?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Всё о том же. О Крыме, санкциях и пр.
tareeva
Ребята, вчера на Эхе Москвы передавали разговор с Мустафой Джемилевым, целый час. И я слушала его с волнением, настоящим глубоким волнением. Я никогда прежде его не слышала и не видела. В диссидентские времена он был для нас иконой. Мы его любили, преклонялись перед ним, он был герой и мученик. А теперь он член Верховной Рады Украины. Как председатель меджилиса он также член многих международных структур. Там прислушиваются к нему, уважают его как человека, пострадавшего за свои убеждения. Сейчас ему запрещен въезд на территорию России, включая Крым. Он опять отлучен, изолирован от своего народа, для которого он безусловный лидер. Конечно, он считает присоединение Крыма оккупацией и сегодняшнюю крымскую власть – оккупационной властью. Он и его народ ведут летопись злодеяний этой власти, нарушений ею законов и прав человека. Но я не собираюсь пересказывать то, что сказал Мустафа Джемилев на Эхе Москвы. Я просто хотела поделиться с вами. Услышать Мустафу Джемилева - это событие в моей жизни.

Я хочу поговорить еще об одной передаче на Эхе Москвы. Владимир Лукин в студии Эха Москвы рассказал о том, как он освобождал заложников – наблюдателей ОБСЕ в Славянске. Переговоры Москвы с так называемым народным мэром Славянска были кем-то подслушаны и выложены в Интернет. Первое, о чем спросил Лукина ведущий, это о том, не фальшивка ли то, что выложено в Интернете, подлинные ли это переговоры. Лукин сказал, что подлинные. Ведущий сказал, что это было похоже на переговоры с террористами, что Москва может давать распоряжения террористам. Лукин ответил только, что таких определений как террористы мы избегаем. Дальше шла речь о том, как происходило освобождение заложников, и Лукин сказал, что термины заложники мы тоже избегаем: заложники - это те, кого обменивают на кого-то или на что-то. Ведущий сказал, что вроде сепаратисты и захватили их с целью обмена. Лукин объяснил, что действительно такая цель у них была, но мы уговорили их отпустить наблюдателей ОБСЕ без выкупа и теперь нельзя считать, что они были заложниками. Выходит, главные проблемы здесь – проблемы терминологии, т.е. не политические, а лингвистические.
Дальше ведущий спросил, как Лукину показалось: этот народный мэр и его окружение – самостоятельны ли они или ими кто-то управляет? Лукин сказал: ему показалось -самостоятельны. Это несколько противоречило сказанному прежде. По указанию Москвы сепаратисты, во-первых, отпустили заложников, а во-вторых, отпустили без выкупа. Где же их самостоятельность?
Еще Лукин рассказал, что по дороге в Славянск они проехали много блокпостов сепаратистов и везде их пропускали беспрепятственно, ни о чем не спрашивая и ничего не проверяя. А украинский блокпост они проехали только один и там их остановили, расспросили и проверили документы. По мнению Лукина это доказывает, что сепаратисты настроены более мирно, чем украинцы. Но дело вовсе не в мирном или не мирном настрое. Сепаратисты получили указание, мы знаем от кого, пропускать миссию Лукина. Украинцы такого указания не получали, ничего о миссии Лукина не знали, поэтому проверяли.


А теперь я, со свойственным мне тупым занудством, ставлю пост месячной давности. Нельзя сказать, что он совсем устарел, кризис продолжается. К тому же, хочется подвести итоги, что же мы получили и что мы потеряли.

Вернемся к Крыму и начнем все сначала.
В 1954 году Хрущев не подарил Крым Украине, а навязал его украинскому республиканскому руководству, которое сопротивлялось, как могло. В это время в Крыму была настоящая катастрофа экономическая и чуть ли не гуманитарная. Хрущев решил, что справляться с этой катастрофой сподручнее УCCР, которая граничит с Крымом, чем Российской Федерации, которая далеко.
В Крыму привлекательна только узкая полоса берега Черного моря – ЮБК (южный берег Крыма), а остальное - засушливая степь. Крым всегда был дотационным регионом, его всегда нужно было кормить. В 1933 году Мандельштам писал:

«Холодная весна. Голодный Старый Крым,
Как был при Врангеле - такой же виноватый.
Овчарки на дворах, на рубищах заплаты,
Такой же серенький, кусающийся дым».

В советское время Крым был популярен, как «Всесоюзная здравница». Выехать из страны тогда было невозможно, а в стране у нас была только маленькая точка сухих субтропиков – Крым, и влажных субтропиков на Кавказе. Вот и все наши теплые курорты. В последнее время популярность Крыма, как место отдыха, снизилась. Поехать отдыхать в Турцию дешевле и условия отдыха – комфорт, обслуживание, там лучше. И достопримечательностей больше. А если заплатить чуть дороже, то можно поехать на Балканы, в Италию, Испанию. В Таиланд можно поехать, там обезьяны по пляжу бегают. Весь мир теперь открыт (пока открыт, все может измениться в одночасье).
Курортное значение Крыма невелико и оно будет снижаться. В советском Крыму, да и в украинском, мы отдыхали в основном «дикарями». Для жителей Южного берега Крыма море и климат были неисчерпаемой рентой, которой должно было хватить им, их детям, внукам и правнукам. На весь курортный сезон они сдавали свое жилье отдыхающим, а сами переселялись в сараюшки. Это было выгодно им и удобно нам, отдыхающим, отдых получался недорогой. Но теперь я думаю, что, скорее всего все изменится. Эти изменения начались и в украинском Крыму, а теперь они ускорятся. Понаедут богатые люди из России, скупят берег со всеми частниками и их сараюшками, понастроят курортных гостиниц так, что индивидуальному отдыхающему и к морю подойти будет невозможно. Отдых станет дорогим, а качество его не улучшится, так что Крым для отдыхающих потеряет смысл.
Крым имеет стратегическое значение. Это важно, если все время живешь в ожидании войны. Нам нравится жить в ожидании войны, мы сами провоцируем напряженность, она помогает власти решать внутренние проблемы.
Мы говорим, что крымчане десятилетия мечтали о вхождении в Россию, но факты этого не подтверждают. Русская партия, которой руководил Аксёнов, в течение 20 лет на всех выборах набирала не больше 4% голосов. Так что желание войти в Россию у них появилось тогда, когда им объяснили, что в России их ждет богатство и все радости, которые связаны с богатством. Они поверили. И опять же ностальгия по Советскому Союзу, где они были всесоюзной здравницей.
Более 12% населения Крыма – крымские татары. Они не простили депортации и хотя депортировали их в Советском Союзе, они рассматривают Россию, как наследницу СССР. Как видите, они не клюют ни на какие посулы. На украинцев у них обиды нет. Их лидеры сидели в лагерях вместе с украинцами – сторонниками независимого украинского государства и вместе с советскими диссидентами. Мустафа Джемилёв в лагере пересекался с Сергеем Адамовичем Ковалёвым. Словом, деятели татарского национального движения и украинского национального движения знакомы, мыкались по одним лагерям, страдали вместе. Идея запретить Мустафе Джемилёву въезд в Крым – это вообще нечто чрезвычайное. Этого замечательного человека уважают не только его соотечественники - крымские татары, он известен всему миру.
До сегодняшнего дня крымские татары были равнодушны к идеям радикального ислама, но ситуация может измениться. На беду мы поссорились с когда-то дружественными арабскими государствами из-за того, что поддерживаем Башара Асада. И теперь эти страны устанавливают связи с крымскими татарами. А денег у них немерено, не то, что у нас. Так что возможно мы получим в Крыму еще один очаг радикального ислама, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я слышала об этом от эксперта по военным делам. Не доверять ему - у меня нет оснований. Об этом не говорят и не пишут, но соответствующие службы об этом хорошо осведомлены.
Что касается экономических санкций со стороны США и Евросоюза, то я полагаю, что серьезных санкций не будет. Я высказывала такое предположение в самом начале украинского кризиса, и развитие событий подтвердило, что предположения мои были верны. Есть много причин, затрудняющих введение таких санкций. В демократических странах решение не принимает один человек, как у нас. Там много людей, представляющих различные интересы, должны собраться, все обсудить, рассчитать и просчитать, выработать общее мнение и уже на основании этого мнения принять решение. На это нужно много времени. Но это не главное. В демократических государствах между государством и народом существует некий общественный договор, чего в России не было никогда. Если власть нарушит этот договор, то она перестанет быть властью: на ближайших выборах ее не выберут, а могут переизбрать и досрочно. Поэтому тамошние политики не могут не думать о том, какие убытки понесет их страна в связи с санкциями. Они вовсе не уверены, что их обыватель будь то француз, или немец, или американец согласится отказать себе в чем-нибудь, что он привык потреблять, ради каких-то украинцев. Обама уже объяснил американцам, что санкции против России ухудшат их положение, ухудшат немного, совсем чуть-чуть, но американцы должны подумать, согласны ли они на это ухудшение. А то, что остановить Путина необходимо ради общей безопасности, как-то не всеми осознается.
Европейские страны вооружали Гитлера до самого 1939 года – года начала войны. По Версальскому договору Германия не имела права вооружаться, но она вооружалась тайно. Европа снабжала Гитлера не прямо вооружением, а всем необходимым для его создания: двигателями для танков, двигателями для самолетов и пр. Сколько Черчилль ни кричал о том, что эти поставки нужно прекратить, что Германия вооружается – его никто не слышал, не понимал, не верил. Потому что понимать и верить было не выгодно. Немцы за все хорошо платили, эта плата обеспечивала общее благоденствие, и отказываться от него из-за неясной угрозы как-то не хотелось. И сейчас Ангела Меркель записала Путина в неадекватные, и почему из-за этого неадекватного должны страдать ее немцы.
Серьезными санкциями было бы эмбарго на российскую нефть и газ – но ведь это же убытки. Я убеждена, что французская компания не захочет отказаться от строительства для России авианосцев, то есть в ситуации, близкой к военной, будет продолжать вооружать Россию. Говорят, история учит только тому, что она ничему не учит. Так оно и есть.
К тому же, как не покажется это странным, никто не хочет, чтобы страдал русский народ, который ни в чем не виноват. Поэтому санкции вводятся конкретно против тех, кого считают виновниками. Но я бы не сказала, что народ ни в чем не виноват. Он восторженно поддерживает Путина не только в вопросе об Украине, но и в его гегемонистских стремлениях, неожиданно проявившихся. Даже на страницах нашего ЖЖ пишут: «Даёшь Дарданеллы! Один бомбовый удар и Дарданеллы наш». Настоящие поджигатели войны, и повылезали они на призыв Путина. В 20-м веке две Мировые войны начали немцы, похоже, 3-ю Мировую войну хотят начать русские. На ошибках немцев не хотят учиться.


Джемилев провоцирует беспорядки в Крыму, этими же провокациями он занимался, когда Крым отделялся - выводил крымотатар и пытался столкнуть их с русскоязычными крымчанами.
Достойно отрабатывает свою денежку.
Вон из Крыма, все правильно.

Ковалев - это тот самый, что чеченских боевиков выводил из окружения, пользуясь своей неприкосновенностью?
Помним-помним.
"Пока я с вами, они стрелять не будут".
"Террористов нужно понять, они вынуждены действовать предельно жестоко "

А народ вам не тот достался, Энгелина Борисовна, это точно.

PS Первую мировую кстати говоря развязали англичане (надо признать, виртуозно), вторую - американцы. Учите историю.

Edited at 2014-05-14 20:59 (UTC)

>когда Крым отделялся

Крым никуда не отделялся. В Крыму путинские "зелёные человечки" захватили Парламент, назначили Главой Крыма Аксёнова-"гоблина" с рейтингом среди крымчан 4%, соорудили на скорую руку "референдум" и нарисовали "результат".
А мнения крымчан так никто и не спросил...

(Удалённый комментарий)
О да. От неприкрашенной правды, брошенной прямо в лицо, у Турчинова случилась истерика.

Как? Как такой интеллигентный и образованный человек может быть таким меркантильным КЮ?!? Я глубоко скорблю.

Уважаемая Энгелина Борисовна, неужели Вы не понимаете что либерализм, даже в своей начальной и прекрасной стадии, не близок жителям ЮВ Украины немногим более чем полностью.
Когда течет кровь из моего близкого человека, когда сжигают моего сына/друга/знакомого, когда начинают стрелять в меня и моего соседа/товарища/знакомого. Вся либеральная составляющая моей личности сгорает в этом пламени!

Остается ненависть к врагу. Переоценивается своя жизнь и ее ориентиры. И замечательное слово и действие УБЕЙ восходит в аксиому! УБЕЙ врага. УБЕЙ фашиста. УБЕЙ. УБЕЙ. УБЕЙ!

Именно так начинаются изменения в существующей парадигме соотношений сообществ. И меня это радует...

"Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим, ..."

На Украине нет фашистов. Есть ослепленные взаимной ненавистью и оглушенные лживой пропагандой люди, которые называют друг друга фашистами, хунтой, террористами и прочими эпитетами.

Да, уж лучше про мужа и случайных молодых людей.
Панегирики собственной интеллигентности и трепетности - и то были гораздо содержательнее.

Что до эмбарго на нефть и газ... не знаю, правда ли то, что я читала, но суть сводилась примерно к следующему: если попробовать резко переключиться с российской нефти на ближневосточную - рынок тряхнет и неизвестно, чем может кончиться. С газом аналогично. Поэтому переключение будет неторопливым, осторожным - но оно будет. Тем более, что планируется подписание очередного меморандума на предмет отказа страны от ядерного оружия в обмен на гарантии... в этой ситуации повышение прибылей от нефти для этой страны - большой плюс, к тому же необходимо продемонстрировать надежность меморандума. Иначе И. не откажется от ядерного оружия, а это угроза всему региону, если не миру.

Вот, вот, просто прекрасно радоваться российским проблемам. Тем более, что Россия, хоть и с оговорками - европейская страна, а Иран даже без ядерного оружия останется Ираном

Полностью поддерживаю каждое ваше слово. Все точно и правильно. А критиканы пускай почитают это через несколько лет. Но навряд ли от такой "мелочи", как тупость и подлость кто-то в этой стране покраснеет.

если вы имеете в виду того персонажа, который всегда комментирует первым и тех, кто ему поддакивает, то это не критиканы, это профессиональные подонки (в том смысле, что зарабатывают на свою жалкую жизнь тем, что они подонки, а не в том, что профессионалы), которые распространяют ложь и ненависть за деньги, и они точно не краснеют. а в остальном я с вами полностью согласна.

Глубокоуважаемая Эвелина Борисовна! Я Вас читаю четыре года (,с времен создания жж , практически) с огромным удовольствием.
А сейчас еще Вы-тот человек ( один из весьма немногих), который своими умом, восприятием, способностью анализировать поддерживает связь между нами:: Российской Федерацией и Украиной.
Я восхищаюсь Вами и благодарю Вас!
І пишаюсь тим, що, хоча б на теренах інтернету мені пощастило познайомитись з Вами!
Хай Вам щастить!
И здоровья!

Даёшь Дарданеллы! Один бомбовый удар и Дарданеллы наш

Не надо наговаривать на немцев, ответственность за развязывание первой мировой войны на них лежит не большая, чем на русских и французах. Не говоря уж о сербах.

А англичан забыли? Им могущество немцев ой как покоя не давало.
Как учили в советской школе - "война была империалистической для всех стран, кроме Сербии". Как потом оказалось, сербы тоже имели свой интерес.

Стыдно дамочка. Хотя... вам - вряд ли...

Мочой глаза промывает, тут хоть обоссысь.

А чё сразу Сибирь. Зачем нам эти отбросы? )))

Джемилев враг, не зря он сидел в свое время. Сейчас все очень гуманно просто не пускаем к себе домой гадить вот и все. При усатом его бы сразу расстреляли и нечего было бы обсуждать.

Эту Мустафу, вместе с козлом Ковалевым - пинком под жопу нахер из России. А дурь из татар выбьет ФСБ, они на татарах и башкирах уже придрочилсь дерьмо выбивать.

Как Вы аккуратненько всё с ног на голову поставили.

хех.бредочек престарелой жидовки))