?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
День войны.
tareeva
В этот день 73 года назад началась Великая Отечественная война. День Победы мы обычно отмечаем, как праздник, а 22 июня у нас день траура. Мы победили, но цену за победу заплатили огромную. Десятки миллионов погибших на фронте и в тылу. Овдовевшие женщины и осиротевшие дети. Мне казалось, что раны войны - незаживающие, что они болят и сегодня. Но я вижу, что это не так. Родившиеся в 70-е годы и позже войны не помнят. Мысль о ней не причиняет им боль, они не боятся войны. Напротив, война представляется им чем-то героическим и романтическим, чем-то красивым и даже привлекательным. Они завидуют своим героическим прадедам. Они ведь ничем не хуже, тоже могли бы грудью броситься на амбразуру, да вот случай не представился. Этим, мне кажется, объясняется отношение к войне на Украине.
Фашизм, который мы победили, националистическое мировоззрение сейчас популярно в нашей стране. У него есть сторонники, оно востребовано. Национал-социализм он ведь не только национал, он еще и социализм, и сейчас он у нас обретает все больше сторонников. Я имею в виду русских нацистов всех мастей. Русский фашизм это ведь тоже фашизм. В  "Русском  Марше", который  русские  националисты каждый год  проводят в Москве 4 октября, участвуют так называемые "зиговцы". Это те,  что  кричат  "Хайль Гитлер! Зиг  хайль!"  И празднуют день рождения Гитлера.   Русские националисты их из своей колонны не  выгоняют, не  чураются их.  Русскому националисту  легче понять и  принять гитлеровца, чем  русского  демократа.


Члены партий, запрещенных у нас как экстремистские, таких как РНЕ и НБП (нацболы), открыто орудуют в соседней стране, и у нас эта их деятельность одобряется и поддерживается большинством. Признаки фашизма - стремление к тоталитаризму, милитаризм, агрессия по отношению к соседям в сочетании изоляционизмом - все наш сегодняшний день. Нам больше не нужна свобода и права человека, нам безразлично, что происходит со здравоохранением и образованием, и коррупция нас больше не волнует, мы хотим сплотиться вокруг лидера и взять реванш. В Германии нацисты пришли к власти на волне таких же реваншистских настроений.
Наша страна в опасности. Мы наблюдаем новую волну эмиграции, высокую волну. Уезжают интеллектуалы, которые не видят здесь перспектив, уезжают те, кто не хочет жить в тоталитарном государстве, кому нужна свобода мыслей и высказываний. Им вслед кричат: «Уезжайте, без вас здесь будет лучше». Понятно, кто кричит, кому здесь будет лучше, и каким вообще будет это лучше.
Тост, который в мое время произносился в каждом застолье, чему бы оно ни было посвящено и где бы ни проходило, «За мир во всем мире» теперь не популярен. У Евтушенко были такие стихи, они были положены на музыку «Хотят ли русские войны?..» Евтушенко знал ответ на этот вопрос. Сейчас на него нельзя ответить однозначно. Сотни, а, может, и тысячи русских с оружием в руках пересекли украинскую границу. Они воюют, убивают и погибают ради того, чтобы отделить от Украины часть ее территории. Зачем это нужно? Никакого разумного объяснения такому поведению нет. Причины эмоциональные, психологические. Здесь и имперский синдром, и жажда реванша, ностальгия по Советскому Союзу. А главная причина в нашей внутренней ситуации. Жить в России трудно. Молодым людям трудно найти работу, которая давала бы достаточный заработок и перспективы роста. К тому же, ходить на службу каждый день и тянуть трудовую лямку ради того, чтобы заработать на жизнь - это так скучно и неинтересно. Хочется адреналина. В связи с войнами в горячих точках у нас теперь есть некоторое количество людей, для которых война - профессия. Ничего другого они делать не умеют и не хотят. А подвести под все это идеологическую базу очень просто. Украинцы ведут себя неправильно, и к тому же обижают этнических русских. Чем неправильно? Сбросили власть бандитского клана - семьи Януковича. Как же не обидно? Мы подобную власть терпим, а хохлы не хотят. А насчет дискриминации русских на Украине - это вообще полный бред, и все это понимают. И по этим абсурдным причинам мы воюем. И нас не пугает, что этими своими действиями мы можем развязать 3-ю мировую войну. Напротив, это нас бодрит. А война – это грязь и кровь, непосильное физическое напряжение на фронте и в тылу, болезни, голод и холод, и страх, страх, страх. Страх за тех, кто на фронте, страх за детей, которых нечем кормить и лечить, страх перед неизвестностью. Но нынешнее поколение ничего этого не знает, для них война это почти рекламная картинка.
Вот так мы встречаем 73 год от начала войны. Вдвойне траурный.
Свой первый день войны я описала в этом ЖЖ (ссылка) . Я тогда жила в Киеве, и первая немецкая бомба в 4 часа утра разорвалась в 2 трамвайных остановках от нашего дома, упала на киностудию имени Довженко, тогда она называлась просто Кинофабрика. Кому интересно, может найти этот текст и прочесть.



  • 1

Re: О фашизме и Украине

Я уже в который раз читаю этот "аргумент" - его дружно постят все свидомые украинцы, и не могу понять где в данном огороде бузина.
Вы мстите жителям Донбасса за Грозный, что ли? Так прямо и скажите!
Заодно припомните, сколько украинских националистов было на стороне чеченских полевых командиров (а это были настоящие террористы, которые пытали, убивали и похищали людей ради выкупа, а не мирные жители Донбасса, которые ни одного роддома не захватили ни в Киеве, ни во Львове. Кстати, там до сих пор есть улица сепаратиста Дудаева? Он чем лучше Гиркина? Что за двойные стандарты?)

Каким образом украинская армия вообще дошла до ведения полномасштабных боевых действий в собственной стране? Разве американская авиация бомбила кварталы Майами или Кливленда? Немецкая артиллерия разрушала Эрфурт? Может быть, советская армия обстреливала Воронеж?
Или крестик наденьте - или - это не ваша страна, жители не считают армию своей, а армия не стесняется бомбить жилые кварталы "врага".
Или объявите уже честно войну России и лично Путину, а то вы чего-то стесняетесь.
Чего?
Наверное, догадываетесь, что хамить и повизгивать за спиной - это одно, а в случае появления настоящей российской армии ваших национал-карателей заодно со всем генералитетом придется где-нибудь в направлении румынской границы отыскивать, воинственные вы наши?

Re: О фашизме и Украине

Не надо перекручивать. Этот аргумент всего лишь указывает на то, что нечего искать в чужом глазу соринку, не вынув прежде бревно из своего. Наша армия старается свести жертвы среди мирного населения к минимуму, а ваша - даже не пыталась этого сделать. Так что извините, но каратели - это ваша армия, а не наша.

Кстати, а что, те немногие добровольцы, что помогали чеченцам - они что, тащили с собой ПЗРК? Они штурмовали границу России? Они руководили чеченцами? Это они объявляли независимость Ичкерии? Они занимали министерские должности?

Re: О фашизме и Украине

Наша армия, ваша армия. Тронулись слегка на милитаризме, или фантазии не хватает сообразить, что в мире не 2 страны, я вам пишу из третьей, из прекрасного далеко вашей мечты, чего же боле? Теперь полагается сделать ку и поблагодарить за внимание и цивилизованные поучения:
Вы не контролируете свою территорию.
По вашей столице бродят банды хулиганов и погромщиков.
Ваша армия смело разносит из минометов четырехлетних донбасских детишек.
Выделенные ЕС деньги на маркировку и укрепление границы вы опять разворовали.

Когда вы с вышеописанным что-то сделаете - тогда, возможно, с вами цивилизованные люди будут разговаривать всеръез (хотя вряд ли. Вы так увлеченно разносите собственную страну за стеклянные бусы европейских ценностей, которых вам, кстати, никто не обещал :)- что разговаривать уже скоро станет не о чем.

Немногие добровольцы из УНА-УНСО были, значит, скромными, не высовывались поперед старших товарищей, не состояли, не участвовали, не привлекались, сражались без ПЗРК боевым гопаком? Это правильно.

И почему вы до сих пор не объявили Путину войну? - так и не удалось проследить за полетом вашей мысли, к сожалению.

  • 1