Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

ЛЮБИТЕЛИ ВРАНЬЯ

Что нам врут на 1 и 2 каналах телевидения, а также на 3-ем - ТВЦ, и, особенно, 4 - НТВ, мы уже привыкли. Врут беспардонно, бессовестно. Например, показали труп мужчины, убитого в Кабардино-Балкарии два года назад, как подтверждение жестокости украинских военных в Славянске. Вообще, куча кино- и фотофальшивок с участием детей и пр. Геббельс ворочается в гробу, завидуя Дмитрию Киселёву.
На канале «Культура» грубой лжи я до сих пор не слышала. Но на днях на этом канале рассказали о Международной олимпиаде по русскому языку, которая прошла в Москве. В связи с этим было сказано, что теперь русский язык по распространенности занял 2 место в мире после китайского и опередил английский. Это было произнесено несколько раз. Вот к чему это вранье? Английский язык никогда не занимал 2-е место. После китайского на 2 месте - хинди с диалектами, на 3-ем - арабский, на 4-ом - испанский, на 5-ом - английский. Если же считать диалекты хинди самостоятельными языками, то хинди будет на 5 месте, а английский на 4-ом. Не нужно быть филологом, не нужно представлять себе языковую карту мира, чтобы понимать, что на английском говорят в Англии, в США, в Австралии и в Канаде. На английском говорит часть населения в странах, которые были британскими колониями. В Индии второй государственный язык - английский. Это значит, что его изучают в школах, и что на этом языке читает и говорит образованная часть населения. Английский все более определенно становится международным языком научного общения. Русские ученые на международных научных конгрессах, симпозиумах и пр. форумах стараются делать доклады на английском. И я не слышала, чтобы зарубежные ученые на научных форумах, проходящих даже в нашей стране, делали бы доклады на русском, такой надобности нет. И в наших школах и в институтах как иностранный язык чаще всего изучают английский. Так что русские, получившие образованиие, если и не говорят на английском, то какое-то представление об этом языке имеют.

На русском языке говорят в России 144 млн (если считать, что всё население России, включая жителей Северного Кавказа, говорят на русском). Раньше русский знала большая часть населения республик СССР. Его там изучали во всех школах, он был официальным языком, и в СССР он был языком межнационального общения. Сейчас ситуация меняется. В странах Средней Азии и Прибалтики уже выросло поколение, которое русского языка не знает. Ареал распространения русского языка после распада СССР сужается. Я думаю, в Израиле сейчас на русском говорит больший процент населения, чем в Туркмении. Существует русскоговорящая диаспора и в бывших республиках СССР и в других странах. Есть люди во многих странах, которые интересуются Россией и изучают русский язык, но общей картины это принципиально не меняет. Можно привести цифры:
- английским языком во всем мире владеет около 1 млрд; родным английский язык считает 410 млн.человек (данные 2007 г.);
- языком хинди владеют 900 миллионов; родным его считают 480 млн. человек;
 русским языком во всем мире владеют 260 млн. человек; родным его считают 164 млн. человек (данные 10-летней давности).
И вот зачем эта ложь, которую так легко разоблачить!? Это что, такое проявление патриотизма? Чтобы быть патриотами, нам нужно врать всему миру и самим себе? Русский язык действительно «великий, могучий, правдивый и свободный». И на нем есть литература, тоже великая, могучая, правдивая, свободная. И вместо того, чтобы врать, а ведь ни других, ни себя не обманешь, лучше обратить внимание на сегодняшнее состояние великого и могучего в нашей стране. В этом году школьники сдали ЕГЭ по русскому языку значительно хуже, чем в прошлом. И, похоже, общее снижение грамотности - это тенденция. Вот об этом бы побеспокоились. Это было бы и патриотично и полезно во всех отношениях. А то здоровы врать, наврут с три короба, сами себе голову заморочат и довольны. Как по украинской поговорке: «Раденькi що дурненькi».
 Любим мы вранье. Реальность нам не нравится. И, вместо того, чтобы работать и изменить ее к лучшему, мы создаем себе вымышленный мир, в котором нам комфортно. Пропагандисты с телевидения знают эту нашу особенность и врут без удержу, зная, что разоблачать или проверять их никто не станет, потому, что нам очень хочется верить лжи.
В каждую эпоху распространение получает язык наиболее продвинутого народа. Было время, когда таким языком был французский. Мы с вами уже не раз вспоминали, что русская дворянская интеллигенция 200 лет говорила по-французски. Теперь, похоже, таким языком является английский. На том же канале «Культура» за некоторое время до передачи о Международной олимпиаде по русскому языку нам говорили, что мы живем в англоязычном мире.
А чтобы русский язык все хотели изучать, нужно дружить со всеми, а не ссориться; любить, а не ненавидеть, тогда нас и наш язык будут любить.
Неудивительно, что мы никого не любим, в рабстве любовь невозможна, так же, как, правда. В рабстве есть только ненависть, ложь и предательство.
Tags: лживая пропаганда, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments