?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
На темы кризиса в Украине
tareeva
Дорогие френды! Предлагаю вам две статьи shusharin из киеской газеты День. Он - читатель этого ЖЖ, что, конечно, делает мне честь, но сам пишет он несравненно лучше. Это статьи на темы, которые и я бы хотела "осветить", и наши точки зрения почти совпадают, но мне сроду так не написать. Мои тексты какие-то доморощенные и очень женские, личные, а публицистика, как я убедилась, не женский жанр. Читайте Шушарина.


Нацизм понимает только язык силы



Кремлевский фашинтерн
Намечаются три направления европейского наступления нового русского тоталитаризма: военное, коррупционно-политическое и политико-идеологическое


Общение не роскошь, а средство познания мира. В этом я убедился в разговоре с русским писателем, живущим в США. Он задал простой вопрос: зачем мне называть почти написанную книгу «Неототалитаризм». Может быть, лучше «Новый тоталитаризм».
И подумал я: а ведь действительно, кончился неототалитаризмв том смысле, какой вкладывал в него автор этого понятия Зоран Видоевич. Он предложил его в 1997 году для характеристики строя, который сложился к тому <времени> в некоторых странах Центральной и Восточной Европы.
Читать дальше.
Метки:

  • 1
Путин не успеет перейти из авторитаризма в тоталитаризм.
Верю, что народ восстанет.

Дурашка, он и нe собираeтся пeрeходить в тоталитаризм, eсли ты нe понял.

Путин поддeрживаeт тeорию ''хлeба и зрeлищ''. Мы будeм пить и развлeкаться в кафeшантанах, и скрутим врагов к нашeй пользe. Выгоды и интeрeсы, вот о чeм надо думать России, а нe о призрачных правах чeловeка, которого eбут заокeанскиe ''партнeры'' во имя дeмократии. Россия нe хужe США, и тожe можeт это дeлать.

Edited at 2014-05-25 11:46 (UTC)

Не-а, полагаю не восстанет, пока будет что есть.
А вот экономика Путина может нагнуть.

Как же он ненавидит Россию и русских!

"Мои тексты ... очень женские, личные,..."


поэтому их так приятно и интересно читать. Потому что кроме аналитиков и журналистов важно и интересно знать личное мнение хороших людей.

Путин на вeрном пути. Cлава Путину!

Что-то я совсем тут у вас запутался. То Вы пишете

"Последняя установка гласит: Россия не Европа. А если Россия не Европа, то пусть все краеугольные камни европейской культуры хоть в песок искрошатся." и мне в этих ваших словах слышится неодобрение. То вдруг пишете "наши точки зрения почти совпадают" про статьи , где содержатся такие пассажи "сейчас цивилизованному миру ничего больше не остается, как отгородиться от России".

Но зато я, наконец, понял, что Вы имели в виду когда писали "Люди полны ненависти и агрессии. Страшно выйти на улицу и страшно зайти в русскоязычный Интернет, именно в русскоязычный." Действительно, то, что Вы читаете, полно ненависти и агрессии. И очень слабо в содержательной части, удивительно слабо.

Очень жаль, что вместо того, чтобы рассказывать о каких-то своих воспоминания, о том, что кроме Вас никто уже рассказать не может, Вы предпочитаете распространять какие-то злобные агитки, где отсутствие мысли компенсируется перченостью ярлыков.

По поводу "ненависти и агрессии".
Я вчера в метро Новокосино наблюдал один презабавный случай.
Какой-то пацанчик-свидомый_хохол ломился через турникеты без билета, а его, разумеется, не пускали.
Ситуация в общем типовая и особого внимания не заслуживающая.
Если бы он дальше не отмочил один номер, который меня поразил просто.
Он вдруг начал орать "русские свиньи - вы все уроды, оккупанты, и вас всех резать, резать надо", глаза у него были настолько бешеные, что мент его даже крутить не стал - подмогу вызвал…а он и бежать не думал, все продолжал орать.

Вот типичная незалежная логика - москали в метро не пустили - резать их!
Ну разумеется скорее всего он был под каким-то кайфом, но это не меняет сути.
И это у нас - ненависть и агрессия?

Да если в Москве где-нить в центре выйти и орать "Слава-украини-хероям-слава", "москаляку на гиляку" и тому подобное бандеровское дерьмо, то максимум - это возьмут штраф за нарушение общественного порядка.
А в Киеве за георгиевскую ленту - убьют.
По-настоящему.
Навсегда.
Убийц не покарают, а может даже и наградят, как "сотника Миколу" из Одессы.

Вот этой ненависти Энгелина Борисовна предпочитает не замечать, закрывать глаза и затыкать уши.
Отворачивается.
Хотя как неглупый человек все понимает.
Это называется просто - лицемерием.

Edited at 2014-05-25 15:52 (UTC)

Лицемерие ? Не знаю, у меня такое ощущение, что Энгелина Борисовна все-таки правда так считает. Ну вот как в недавнем столь позабавившем меня ее посте о нормах ГТО, которые несчастные хлюпики-математики сдать не смогут, не поступят в Университет и Россия лишится очередных гениев. Мне было особенно смешно, потому что ни в моей матшколе , ни потом на мехмате как среди студентов (дело было еще в СССР), так и среди преподавателей концентрация хлюпиков была не выше, чем в очереди за портвейном. Я бы даже сказал, наоборот, многие еще от поколения родителей, физиков-лириков-байдарочников унаследовали склонность к альпинизму, походам , просто к нормальному отношению к спорту. Но это, конечно, не так романтично, как представление о немочном телом, но сильным интеллектом очкарике-математике, какое непонятно почему сложилось у Энгелины Борисовны. И она совершенно искренне за вот этого гипотетического очкарика и переживала.

Так и тут. Был Советский Союз, в нем не было колбасы, свободы передвижения, и не все книжки можно было читать. И был Запад, где все это было и было можно. Для людей с черно-белым восприятием вопрос где черное, и где белое, решался достаточно быстро. С того времени прошла почти четверть века, бывшая Империя Свободы и Добра тратит на свое вооружение почти столько, сколько все остальные страны мира, вместе взятые, строит в новопокоренных странах пыточные тюрьмы (как в Румынии и Польше), сажает граждан на 35 лет за распространение информации о своих бесчинствах, начинает войны с сотнями тысяч жертв и т.д. и т.п. Европейский Союз превращается в какого-то монстра во главе в бывшим маоистом, с правительством, которое само придумавает законы, по которым правит (Европейская Комиссия) и ничего не решающим парламентом (как накануне выборов цинично признался президент Совета Европы), с удивительной бюрократией, невероятной коррупцией и однотонными средствами массовой информации.

Но ведь так просто все это дело не замечать, а людей, об этом говорящих обьявить "агентами влияния современной России и лично Путина", как это было во второй статье, предложенной сегодня нашему вниманию (просто фееричная статья !). Я все это уже когда-то слышал, и в СССР люди, говорящие об отсутствии колбасы, тоже назначались "льющими воду на мельницу мирового империализма".

Так вот я думаю Энгелина Борисовна все еще искренне мнит себя на стороне сил добра, и действительно получает удовольствие от полных яда и злобы статеек, вполне превосходящих по уровню пропаганды и отрыва от реальности передовицы "Правды" сталинских времен. Мир остается таким привычным, черно-белым, солнце по-прежнему всходит на Западе, к тому же (хоть и несколько запоздало) можно почувствовать себя диссидентом и, что особенно приятно, за это уже ничего не будет, даже рейтинг поднимется.



Edited at 2014-05-25 19:16 (UTC)

По поводу студентов-хлюпиков - точное наблюдение.
Я - бауманец, но среди непосредственных коллег - засилие Мехмата, ВМК и Физтеха )))
В сравнении с ними я задохлик какой-то, хотя 7 лет футбольной школы (а потом СБТ) никуда не выкинешь.
Народ ходит в альпинистские походы и бегает в день по 16 километров. Очкарики чортовы )))
Стереотипы сильны, ага…

ЭБ дожила до преклонного возраста, к счастью, в ясном уме и обладает логическим мышлением.
Поэтому никаких скидок на возраст я не делаю, а произошедшие события в Одессе и Мариуполе невозможно не заметить, как и многие другие.
Поэтому я сделал такой вывод.
Нет ничего хуже, чем лгать себе, стоя на пороге вечности.
Слишком много личного к Путину, и эта ненависть застилает здравый смысл - мне кажется, что дело в этом.
Он слишком не совпадает с ее образом лидера нации, - евроатлантического гуманиста и члена общества Мемориал, для которого Россия сущеатвует исключительно в границах московского княжества.

Спасибо за комментарий. Я думала, что я уже из ума выжила-ну думаю как вы и введению гто радуюсь, и у меня патриотизм головного мозга:)
Я тоже из семьи ученых-не хлюпиков, а альпинистов! И других ученых не знаю.
А если у моего сына или даже дочери будут проблемы со сдачей гто-сама пинка дам, пусть тренируется!
Я не только про гто, я просто поддержать! Нас, мгу-мехмат/химфак-много! И мы не диссиденты, и крым-наш:))

Edited at 2014-05-25 19:57 (UTC)

так просто все это дело не замечать....

...и передергивать, продолжу.


Аплодирую. Очень хорооший ответ Э.Б. Только она его "не заметит", она реагирует только на те ответы, которые ее устраивают.

Ох, как верно! И ох, как страшно. Профессиональная аналитика - вещь хлёсткая. Очень пугают комментаторы в различных блогах, включая Ваш. А если посмотреть комментарии в Рамблере, к примеру, причём на любую тему, просто волосы дыбом встают. Что с народом-то сделали? Или он всегда был таким, а просто не слышался, а теперь все писать норовят? Раньше то общение происходило внутри своего круга.

Давно не заглядывал в этот журнал и, видимо, более не загляну. Когда человек видит опасность национализма в России, но готов мириться с национализмом на Украине - это девальвирует всё прочее. Вы полностью слились с уныло-однообразной "креативной" тусовкой.

Это - вполне ленинский подход к национальной политике: благожелательное или нейтральное отношение к местечковым национализмам и беспощадное искоренение национализма великодержавного. Хотя, конечно, можно долго спорить о том, какой из национализмов хуже. По-моему, оба хуже.

После бойни в Одессе и Мариуполе под свастикой УПА про какой-то "русский фашизм" читать просто смешно.
Когда читаешь подобный феерический бред, на ум приходит только одно "собака лает - караван идет".
Лайте, кудахтайте, да хоть войте на луну.
Путин спокойно, шаг за шагом, строит империю - и построит ее.
Хохлы было рыпнулись зачищать "колорадов" - остались без Крыма, но урок не усвоили.
Остались без Донбасса и Луганска - и снова не усвоили.
Ну значит на очереди Харьков и Одесса.
В оставшейся нищей бандеропомойке живите сами (только вы ведь побежите в Польшу драить унитазы и работать телом).
Боролись против олигархов, который вас обворовывают? Получите Петю Порошенко и Беню Коломойского.
Да вы же клоуны просто...над вами смеется весь мир!
Клоуны с промытыми шустерами мозгом, промытым настолько, что в нем кроме щустера уже не осталось ничего.
Мне вас нисколько не жаль - от идиотизма вас вылечит только лечебное голодание.
И то через несколько поколений.
А сейчас экспресс под названием "Россия" уже ушел от вас далеко вперед, хотя вы имели все шансы вскочить на его подножку.
Сидите дальше в жопе и купайтесь в своей ненависти к русским.

Фу, как неинтеллигентно вышло-то…ужас.

Какая прелесть! Только зачем шушарин, разве шушарин товар дает? Гроб, он одного леса сколько требует проще сразу перепечатывать Новодворскую и не мучиться!

Энгелина Борисовна, я понимаю, вы-как и мои родители-ненавидите Путина и это иррационально. Они у меня тоже ученые и видимо одного с вами круга. Но давайте разберемся: Путин-Гитлер? В чем параллель? В чем именно выражается русский фашизм? Мы запрещаем другие языки или считаем, что жить имеют право только русские, а украинцев-надо на гиляку? Или не мы?
Гитлер-построил лучшие в мире дороги-мы пока вообще дороги не построили, к сожалению:(
Гитлер завоевывал новые территории-так весь мир всю историю этим занимался, но в памяти остался символом злодейства один Гитлер.
Почему?
Из-за концентрационных лагерей, из-за уничтожения наций.
Путин строит концентрационные лагеря, и уничтожает нации???? Запрещает национальные языки?? Что кроме поддержки народа и умения красиво говорить, хотя иначе, стиль другой-их связывает?
Почему его сравнивают с Гитлером-абсолютным злом, поясните, пожалуйста?

Я думаю, ему уже надо принять сравнение и начать строить дороги!!!
Вот что фашистского вы видите в моей стране и ее лидере, можете объяснить рационально, те с аргументами?

Мне кажется, ненависть к Путину старшего поколения ( у моих родителей наблюдается такой же феномен) - это действительно наследие советских времен. Люди слишком долго жили в условиях, когда открыто говорить свое мнение было нельзя и многим приходилось врать публично и дома. Люди предыдущего поколения продолжают видеть многое черно-белым и видеть в современной России и ее правительстве что-то свое, из давно минувшего. Но сейчас это можно уже спокойно пнуть и наверстать то упущенное диссидентство, на которое когда-то не хватало смелости. Даже бывшие парторги и советские учителя истории нынче возглавляют "оппозиционные" радиостанции. Кому, как не им ?

спасибо, Энгелина Борисовна, но, как видите, реакция здесь не только путиноидов, но и вполне прогрессивной общественности. ведь ни одно вольнолюбивое издание в России меня не публикует

Ни одно вольнолюбивое издание не публикует, говорите ? Странно.. Ваши статьи полны удивительных идей. Мне, например, очень понравилась вот какая: "С самого начала своего существования Российская Федерация рассматривала постсоветское пространство как враждебную территорию, которую пока невозможно захватить, а потому приходится ограничиваться постоянным поощрением смут и междоусобиц."

Ведь никто до Вас не догадался, что государство, чей бюджет сильно зависит от эскпорта природных ресурсов, будет заинтересовано в вооруженных конфликтах в странах, с которыми граничит, через которые идет экспортный транзит и с которыми у него открытые границы. Это - гениальнейшая идея. Я думаю, ее надо развивать дальше, и посмотреть, а, может, это государство заинтересовано не только в поджигании своих соседей, но и себя ? Может, оно финансирурует, например, и дагестанских боевиков ? Ведь поощрять вооруженные банды на территории, с которой у тебя граница (хоть и открытая), не так эффективно, как делать это прямо у себя дома ? И, идя дальше, может и события на болотной были спровоцированы этим пироманским фашистским правительством ? Изоляция, срочная изоляция и гуманитарные бомбардировки !

Кстати, вы попробуйте написать Льву Натановичу Щаранскому, я думаю, он очень оценит глубину Ваших мыслей. Он-то точно опубликует.

P.S. кстати, слово "путиноиды" для унижения людей, не оценивающих ваших изысканий, несколько избито, приелось. Советую тут подыскать что-то более оригинальное, что-то, чтобы заставило человека сразу понять, что он не на стороне добра и убедило бы его после первого произношения. Если у Вас есть внуки, спросите их, как они дразнятся в детском саду и попробуйте придумать что-нибудь подобное. Дети очень хорошо придумывают клички, которые, как правило, являются отличными аргументами в любом споре !

Этот деятель- с Граней.ру, клуба грантоежек. Почитайте, как он обосновывал бомбежки Югославии в 99-м - просто образчик неполживой проплаченной журналистики. Странно ждать от него объективности.

да, голубчик, вы правы. есть самые серьезные основания предполагать поддержку русскими спецслужбами боевиков на территории России и их причастность ко многим терактам, начиная со взрывов-99 и вторжения в Дагестан в том же году. даже книга есть "ФСБ взрывает Россию". спасибо, что напомнили. тем паче что это вполне в русской традиции - вспомните дегаевщину, азефовщину, гапоновщину, Малиновского, операцию "Трест", чекистский и грушный терроризм, в том числе и сегодняшний - в Украине

Edited at 2014-05-27 16:58 (UTC)

То есть ворвавшиеся в Дагестан Басаев и Хаттаб были агентами КГБ ? И, надо полагать, убиты не были, живут сейчас под новой фамилией ? А почему, собственно, тогда прекратили такую успешную операцию ? Вместо того, чтобы дальше там взрывать и пытать зачем-то стали Грозный отстраивать ? В чем тут подковыка ?

  • 1