?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЛЮБИТЕЛИ ВРАНЬЯ
tareeva
Что нам врут на 1 и 2 каналах телевидения, а также на 3-ем - ТВЦ, и, особенно, 4 - НТВ, мы уже привыкли. Врут беспардонно, бессовестно. Например, показали труп мужчины, убитого в Кабардино-Балкарии два года назад, как подтверждение жестокости украинских военных в Славянске. Вообще, куча кино- и фотофальшивок с участием детей и пр. Геббельс ворочается в гробу, завидуя Дмитрию Киселёву.
На канале «Культура» грубой лжи я до сих пор не слышала. Но на днях на этом канале рассказали о Международной олимпиаде по русскому языку, которая прошла в Москве. В связи с этим было сказано, что теперь русский язык по распространенности занял 2 место в мире после китайского и опередил английский. Это было произнесено несколько раз. Вот к чему это вранье? Английский язык никогда не занимал 2-е место. После китайского на 2 месте - хинди с диалектами, на 3-ем - арабский, на 4-ом - испанский, на 5-ом - английский. Если же считать диалекты хинди самостоятельными языками, то хинди будет на 5 месте, а английский на 4-ом. Не нужно быть филологом, не нужно представлять себе языковую карту мира, чтобы понимать, что на английском говорят в Англии, в США, в Австралии и в Канаде. На английском говорит часть населения в странах, которые были британскими колониями. В Индии второй государственный язык - английский. Это значит, что его изучают в школах, и что на этом языке читает и говорит образованная часть населения. Английский все более определенно становится международным языком научного общения. Русские ученые на международных научных конгрессах, симпозиумах и пр. форумах стараются делать доклады на английском. И я не слышала, чтобы зарубежные ученые на научных форумах, проходящих даже в нашей стране, делали бы доклады на русском, такой надобности нет. И в наших школах и в институтах как иностранный язык чаще всего изучают английский. Так что русские, получившие образованиие, если и не говорят на английском, то какое-то представление об этом языке имеют.

На русском языке говорят в России 144 млн (если считать, что всё население России, включая жителей Северного Кавказа, говорят на русском). Раньше русский знала большая часть населения республик СССР. Его там изучали во всех школах, он был официальным языком, и в СССР он был языком межнационального общения. Сейчас ситуация меняется. В странах Средней Азии и Прибалтики уже выросло поколение, которое русского языка не знает. Ареал распространения русского языка после распада СССР сужается. Я думаю, в Израиле сейчас на русском говорит больший процент населения, чем в Туркмении. Существует русскоговорящая диаспора и в бывших республиках СССР и в других странах. Есть люди во многих странах, которые интересуются Россией и изучают русский язык, но общей картины это принципиально не меняет. Можно привести цифры:
- английским языком во всем мире владеет около 1 млрд; родным английский язык считает 410 млн.человек (данные 2007 г.);
- языком хинди владеют 900 миллионов; родным его считают 480 млн. человек;
 русским языком во всем мире владеют 260 млн. человек; родным его считают 164 млн. человек (данные 10-летней давности).
И вот зачем эта ложь, которую так легко разоблачить!? Это что, такое проявление патриотизма? Чтобы быть патриотами, нам нужно врать всему миру и самим себе? Русский язык действительно «великий, могучий, правдивый и свободный». И на нем есть литература, тоже великая, могучая, правдивая, свободная. И вместо того, чтобы врать, а ведь ни других, ни себя не обманешь, лучше обратить внимание на сегодняшнее состояние великого и могучего в нашей стране. В этом году школьники сдали ЕГЭ по русскому языку значительно хуже, чем в прошлом. И, похоже, общее снижение грамотности - это тенденция. Вот об этом бы побеспокоились. Это было бы и патриотично и полезно во всех отношениях. А то здоровы врать, наврут с три короба, сами себе голову заморочат и довольны. Как по украинской поговорке: «Раденькi що дурненькi».
 Любим мы вранье. Реальность нам не нравится. И, вместо того, чтобы работать и изменить ее к лучшему, мы создаем себе вымышленный мир, в котором нам комфортно. Пропагандисты с телевидения знают эту нашу особенность и врут без удержу, зная, что разоблачать или проверять их никто не станет, потому, что нам очень хочется верить лжи.
В каждую эпоху распространение получает язык наиболее продвинутого народа. Было время, когда таким языком был французский. Мы с вами уже не раз вспоминали, что русская дворянская интеллигенция 200 лет говорила по-французски. Теперь, похоже, таким языком является английский. На том же канале «Культура» за некоторое время до передачи о Международной олимпиаде по русскому языку нам говорили, что мы живем в англоязычном мире.
А чтобы русский язык все хотели изучать, нужно дружить со всеми, а не ссориться; любить, а не ненавидеть, тогда нас и наш язык будут любить.
Неудивительно, что мы никого не любим, в рабстве любовь невозможна, так же, как, правда. В рабстве есть только ненависть, ложь и предательство.

  • 1
Уважаемая Энгелина Борисовна, спасибо Вам большое за ваш журнал!

"Ложь - ваше оружие",- писал А.И.Солженицын в письме правлению СП СССР, в 1965-м (если мне не изменяет память) году. Сейчас к откровенной лжи, как к оружию, приучают тележурналистов. Именно их стараниями раздувается огонь войны в Восточной Украине. Ну а ложь про "великий и могучий" - "второй по распространённости" это уже по инерции..
Глядишь, кто-то и загордится. Скоро объявят, видимо, что Россия - родина слонов. Чтоб гордились и уважали..

Вот да. Легко хвастаться, что, мол и велосипед, и паровоз были изобретены в России... только вот толку с этого? "На пороховую бочку посадил - пущай полетает!". И в результате большая часть тех вещей, без которых мы не представляем нашу нынешнюю жизнь, вещей, которые делают жизнь комфортнее - они были изобретены, запатентованы и пущены в производство именно на Западе. Что далеко ходить - мобильный телефон для слепых - без экрана, со шрифтом Брайля и голосовым меню...

"рАденький, що дурненький" от слова радость

врагов научились наживать, и успешно продолжают это делать. С таким бы успехом друзей бы искали. Я живу на Западной Украине, ещё летом мои друзья по ЖЖ написали что у нас здесь все памятники побиты, что запрещён русский язык,я выложил видео своего города, было не лень проехаться. Это лето 2013 года, до всех этих не приятных событий, так что уже давно что то затевалось.http://biboroda.livejournal.com/483786.html.

Только правдивая информация это фото в вашу тему.

Edited at 2014-06-17 20:26 (UTC)

К сожалению, правда. Даже вот литература, кино... ведь везде украинцы выставлялись в виде от смешного до мерзкого (типа "Бережного" в "Подвиге разведчика"). Положительных образов украинцев - единицы (комэск Титаренко, например). Даже история... "Егоров и Кантария" - а командир их, сумчанин лейтенант Берест, где? Ни полсловечка. Любая неприятность раздувается в новостях... и так - годами. Неудивительно, что теперь, когда пропаганда из ползучей, исподвольной, стала неприкрыто яростной, семена - зубы дракона - упали на подготовленную почву и дали обильные всходы...

а почему вы "никого не любите "? рабство не снаружи , а внутри , не правда ли ?

(Удалённый комментарий)

Ложь - от дьявола, а дети дьявола - любители лжи!

Россия - логово дьявола, а его чада - православные обладатели загадочной души?

Re: Ложь - от дьявола, а дети дьявола - любители лжи!

В Вашей душе логова дьявола нет. Просто Вам надо обратиться к психиатору.

Были татары, мордва, угры, финны, карелы, чудь, меря, весь, мещера, печорцы, мурома и т.д. , а стали русскими???!!!

И что? Среди моих предков и татары, и украинцы, и финно-угры. Я русский. И этой стране послужил - дай бог каждому.

Особенно в тему подзабытая ныне история с фотовыставкой "жертв голодомора"- когда кадры оказались с американскими детьми годов Великой депрессии.

Результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку хуже именно сейчас потому, что камеры наблюдения повсюду. Сразу исчезли стобалльники Чечни и Дагестана.
Так-то с языком плохо было уже году к 95-му, я как раз поступила в университет и нам сразу же отвели целый семестр на русский язык.
Это был мой второй вуз, со мной рядом учились вчерашние школьники. Среди них были медалисты, но писали они при этом с чудовищными ошибками. Теперь это поколение работает и на ТВ, в том числе. Что поделать- " Спасиба за рИформу аброзованЕя".

Довелось мне поучиться и в дагестанской школе.
Это был 11-й класс. Ребята, вызванные к доске, не могли правильно написать окончания в словах. И это считалась лучшая школа в городе!
Казалось бы, при чём там их тройки и даже четверки в аттестате, когда папа министр дагестанского чего-нибудь. Справедливости ради скажу, были и талантливые ребята и девушки, заслуженно имевшие пятерки, но их было очень немного.

Не знаю, давно ТВ не смотрю, не интересуюсь. Это только старым бабушкам больше заняться нечем в перерывах между прополкой очередной грядки.

Молодые бабушки предпочитают весь день сидеть в соцсетях, да.

Насколько я знаю, в Интернете русский язык на втором месте.

Вот вы говорите - все врут. А не скажете нам, где тогда не врут?

Прошу автора дать ссылку на конкретную передачу и время ее выхода в эфир. Любые слова надо проверять. Автор мог ошибиться, не правильно понять слова журналиста. Насклько я знаю, русский - второй по распространенности в Интернете.

Бабуль, там действительно ваша доблестная армия убивает детей!

  • 1