Уезжают интеллектуалы, которые не видят здесь перспектив, уезжают те, кто не хочет жить в тоталитарном государстве, кому нужна свобода мыслей и высказываний. Им вслед кричат: «Уезжайте, без вас здесь будет лучше». Понятно, кто кричит, кому здесь будет лучше, и каким вообще будет это лучше.
Тост, который в мое время произносился в каждом застолье, чему бы оно ни было посвящено и где бы ни проходило, «За мир во всем мире» теперь не популярен. У Евтушенко были такие стихи, они были положены на музыку «Хотят ли русские войны?..» Евтушенко знал ответ на этот вопрос. Сейчас на него нельзя ответить однозначно. Сотни, а, может, и тысячи русских с оружием в руках пересекли украинскую границу. Они воюют, убивают и погибают ради того, чтобы отделить от Украины часть ее территории. Зачем это нужно? Никакого разумного объяснения такому поведению нет. Причины эмоциональные, психологические. Здесь и имперский синдром, и жажда реванша, ностальгия по Советскому Союзу. А главная причина в нашей внутренней ситуации. Жить в России трудно. Молодым людям трудно найти работу, которая давала бы достаточный заработок и перспективы роста. К тому же, ходить на службу каждый день и тянуть трудовую лямку ради того, чтобы заработать на жизнь - это так скучно и неинтересно. Хочется адреналина. В связи с войнами в горячих точках у нас теперь есть некоторое количество людей, для которых война - профессия. Ничего другого они делать не умеют и не хотят. А подвести под все это идеологическую базу очень просто. Украинцы ведут себя неправильно, и к тому же обижают этнических русских. Чем неправильно? Сбросили власть бандитского клана - семьи Януковича. Как же не обидно? Мы подобную власть терпим, а хохлы не хотят. А насчет дискриминации русских на Украине - это вообще полный бред, и все это понимают. И по этим абсурдным причинам мы воюем. И нас не пугает, что этими своими действиями мы можем развязать 3-ю мировую войну. Напротив, это нас бодрит. А война – это грязь и кровь, непосильное физическое напряжение на фронте и в тылу, болезни, голод и холод, и страх, страх, страх. Страх за тех, кто на фронте, страх за детей, которых нечем кормить и лечить, страх перед неизвестностью. Но нынешнее поколение ничего этого не знает, для них война это почти рекламная картинка.
Вот так мы встречаем 73 год от начала войны. Вдвойне траурный.
Свой первый день войны я описала в этом ЖЖ (ссылка) . Я тогда жила в Киеве, и первая немецкая бомба в 4 часа утра разорвалась в 2 трамвайных остановках от нашего дома, упала на киностудию имени Довженко, тогда она называлась просто Кинофабрика. Кому интересно, может найти этот текст и прочесть.



  • 1

Re: О фашизме и Украине

Считать учитесь вы.
После того как Янукович подписал политическое соглашение об отставке, заручившись гарантиями европейских политиков, сколько оставалось месяцев?

Воюет - Донбасс.
И обманываете себя - именно вы.
Британский журналист и друг Шустера три недели находился на передовой, врать ему смысла нет никакого.
Он четко говорит, что подавляющее большинство ополченцев - с Донбасса.
Почему я должен вам верить, а не ему?
Он лицо незаинтересованное.
Бритишей в пророссийских симпатиях вообще трудно заподозрить.
Смотрите сами.


Re: О фашизме и Украине

То есть, своему же Стрелкову вы уже не верите? А ведь он как раз ваш доброволец!

Re: О фашизме и Украине

Еще раз.
Я намеренно выбрал НЕЗАИНТЕРЕСОВАННУЮ сторону, как наиболее объективную.
Факт остается фактом - большинство стрелковцев имеют украинский паспорт.

Re: О фашизме и Украине

Я, например, этого конкретного журналиста не знаю. Может, он такой же журналист - как Журомская жительница Краматорска. Или он как раз заинтересованное лицо.

Re: О фашизме и Украине

> Я, например, этого конкретного журналиста не знаю.
Да, журналистика в большоооооом долгу
http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Franchetti

> Может, он такой же журналист - как Журомская жительница Краматорска.
Chief-correspondent of "Sunday Times" - это спецоперация ФСБ, не иначе.

> Или он как раз заинтересованное лицо.
Путин проплатил? И Шустеру - тоже? Куда смотрит СБУ в таком случает?

Иногда мне кажется, что именно про Украину Оруэлл писал "свобода - это рабство , мир - это война, незнание - сила". Ибо вы считаете, что завоевали свободу, а на самом деле находитесь в рабстве у порошенок, коломойских, яценюков и кучи разнокалиберной нацистской шушеры, что на побегушках у олинархата. Нет? Тогда попробуйте как-нибудь не ответить "хероям слава". Вы делаете вид, что войны у вас нет и "всего лишь уничтожаются террористы" - а на деле у вас война с собственным народом, приводишь вам конкретные факты и конкретных людей - а вы не хотите знать о них и делаете вид, что их нет. Тыкаешь в черное - нет, это белое, тыкаешь в белое - нет, это черное. Да вы просто иллюстрация промытых пропагандой мозгов. Это все излечится, но очень длительным лечебным голоданием.

Edited at 2014-06-22 19:27 (UTC)

Re: О фашизме и Украине

Вот не надо свой диагноз приписывать соседям.

Re: О фашизме и Украине



Это Киев сегодня.
Орущая невменяемая толпа в масках избивает мента, под все тот же безумный бандерложий вой "слава украине - хероям слава".
Никакого Януковича уже давно нет, в правительстве яценюк, мэр киева - кличко, все, как вы мечтали.
А реальность не меняется!
Что у вас изменилось с приходом шоколадного короля на трон? Да ничего.
Так что ваш диагноз - на лбу пропечатан, соседи.

Re: О фашизме и Украине

Как вас, однако, достали какие-то триста человек - а "Правый сектор" не больше этого насчитывал. Как вам нравится приписывать этим людям все подряд! А озвучку налоожить - тиак и вовсе не проблема, ваши "журналисты" этим постоянно занимаются...

Впрочем, что толку - ведь вы просто не воприниммете ничего, что не соответствуент вашей картинке мира, которую вам вложила в голову пропаганда. Это вам уже к психиатру, а я таковым не являюсь.

Re: О фашизме и Украине

Совсем изоврались.
Это видео сегодня тоже сняла российская пропаганда ?
Где, на Мосфильме?
И озвучку наложила?

Я же говорю - вы невменяемые просто.
Вас мордой тычешь - а вы твердите, как сломанный патефон: "пропаганда, пропаганда…".
Ну хорошо, пойте свои мантры дальше.
А дальше ведь будет только хуже.
И вы на самом деле это прекрасно знаете.

Re: О фашизме и Украине

Слушайте, это у вас постоянно звучат на улицах нацистские лозунги и бьют южан - не у нас. Это у вас "запрещенные" нацисты спокойно шляются по обеим столицам, не скрываясь и не боясь быть арестованными - а еще приезжают к нам и пытаются устраивать провокации. Это ваши политики готовы подмахнуть, не читая, приказ ввести войска в соседнюю страну, потому что им так приказывает президент. Это ваш политик - лидер партии, между прочим! - угрожал изнасиловать журналистку. Это ваши политики называют нас недолюдьми. Это у вас при том, что населения больше всего в три раза - больше ста долларовых миллиардеров (у нас таких всего девять). Это у вас руководства страны - из силовых ведомств.

Так что не лезьте в наш двор, а займитесь лучше своим. А то ваше хозяйство уже на грани падения - а вы вместо ремонта к нам с оружием лезете. Отстаньте уже.

Re: О фашизме и Украине

В России бьют "южан"?
Да скорее наоборот - это "южане" со своими понятиями приезжают в центральную Россию и ведут себя по-хамски, их-за чего и возникают конфликты.
Это все не очень приятно, но.
Во-первых, после нескольких крупных реальных сроков, полученных кавказскими отморозками, остальные поняли, что их не отмажут и стали вести себя нормально. Ситуация успокоилась.
Во-вторых, там, где у нас бьют - у вас УБИВАЮТ.
Почувствуйте разницу.
Вы соображаете, что вы пытаетесь сравнивать?
Проснитесь! У вас разорванные снарядами трупы на улицах валяются!
А вы мне про Жириновского, угрожавшего изнасиловать журналистку.
Совсем мозги набекрень уже...

Re: О фашизме и Украине

Эти самые трупы - это результат ВАШИХ усилий, так что не надо.

И вашего расизма у нас нет, так что не выдумывайте.

Впрочем, конечно же, гораздо проще проиписать свои пороки соседу - и еще возненавидеть его за это. А то, что на самом деле повода для ненависти нет - это уже никакого значения не имеет...

Re: О фашизме и Украине

> Эти самые трупы - это результат ВАШИХ усилий, так что не надо.
Ну зачем вы снова демонстрируете свой вывернутый наизнанку мозг?
Кто стреляет с Карачуна? Это Путин их туда отправил?
А летчика бомбить НУРсами центр Луганска тоже Путин заставлял?
Расстреливать из минометов славянский роддом тоже Путин приказал?

> Впрочем, конечно же, гораздо проще проиписать свои пороки соседу - и еще возненавидеть его за это.
Да кто же вас ненавидит-то?
Жалко вас.
Ненависть - там, где орут "Москаляку на гиляку".
Да вот она, полюбуйтесь. Озверевшая толпа принимает киевлянина за работника российского посольства.


Re: О фашизме и Украине

И как вас не тошнит от риторики, которую затаскали до полной ветхости еще советские газеты? Наверно, вы просто привыкли - вас ведь этой дрянью продолжали кормить все эти годы.

Вам нас так жалко, что вы готовы нас уничтожить, с землей сровнять, чтобы и воспоминания об Украине не осталось - только регионы Новороссия и Малороссия. Вот ваша цель - и ваш президент вполне ясно об этом заявил. И вся ваша пропаганда - тому доказательство. Только никто из нормальных людей вам не верит, обмануть вы можете только себя (да и то не все население) да политиков, что повторяют любую чушь, которую им подскажут в Кремле.

Re: О фашизме и Украине

Опять одно и то же - "Кремль, Путин, пропаганда".
Да какая пропаганда, когда я вам привел уже кучу видеосвидетельств, на которые вам нечего ответить?
Они на Мосфильме снимались, или прямо в Кремле? Я разговариваю с зомби.
Путь обратно к человеку будет для вас долог и тернист.
И виноват будет в этом, разумеется, Путин.
Всего вам доброго.

  • 1