?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
С ДНЁМ ПОБЕДЫ !
tareeva
Дорогие френды, я вас поздравляю с Днём Победы!
Для меня это, как говорится в песне, праздник со слезами на глазах. Я в этот день вспоминаю родных и друзей, не вернувшихся с войны, и друзей-фронтовиков, с которыми я работала в армейской газете «За счастье Родины», а потом дружила всю жизнь. Они тоже уже ушли. Из этого круга друзей я осталась последней. Пушкин в стихотворении, посвященном лицейской годовщине, думает о том, кто из их тесного круга друзей останется последним, кому эту годовщину

...Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...


Вот я в похожей ситуации.
В этот день я вспоминаю 9 мая 1945 года. Я помню этот день по минутам, но я об этом много раз писала, не стану повторяться.

И еще я вспоминаю наиболее удавшиеся празднования Победы.
В 1975 году на 30-летие Победы мы с мужем поехали в Севастополь, хотели посмотреть парад военных судов. Мы приехали в город 8 мая, был туман и мы боялись, что ничего не увидим. Мысль поехать в Севастополь пришла нам в голову внезапно и в Москве я не успела сходить в парикмахерскую. Пришлось приводить себя в порядок в Севастополе. Я зашла в центре города в большую парикмахерскую и увидела, что севастопольские дамы приходят сюда по записи к своим мастерам. Я испугалась, что мне придется всех пережидать и у мастеров на меня времени не хватит. Но когда я объяснила, что не могла записаться заранее потому, что я приехала из Москвы специально на День Победы, меня пропустили без очереди.


9 мая туман был, но мы все равно что-то увидели. Все было изумительно красиво и торжественно, и вызывало высокие чувства. Тогда Севастополь еще не был яблоком раздора, никто ни у кого ничего не забирал, все были вместе и любили друг друга. Мы сняли комнату у хозяев, говоривших по-украински, и во время салюта мы все обнимались и плакали. Вспоминали общее горе войны и потери, и радость победы переживали заново.
3 дня мы с мужем ходили по Севастополю, обошли весь город и Херсонес. Цвела белая акация, обильно, пышно, неистово. Весь город был напоен ее запахом. Было какое-то ликующее счастье. Мы были будто пьяные от запаха акации, от Севастополя, от моря и от Победы.

В день 50-летия Победы в 1995 году глубокой ночью на Красной площади незнакомый парень подарил мне большую охапку красных тюльпанов. Я этот букет едва смогла обхватить руками и с трудом донесла до дома, я живу в двух шагах ходьбы от Красной площади. Я эту историю описала подробно в ЖЖ на какой-то из Дней Победы.

Сегодня мы встречаем День Победы в ситуации, резко отличающейся от всех предыдущих лет. Отличающейся принципиально. В послевоенные годы люди особенно ценили мир. Не могли ему нарадоваться. Десятилетия после войны тост «За мир во всем мире!» поднимался во всех застольях, независимо от того, была ли это свадьба или похороны, семейный праздник или общий. Песня, которая стала гимном Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, начиналась словами: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем». Присказка была: «лишь бы не было войны». Эту присказку повторяли часто. Когда были какие-то трудности, чего-то не хватало, что-то не получалось, то говорили: «Ничего, это мы переживем, лишь бы не было войны». Люди готовы были к лишениям, готовы были вынести многое ради сохранения мира. Ведь ради установления мира на земле наши родные и близкие проливали кровь и погибали. Мир был абсолютным приоритетом. Любое слово или поступок, которые могли нарушить мир, воспринимались как величайшее преступление.
Но теперь все изменилось. Жертвы и кровь забыты. Мир нам наскучил. Мы готовы к лишениям, готовы затянуть пояса, но уже не ради мира, а ради новой войны. Нам нужны завоевания, мы хотим присоединять к себе новые территории. Сегодня о войне рассказывают так вкусно, что так и хочется принять в ней участие, так и тянет повоевать. Будто нет увлекательнее занятия, чем война. Будто нет другого способа стяжать славу, заслужить благодарность потомков, кроме как убивать и быть убитым на войне. Имеет место некое любование войной. А война на фронте и в тылу — это непосильный труд, смерть, болезни, голод, холод и вши. Вши - неизменный спутник войны. В войне нет ничего красивого, её вообще эстетически невозможно осмыслить и воспринять. Но сегодняшнему юношеству хотят внушить, что война это блеск и слава, хотят, чтобы молодые люди мечтали о войне. Для чего-то это делается, к чему-то их готовят.
Мы разожгли гражданскую войну в соседней стране. Так обычно поступают захватчики-империалисты. Эту задачу выполняют, как привило, спец.службы, они знают, как это делать, умеют, есть методы. Этим занимался знаменитый Лоуренс Аравийский в арабских странах. Теперь этим занимаемся мы. Делается это очень просто: одна часть народа натравливается на другую, начинается гражданская война, одна из воюющих сторон просит помощи у иностранного государства - и дело сделано.
Имеются две прямо противоположные версии событий в Одессе. Каждая подтверждена сотнями свидетельств, документами, в том числе кинодокументами. Кто прав – определить невозможно. Но, кто бы ни был прав, главная правда заключается в том, что этих событий вообще бы не было, если бы они не были спровоцированы вмешательством России в дела Украины.
Мы объявили войну всему миру, нас не поддерживает ни одна страна. Союзников по антигитлеровской коалиции мы сделали своими врагами. Страны Восточной Европы, которые Советский Союз насильно удерживал много лет в «соцлагере», с ужасом смотрят на происходящее. Им мерещатся русские танки, переходящие их границу, как в 1956 году в Венгрии или в 1968 году в Чехословакии. И, конечно, ни одно из государств бывших республик Советского Союза не поддерживают нас, глядя на то, что мы делаем в самой прекрасной из бывших республик.

Такова 69 годовщина Великой Победы. А какой будет юбилейная, 70-десятая - страшно подумать.

С праздником Вас, дорогие товарищи!.


  • 1
От всей души поздравляю Вас с Праздником! Здоровья Вам и долголетия как обычного, так и творческого.

С Великим праздником Вас, Энгелина Борисовна!

С праздником, и надеюсь на 70-ю годовщину все-таки без войны между бывшими соратниками по Великой Отечественной.

Да, Энгелина Борисовна, вы абсолютно правы. Путинских имперцев гложет... комплекс неполноценности что ли... Наверное, так это можно назвать. Война 45-го осталась далеко позади, и примазаться к победе предков становится с каждым годом всё сложнее, а за неимением реальных достижений гордиться чем-то хочется. А тут такой шанс - конфликт на Украине.

Мои искренние поздравления! Дай Бог долгих лет во здравии!

И Вас с праздником, Энгелина Борисовна!

С Днем Победы!
Миссия России - побеждать фашизм, под какой бы личиной он не скрывался.
Впрочем, он и не скрывается - бандерофашисты ходят под свастикой абсолютно открыто, зверски и показательно убивают людей.
Сегодня, 9 мая, они открыли огонь по мирным жителям Мариуполя.
Мы победим и в этот раз.
Вечная память павшим, а живым - помните, что ВОВ продолжается.

Edited at 2014-05-09 12:27 (UTC)

С праздником нас всех!Один общий праздник всё же есть!

Желаю Вам через год написать о 70-ой и мирной годовщине.
Мира всем нам!

С праздником вас! Здоровья и здоровья!

==Мы разожгли гражданскую войну в соседней стране.==

Чистая правда. Именно вы, подстрекатели, в этом поучаствовали. Те, кто не замечал выкриков "Москаляку на гиляку" и восхищался тем, что "у них жгут коктейли Молотова".
Те, у кого десять версий происшедшего, то ли их сожгли, то ли они сожгли - но все равно виноваты не нацисты, а жертвы, которые все подряд москвичи, приднепровцы и диверсанты, колорады и маргиналы.

На ваших руках кровь.

Украинский фашизм будет побежден силами самих украинцев, и я надеюсь, что и с приспешников убийц спросят по всей строгости.

А севастопольцы-то как рады что Россия вмешалась! Сколько ещё людей ждут-не дождутся Россию. Почему-то соотечесвенники не могут их утешить.

С праздником! Долгих лет жизни! Кто-то мудрый сказал, что в России нужно жить долго.

С днем Победы!
Путлер капут!

С Днём Победы!

С Праздником!

с праздником.. умница вы, огромная умница.

С Праздником, Энгелина Борисовна! Спасибо Вам из Украины за вашу поддержку! Нам она важна!

Уважаемая Энгелина Борисовна.С праздником Вас.И мирного неба над головой.К сожалению жители Восточной Украины таким похвастаться не могут.И все так же отрицаете влияние третьей стороны в дела Украины.Что я могу сказать.Вы не в себе.Прекращайте писать всякую пропагандистскую чушь.Не становитесь Киселевым в юбке.
Но все равно с праздником Вас))Дай бог вам многие годы здоровья,и спокойной жизни.И пейте успокоительное на ночь,чтобы Вам не мерещились танки в соседних государствах.Мы Вас любим,Уважаемая Энгелина Борисовна.

Edited at 2014-05-10 06:33 (UTC)

С праздником! С днем Победы!
Очень хочется верить, что 70ю годовщину мы встретим с мирным небом над головой!

я встречала мнение - и оно мне кажется убедительным - что войну разожгли не мы, а это изящное информационное воздействие на Россию и на Украину западных сил (между прочим. сейчас мы с вами общаемся тоже посредством американских серверов). Ни России, ни Украине война не нужна. А вот ослабить наши страны, ослабить позиции сильного лидера Путина - вполне выгодно Западу. Вон сколько они уж цветных революций успешно провели!

  • 1